помощь в настройке

ATmega32, графический ЖКИ 128X64, панорама

помощь в настройке

Сообщение Konan38 » 19 сен 2013, 19:07

Доброе время суток! Собрал прибор, прошил демо прошивкой. Подключаю питание а у меня начинает гореть подсветка дисплея, и горят всякие точки. Ну ладно. Включаю, вроде включился, диагностика потом меню и.... писк и надпись на дисплее разряд батареи. И не выключаеться. Только выдернуть выпрямитель. Стал разбираться. На 34 ноге 1.87 В. Так должно или нет. На сколько я понял эта нога отвечает за уровень заряда батареи. Потом при подпче питания на плату сразу же на микросхеме д1 появляеться 5в. Так должно или нет?
Konan38
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 26 сен 2012, 08:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: помощь в настройке

Сообщение romuald » 19 сен 2013, 21:56

Konan38 писал(а):Потом при подпче питания на плату сразу же на микросхеме д1 появляеться 5в. Так должно или нет?


Малость не ясно об чем речь. Можно более подробно..?...и как-нибудь понятнее..
Источник питания (выпрямитель)какой используете?
...карту подключали...?
romuald
 
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение slav0n » 20 сен 2013, 05:40

давайте за основу возьмем последнюю редакцию схемы. Она лежит на сайте.
http://primuss3.com/uploads/shema-primuss3-spectrum.gif

34 ногу можно временно соединить с питанием.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4673
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Re: помощь в настройке

Сообщение Konan38 » 20 сен 2013, 07:51

Доброго времени!
Блок питания на 3 А самодельный не жалуюсь, цифровой. Сам собирал. НАпряжение стабильное. НА 34 ноге проца 1.87В. Посмотрите сколько там должно быть? По рекомендации slav0n вечером попробую включить. Но еще одна проблема остаеться. Почему при подаче питания на DA1 на 1 ноге 12В появляеться. И соответсветнно на 4 ноге 5В, которые идут на контроллер ну и на дисплей? Все проверил вроде соплей нет. ОТкуда лезет?:(
Карту еще не подключал.
Забыл на VDZ1 на аноде 3.99В. Вроде стаб на 8.2В а он нам всего 3.99 дает.
Konan38
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 26 сен 2012, 08:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: помощь в настройке

Сообщение slav0n » 20 сен 2013, 09:34

Konan38 писал(а):НА 34 ноге проца 1.87В.

Konan38 писал(а):на VDZ1 на аноде 3.99В.

на R8 падает аж 1В, а не должно.

Konan38 писал(а):Вроде стаб на 8.2В а он нам всего 3.99 дает.

всё правильно даёт
12 - 8.2 = 3.8
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4673
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Re: помощь в настройке

Сообщение Konan38 » 20 сен 2013, 10:02

А все таки кто то может сказать сколько на 34 ноге должно быть?
Konan38
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 26 сен 2012, 08:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: помощь в настройке

Сообщение dansat » 20 сен 2013, 11:20

Должно быть: напряжение питания, минус падение на стабилитроне, но при этом оно никогда не должно превышать предельно допустимые значения для порта Атмеги.

Тут причиной была плохая металлизация печати viewtopic.php?p=7242#p7242
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: помощь в настройке

Сообщение slav0n » 20 сен 2013, 13:08

dansat писал(а):Должно быть: напряжение питания, минус падение на стабилитроне

Действительно, именно так и должно быть. Поэтому в приборе и присутствует настроечный параметр - "стабилитрон".
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4673
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Re: помощь в настройке

Сообщение Konan38 » 20 сен 2013, 13:23

Поробую сегодя сперва включить без контроля зарядки. У меня еще не промытая плата а флюс использовал ЛТИ 120. Может он еще давать гадость. И еще что делать- включаешь блок питания и сразу 12В на 1 ноге DA1. Отсюда и 5В появляеться на выходе. И подсветка загораеться на дисплее.
Konan38
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 26 сен 2012, 08:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: помощь в настройке

Сообщение dansat » 20 сен 2013, 13:31

Проверять цепи VT9, VT10. Может где-то сопля, не тот номинал резистора и т.д.
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: помощь в настройке

Сообщение Konan38 » 21 сен 2013, 05:44

Попробовал просто дать питание на 34 ногу контроллера - непомогло. Все равно пишет разряд батареи. Ума не приложу что делать? Может контроллер другой поставить.
Konan38
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 26 сен 2012, 08:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: помощь в настройке

Сообщение Konan38 » 21 сен 2013, 06:56

1 хорошая новость. Нашел почему при подключении питания сразу 12 В на 1 ногу DA1 микросхемы. Все оказалось просто - в магазине не те транзисторы продали. А я перед пайкой и не проверил. (У меня cmd компоненты). Счас все нормально включает и выключает, ничего не светитьтся. Немного изменилось и поведение на 34 ноге контроллера. Счас включаешь появляется 4.7 В. Потом идет сообщение разряд батареи и на 34 ноге 1.7 в.
Konan38
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 26 сен 2012, 08:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: помощь в настройке

Сообщение Konan38 » 21 сен 2013, 08:29

Вопрос- включаю и не работает клавиатура, на дисплее отмечен список и как будто нажата кнопка Ок. И все больше ничего не нажимается.
Konan38
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 26 сен 2012, 08:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 21 сен 2013, 09:54

Вот тестовая прошивка на основе последней версии ПО.
Прошивай её, должно всё работать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4673
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Сообщение dansat » 21 сен 2013, 11:21

Konan38 писал(а):Попробовал просто дать питание на 34 ногу контроллера - непомогло. Все равно пишет разряд батареи. Ума не приложу что делать? Может контроллер другой поставить.
"Питание" - это сколько, 5V или 12V подавал?
Надеюсь, что не 12V
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: помощь в настройке

Сообщение Konan38 » 21 сен 2013, 12:21

Ну вообще-то 5В подовал на 34 ногу. Прошил новой демо прошивкой, ничего не изменилось , все равно после того как включил он через сек. начинает пищать и писать разряжена батарея и выключается. Может контроллер поменять?
Konan38
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 26 сен 2012, 08:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: помощь в настройке

Сообщение dansat » 21 сен 2013, 12:37

Зачем сразу менять, была какая-то причина его выжигания?
Проверить пока повнимательней пайку 34 вывода, дорожку от него, C4 и т.д..
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: помощь в настройке

Сообщение Konan38 » 21 сен 2013, 13:34

Блин на 10 раз проверил. Не помогает.
Konan38
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 26 сен 2012, 08:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: помощь в настройке

Сообщение slav0n » 21 сен 2013, 13:54

проверяй еще:
30 ногу AVCC - питание аналоговой части контроллера
32 ногу AREF - вход опорного напряжения АЦП
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4673
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Re: помощь в настройке

Сообщение Konan38 » 21 сен 2013, 15:21

Чего-то странно. Заменил контроллер -новый. Прошиваю прошивкой что сдесь есть - неработает. Даже не запускаеться. Прошиваю самой первой демкой -работает. Включаеться, но рожица, музыка играет и пишет нет настроек. Опят снимаю новую ставлю старую, проверяю все так же как и до замены.
Бред какой-то.
Konan38
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 26 сен 2012, 08:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в primuss3-spectrum

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1