Индикация заряда аккумулятора

ATmega32, графический ЖКИ 128X64, панорама

Индикация заряда аккумулятора

Сообщение ToyFun » 07 май 2014, 10:52

slav0n писал(а):....ЛиПо имеет конечное напряжение заряда 4.2 вольта на банку.
3 банки = 12.6
выше заряжать НЕЛЬЗЯ!

В этом НИКАКИХ сомнений! Пусть и локального ядерного взрыва не хочу :sh_ok: Сомнения только по вопросу , а понимает ли это балансир ( схема из 1 поста viewtopic.php?f=11&t=295&start=0 ) дающий у меня полную зарядку до 13,1в? Сразу поправлюсь-"выкинул" предыдущий мультиметр который завышал вольтаж на 0,3в, более "серьёзный" :smu:sche_nie: мультик показал сейчас 12,8В. Соответственно стабилитрон выставил на 8,3. Сомнения в % шкалы прибора - ни разу не видел 100% даже при завышенном стабилитроне (но это в принципе мелочи) и , собственно, на этом пока таймаут, теперь надо дождаться полного разряда батареи и засечь напругу отключения при новых настройках, а потом полностью зарядить до отсечки -тогда и будет видно есть ли вопросы. На фотографиях напряжение уже после усиленного разряда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ToyFun
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 апр 2014, 08:13
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 07 май 2014, 11:38

индикация 100% просто не вписывается а формат картинки, поэтому 99.

по поводу процентов.
в прошивке у меня записано для лития:
полный заряд - 12.0V
полный разряд - 10.0V

вычисление такое:
% = (V - 10.0) * 100 / (12.0 - 10.0)
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 399 раз.

Re: ПО для Primuss3-spectrum

Сообщение ToyFun » 07 май 2014, 12:46

Вот теперь всё разложено по полочкам и встало на свои места. Идея ясна. И Примусс к этому времени разрядил до отключения. По ходу возник последний вопрос, точнее наблюдение или тема для размышления. Разряжал сидя на тарелке в режиме спектроанализатора (90 борт) . Сообщение о том что "Батарея разряжена" и отключаться начал уже при 35-30% индикации заряда. В режиме Поиска продержался до 20-25%. На мой взгляд, это несколько психолгически напрягает - вроде надежда что треть заряда позволит ещё поработать, а тут прибор коварно и отрубается. С точки зрения вольтажа это объяснимо и безукоризненно, после небольших передышек в режиме Батарея прибор окончательно умер после 5% и 10,1В индикации. "Честнее" и предсказуемее, на мой взгляд, было бы чтобы % показывались до ОТРУБАНИЯ прибора в рабочем режиме. Или это конкретно на моём экземпляре на 30% слетает? Как вариант доработать прошивку чтобы на 25-30% начала мигать батарейка на индикаторе (ИМХО), предостерегая закругляться и не "заигрываться".
ToyFun
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 апр 2014, 08:13
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: ПО для Primuss3-spectrum

Сообщение slav0n » 07 май 2014, 13:25

согласен, функция измерения батареи еще имеет запас для доработки.
Например - в ней не учитывается просадка напряжения под нагрузкой.
В целях экономии, в режимах не требующих работы демодулятора или ЛНБП их питание отключается программно.
При этом нагрузка падает и напряжение батареи повышается.
Такой же эффект происходит при подключении-отключении конвертера.
Этим объясняется вырубание прибора под нагрузкой при еще 20% заряде на ХХ.
В общем надо подумать как учитывать эту просадку.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 399 раз.

Re: ПО для Primuss3-spectrum

Сообщение stasalt » 07 май 2014, 22:52

Мне приходится выставлять стабилитрон с такими номиналами..

Изображение

Изображение
stasalt
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 14 ноя 2011, 22:12
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

новая индикация

Сообщение slav0n » 17 фев 2015, 11:02

while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 399 раз.

Re: Индикация заряда аккумулятора

Сообщение Mitles » 14 мар 2015, 10:27

Вопрос к автору, почему для li-ion порог отключения при 10В, для этих батарей минимальное 11.1В. Может есть возможность добавить изменение минимального напряжения в прошивке?
Mitles
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 26 фев 2014, 09:14
Откуда: Россия г. Сосногорск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Индикация заряда аккумулятора

Сообщение romuald » 14 мар 2015, 10:53

Дык изменить в настройках показания стабилитрона. У меня отключается при 10,3 В.
romuald
 
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Индикация заряда аккумулятора

Сообщение slav0n » 14 мар 2015, 11:19

Mitles писал(а):Вопрос к автору, почему для li-ion порог отключения при 10В, для этих батарей минимальное 11.1В.

11.1 это 3.7 на элемент - вполне заряженный аккумулятор.
В последней прошивке вообще сделано 9.5, т.е. 3.2 на банку.
за ориентир брался такой график
Изображение
А вообще-то, можно и на примусе проконтролировать разрядную характеристику своих аккумов.
- подключаем конвертер, для большей нагрузки
- в опциях выставляем таймер отключения в ноль, чтоб само не выключалось по времени
- заходим в меню Батарея и наблюдаем процесс.

Если к концу полного разряда видим резкий завал графика, значит нужно параметр "стабилитрон" немного уменьшить.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 399 раз.

Re: Индикация заряда аккумулятора

Сообщение slav0n » 14 мар 2015, 17:29

Я тут подумал,.
При желании, можно написать функцию некой калибровки батареи и автоматически вылавливать момент просадки.
Далее напряжение начала просадки принимать за нижний порог заряда.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 399 раз.

Re: Индикация заряда аккумулятора

Сообщение Mitles » 14 мар 2015, 22:21

Дело в том что при напряжении 3.5 на банку у лития остается всего лишь 5% емкости, что негативно сказывается на ресурсе батареи, да и автономность прибору вряд ли прибавляет.
Mitles
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 26 фев 2014, 09:14
Откуда: Россия г. Сосногорск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Индикация заряда аккумулятора

Сообщение slav0n » 14 мар 2015, 23:38

Mitles писал(а):Дело в том что при напряжении 3.5 на банку у лития остается всего лишь 5% емкости, что негативно сказывается на ресурсе батареи,

мне не сложно и этот порог зашить, но на сколько он близок к реальности
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 399 раз.

Сообщение slav0n » 15 мар 2015, 08:35

по всей видимости 3.5 навеяла эта картинка?

Изображение
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 399 раз.

Сообщение Mitles » 15 мар 2015, 22:10

Нет другая, но она тоже отражает суть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Mitles
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 26 фев 2014, 09:14
Откуда: Россия г. Сосногорск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Индикация заряда аккумулятора

Сообщение andertant » 15 мар 2015, 22:15

Добрый вечер. Извините что не по теме, но где информация о стоимости ключей (активации)? Очень сильно заинтересовался данной разработкой !
andertant
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 мар 2015, 21:25
Откуда: Днепропетровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Индикация заряда аккумулятора

Сообщение slav0n » 16 мар 2015, 07:06

andertant, 50$
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 399 раз.

Сообщение slav0n » 16 мар 2015, 07:09

поставил на разрядку свои аккумы.
действительно, порог разряда сильно занижен
что явно видно на картинке
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 399 раз.

Re: Индикация заряда аккумулятора

Сообщение stasalt » 30 май 2015, 01:46

эта картинка давно уже не меняется 12в 7А

Изображение
stasalt
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 14 ноя 2011, 22:12
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Сообщение slav0n » 30 май 2015, 06:11

stasalt писал(а): картинка давно уже не меняется 12в 7А

надо прошить этой прошивкой
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 399 раз.

Сообщение stasalt » 30 май 2015, 08:00

slav0n писал(а):
stasalt писал(а): картинка давно уже не меняется 12в 7А

надо прошить этой прошивкой


прошито этой, от 19-го..
stasalt
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 14 ноя 2011, 22:12
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

След.

Вернуться в primuss3-spectrum

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1