тестовая прошивка!!! DEMO

ATmega32, графический ЖКИ 128X64, панорама

Re: тестовая прошивка!!! DEMO

Сообщение dansat » 06 мар 2013, 01:43

unit057 писал(а):Теперь не могу залить ни Boot-loader ни demo-прошивку. Как я понимаю полетела Атмега...?
Нет, не полетела, а скорее всего включена защита от считывания, если Атмега не стиралась. Теперь или активировать по ID до "полноценного прибора" или все стереть и залить одну только "Демо" версию прошивки для проверки железа (без предварительных вливаний ботлоадеров).

Невнимательно прочитали про "демо" версию
slav0n писал(а):Для проверки работоспособности и запуска карты, заливаем в мегу прикрепленную прошивку и фузы. Она позволяет проверить функционирование всех систем прибора (карта, USB, батарея, включение и т.д.). После тестов вы можете уже смело заливать бутлоадер для использования полноценного ПО.

За это сообщение автора dansat поблагодарил:
unit057(06 мар 2013, 04:23)
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: тестовая прошивка!!! DEMO

Сообщение unit057 » 06 мар 2013, 04:49

dansat писал(а):Теперь или активировать по ID до "полноценного прибора" или все стереть и залить одну только "Демо" версию прошивки для проверки железа (без предварительных вливаний ботлоадеров).

В том то и дело, что не могу залить через программу "PonyProg" demo-прошивку, прога пишет что прибор не подключен (фузы выставлены точно как на картинке которая лежала в том же архиве "Демо"), COM-порт "PonyProg" видит. 5 вольт на Атмеге присутствует, не греется. PonyProg при любой операции пишет "Devise missing or unknown devise (-24)". LibUSB-Win32 установлен.
Последний раз редактировалось unit057 06 мар 2013, 05:13, всего редактировалось 1 раз.
unit057
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 ноя 2012, 20:23
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: тестовая прошивка!!! DEMO

Сообщение unit057 » 06 мар 2013, 05:11

Видимо при подключении, для заливки Демо, что то замкнул, или статика. Буду ждать новую Атмегу. Всем Спасибо.
unit057
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 ноя 2012, 20:23
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: тестовая прошивка!!! DEMO

Сообщение dansat » 06 мар 2013, 11:20

Стереть предварительно Атмегу командой "Erase all the Device" (кнопка "ластик") пробовали?
От прошивки Атмега не могла сгореть, а в от КЗ да, могли спалить.
unit057 писал(а):В том то и дело, что не могу залить через программу "PonyProg" demo-прошивку, прога пишет что прибор не подключен (фузы выставлены точно как на картинке которая лежала в том же архиве "Демо")
А как тогда ID примуса нормально определялся? Прошивали Loader с фузами от "Демо"?
unit057 писал(а):2) С помощью Primuss3-s-Loader определил ID своего примуса, ID определился как 16 символов (из цифр и латинских символов).
Пробовали, сейчас ID выдает?
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: тестовая прошивка!!! DEMO

Сообщение unit057 » 06 мар 2013, 17:09

Сначала я заливал boot32 с фузами в том же архиве и затем с помощью Primuss3-s Loader определил ID. После этого попытался залить Демо, чтобы проверить видит ли Атмега карту. Сейчас ID не выдает пишет что примус не подключен. Я думаю 100% Атмегу на кладбище. А сдохла она походу из за статики.
Как я уже вспомнил потом, при подключении USB между корпусом USB и корпусом ПК был разряд статики, но так как это было через общий провод я не придал этому значения. В общем сам виноват, около 30 лет дружу с паяльником и допускаю такие залеты :( А все потому что спешка нужна именно НЕ в этом случае.
unit057
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 ноя 2012, 20:23
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 07 мар 2013, 10:17

Хочу обратить внимание на то что,
так-как дисплей подключен к линиям SPI программирования меги, отключить его от них желательно, чтоб не мешал процессу программирования.
Если же отключение сопряжено с определёнными трудностями, как например на заводской плате, то исключить влияние дисплея можно просто подав на него питание 5В.
Все остальные рекомендации и действия по программированию тестовой прошивки или бутлоадера ничем не отличаются от стандартных рекомендаций и действий для AVR микроконтроллеров.
while(1||!1);
зберігай спокій

За это сообщение автора slav0n поблагодарил:
unit057(17 апр 2013, 22:53)
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4977
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 449 раз.

Re: тестовая прошивка!!! DEMO

Сообщение fed1r » 29 дек 2017, 00:49

День добрый? Собираю этот чудо девайс, залил тестовую прошивку. Карточка определяется в момент загрузки без проблем, первые два пункта Ок. Но вот не хочет определять компас, компас брал этот: https://www.nikom.biz/index.php?globo=A&info=A310039
Хочу спросить: должна ли тестовая прошивка определять компас и угломер? ( Я угломера пока не впаивал, поскольку в Чернигове его нет, нужно заказывать в Харькове).
Так же вопрос: в модуле компаса имеются сопротивления подтяжки SCL и SDA к плюсу, на 4,2кОм. В карте уже стоят сопротивления, может с компаса их выпаять? Не могу понять почему прибор не видит модуля компаса! Помогите плиз!
fed1r
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 24 июн 2017, 18:26
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: тестовая прошивка!!! DEMO

Сообщение fed1r » 29 дек 2017, 01:10

И ещё вопрос автору: опишите пожалуйста ограничения тестовой прошивки, потому что в описании написано что можно проверить всё, а в другой ветке что тестовая прошивка не лочит сигнал!!! И вроде ещё какието ограничения, типа не работает diseqc . Какие ещё ограничения, а то это всё как то противоречиво! Я полную версию буду ставить после нового года, после полной сборки прибора, так что у Вас потенциальный покупатель на активацию контроллера. И раз коснулся этой темы то и ещё вопрос который не нашёл на форуме, Если я активирую мегу, залью прошивку, а потом мне понадобится сменить прошивку, смогу ли я это сделать с другого компа, не приязывается ли Id контроллера, который выдала программа к самой программе прошивальщика, или как вы её называете?Если я установлю новую программу на другой комп, при подключении к USB уже прошитого контроллера, будет ли соответствовать ID прежнему, чтобы програма была активной к загрузке прошивки?
может вопросы Вам покажутся примитивными, прошу не пинать ногами!
fed1r
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 24 июн 2017, 18:26
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение slav0n » 29 дек 2017, 04:24

Какой тест прошивался?
Если дата тестовой прошивки меньше чем дата начала разработки компаса и акселерометра, то естественно что в такой прошивке их нет.
Активированный прибор к конкретному компу и "прошивальщику" не привязан.
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4977
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 449 раз.

Re: тестовая прошивка!!! DEMO

Сообщение fed1r » 29 дек 2017, 09:34

Залил версию 2109 с поправленным звуком с этой страницы viewtopic.php?f=8&t=648&start=20
В меню есть и акселерометр и компас. Должны ли они работать в этой версии?
fed1r
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 24 июн 2017, 18:26
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение slav0n » 29 дек 2017, 09:53

только-что проверил эту 2109.
компас не активен, но при начальной загрузке определяется - ОК!
угломер работает нормально.
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4977
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 449 раз.

Re: тестовая прошивка!!! DEMO

Сообщение fed1r » 29 дек 2017, 10:12

У меня при начальной загрузке не определяет компаса, буду пробовать выбрасывать подтяжку с компаса на 4,2кОм. Может Вы что посоветуете, модуль брал в магазине, вроде должен работать!
fed1r
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 24 июн 2017, 18:26
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: тестовая прошивка!!! DEMO

Сообщение romuald » 29 дек 2017, 18:37

...........
Последний раз редактировалось romuald 30 дек 2017, 09:26, всего редактировалось 1 раз.
romuald
 
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 53 раз.

Сообщение slav0n » 29 дек 2017, 20:20

подтяжки убрать, поставить развязывающие резисторы 200 Ом
У меня шина I2C разведена так:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4977
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 449 раз.

Re: тестовая прошивка!!! DEMO

Сообщение fed1r » 06 янв 2018, 12:43

Подскажите, а термометр LM35 можно проверить на тестовой прошивке? Или он используется в качестве контроля температуры и защиты от перегрева, например? К стати я выпаял компас и начал танцы с бубном вокруг компаса. Залил скетч в ESP-12F для работы с компасом по I2C, короче компас молчит зараза, не подаёт признаков жизни, самое обидное что я подавал только 3,3 В и пробовал подавать 5 В. Неужели я мог его спалить по SCL или SDA , ведь изначально я не убрал подтягивающие резисторы с модуля, и разделительных сопротивлений на 200 Ом тоже не ставил. Я больше склоняюсь что модуль был изначально не рабочим, а по сему не вижу смысла снова брать в этом магазине! Больше всего что вся партия этих модулей- хлам! Подскажите реально ли проверить модуль без управляющего контроллера, например встать осликом на шину I2C, или без тактовых импульсов и соответствующих запросов модуль будет молчать?
К стати с новым годом всех, и Рождеством!
fed1r
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 24 июн 2017, 18:26
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение slav0n » 06 янв 2018, 15:08

LM35 уже не используется. Оказался практически бесполезен и отпал.

У чипа компаса питание макс 3.6в. На модуле специально стаб стоит.
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4977
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 449 раз.

Сообщение slav0n » 06 янв 2018, 15:32

надо почитать даташит HMC5883L, может там написано толерантно-ли относится кв.шина к 5В.
Есть у меня тоже готовый модуль компаса, но там стоят не подтяжки, а ограничивающие резисторы на 150 Ом.
А твой модуль с подтяжками. Покопай Интернет на предмет реального подключения именно твоего модуля к пятивольтовым контроллерам.
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4977
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 449 раз.

Re: тестовая прошивка!!! DEMO

Сообщение fed1r » 06 янв 2018, 16:25

Я подключал к ESP-12F, это 3,3 В контроллер. Он его тоже не видит, в мониторе порта пусто!
fed1r
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 24 июн 2017, 18:26
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение slav0n » 06 янв 2018, 18:57

думаю надо пока отложить компас в сторонку до прихождения умных мыслей в голову.
Если карта определяется ОК! значит прибор готов для установок.
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4977
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 449 раз.

Re: тестовая прошивка!!! DEMO

Сообщение fed1r » 06 янв 2018, 19:13

Согласен, а как по поводу термометра LM35?
Активировать буду как приедут аккумы с китая, конец января, где-то. Прибор почти собран, уже в корпусе с картой. Хочу ещё спаять панель кнопок, для управления, и балансир. Потом ставлю аккумуляторы и буду обращаться к Вам. Без полноценной прошивы это всё игрушка! Так что мимо Вас никак :-)
fed1r
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 24 июн 2017, 18:26
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Пред.След.

Вернуться в primuss3-spectrum

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1