проблема с мегой 168

ATmega168, символьный ЖКИ 16Х2

проблема с мегой 168

Сообщение mr.Woland » 30 июл 2010, 16:00

собстевенно вопрос вот в чём
есть у меня примус на меге8 и примус панорама
зачесались руки поменять 8 мегу на 168 порыскал по магазинам нигде не нашёл
попалась в руки мега 168PA MU в MLF корпусе , по быстренькому был сооружён переходник на DIP
Изображение
Фузы выставил залил бут , и после этого она более не читается и не пишется
вопрос ... должна ли читаться и писаться мега после прошивки?
mr.Woland
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 11:01
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение dansat » 30 июл 2010, 16:53

Фьюзы защиты включал, с кварцем не читается?
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение mr.Woland » 30 июл 2010, 19:34

dansat писал(а):Фьюзы защиты включал, с кварцем не читается?

фьюзы стоят такие же как в авторском варианте на скриншоте
программатор "Тритон " режим программирования spi
с кварцем не пробовал
mr.Woland
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 11:01
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение dansat » 30 июл 2010, 19:57

По скрину с лок-битами, читаться нормально не будет. К компу пробовал подключать по USB, лоадер видит Примусс?
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение mr.Woland » 31 июл 2010, 18:00

dansat писал(а):По скрину с лок-битами, читаться нормально не будет. К компу пробовал подключать по USB, лоадер видит Примусс?

Попробую
коротковатые ножки припаял в сокет не достают в понедельник попробую
а вобщее сейчас ни читаются ни локбиты ни сама прошивка
а если локбиты не ставить то примус должен увидеть лоадер?
mr.Woland
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 11:01
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 31 июл 2010, 19:43

mr.Woland писал(а):а вобщее сейчас ни читаются ни локбиты ни сама прошивка

Похоже программатор не видит мегу, иначе фузы должны читаться.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4670
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Сообщение mr.Woland » 05 авг 2010, 22:36

собственно разобралься почему не шилось
на переходничке было предусмотренно место под керамический конденсатор по питанию...куда он впоследствии был запаян, и видимо программатору это не нравилось.Снёс я его и началось всё шиться -читаться .Зашил что необходимо ,вытащил мегу8 ,вставил 168 ,воткнул usb из динамика нет сирены!?просто идёт однотонный звук ,пробовал и с нажатой # и без .
Что может быть не так?
С 8 мегой всё работает диоды для 168 запаяны,(единственное что сама карта отключена)
Должен ли примус увидиться с отключенной SS3?
фьюзы и локи зашил вроде всё правильно
Изображение
ps.запаял карту .... без изменений однотонный звук..... лоадер пишет что не подключен
pps :прогресс идёт мелкими шажками ...залил тестовую прошивку прибор включается....
...бут что может быть с бутом?
mr.Woland
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 11:01
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение mr.Woland » 06 авг 2010, 06:33

ситуация такая.... вообщем с бутом что то не получается
залил я значит тестовую прошивку.... прибор включился.....воткнул усб... примус нашёлся...запустил лоадер ,и он мне выдал ID
могу ли я из этого режима прошиться нормальной прошивкой? :smu:sche_nie:
mr.Woland
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 11:01
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 06 авг 2010, 07:07

mr.Woland писал(а):залил я значит тестовую прошивку.... прибор включился.....воткнул усб... примус нашёлся...запустил лоадер ,и он мне выдал IDмогу ли я из этого режима прошиться нормальной прошивкой?
Тестовая прошивка к буту не имеет отношения. Надо чтобы сирена была.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4670
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Сообщение mr.Woland » 06 авг 2010, 16:51

slav0n писал(а):
mr.Woland писал(а):залил я значит тестовую прошивку.... прибор включился.....воткнул усб... примус нашёлся...запустил лоадер ,и он мне выдал IDмогу ли я из этого режима прошиться нормальной прошивкой?
Тестовая прошивка к буту не имеет отношения. Надо чтобы сирена была.

я имею ввиду что сечас стоит тестовая прошивка ,лоадер выдаёт мне ID , я могу активировать мегу на основании этого ID? и в последствии прошиться последней прошивкой?
mr.Woland
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 11:01
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 06 авг 2010, 20:24

так и не понятно, примус определяется и выдает ИД при звучащей сирене или нет?
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4670
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Сообщение mr.Woland » 07 авг 2010, 05:27

без сирены... просто включаю примус и запускаю лоадер ,в лоадере появляется ID
mr.Woland
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 11:01
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение mr.Woland » 09 авг 2010, 19:34

Люди! хелп!
нет сирены хоть убей! только при подключении к усб длинный тональный сигнал
тестовая прошивка работает
фузы всё правильно

ещё у автора на крине есть фьюз spein он не активен у меня на программаторе можно поставить галку а можно не ставить
Как быть с этим фьюзом?
mr.Woland
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 11:01
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 09 авг 2010, 20:20

проблема с локбитами. Вот что я разглядел на твоем неудачном скриншоте
Эти галки надо убрать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4670
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Сообщение mr.Woland » 10 авг 2010, 22:06

slav0n писал(а):проблема с локбитами. Вот что я разглядел на твоем неудачном скриншоте
Эти галки надо убрать

Спасибо сен-сей, сирена появилась!
Всё заработало

Вопрос ещё ... редактор настроек должнен работать с примусом без внешней батареи?
mr.Woland
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 11:01
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: проблема с мегой 168

Сообщение AlekseiKO » 16 апр 2011, 15:30

Всем привет!
Помогите с проблеммой в прошивке Меги 168.
Собрал прибор по теме Медведя и его версии платы. Так же с медвежьей помощью прошил прибор бутом и залил FUSE через понипрог.
Проблемма вот в чем:
Вот фото того что я собрал, фото максимум что сейчас могу дать. если надо лучше сообщите , возьму у друга фотоапарат нормальный.
http://s42.radikal.ru/i097/1104/db/b6ff59875358.jpg
http://s51.radikal.ru/i132/1104/06/0972029c3810.jpg
Короче проблемма вот в чем, Прошил бут , залил фьюсы. Все залилось после помощи Медведя.
Пришло время Primuss3-168_Loader, Зажимаю #, подключаю USB, сирена как на скорой помощи. прерывестая. Когда запускаю Лоадер и нажимаю Х, он мне нишет ПРИМУС ОТКЛЮЧЕН!
По совету Медведя проверил питание на меге от USB есть, и проверил стабилитроны c3v6 , вроде рабочии, проверял через две батарейки круглые по 3В. в итоге 6В. через стабилитроны стабилизировалось напряжение до 3.9 В максимум. Так же есть пачка с новыми стабилитронами , через них стабилизировалось напряжение так же.
В чем может быть проблемма и что посоветуете ? Плата моя первая, но все дорожки прозваниваются и каждая нога на меге тоже звонится!
Так же переустановил драйвер libusb-win32-filter-bin-0.1.12.1.rar , не помогло. Нажимаю #, подключаю, сирена , ПРИМУС ОТКЛЮЧЕН!
ПОМОГИТЕ РЕШИТЬ ПРОБЛЕММУ !
спасибо!!!
AlekseiKO
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 09:50
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: проблема с мегой 168

Сообщение slav0n » 16 апр 2011, 16:53

Проверь напряжения на 4,5 ноге меги.
Должно быть:
4 - ~0.03В
5 - ~3В
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4670
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Re: проблема с мегой 168

Сообщение Stariywolk » 17 апр 2011, 00:13

AlekseiKO писал(а):В чем может быть проблемма и что посоветуете ?


Проще наверное было бы сначала использовать "Test-Soft". По крайней мере можно заливать "настройки" - а это даст возможность проверить работу USB.

У меня на компютере который для издевательств - Лоадер ID определяет, Атмегу активирует, но софт залить - упирается рогом. На других компютерах - без проблем. Пытался вычислить что и почему - не нашел.
Позвонил по «03» и на всякий случай в Америку по «911»… Так наши на полчаса раньше приехали!
Аватара пользователя
Stariywolk
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 14:37
Откуда: Германия
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: проблема с мегой 168

Сообщение AlekseiKO » 17 апр 2011, 01:25

Проверил, напряжение на 4 и 5 ногах меги НЕТ!
НО питание на мегу приходит от USB!
Что то со стабилитронами ?
AlekseiKO
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 09:50
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Медведь » 17 апр 2011, 08:37

AlekseiKO писал(а):Что то со стабилитронами ?

Вы говорили, что они у вас звонятся в обе стороны
А этого по хорошему быть не должно
Обычно стабилитроны звонятся в одну только сторону (по крайней мере на моём приборе-тесторе - так)
Иначе как тогда проверять целостность стабилитронов? (если их прибор пробивает своим током в обе стороны)
Попробуйте найти другой прибор для проверки
AlekseiKO писал(а):и проверил стабилитроны c3v6 , вроде рабочии, проверял через две батарейки круглые по 3В. в итоге 6В. через стабилитроны стабилизировалось напряжение до 3.9 В максимум

Токоограничивающее сопротивление ставили?
6V напрямую могло и пробить


Шнур USB пробовали поменять?
Людям на форуме помогало....
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

След.

Вернуться в primuss3-168

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron