проблема с мегой 168

ATmega168, символьный ЖКИ 16Х2

Re: проблема с мегой 168

Сообщение AlekseiKO » 17 апр 2011, 09:07

Пробывал 4 разных кабеля, 3 на работе и один дома от сканера, Все толстые не китайские. дома на кабеле какой то пластмассовый бочонок.
По поводу проверки стабилитронов. Сопротивление не ставил. Мне так посоветовал с магазина мужичек, сказал что ток не большой и с ними ничего не будет.
Сейчас попробую поменять на другие стабилтроны из пачки , новые.
AlekseiKO
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 09:50
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: проблема с мегой 168

Сообщение slav0n » 17 апр 2011, 09:28

AlekseiKO писал(а):Проверил, напряжение на 4 и 5 ногах меги НЕТ!

Проверяй резистор 1.5 кОм.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4498
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Re: проблема с мегой 168

Сообщение dansat » 17 апр 2011, 09:39

AlekseiKO писал(а):По поводу проверки стабилитронов. Сопротивление не ставил. Мне так посоветовал с магазина мужичек, сказал что ток не большой и с ними ничего не будет.
Плохой совет. Батарейки могут дать большой ток кратковременно, без токоограничительного резистора стабилитрон может пробиться, особенно слабомощный.
Проверять через токоограничительный резистор 120-150 Ом, если от 6V.
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение Медведь » 17 апр 2011, 10:38

slav0n писал(а):Проверяй резистор 1.5 кОм


AlekseiKO , у Вас отсутстует вот эта перемычка от линии 5V:
перемычка.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: проблема с мегой 168

Сообщение AlekseiKO » 18 апр 2011, 01:18

1.5 кОм в порядке.
Проверил по схеме и вправду. Там где отметил медведъ, перемычка идет почему то через Диод VD2 , т.е. R 1.5 кОм сразу на 2 и 15 контакт Дисплея.
http://s44.radikal.ru/i103/1104/73/93788f531c2d.jpg
А по поводу стабилитронов, они рабочии, проверил другим прибором показывает как диод, в одну сторону.
Сейчас перепаяю R 1.5 кОм как на схеме , отпишусь.
AlekseiKO
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 09:50
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: проблема с мегой 168

Сообщение AlekseiKO » 18 апр 2011, 01:56

Ну все, Резистор перепаял и все заработало!
ID получен, Вот только Сирена стала подругому работать , в 2 раза быстрее пищала.
Всем огромное Спасибо!
Особенно Slavon-у за проект , и Огромнейшее Медведю , За помощь и подробно расписанную тему!!!
УРА :-)
AlekseiKO
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 09:50
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: проблема с мегой 168

Сообщение lameralik » 08 май 2011, 08:39

Всех с наступающим праздником!
Тоже появилась проблема просто ниоткуда, зависания примуса. Не пойму в чем причина зависания атмега 168
Фото зависшего прибора выключить нельзя не реагирует ни на одну кнопку. Изображение
Как выяснилось прибор зависает при старте карты SS3, кто сталкивался?
lameralik
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 10:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: проблема с мегой 168

Сообщение lameralik » 08 май 2011, 10:45

Проблема крылась в обрыве резистора подтяжки на шине I2C, почему то атмега не писала нет ответа от карты, а пыталась обработать помехи и мусор. Зависания иногда все же повторяются, но реже
lameralik
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 10:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: проблема с мегой 168

Сообщение lameralik » 08 май 2011, 12:08

Решил обновить ПО прибора и по ошибке указал файл от primus3-spectrum, странно, но прошивальщик даж не ругнулся и стер мне видимо активацию. Теперь при попытке прошить выдает код активации. Как восстановить
lameralik
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 10:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: проблема с мегой 168

Сообщение Rustam7 » 28 янв 2013, 15:17

задам может глупый вопрос, подскажите на микросхеме так и написано ATMEGA168 или типа 89C2051? не где не могу найти ATMEGA168 может у него есть другое название?
Rustam7
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 сен 2012, 22:30
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Медведь » 28 янв 2013, 16:10

Ну, как правило название микроконтроллера пишется на его корпусе
Вот например ATmega32-16AU:
3.jpg

Для 168:
5.jpg

Для 8 в ДИП исполнении:
6.jpg

Как видите - везде надпись соотвествует
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение

За это сообщение автора Медведь поблагодарил:
Rustam7(29 янв 2013, 10:47)
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение dansat » 28 янв 2013, 16:38

Rustam7 писал(а):задам может глупый вопрос, подскажите на микросхеме так и написано ATMEGA168 или типа 89C2051?
AT89C2051- это совсем другой контроллер, тоже от Atmel, но другого семейства - MCS-51 (8051).

За это сообщение автора dansat поблагодарил:
Rustam7(29 янв 2013, 10:48)
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: проблема с мегой 168

Сообщение lewiafan82 » 26 мар 2014, 19:36

Подсажите пожалуйста,прибор сегодня начал выключатся сразу при включении.Я решил его прошить заново,взял прошивку "050313_168",первый раз прошился 050313_168.upr при включении перестал появляться даже смайлик,решил второй прошивкой 050313_168_CD.upr,после прошивки то же ничего не дало.Но это пол беды,теперь при подключении в Primuss3-168_Loader высвечивается другой ID.Как мог слететь ID? Программа первых два раза то дала прошить и ID был же правильный!
Больше года работал прибор как часы и нареканий небыло а сейчас вот такое...
lewiafan82
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 фев 2013, 22:52
Откуда: Кривой Рог
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: проблема с мегой 168

Сообщение slav0n » 26 мар 2014, 20:06

иногда к сожалению такое бывает. Причина не выяснена. Возможно даже это какие-то особенности 168 меги, потому как на 32 такого никогда не происходит.
Давай в личку, решим проблему.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4498
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Re: проблема с мегой 168

Сообщение lewiafan82 » 28 мар 2014, 22:25

Снова слетел ID и я подозреваю что это именно из за прошивки 050313_168_CD.upr,так ка перед этим прошил 301212_168_CD.upr и все работало,ну думаю лучше все таки поновее прошивка.В процессе прошивки на 88% выскочила ошибка,после этого снова новый ID :-(
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
lewiafan82
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 фев 2013, 22:52
Откуда: Кривой Рог
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: проблема с мегой 168

Сообщение lewiafan82 » 05 апр 2014, 14:00

Прошу помощи,прибор лежит "мертвый" так как слетел ID а нужен в работе,потеплело и надо тарелки свои подстроить...
lewiafan82
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 фев 2013, 22:52
Откуда: Кривой Рог
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: проблема с мегой 168

Сообщение slav0n » 05 апр 2014, 16:25

давай в личку
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4498
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение lewiafan82 » 06 апр 2014, 17:22

Подскажите пожалуйста,атмега могла выйти со строя как нибудь?Активировать прошивку получилось,спасибо slav0n.Но при выборе любой прошивки выдает "ошибка записи по адресу 0"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
lewiafan82
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 фев 2013, 22:52
Откуда: Кривой Рог
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: проблема с мегой 168

Сообщение slav0n » 06 апр 2014, 19:48

рекомендую собрать спектрум на 32меге.
168 мега как оказалось глючная, я её не развиваю.
видимо разработчики наплевали на что-то, и команды проца иногда не соответствуют документации.
всё, 168 ветка отсохла сама собой...
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4498
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Re: проблема с мегой 168

Сообщение lewiafan82 » 16 апр 2014, 06:12

slav0n написал Вам в лс но ответа не получил.Я тут подумал может заново прошить атмегу168 програматором и снова активировать,может получится?Или на крайняк выпаять и поставить другую атмегу 168,может мне глючная попалась.Просто собрать спектрум для меня будет накладно,так как не занимаюсь установкой а для себя как хоби,то есть прибор денег не зарабатывает и соответственно не окупится.
lewiafan82
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 фев 2013, 22:52
Откуда: Кривой Рог
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Пред.След.

Вернуться в primuss3-168

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron