Индикатор, то бишь дисплей

ATmega32, графический ЖКИ 128X64, панорама

Индикатор, то бишь дисплей

Сообщение 777z » 16 дек 2009, 08:49

Приобрёл вот такой индикатор "Powertip 12864A"
Примус издаёт звуки при вслючении и выключении - на экране пустота. (контраст крутил)
Ещё в этом индикаторе есть подсветка - но почему-то не работает (питание подавал на "A" и "К") - такое ощущение что светодиоды в обрыве.
- Вот такая беда (денег жалко - целый рубль).
Подскажите как возможно проверить индикатор ???
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
777z
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 16:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Индикатор

Сообщение Pitbull » 16 дек 2009, 15:58

Первым делом даташит-гуглится все, возможна другая распиновка! Я пробовал синий негативный дисплей LG12864 для него (семь бед один RESET) подал на RESET через резистор 560ом 5вольт и появилиось изображение.
Вот Ваш даташит:http://www.datasheet4u.com/share_search.php?sWord=PG12864DRS-ANN-H
1-8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
DB0-DB7 E R/W D /I Vo Vdd Vss K A CSA CSB
:D распиновка совсем подругому!
А вообще берите нормальные дисплеи (по незнанию тоже наэксперементировался :D ) вот оптимально цена-качество:
Изображение
WG12864A-YGH-TN
Остальное либо дорого либо коряво работает-мое мнение.
Последний раз редактировалось Pitbull 16 дек 2009, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Pitbull
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 18:09
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Индикатор

Сообщение s_a_m » 16 дек 2009, 17:16

Pitbull писал(а):вообще берите нормальные дисплеи


Да, но! зачем столько много :lol: :?:
s_a_m
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 19:53
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Индикатор

Сообщение Guslik » 16 дек 2009, 19:00

s_a_m
МИСТЕР Pitbull Завод открыл :idea: :mrgreen:
Аватара пользователя
Guslik
 
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 21:10
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Индикатор

Сообщение 777z » 16 дек 2009, 22:12

"Pitbull" Спасибо за помощь.
Подсадил Reset через рез 1К на +5в и всё заработало.
Распиновка один в один (это с буквой "D" другая, а у меня с буквой "A")
А на счёт дисплея - я совершенно с Вами согласен - лучше брать как написано в оригинальной схеме, но за неимением оного и удалённости от нормальных магазинов электроники приходиться эксперементировать и брать что есть, увы.
777z
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 16:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Индикатор

Сообщение toleg » 17 дек 2009, 03:41

FDCG12864B ни как не работал малевич и все тут , уже отчаялся
но резистор вернул его к жизни .Спасибо Pitbull
toleg
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 01:28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Индикатор

Сообщение slav0n » 17 дек 2009, 03:58

Всё, дорисовываю на схеме цепь сброса.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4673
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Re: Индикатор

Сообщение wampir » 17 дек 2009, 18:52

Имею два индикатора МЭЛТ MT-12864A-2YLG подпёр резистором на 3 ком работает даташит совпадает с исходной работает с примусом и поменьше размером винстар даташит не совпадает делал скачанной с сайта чип и дип WG 12864B-YGH на ресет делал подпорку 3 ком всё равно квадрат малевича или хаотичные точки
Аватара пользователя
wampir
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 18:59
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Индикатор

Сообщение Vitaliy_S » 20 дек 2009, 06:05

Все эти глюки - цена за упрощенное включение и управление индикатором, поэтому с некоторыми индикаторами прибор вообще не работает и даже цепь сброса не помогает, поэтому у кого есть возможность, берите индикатор рекомендованный автором.
Vitaliy_S
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 12:47
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Индикатор

Сообщение slav0n » 20 дек 2009, 11:53

Для тестирования ЖК можно попробовать эту прогу http://rifer.ucoz.ru/publ/1-1-0-18
Я её не пробовал - пока небыло нужды.
Что касается упрощенного включения и управления, то можно конечно задействовать R/W индикатора и читать его статус, но пока так как есть.
Кому интересно потестить неработающие в примусе индикаторы - пишите. В прошивке можно поиграться с задержками.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4673
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Re: Индикатор

Сообщение 777z » 23 дек 2009, 09:33

Гуру в индикаторах - подскажите.
имею два индикатора Winstar и Powertip - по даташитам у обоих светодиодная подсветка.
На фотках видно толщину блоков подсветки - у Winstara толстая (светодиоды) - светит без проблем.
У Powertip она толщиной милиметр с двумя выводами - пытался включать - не работает.
Может она не светодиодная, а какая-либо ещё ?
(мне тут один товарищ говорил что бывают на блокинг-генераторе подсветки)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
777z
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 16:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Индикатор

Сообщение slav0n » 23 дек 2009, 19:31

Немного погуглив, находим - http://kazus.ru/articles/35.html

судя по фотке, это электролюминесцентная подсветка (EL)

гуглим дальше...
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4673
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Re: Индикатор

Сообщение antenna » 08 янв 2010, 17:16

После сборки,заливки бута,выставления нужных ФУЗОВ,приобретения и заливки коммерческой прошивки,заливки своих настроек у меня еще остались проблемы с ЖК-индикатором.Изготовил я плату от ssu-05,убрав из нее детали для 3,3в,но добавив R19 и C8.Жк-индикатор у меня:Winstar WG 12864A-YGH-TN.Вот фото того,как он работает:
Изображение
Изображение
Изображение
Я пробовал добавлять емкости по питанию на 5 и 12 вольт,Пробовал убирать R19 и C8(еще хуже),перед 15 и 16 контактами ЖК-индикатора ставил сопротивления по 68 Ом,пробовал отдельно со стабилизированного компьютерного блока питания подавать 5 вольт-все безрезультатно.Ошибки на картинке остаются.На второй картинке лишняя буква Н есть сразу,а вот лишний логотип аккумулятора возле НТВ+ зарисовывает правильную надпись(56 гадус) секунд через 10,если ничего не нажимать или сразу от нажатия кнопок или включения-выключения подсветки.ЖК-индикатор,как и SS-3 и аккумулятор,у меня на разъемах.Вызванивал от контактов на индикаторе до Атмеги 32 и других точек на схеме,вроде обрывов и к.з. нету.
Так-то и ЖК-индикатор рекомендованный,а глюки-есть.Кстати,в сравнении с индикатором на моем втором Примуссе на Атмега-8,у этого и контраст-ниже,и подсветка-более тусклая,но это терпимо,а вот глюки в изображении-сильно напрягают.Подскажите,пожалуйста,что еще можно предпринять?
Последний раз редактировалось antenna 08 янв 2010, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
antenna
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 16:42
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Индикатор

Сообщение slav0n » 08 янв 2010, 18:06

связано с задержкой в командах индикатору.
Добавлю в очередной версии регулировку этой задержки под конкретный экземпляр индикатора.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4673
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Re: Индикатор

Сообщение antenna » 08 янв 2010, 21:34

Т.е.,если я правильно понял:на аппаратном уровне у меня ошибок нет?И взяв другой экземпляр ЖК-индикатора точно такой же марки проблема может исчезнуть?(без замены прошивки)Или все-таки зависит от марки индикатора?С каким тогда не будет глючить на 100%?Или в схему Примусса,ЖК-индикатора нужно что-то добавлять,изменять?Или после изменения Вами в прошивке задержек можно будет "вылечить"любой ЖК-индикатор?Тогда,надеюсь,Вы объясните,что и в каком пункте меню нужно будет подбирать?
antenna
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 16:42
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Индикатор

Сообщение wampir » 08 янв 2010, 22:16

Я думаю задержками бестолку лечить у меня в одном индикаторе винстар вообще какието крякозябры потому что не порядок что-то с выборкой идут какие-то точки либо протокол не подходит либо брак хотя как положено инверсный сигнал подал и на сброс подавал и 0 и 1 толку никакокго пожоже идёт на выброс надо другой закзывать.Есть МЕЛТ НО ОН ЧОТО ПОЛНОСТЬЮ НЕ ПОДХОДИТ НЕМНОЖКО ДРУГОЙ
Аватара пользователя
wampir
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 18:59
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Индикатор

Сообщение slav0n » 08 янв 2010, 22:42

выложил прошивку S-090110
Заходим в меню СИСТЕМА-задержка диспл.
Изменяем задержку и отписывыемся о результатах.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4673
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Re: Индикатор

Сообщение slav0n » 09 янв 2010, 08:13

wampir писал(а):Я думаю задержками бестолку лечить у меня в одном индикаторе винстар вообще какието крякозябры потому что не порядок что-то с выборкой идут какие-то точки либо протокол не подходит либо брак хотя как положено инверсный сигнал подал и на сброс подавал и 0 и 1 толку никакокго пожоже идёт на выброс надо другой закзывать.Есть МЕЛТ НО ОН ЧОТО ПОЛНОСТЬЮ НЕ ПОДХОДИТ НЕМНОЖКО ДРУГОЙ

я ссылку давал на прогу для тестирования индикаторов. Можно же ею воспользоваться.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4673
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Re: Индикатор

Сообщение wampir » 09 янв 2010, 08:46

Архив битый несколько раз скачивал во вторых нет порта у меня два ноубука Есть только сделанный виртуальный на меге8 Понька такой порт не видит
Аватара пользователя
wampir
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 18:59
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Индикатор

Сообщение myth » 12 янв 2010, 15:17

Народ,подходит ли МЭЛТ MT-12864A для примуса?
myth
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 06:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

След.

Вернуться в primuss3-spectrum

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2