Страница 2 из 3

Re: проблема с мегой 168

СообщениеДобавлено: 17 апр 2011, 09:07
AlekseiKO
Пробывал 4 разных кабеля, 3 на работе и один дома от сканера, Все толстые не китайские. дома на кабеле какой то пластмассовый бочонок.
По поводу проверки стабилитронов. Сопротивление не ставил. Мне так посоветовал с магазина мужичек, сказал что ток не большой и с ними ничего не будет.
Сейчас попробую поменять на другие стабилтроны из пачки , новые.

Re: проблема с мегой 168

СообщениеДобавлено: 17 апр 2011, 09:28
slav0n
AlekseiKO писал(а):Проверил, напряжение на 4 и 5 ногах меги НЕТ!

Проверяй резистор 1.5 кОм.

Re: проблема с мегой 168

СообщениеДобавлено: 17 апр 2011, 09:39
dansat
AlekseiKO писал(а):По поводу проверки стабилитронов. Сопротивление не ставил. Мне так посоветовал с магазина мужичек, сказал что ток не большой и с ними ничего не будет.
Плохой совет. Батарейки могут дать большой ток кратковременно, без токоограничительного резистора стабилитрон может пробиться, особенно слабомощный.
Проверять через токоограничительный резистор 120-150 Ом, если от 6V.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2011, 10:38
Медведь
slav0n писал(а):Проверяй резистор 1.5 кОм


AlekseiKO , у Вас отсутстует вот эта перемычка от линии 5V:
перемычка.jpg

Re: проблема с мегой 168

СообщениеДобавлено: 18 апр 2011, 01:18
AlekseiKO
1.5 кОм в порядке.
Проверил по схеме и вправду. Там где отметил медведъ, перемычка идет почему то через Диод VD2 , т.е. R 1.5 кОм сразу на 2 и 15 контакт Дисплея.
http://s44.radikal.ru/i103/1104/73/93788f531c2d.jpg
А по поводу стабилитронов, они рабочии, проверил другим прибором показывает как диод, в одну сторону.
Сейчас перепаяю R 1.5 кОм как на схеме , отпишусь.

Re: проблема с мегой 168

СообщениеДобавлено: 18 апр 2011, 01:56
AlekseiKO
Ну все, Резистор перепаял и все заработало!
ID получен, Вот только Сирена стала подругому работать , в 2 раза быстрее пищала.
Всем огромное Спасибо!
Особенно Slavon-у за проект , и Огромнейшее Медведю , За помощь и подробно расписанную тему!!!
УРА :-)

Re: проблема с мегой 168

СообщениеДобавлено: 08 май 2011, 08:39
lameralik
Всех с наступающим праздником!
Тоже появилась проблема просто ниоткуда, зависания примуса. Не пойму в чем причина зависания атмега 168
Фото зависшего прибора выключить нельзя не реагирует ни на одну кнопку. Изображение
Как выяснилось прибор зависает при старте карты SS3, кто сталкивался?

Re: проблема с мегой 168

СообщениеДобавлено: 08 май 2011, 10:45
lameralik
Проблема крылась в обрыве резистора подтяжки на шине I2C, почему то атмега не писала нет ответа от карты, а пыталась обработать помехи и мусор. Зависания иногда все же повторяются, но реже

Re: проблема с мегой 168

СообщениеДобавлено: 08 май 2011, 12:08
lameralik
Решил обновить ПО прибора и по ошибке указал файл от primus3-spectrum, странно, но прошивальщик даж не ругнулся и стер мне видимо активацию. Теперь при попытке прошить выдает код активации. Как восстановить

Re: проблема с мегой 168

СообщениеДобавлено: 28 янв 2013, 15:17
Rustam7
задам может глупый вопрос, подскажите на микросхеме так и написано ATMEGA168 или типа 89C2051? не где не могу найти ATMEGA168 может у него есть другое название?

СообщениеДобавлено: 28 янв 2013, 16:10
Медведь
Ну, как правило название микроконтроллера пишется на его корпусе
Вот например ATmega32-16AU:
3.jpg

Для 168:
5.jpg

Для 8 в ДИП исполнении:
6.jpg

Как видите - везде надпись соотвествует

СообщениеДобавлено: 28 янв 2013, 16:38
dansat
Rustam7 писал(а):задам может глупый вопрос, подскажите на микросхеме так и написано ATMEGA168 или типа 89C2051?
AT89C2051- это совсем другой контроллер, тоже от Atmel, но другого семейства - MCS-51 (8051).

Re: проблема с мегой 168

СообщениеДобавлено: 26 мар 2014, 19:36
lewiafan82
Подсажите пожалуйста,прибор сегодня начал выключатся сразу при включении.Я решил его прошить заново,взял прошивку "050313_168",первый раз прошился 050313_168.upr при включении перестал появляться даже смайлик,решил второй прошивкой 050313_168_CD.upr,после прошивки то же ничего не дало.Но это пол беды,теперь при подключении в Primuss3-168_Loader высвечивается другой ID.Как мог слететь ID? Программа первых два раза то дала прошить и ID был же правильный!
Больше года работал прибор как часы и нареканий небыло а сейчас вот такое...

Re: проблема с мегой 168

СообщениеДобавлено: 26 мар 2014, 20:06
slav0n
иногда к сожалению такое бывает. Причина не выяснена. Возможно даже это какие-то особенности 168 меги, потому как на 32 такого никогда не происходит.
Давай в личку, решим проблему.

Re: проблема с мегой 168

СообщениеДобавлено: 28 мар 2014, 22:25
lewiafan82
Снова слетел ID и я подозреваю что это именно из за прошивки 050313_168_CD.upr,так ка перед этим прошил 301212_168_CD.upr и все работало,ну думаю лучше все таки поновее прошивка.В процессе прошивки на 88% выскочила ошибка,после этого снова новый ID :-(

Re: проблема с мегой 168

СообщениеДобавлено: 05 апр 2014, 14:00
lewiafan82
Прошу помощи,прибор лежит "мертвый" так как слетел ID а нужен в работе,потеплело и надо тарелки свои подстроить...

Re: проблема с мегой 168

СообщениеДобавлено: 05 апр 2014, 16:25
slav0n
давай в личку

СообщениеДобавлено: 06 апр 2014, 17:22
lewiafan82
Подскажите пожалуйста,атмега могла выйти со строя как нибудь?Активировать прошивку получилось,спасибо slav0n.Но при выборе любой прошивки выдает "ошибка записи по адресу 0"

Re: проблема с мегой 168

СообщениеДобавлено: 06 апр 2014, 19:48
slav0n
рекомендую собрать спектрум на 32меге.
168 мега как оказалось глючная, я её не развиваю.
видимо разработчики наплевали на что-то, и команды проца иногда не соответствуют документации.
всё, 168 ветка отсохла сама собой...

Re: проблема с мегой 168

СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 06:12
lewiafan82
slav0n написал Вам в лс но ответа не получил.Я тут подумал может заново прошить атмегу168 програматором и снова активировать,может получится?Или на крайняк выпаять и поставить другую атмегу 168,может мне глючная попалась.Просто собрать спектрум для меня будет накладно,так как не занимаюсь установкой а для себя как хоби,то есть прибор денег не зарабатывает и соответственно не окупится.