Не лочит НТВ+ на 140Е AM5/AT2

ATmega168, символьный ЖКИ 16Х2

Не лочит НТВ+ на 140Е AM5/AT2

Сообщение AlekseiKO » 25 сен 2017, 07:19

ДД уважаемые форумчане.
Столкнулся с проблемой, не так давно на Экспресс АМ5/АТ2 появился НТВ+. Проживаю на Камчатке (41rus), это у нас можно сказать один единственный спутник который можно смотреть!
Так вот.. на данном спутнике по мимо НТВ есть из покон веков еще Телекарта Восток. На примус 168 + супрал + линейный LNB (9750) ловится спутник на ура.... А вот на днях появилась возможность попробовать примус на НТВ+ + супрал + круговая LNB (Twin) 10750.
И вот тут выскочила проблемка... Примус не видит спутник на LNB с круговой поляризацией!
Пришлось мучаться 2 дня и в 2 этапа. На линейную головку настраивать тарелку, потом менять на круговую и настраивать телевизор :-( .
На фото Круговая twin головка.
Когда к ней цепляю примус, шум есть (22-24) по шкале. А спутника не видит.
Пробовал на 4 разных транспондерах или как там правильно они называются.. )))

Подскажите как все же мне научить примус видеть данный спутник на круговой ? Может кто сталкивался ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
AlekseiKO
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 09:50
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение slav0n » 25 сен 2017, 11:53

Пока я буду искать на своих винтах исходники, можно просто пересчитать частоту настройки.
Допустим, надо принять транспондер 36Е 11881 на круговую голову с ЧГ 10750.
Вычисляем ПЧ приёма:
11881-10750=1131
В примусе же она вычисляется по формуле как для универсальной головы с ЧГ 10600:
11881-10600=1281
Следовательно, чтобы примус правильно вычислил необходимую ПЧ, надо вычесть из частоты транспондера разность частот гетеродинов конвертеров и забить её в прибор:
10750-10600=150
11881-150=11731
Проверяем:
11731-10600=1131
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 399 раз.

Re: Не лочит НТВ+ на 140Е AM5/AT2

Сообщение AlekseiKO » 25 сен 2017, 12:23

Т.е. если мне надо на НТВ+ поймать 12245R, sr: 27500, fec: 3/4 этот пакет, то
12245-150=12095
Проверяем
12245-10750=1495
12095-10600=1495
Итого
12095R, sr: 27500, fec: 3/4
Верно?

Жаль что в примусе 168 нет выбора головок :-( , и места на сколько я помню там не хватало..
Уважаемый Slavon если найдете исходник может в место Панорамы это реализовать? :-):
AlekseiKO
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 09:50
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение slav0n » 25 сен 2017, 12:41

посчитал правильно.
исходник пока ищу.
странно, куда он делся, мож на старом компе...
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 399 раз.

Re: Не лочит НТВ+ на 140Е AM5/AT2

Сообщение AlekseiKO » 25 сен 2017, 12:58

Я так понимаю так же можно пересчитать и на 9750.
10750-9750=1000
12245-1000=11245
Проверяем
11245-9750=1495.
Вроде все правильно! Будем пробовать!
AlekseiKO
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 09:50
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение slav0n » 25 сен 2017, 13:11

тоже пойдет.
частота ТП ниже 11700 считается нижним диапазоном, используется ЧГ 9750
выше - верхний диапазон, включаем тон 22кГц и голова активирует ЧГ 10600
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 399 раз.

Re: Не лочит НТВ+ на 140Е AM5/AT2

Сообщение AlekseiKO » 28 сен 2017, 03:36

Ув. Славон.
Выше указанные расчеты не спасли ситуацию!
Пересчитал 4 частоты по формулам выше, залил в прибор, подключил к настроенной антенне на круговую и кроме как шума на 22% ничего не увидел по этим частотам!

Где ошибка в расчетах ? Считал все на 10600 т.к. все частоты выше 11700
AlekseiKO
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 09:50
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение slav0n » 28 сен 2017, 06:26

нашел сыр, там написано примерно так:
Код: Выделить всё
   if(tr.pol =='L'|| tr.pol =='R'){
      if(tr.freq > 11700){
         pll_freq = tr.freq - 10750;
         set22kHz();
      }
      else{
         pll_freq = 5150 - tr.freq;
      }
   }
   else{
      if(tr.freq > 11700){
         pll_freq = tr.freq - 10600;
         set22kHz();
      }
      else{
         pll_freq = tr.freq - 9750;
      }
   }

другими словами:
ЧГ конвертера выбирается автоматически от записи поляризации.
если написано 12245 R 27500, то считает 12245-10750
если 12245 V 27500, то 12245-10600
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 399 раз.

Re: Не лочит НТВ+ на 140Е AM5/AT2

Сообщение AlekseiKO » 28 сен 2017, 07:46

Т.е. если ЧГ конвертера 10750 (нестандартная) и нам нужно путем сложения, вычитания найти подходящую частоту ТР то для круговой вычитаем 10750 а для линейной 10600. Так ?
Так вы выше об этом писали.
меня больше интересовала из Вашего примера пункт 10750-10600=150
Ведь от цифры 150 все расчеты и идут. Получается что ошибка именно в ней ?
Или я чего то не так понимаю ?
AlekseiKO
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 09:50
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение slav0n » 28 сен 2017, 09:02

AlekseiKO писал(а):Т.е. если ЧГ конвертера 10750 (нестандартная) и нам нужно путем сложения, вычитания найти подходящую частоту ТР

Нет.
Для стандартных круговых голов (10750, 5150) прописываем поляризацию - L/R
для стандартной линейной головы (10600-9750) прописываем - V/H
И всё. Никакие частоты пересчитывать не надо.
Еще надо учесть что АПЧ у примуса168 примерно ±3МГц, а у конвертеров иногда ЧГ за пределами этой полосы.
Тогда надо пробовать уменьшить или увеличить на 3 частоту ТП.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 399 раз.

Сообщение slav0n » 28 сен 2017, 09:16

глянул я таки в таблицу AM5/AT2 и понял твою проблему.
Там же все транспондеры плюсов идут в DVB-S2, лочить их примусом бесполезно.
Можно конечно попробовать забить для круговой головы пересчитанный телекартовый ТП, но не факт, что деполяризационная пластина позволит принять линейную поляризацию.
Так что выход один - настраивать тарелку линейным конвертером на телекарту, а потом менять голову на плюсы.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 399 раз.

Сообщение AlekseiKO » 29 сен 2017, 00:31

slav0n писал(а):Там же все транспондеры плюсов идут в DVB-S2, лочить их примусом бесполезно.

Любым примусом? Спектрум тоже не берет? Из за ss3?
AlekseiKO
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 09:50
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение slav0n » 29 сен 2017, 06:36

AlekseiKO писал(а):Из за ss3?
да
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 399 раз.

Re: Не лочит НТВ+ на 140Е AM5/AT2

Сообщение AlekseiKO » 29 сен 2017, 06:52

Эх...... жаль!
А я припоминаю тут поднимался вопрос по замене ss3 на другую карту. Пришли к чему либо? Нашли замену?
AlekseiKO
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 09:50
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение slav0n » 29 сен 2017, 08:41

AlekseiKO писал(а):Нашли замену?
замена существует, но не обрела она такой популярности как SS3. Не видно смысла заморачиваться. Где народ их будет брать?
Щас рынок наводнили ресы по 10 баксов на процах GX6605.

Изображение
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 399 раз.


Вернуться в primuss3-168

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron