Примус на 168 подвисает переодически.

ATmega168, символьный ЖКИ 16Х2

Примус на 168 подвисает переодически.

Сообщение AlekseiKO » 22 янв 2012, 13:00

Проблемма вот в чем :
Приехал я на место установки антенны. просто нужно было настроить. (Ветром сбило).
Короче подключаю прибор на 168 меге, плата сделанная по теме и печатке Медведя. Начил я настраивать тарелку. вроде поймал спутник, и только я хотел подкоректировать, вывести на максимум. так у меня прибор просто повис и все. больше не включился! (Хотя до этого были случаи что прибор подвисал , НО ребут по питанию помогал). (с прибором установил уже порядок антенн).
Так вот , приехал домой. он полежал, отогрелся, но все равно не включился. Помогла перезаливка прошивки в мегу. После этого прибор включается, НО переодичность подвисяния его стала ЧАЩЕ!!! т.е. стабильно если полежит с пол часа , при включении зависнет сразу же как только появится основное окно с настройкой (точнее ПРИВЕТ от Славона проходит и спустя 1-2 сек виснет), после Ребута по питанию, включается и вроде работает , движение по меню есть и т.д. Быват что в процессе при настройке подвиснет от 2 до 5 раз .
Подскажите не вкурсе как с этим бороться ?
Спасибо!
З.Ы. могу выложить фото примуса. Но есть ли смысл (R2 - 4.7)????
AlekseiKO
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 09:50
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Примус на 168 подвисает переодически.

Сообщение slav0n » 23 янв 2012, 11:55

Фото платы.
Смотреть:
-Конденсатор керамика в цепи 12В.
-Цепи SDA, SCL.
-Допрезистор.
while(1||!1);

За это сообщение автора slav0n поблагодарил:
AlekseiKO(24 янв 2012, 14:27)
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4503
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 389 раз.

Re: Примус на 168 подвисает переодически.

Сообщение AlekseiKO » 23 янв 2012, 23:21

Ща доберусь до работы и там начну ковырять и проверять.
Вчера вечером попробывал подключить примус без карты, выдало сообщение что нет связи с 1401. и сколько бы я не ждал Зависаний небыло. Т.е. он спокойно потом выключался через любой промежуток времени. Вытащил примус на болкон (остудить так сказать) принес холодненьким, подключил, и опять зависаний небыло. Без карты он не виснет в режиме когда ее не находит. Так мож у меня дело в карте ???? (может у меня такая же проблема ка у пользователя lameralik
в конце этой темы viewtopic.php?f=9&t=153&start=20).
AlekseiKO
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 09:50
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Примус на 168 подвисает переодически.

Сообщение AlekseiKO » 24 янв 2012, 02:50

Короче фото выложу Дома (там фотик получше, чем ща использовать сотку).
Проверил карту, контакт везде есть. Изучил тему Медведя по картам. у Меня НЕ Обрезанная. Везде есть контакт, все вроде ГУД.
Т.К. я не профи, то про конденсатор точно не понял :-) (про какой конкретно) (если про 16 на 470, то у меня электролитический бочонок, короче такой же как и на карте, только 16 на 470).
при включении прибора на 13 pin SCL - 3,4 В (на ноге меги после R 3.42) , а на 12 SDA - 0,27 В (на ноге меги после R 0.31). Резисторы у них в цепи R1 R3 показывают 197 ом.
AlekseiKO
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 09:50
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение AlekseiKO » 24 янв 2012, 03:56

Вот еще что. Когда я паял карту Мне посоветовали сделать так как на картинке :
22.jpg

и поэтому у меня резисторы сложились почему то и показывала вместо 1К , 540 ОМ между 1 и 2 точкой.
Я перепаял это дело и убрал один резистор. Стало все нормально показывает 1к. сделал все как на этой картинке (на надписи не обращайте внимания она скопирована с темы медведя, это он писал) :
11.jpg


Но прибор и дальше виснет ! Проблема НЕ решилась!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
AlekseiKO
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 09:50
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Примус на 168 подвисает переодически.

Сообщение Медведь » 24 янв 2012, 05:45

Поставьте дополнительный фильтрующий конденсатор от первой ноги LM2576, на массу, номиналом от 0,1 до 1 mF не электролит (С3 по схеме тут) и посмотрите результат - будет подвисать или нет
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение

За это сообщение автора Медведь поблагодарил:
AlekseiKO(24 янв 2012, 14:27)
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Примус на 168 подвисает переодически.

Сообщение AlekseiKO » 24 янв 2012, 08:14

Поставил на 100n. 5 минут полёт нормальный. По моему перестал мой примусенок заикаться. Скорее всего проблема решилась. Всем спасибо за помощь!!!
Медведь, добавьте пожалуйста у себя в теме на печатке данный кондер, ото его там нет. Чтоб таких проблем у других желающих собрать это чудо больше не возникало.
СПАСИБО!!!
AlekseiKO
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 09:50
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Примус на 168 подвисает переодически.

Сообщение Медведь » 24 янв 2012, 11:29

AlekseiKO писал(а):Медведь, добавьте пожалуйста у себя в теме на печатке данный кондер, ото его там нет.


Уже есть
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Примус на 168 подвисает переодически.

Сообщение dmitriynet » 03 янв 2013, 21:30

У меня другой зависон, при настройке конвертора не зависает, зависает после выключения. Алгоритм зависона такой,настроил на 1 спутник, выключил, перекрутил провод на другой конвертор и все, включить его уже нельзя, нажимаешь кнопку включения появляется приветствие, отпускаешь кнопку прибор выключается. Помогает только перепрошивка меги. За год "использования" мучения и нервотрепки его приходится иногда перешивать 2-3 раза за установку, особенно вероятность слетания прошивки в холодное время. Что делать ума не приложу.
R2 поменял на 4,7к.
На вход питания повесил электролит 1000мф
На 1ногу LM повесил 100n
Питается все это дело от импульсника 12в 2А , на выходе из ипульсника ферритовые кольца.
БП подключал к осциллографу,- рисует прямую линию без пулсаций
dmitriynet
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:43
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Speys » 06 янв 2013, 22:50

dmitriynet писал(а):У меня другой зависон, при настройке конвертора не зависает, зависает после выключения. Алгоритм зависона такой,настроил на 1 спутник, выключил, перекрутил провод на другой конвертор и все, включить его уже нельзя, нажимаешь кнопку включения появляется приветствие, отпускаешь кнопку прибор выключается.

Замерь напряжение после повторного включения на (коллектор UT2) затвор полевого транзистора. Во включенном состоянии на указанных выводах должно быть 0В.С ПО не связано,вероятнее всего не пропай, или дефект UT2,при условии,что напряжение управления с АТМЕГА. в базу UT2 подается .
Аватара пользователя
Speys
супермодератор
 
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 02:31
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: Примус на 168 подвисает переодически.

Сообщение dmitriynet » 11 фев 2013, 19:59

поймал опять зависон этот . Нажал на кнопку появилось приветствие, на колекторе VT2 пропало напряжение и сразу же потух напряжение появилось. то же самое происходит и на базе VT2. Перепрошивать уже задобался, неужели так прошивка глючит
dmitriynet
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:43
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Примус на 168 подвисает переодически.

Сообщение slav0n » 11 фев 2013, 20:24

dmitriynet писал(а): Нажал на кнопку появилось приветствие, на колекторе VT2 пропало напряжение и сразу же потух напряжение появилось. то же самое происходит и на базе VT2. Перепрошивать уже задобался, неужели так прошивка глючит

ахинея какая-то...
VT2 работает как инвертор. Во включенном состоянии на его коллекторе напряжения быть не должно. То-есть он должен быть открыт и замыкать затвор мосфета на корпус.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4503
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 389 раз.

Re: Примус на 168 подвисает переодически.

Сообщение dmitriynet » 11 фев 2013, 21:22

slav0n писал(а):ахинея какая-то...
VT2 работает как инвертор. Во включенном состоянии на его коллекторе напряжения быть не должно. То-есть он должен быть открыт и замыкать затвор мосфета на корпус.

так оно и есть, пока он не заглючит так и работает. Как заглючит только появляется приветствие и сразу прибор вырубается сам, помогает только перепрошивка. Запитывал прибор и от БП и от аккумулятора от питания не зависит.Блин год уже с ним мучаюсь
dmitriynet
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:43
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Примус на 168 подвисает переодически.

Сообщение slav0n » 11 фев 2013, 21:47

попробуй отключить контроль батареи замкнув 20 и 23 ногу меги
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4503
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 389 раз.

Re: Примус на 168 подвисает переодически.

Сообщение Speys » 12 фев 2013, 07:58

Это может быть совсем не связано с прибором. Может проблема в карте? При включении идет опрос шины 12С если ответа от карты нет, прибор выключается.Такой вариант не рассматривали?
Аватара пользователя
Speys
супермодератор
 
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 02:31
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: Примус на 168 подвисает переодически.

Сообщение dmitriynet » 12 фев 2013, 11:43

Speys писал(а):Это может быть совсем не связано с прибором. Может проблема в карте? При включении идет опрос шины 12С если ответа от карты нет, прибор выключается.Такой вариант не рассматривали?

С отключенной картой одинаково, что с подключенной, прибор вырубается сразу после загрузки логотипа
dmitriynet
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:43
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Примус на 168 подвисает переодически.

Сообщение Speys » 12 фев 2013, 14:12

Так и должно быть. При отключенной карте, или, если от карты нет отклика по шине 12С, прибор сразу выключается. Возможно что ваша проблема в карте.Нужно подкинуть другую,заведомо исправную. Еще нужно обратить внимание на питающие напряжения,возможно не обеспечивает питание карты по току. Встречалcя экземпляр LM2576-5 который вроде работает,на выходе все в норме- 5 Вольт. Примусс-3 включается, угломер работает.Стоило подпаять карту, и кроме заставки-0.
Аватара пользователя
Speys
супермодератор
 
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 02:31
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: Примус на 168 подвисает переодически.

Сообщение dmitriynet » 12 фев 2013, 14:21

Speys писал(а):Так и должно быть. При отключенной карте, или, если от карты нет отклика, по шине 12С, прибор сразу выключается. Возможно что ваша проблема в карте.Нужно подкинуть другую,заведомо исправную.

Непойму причем карта, прибор может пахать и десять установок, и после очередного выключения он не включается, прошиваешь и все опять работает нормально
dmitriynet
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:43
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Примус на 168 подвисает переодически.

Сообщение Speys » 12 фев 2013, 14:47

Я вот тоже не пойму, почему это только в вашем экземпляре? Да и выяснить причину, в трех деталях элементарно, а вы год мучаетесь. Трудно предугадать в чем именно проблема. Вот и пишу все возможные варианты решений. Из практики скажу одно, проблем с запуском, работой не существует. Остальное -качество сборки и комплектующих.
Аватара пользователя
Speys
супермодератор
 
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 02:31
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: Примус на 168 подвисает переодически.

Сообщение dmitriynet » 13 фев 2013, 23:13

выловил еще глюк, после десятка включений выключений прибора, вместо некоторых букв появился мусор. Слил настройки открыл в редакторе мусор присутствует!
Изображение
dmitriynet
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:43
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в primuss3-168

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1