Не запускается ATMega32 в примусе

Правила форума
Основное правило: Одна тема - один вопрос. Не повторяйте открытые ранее темы.
Нечего сказать? - промолчи. Нечего сказать кроме флейма/флуда? - промолчи. Не уверен в 100%-ой верности своего ответа? - промолчи.

Не запускается ATMega32 в примусе

Сообщение ArgusB7 » 14 фев 2010, 03:51

Вопрос такой собрал примус3 спектр, пытаюсь включить нажимаю * напряжение не удерживается. Прошу пояснить цепь вкл. выкл.а именно напряжения на ногах 34,33. заливал в мегу Demo выставлял фузы мегу прошивал в отдельном программаторе по USB т.к. внутрисхемно не получилось.
ArgusB7
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:52
Откуда: Украина Донецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Не запускается ATMega32 в примусе

Сообщение slav0n » 14 фев 2010, 09:09

Название темы не соответствует вопросу.

Логика включения: кнопка * открывает полевой транзистор. Подается питание на мегу. Мега проверяет вывод 29, и если там 0, выставляет лог. 1 на вывод 33. Транзистор VT2 открывается и удерживает в открытом состоянии полевой VT1 после отпускания кнопки.
Логика выключения: если на вывод 29 подать лог. 0 непрерывно в течении 1.5 сек, мега выставит 0 на выводе 33. VT2 закрывается. После отпускания кнопки закрывается VT1.

Для надежного открывания VT2 можно уменьшить сопротивление R8.

Вывод 34 - это вход измерения напряжения аккумуляторов. На нем должно быть напряжение 3-4В.
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4849
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 495 раз.

Re: Не запускается ATMega32 в примусе

Сообщение ArgusB7 » 14 фев 2010, 12:44

т.е я правильно понял если на 34 будет меньше 3V будет отключаться МК?
ArgusB7
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:52
Откуда: Украина Донецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Не запускается ATMega32 в примусе

Сообщение slav0n » 14 фев 2010, 14:04

если примус решит что на 34 ноге напряжения мало, он должен выдать на экран "БАТАРЕЯ РАЗРЯЖЕНА".

Кстати, а мы до сих пор не знаем - что же всё таки на экране у тебя??? если мега действительно не запускается, то на экране вобще ничего не должно быть, иначе мега запускается, и надо МЕНЯТЬ НАЗВАНИЕ ТЕМЫ.
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4849
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 495 раз.

Re: Не запускается ATMega32 в примусе

Сообщение ArgusB7 » 14 фев 2010, 16:12

я думал чтов в цепи запуска где то бока, но теперь понимаю что МК по каким-то причинам вообще не запускается на экране в момент запуска черное табло на U33=0V, взял другую мегу тоже самое, где бок ума не приложу.
ArgusB7
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:52
Откуда: Украина Донецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Не запускается ATMega32 в примусе

Сообщение Медведь » 14 фев 2010, 17:37

Нужно попробовать подать питание 5В от альтернативного источника питания на прямую сразу за ЛМ2576 в линию, куда ЛМ его подаёт
В этом случае, должна пуститься МЕГА с дисплеем
Учитывая, что питания 12В нет - МЕГА скорее всего должна сделать сообщение об разряженных батареях, о чём должно появитьтся сообщение на экране, а перед этом должно быть приветствие - Вы не пишите даже - что с динамиком - он молчит?
Если всего этого нет - значит не пускается МЕГА
И нужно искать причины - ПОЧЕМУ
Если присветствие есть и за ним при подачи 5В появляется сообщение, что "батарея разряжена" - с соответствующим звуковым сигналом
Значит:
slav0n писал(а):надо МЕНЯТЬ НАЗВАНИЕ ТЕМЫ.

Так-же если динамик отигрывает приветствие, и при этом дисплей становится чёрным - это опять другая песня... - и другое название темы... - т.е. мега пускается - а вот с выводом информации на экран - проблемы

Что за железо Вы использовали (название дисплея полностью)?
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Не запускается ATMega32 в примусе

Сообщение ArgusB7 » 14 фев 2010, 18:29

Дисплей Winstar WG12864A-YYK-TN.
ArgusB7
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:52
Откуда: Украина Донецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Не запускается ATMega32 в примусе

Сообщение ArgusB7 » 14 фев 2010, 18:51

Спасибо я хоть теперь имею представление как должен отреагировать дисплей если все ОК.
Метод подачи напряжения с альтернативного источника (батар.+5V) не дал результата. Возможно ли зависания МК?
ArgusB7
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:52
Откуда: Украина Донецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Не запускается ATMega32 в примусе

Сообщение Медведь » 14 фев 2010, 21:56

Если две МЕГИ дают одинаковый результат, а именно:
ArgusB7 писал(а):не дал результата

То врядли это зависание МЕГИ
На лицо или ошибка программирования МЕГИ или ошибка в подключении (не правильно сделана плата, ошибка с номиналами, нет контакта, К/З - результат не аккуратной пайки)
Вообще, по такому скудному описанию симптомов - болезнь - не определить!
Не понятно на какой плате собиралось (собственной или чьей-то - вопрос ошибок при разведении - изготовлении)
Очень напрягает:
ArgusB7 писал(а):заливал в мегу Demo выставлял фузы мегу прошивал в отдельном программаторе по USB т.к. внутрисхемно не получилось

Почему? неполучилось - странно И что действительно "получилось"
Опять-же - если есть ошибка на плате, может именно по этому сначало не получалось "внутрисхемно", а теперь, после удачном программировании в "отдельном программаторе" - она естественно на этой плате с ошибкой работать не будет
Пробовали прозванивать отдельно каждую ногу МЕГИ на предмет К/З с соседними и на предмет контакта (есть ли контакт от ноги на дорожки платы)?

И по смиптомам - ни чего не понятно
ArgusB7 писал(а):на экране в момент запуска черное табло

Ну хорошо, а при подачи питания 5В - экран так-же весь чёрный?
Вообще не понятно - что с динамиком?
Он у Вас присутствует на плате?
Издаёт ли он какие звуки?
Что происходит, и в какой момент появляется "чёрное табло"?
Или уже не появляется?
Вам сложно помочь - не ясно ни чего
А с той скудной информацией, что даёте Вы - только гадать на кофейной гуще можно...
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Не запускается ATMega32 в примусе

Сообщение братела » 15 фев 2010, 13:44

У меня было один раз такое, после настройки антенны на крыше пятиэтажки, я на 20 минут зашел домой, а прибор в пакете оставался на крыше, потом я снова залез на крышу, и вновь хотел проверить сигнал и вот что случилось: при нажатии кнопки "вкл." прибор на дисплее пишет "привет!" и после этого на дисплее все затухает и ни на что не реагирует! И так происходила раз семь подряд! Температура была около 10 градусов мороза. Я открыл крышку, отсоединил батарею и через минуту вновь все поставил на место, теперь прибор включился! Может прибор подмерзал?
братела
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 22:44
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Не запускается ATMega32 в примусе

Сообщение ArgusB7 » 17 фев 2010, 17:21

После длительных мучений отпаял конденсаторы на внешнем генераторе и мега заработала, но только приветствие, нет настроек каких настроек? а где меню и.т.п? Можно ли чтоб автор описал алгоритм включения что нажимать? что появляется на экране? ведь это не сложно взял рабочий примус и описал а то получается высасуеш info как из пальца. сейчас вы напишите эта уже другая тема, но прежде чем создавать новую тему нужно понимать что создавать, поймите меня правильно.
ArgusB7
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:52
Откуда: Украина Донецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Не запускается ATMega32 в примусе

Сообщение Guslik » 17 фев 2010, 19:10

Через ЮСБ загнать настройки не судьба??????????
И появится меню!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Толь карту не забудь прикрутить! Ато сново будет море вопросов...
Аватара пользователя
Guslik
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 21:10
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Не запускается ATMega32 в примусе

Сообщение slav0n » 17 фев 2010, 19:33

ArgusB7 писал(а):После длительных мучений отпаял конденсаторы на внешнем генераторе и мега заработала, но только приветствие, нет настроек каких настроек?

Вот здесь viewtopic.php?f=11&t=55
описано про настройки.
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4849
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 495 раз.


Вернуться в Вопрос-ответ по сборке и программированию primuss3

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2