Угломер в приборе.

ATmega32, графический ЖКИ 128X64, панорама

Угломер в приборе.

Сообщение slav0n » 02 дек 2010, 23:17

В разработке новый функционал - угломер.
Позволяет выставить вертикальность опоры и определять препятствия, затеняющие спутник.
Реализуется на датчике ускорения (акселерометр).
Поддерживаемые чипы:
LIS302DL, MMA7455L, MMA7456L
Для модернизации достаточно сделать небольшую плату и подключить её к карте.
Как это сделать, думаю понятно из схемы и картинок.

Для правильного измерения углов необходимо выполнить калибровку чипа относительно 4-х сторон прибора.
Для этого заходим в УГЛОМЕР, выбираем пункт калибровка. Кнопкой "вправо" выбираем калибруемую сторону. Зажимаем кнопку ОК на 3 сек. После бипа должно показать ОК! а в окошке появиться вертикальная линия по центру. И так для всех 4-х сторон.
Эту процедуру нужно сделать 2 раза подряд.

cxemaPano.GIF

Файл платки в архиве.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
while(1||!1);

За это сообщение автора slav0n поблагодарили: 2
Fireman(17 янв 2012, 08:59), ToyFun(24 апр 2014, 19:17)
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4327
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Сообщение slav0n » 02 дек 2010, 23:25

На сегодняшний день есть прошивка с калибровкой датчика, индикацией горизонтали-вертикали, вычислением угла наклона. Дальше буду прикручивать элевацию бортов.
Небольшое кино работы этой функции можно посмотреть на Ютубе, или скачать отдельным файлом здесь
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4327
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Сообщение foma125 » 09 дек 2010, 22:23

slav0n писал(а):В разработке новый функционал - угломер.
Позволяет выставить вертикальность опоры и определять препятствия, затеняющие спутник.
Реализуется на чипе LIS302DL.
Для модернизации достаточно сделать небольшую плату и подключить её к карте.
Как это сделать думаю понятно из картинок.
Файл платки в архиве.

Может я не прав!
Вертикальность, горизонтальность нужна только на мотор а на обычную тарелку ставь и с наклоном не будет проблем. Определять препятствие? Как это возможно? Дополнительная плата влезет в Primuss3 (в корпус)?
Если не те вопросы :ya_hoo_oo: не ругайте, мне интересно :uch_tiv:
foma125
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 05 май 2010, 23:00
Откуда: Израиль, Хайфа
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Угломер в приборе.

Сообщение Speys » 10 дек 2010, 06:05

Данная опция будет полезна по своей функциональности не только для проверки вертикальности опоры. Ведь кроме опоры есть еще углы самой антенны.Изображение Приложив прибор на (клюшку) на уже настроенную антенну и сохранив (запомнил) значение для своего спутника из списка, при последующих установках будет без труда выставить угол. Остается крутануть в направлении Восток -Запад. Более точьную настройку делаем уже по максимальному сигналу. Насчет препятствий, еще проще. Зная угол подьема,например, приложив к плоскости прибора линейку, или без (зависит от сноровки по типу прицела в ружье) смотрим, есть ли при заданном углу препятствие затемняющее спутник. Да еще можно массу полезностей. Тут на сколько позволит оставшееся память в приборе, и фантазии Автора. Установить можно как в прибор у slav0n (см .выше)так и отдельно,внешним блоком.На мой взгляд первое более предпочтительно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Speys
супермодератор
 
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 02:31
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: Угломер в приборе.

Сообщение slav0n » 03 янв 2011, 18:38

В ближайшее время выложу прошивку с поддержкой двух чипов: MMA7455L и LIS302DL.
Схемка подключения чипа немного изменилась. Запитывать его можно на выбор двумя спопсобами. Либо 3.3В от карты, либо от 5В прибора но через дополнительный стабилитрон на 3.6В и резистор 510 Ом. Так же для чипа MMA7455L необходимо поставить дополнительные резисторы на 200 Ом в цепи SDA и SCL.
Еще для корректной работы калибровки угломера необходимо правильно сориентировать чип относительно экрана прибора.
чип.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
while(1||!1);

За это сообщение автора slav0n поблагодарил:
Speys(03 янв 2011, 21:33)
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4327
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Сообщение Медведь » 04 янв 2011, 09:19

slav0n писал(а):...Еще для корректной работы калибровки угломера необходимо правильно сориентировать чип относительно экрана прибора.

Имеется в виду верхняя плоскость чипа аксельрометра - должна быть параллельной экрану дисплея?
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение slav0n » 04 янв 2011, 13:48

Медведь писал(а):Имеется в виду верхняя плоскость чипа аксельрометра - должна быть параллельной экрану дисплея?

Не только. Верхняя плоскость чипа должна еще быть расположена так как нарисовано. Само место установки чипа значения не имеет. Важна ориентация. На рисунке вид с правого торца индикатора.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4327
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Сообщение Медведь » 07 янв 2011, 22:19

Видео работы угломера
На видео, в начале, показана индикация вертикала, отклонения от него и реагирование на это значений на приборе
Потом горизонтальное положение и реагирование прибора на отклонение от горизонтального положения
Затем прибор ложится на плоскость - показано как он индицирует полоскость
Затем приколу ради - угольничек 45 градусов прибор реагирует верно

Большое значение имеет правильная калибровка
Плохо откалиброванный прибор - ошибается в переделах градуса - нормально - показывает точно
Угломер уже работает!
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение

За это сообщение автора Медведь поблагодарил:
Speys(08 янв 2011, 03:18)
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение sergey_dpt » 08 янв 2011, 12:39

[quote="Speys"] Зная угол подьема,например, приложив к плоскости прибора линейку, или без (зависит от сноровки по типу прицела в ружье) смотрим, есть ли при заданном углу препятствие затемняющее спутник.

Пора лазерную указку встраивать :co_ol:
sergey_dpt
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 дек 2009, 11:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Угломер в приборе.

Сообщение sergey_dpt » 08 янв 2011, 13:13

вот и место под указку, а включать кнопкой, кто что думает?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
sergey_dpt
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 дек 2009, 11:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Медведь » 08 янв 2011, 13:38

Лазер, чтоб его видно было среди бела дня - должен быть большой мощности (чтоб увидеть отметку на препятствии в нескольких десятках метров)
И не дай бог полосонуть таким по глазам кому либо при использовании прибора...
Не ночью-же вы будите его использовать, устанавливая антенны
Лазер - вещь достаточно опасная!
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Угломер в приборе.

Сообщение sergey_dpt » 08 янв 2011, 14:30

а как на счет совместить угломер с компасом
вот например http://www.st.com/stonline/products/lit ... 303dlh.pdf
и вот http://www.elitan.ru/price/index.php?se ... =LSM303DLH
sergey_dpt
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 дек 2009, 11:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Угломер в приборе.

Сообщение slav0n » 08 янв 2011, 15:39

хороший чип. жаль у нас не продается.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4327
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Сообщение Guslik » 08 янв 2011, 16:14

Мужики отличная работа :co_ol:
Только есть один вопрос о пайке этого датчика, откройте секреты как его припаять чтобы не перегреть?
Аватара пользователя
Guslik
 
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 21:10
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Сообщение Медведь » 08 янв 2011, 17:24

1.На плате дорожки лудишь с хорошим запасом (чтоб были выпуклыми)
Мажешь флюсом чип и плату, выставляешь, и греешь не чип, а дорожки рядом с чипом - они прихватываются - довольно легко
2.Можно чуть залудить (как-бы "накатать шары" "реболлинг") контакты чипа - припаивать так-же прогревая дорожки с флюсом
Но на дорожки припоя поменьше
3. Если есть фен - вообще не проблема - греешь до расплавления припоя и она сама прихватывается - температуру - стандартно
Другого не дано, по этому чип должен выдержать подобную пайку - наверняка с завода всё рассчитано
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Угломер в приборе.

Сообщение Guslik » 08 янв 2011, 17:41

Ок, спасибо!
Есть станция ,просто хотел услышать какую температуру поставить .
Аватара пользователя
Guslik
 
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 21:10
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Сообщение Медведь » 08 янв 2011, 17:49

Да как обычно паяешь
ЧИП я не думаю, что не рассчитан на температуру плавоения припоя - я обычно пользуюсь легкоплавким припоем, по этому проблем с перегревом нет на LUKEY852D+ ставлю по её попугайметру фен - 400 подача воздуха чуть больше середины (для снятия), паяльник - 380 (для пайки) - проблем небыло с перегревом
У LUKEY852D+ судя по всему градусов на 80 температуры заниженны
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение slav0n » 08 янв 2011, 19:34

Тестовая прошивка с функцией угломера. Работает с обеими чипами. Для правильного измерения углов необходимо выполнить калибровку чипа относительно 4-х сторон прибора.
Для этого заходим в УГЛОМЕР, выбираем пункт калибровка. Кнопкой "вправо" выбираем калибруемую сторону. Зажимаем кнопку ОК на 3 сек. После бипа должно показать ОК! а в окошке появиться вертикальная линия по центру. И так для всех 4-х сторон.
Пункт возвышение. Вводим позицию искомого спутника, прибор вычисляет необходимый угол возвышения на основании координат места установки и выводит его на экран. Плавно поворачиваем корпус прибора до звукового сигнала и прицеливаемся в предполагаемое место спутника на небе, контролируя угол по звуку.
Пункт ватерпас - это обычный уровень. Можно контролировать горизональ-вертикаль.
Вот здесь видео процедуры калибровки - http://www.youtube.com/watch?v=Bq8W5sEWMX4

Прошивка "тестовой" называется условно. Просто это первая прошивка с функцией угломера. Во всех остальных режимах всё по-прежнему полноценно работает.
Добавлено:
поддержка 10 портов в дисек 1.1
запуск прибора без карты и настроек.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
while(1||!1);

За это сообщение автора slav0n поблагодарили: 2
SharoviK(08 янв 2011, 20:53), Медведь(08 янв 2011, 20:31)
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4327
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Сообщение larry_one » 12 янв 2011, 22:37

sergey_dpt писал(а):а как на счет совместить угломер с компасом
вот например http://www.st.com/stonline/products/lit ... 303dlh.pdf
и вот http://www.elitan.ru/price/index.php?se ... =LSM303DLH

А тут уже точно нужен внешний блок - линейка. Типа, ввел координаты и тип тарелки, закрепил линейку по высоте тарелки, нажал кнопку - примус сам пару раз прокрутие тарелку и выдаст результат типа "ошибка азимута - столько, ошибка элевации - столько, ошибка деклинации - столько, ошибка хобота - столько." А если еще предусмотреть считывание невертикальности опоры, то настройка полярки становится вообще делом нескольких минут.
larry_one
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 11:26
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Угломер в приборе.

Сообщение ssu-05 » 13 янв 2011, 06:21

Это все конечно интересно, но практического применения пока невижу! ну полярка, но ее настраиваем редко, да и уровень нсложно взять! вот если препятствия предвидеть можно было вотэто да!
Аватара пользователя
ssu-05
 
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 21:12
Откуда: Свердловская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

След.

Вернуться в primuss3-spectrum

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron