Страница 1 из 3

Включается с глюками

СообщениеДобавлено: 29 янв 2014, 21:32
DrAl
Прошу помощи у разработчиков. primuss3-spectrum включается не всегда.
Пользуюсь примусом каждый день около 3 лет, это мой рабочий инструмент, супер аппарат!
Последнее время, с утра (т.е. при неиспользовании несколько часов) при попытке включить - не включается. При нажатии на кнопку включения слышен очень тихий щелчок спикера. При каждом повторном нажатии, также слышны одиночные щелчки. Замечено, если кнопку включения удерживать зажатой, экран немного темнеет.
В итоге, чтобы включить примус, нужно кнопку включения удерживать в нажатом состоянии 2-3 минуты. После этого он может включиться.
Если отпустить кнопку включения в момент загрузки, то примус мгновенно тухнет, начинаю манипуляции заново. И так до тех пор, пока примус в какой-то момент не начнет включаться как положено.
Такое впечатление, что он после какого-то прогрева начинает работать нормально. Температура эксплуатации около 0 градусов.

Такой неисправности раньше не наблюдалось даже при минус 20.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2014, 21:56
Медведь
Прибор собирали сами или покупали готовый?
Плата заводская или самодельная?
Если можно, фото платы в хорошем разрешении и резкости

Re: Включается с глюками

СообщениеДобавлено: 29 янв 2014, 22:01
dansat
Похоже что стало что-то подкорачивать или наоборот отходит. Прибору около 3 лет - электролиты бы ещё проверить.

Re: Включается с глюками

СообщениеДобавлено: 29 янв 2014, 22:01
DrAl
Прибор покупал полностью готовый у slav0n три года назад. Сейчас фото не смогу сделать, завтра сделаю. Там две платы, какую фотографировать?

СообщениеДобавлено: 29 янв 2014, 22:03
DrAl
dansat писал(а):Похоже что стало что-то подкорачивать или наоборот отходит. Прибору около 3 лет - электролиты бы ещё проверить.


Хорошо бы, найти причину, прибор просто супер. Как кирпич надежный (был надежный) :-(

СообщениеДобавлено: 29 янв 2014, 22:17
Медведь
Откуда Вы?
С Украины?

У меня была партия заводских плат с плохими переходами слоёв
Прозвонить-бы массу

Re: Включается с глюками

СообщениеДобавлено: 29 янв 2014, 22:54
DrAl
Я Ваш сосед практически. Анапа

СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 06:00
Медведь
Прибор на столько прост, что ломаться в нём нечему
Оно или работает, или по какой-то причине нет
Нестабильное включение - это или недостаточный контакт базы управляющего транзистора на массу, или наример, пересохшая ёмкость преобразователя 2576
Скорее всего это первое, т.к. из-за ёмкости он-бы не включался плохо, а плохо-бы работал и после включения


Сами сможите выявить причину?
Тестор есть?
Если нет - шлите почтой (везите) - полечим

Re: Включается с глюками

СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 18:28
DrAl
Причину пока выяснить не могу, прошу помощи.
Тестер есть.
Не нашел как прикрепить фото.

Re: Включается с глюками

СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 18:34
DrAl
Изображение
разъем питания отошел, знаю постоянно отходит, не в нем дело.

Re: Включается с глюками

СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 18:36
DrAl
Изображение

СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 21:50
Медведь
Первое, не нравится вот это место:
прибор1.JPG

Основание: нет нормального контакта питания по плюсу - нет нормального вклчения
Решение проблемы: - пропаять, проверить решится ли проблема

Второе, чтоб исключить влияние этой детали на работу (этого самовостанавливающегося предохранителя) на время устранения причины невключения - соединить накоротко каким либо проводником вот так:
прибор2.JPG

Основание: то-же самое
Можно просто проверить не падает-ли при включении (надавливании кнопки вклчения) напряжение на этом предохранителе
Т.е., замеряете напряжение батареи относительно массы
Потом нажимаете кнопку ВКЛ и проверяете напряжение относительно массы вот в этой точке:
прибор3.JPG


Перемычка в этом случае стоять не должна!, т.е. проверять БЕЗ ПЕРЕМЫЧКИ
Если большого падения напряжения не будет (не будет большой разницы между напряжением на батареи и за предохранителем - не более 1-2V) то и ставить перемычку нет смысла - деталь в порядке

Обращаю внимание, что все работы нужно проводить аккуратно, если не уверены в своих силах, лучше прислать прибор мне или попросить более компетентного человека Вам помочь - чтоб не убить прибор
Все пайки нужно производить на отсоединённой батарее

СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 22:01
DrAl
[quote="Медведь"]Первое, не нравится вот это место:
прибор1.JPG

Основание: нет нормального контакта питания по плюсу - нет нормального вклчения
Решение проблемы: - пропаять, проверить решится ли проблема

По первому пункту: это место пропаяно отлично 100%, просто на фото плохо видно, нужно смотреть под другим углом.

По поводу остальных пунктов, попробую завтра, отпишусь.

Re: Включается с глюками

СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 22:05
DrAl
А еще меня уже достал разъем батареи, постоянно отходит. Если раньше периодически его приходилось поправлять, то теперь постоянно. То разъем батареи, то какой-то другой глюк. Как улучшить этот разъем, чтобы он не отходил?

СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 23:17
Медведь
DrAl писал(а):Если раньше периодически его приходилось поправлять, то теперь постоянно. То разъем батареи, то какой-то другой глюк. Как улучшить этот разъем, чтобы он не отходил?

Непронятно о чём речь
Разъём подразумевает две части
Если та которая на батареи, то она разбирается
В прорези пластмассовой части входят защёлки, которые если отщёлкнуть - можно вытащить металлические контакты и поправить
Если металлические элементы потеряли свою жёсткость - можно купить новые - они продаются

Прибор создавался как самодельное устройство
Все его элементы подбирались самостоятельно и по возможности (доступности к преобретению)
Надёжность этих элементов нами не гарантируется - сможите найти более надёжные элементы - ВЕЛКОМ, а пока имеем то, что имеем

Запаять провода от батареи намертво можно - но будет сильно не практично, в случае необходимости отсоединения батареи
Если будите пробовать вытаскивать металлические контакты - делайте это по одному, чтоб не перепутать местами - это важно, чтоб в последствии не спалить зарядку

DrAl писал(а):По первому пункту: это место пропаяно отлично 100%, просто на фото плохо видно, нужно смотреть под другим углом.


Как правило и очень часто стопроцентный визуально запаянный контакт, может на поверку оказаться проблемным местом - так было уже не раз
Самый простой способ - прозвонить и убедиться что так и есть
Проверка на падение напряжения - будет достаточным способом это проверить


Далее будет необходимо проверить работу управляющего транзистора и мосфета
Если напряжение на правую ногу мосфета приходит (напряжение на детали с красной точкой что я писал выше) и оно не падает относительно напряжения батареи
Необходимо проверить наличие напряжения 12V за мосфетом при включении (нажатии кнопки ВКЛ):
прибор1.JPG

На средней ноге мосфета или на 1 ноге ЛМ2576
Напряжение на правой ноге мосфета и на средней(первой ЛМ2576) относительно массы должно быть практически одинаковым при нажатии кнопки ВКЛ
Если нет, то значит мофет не пропускает напряжение - будем разбираться почему

СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 23:41
dansat
DrAl писал(а):А еще меня уже достал разъем батареи, постоянно отходит. Если раньше периодически его приходилось поправлять, то теперь постоянно. То разъем батареи, то какой-то другой глюк. Как улучшить этот разъем, чтобы он не отходил?
Похоже что провода там немного внатяг. Удлинить или попробовать аккум повернуть, если возможно.

Re: Включается с глюками

СообщениеДобавлено: 31 янв 2014, 06:11
lamaster87
Думаю вся проблема в самой кнопке. У меня самодельный примус, кнопки от обычного телефона резиновые. Так вот при слабом нажатии он ведет себя точно так же, если придавить посильнее все путем. Смотрите кнопку, может окислилась...

Re: Включается с глюками

СообщениеДобавлено: 31 янв 2014, 21:52
DrAl
Сегодня не удалось ничего проверить. Примус находится дома в тепле, включается без проблем.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2014, 22:16
Медведь
Попробуйте отдельным проводком соединить вот эту точку с массой:
прибор4.JPG

Прокиньте временный проводок и проверьте на холоде
Если поможет - причина плохая металлизация отверстия (переход меж слоями)

Re: Включается с глюками

СообщениеДобавлено: 03 фев 2014, 23:27
DrAl
Сегодня когда примус был включен перестал реагировать на кнопку выключения. Т.е. я не смог его выключить. Через некоторое время как и положено сам отключился. Стал проверять клавиатуру, пришел к выводу, на данный момент дело в кнопке - причина плохая металлизация отверстия. Подскажите, как улучшить металлизацию?