Спектр эфирного и кабельного ТВ на примусе.

ATmega32, графический ЖКИ 128X64, панорама

Спектр эфирного и кабельного ТВ на примусе.

Сообщение slav0n » 05 окт 2010, 14:03

Есть мысль сделать конвертер диапазона наземного телевидения 40-900 МГц в диапазон ПЧ спутникового.
Тем самым мы сможем его наблюдать на экране примуса! :co_ol:
Предложили использовать MC13142.
Кто имеет опыт и желание в конструировании подобного устройства? Давайте обсудим.
while(1||!1);

За это сообщение автора slav0n поблагодарил:
zloj vitos(05 окт 2010, 16:51)
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4673
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Сообщение zloj vitos » 05 окт 2010, 16:50

Идея хорошая.Итересно не будет ли конвертер искажать сигнал.
zloj vitos
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 09:43
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 05 окт 2010, 19:47

Что имеется в виду под словом искажать?
Кстати, подобные конверторы когда-то, лет 25-30 назад, уже делались. Было это, когда в Союзе начали внедрять дециметровый диапазон эфирного телевидения. Этот конвертор позволял принимать каналы ДМВ на метровом канале. Теперь можно тоже попробовать нечто подобное, но с преобразованием вверх.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4673
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Сообщение slav0n » 05 окт 2010, 21:11

Подключил модулятор ресивера к примусу. Замечательно видно с 63 по 69 канал.
Вот кино присходящего при переключении канала модулятора:

while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4673
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Сообщение ArgusB7 » 05 окт 2010, 21:31

Такое устройства не помешает, идея тоже понравилась! будем ждать с нетерпением.
ArgusB7
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:52
Откуда: Украина Донецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Спектр эфирного и кабельного ТВ на примусе.

Сообщение ppmark » 14 дек 2010, 19:01

Такой конвертор делает прибор универсальным для установщика. Зачастую при выполнении комплекса работ-разводки кабельной сети по дому(квартире) приходится выравнивать уровни синала модулятора тюнера и эфирных антенн а это совсем непросто. Тоже касается и ориентации эфирок. Если-же необходимо просуммировать сигнал модулятора и кабельного оператора в квартире то без спектороанализатора это совсем трудная задача.
ppmark
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 13:09
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение EvilGremlin » 25 дек 2010, 16:00

Насчёт ориентации антенн не соглаен, тут лучший прибор - телевизор, особенно в районах с плотной застройкой.
С такой приставкой можно будет влёт отстраивать режекторные фильтры и эквалайзеры, и действительно получиться один дешёвый универсальный прибор, вместо 2-х (7 тыс. максимум, и это по заоблачным ценам чип-и-дипа!).
Для сравнения - планаровские: Анализатор ТВ сигналов ИТ-09А 8650,00р. Анализатор сигналов DVB-S ИТ-11 11500,00р. (а там нет USALS, акселлерометра и программирования DiSEq)
По преобразователю частоты - придётся делать несколько (2-4) диапазонов, лучше программно переключаемых, так как из 40-800 МГц в 800-2500 Мгц просто не влезть. Ну и сразу появляются программные хотелки, типа сохранения данных замеров уроня сигнала (лучше всей спектрограммы) с возможностью просмотра на компе, ну и выборочные измерения для тв каналов.
Ещё встаёт проблема калибровки, нужна точность +-1dBm, точнее особо не надо. Главное чтоб на экране в режиме спектра отображался сигнал где-то от 30 до 90 дБм, ну и циферки соответствовали.
EvilGremlin
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 17:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Спектр эфирного и кабельного ТВ на примусе.

Сообщение EvilGremlin » 25 дек 2010, 17:21

EvilGremlin
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 17:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 25 дек 2010, 20:17

В архиве набросок схемы на основании даташита MC13142.
konv.GIF
konv.rar

Подсказано следующее:
UR3ILF писал(а):Работать то будет, но как вот вопрос. Во первых УВЧ имеет под 20 дБ усиления. Поэтому на входе нужно предусмотреть отключаемый аттенюатор. После АТТ через ФНЧ с частотой среза 850мГц подать сигнал на 2 ногу. С выхода УВЧ с 16 ноги и входом смесителя поставить ещё один ФНЧ. выход смесителя нагрузить на ФВЧ 1гГц. Естественно питать всё можно от эфки развязався дросселем. И ещё один важный момент- материал для платы должен быть качественный. Иначе гетеродин вообще может не генерить или будет не предсказуемый результат. Плату разводи опираясь на даташит так как может генерить эта микруха запросто. Впрочем как и другие подобные высокочастотные девайсы. И не забывай про низкоомную нагрузку. Это токовая микросхема и при пять вольт питания имеет суперские динамические характеристики. Я её использую в радиостанции как УВЧ от 1.5мГц до 430мГц. Усиление блин одинаковое.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4673
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Re: Спектр эфирного и кабельного ТВ на примусе.

Сообщение wampir » 25 дек 2010, 21:09

Если найти вот этот тюнер от соньки TVP-O1AEP то никаких преобразователей не на надо стоимость около 60 долларов
Аватара пользователя
wampir
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 18:59
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Сообщение slav0n » 25 дек 2010, 23:54

wampir писал(а):Если найти вот этот тюнер от соньки TVP-O1AEP

Тюнер типа TVF-01AEP или какой либо другой, конечно тоже вариант, но это совсем другой подход.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4673
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Re: Спектр эфирного и кабельного ТВ на примусе.

Сообщение ppmark » 27 дек 2010, 13:24

Попробовал изготовить конвертор из входного блока старого аналогового тюнера. Там уже есть перестраиваемый гетеродин и балансный смеситель на диодной сборке и трансформатор ферритовый (биноклеобразный). Отключил входной усилитель и фильтр. Заземлил вход смесителя через сопротик смд 75 Ом и подал на него сигнал с гкч Х1-50. Выход смесителя был нагружен на фильтр 480 Мгц я его тоже отключил и выход подал через емкость на примус. Всё работает но не так как хотелось, да частоту гетеродина выставил 2100 Мгц-по примусу это легко. Что плохо? Ну вопервых сигнал гетеродина хоть и ослабляется балансным смесителем ,но явно недостаточно-палка на дисплее этакая мощная торчит,необходим высокодобротный режекторный фильтр на частоту гетеродина. Вероятно изза перегрузки карты по входу на экране дисплея присутствуют помимо основной несущей гкч и комбинационные составляющие. Вообщем результат пока сильно сырой. В ходе экспериментов появилась мысль использовать двойное преобразование. Берём два конвертора Ku диапазона или один двойной. Первое преобразование делаем на 10700Мгц выкинув в конверторе входные усилители и подаём сигнал на вход смесителя а для второого преобразователя канвертор даже переделывать почти ненадо, гетеродин включаем на 9750Мгц(может придется убрать лишние каскады усиления). До этого варианта руки пока не дошли - сделаю отпишусь.
ppmark
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 13:09
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Спектр эфирного и кабельного ТВ на примусе.

Сообщение EvilGremlin » 03 фев 2011, 18:43

ИМХО, если пользовать отдельный тюнер, 2 конвертора или что-нибудь в этом духе, примус скоро превратится в подобие чемоданов с форума Альяно.
Тем паче, что предлагается микруха с почти идеальной АЧХ, и обвески мало, что положительно влияет на точность измерений (эфирка это не спутник, тут абстрактными попугаями не обойдёшься). И какая будет АЧХ у этого двойного преобразователя? Я так думаю мало у кого есть возможность её измерить, а собирать кота в мешке не хочется :(
EvilGremlin
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 17:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение mserg » 01 авг 2011, 14:44

slav0n писал(а):В архиве набросок схемы на основании даташита MC13142.
konv.GIF
konv.rar

Подсказано следующее:
UR3ILF писал(а):Работать то будет, но как вот вопрос. Во первых УВЧ имеет под 20 дБ усиления. Поэтому на входе нужно предусмотреть отключаемый аттенюатор. После АТТ через ФНЧ с частотой среза 850мГц подать сигнал на 2 ногу. С выхода УВЧ с 16 ноги и входом смесителя поставить ещё один ФНЧ. выход смесителя нагрузить на ФВЧ 1гГц. Естественно питать всё можно от эфки развязався дросселем. И ещё один важный момент- материал для платы должен быть качественный. Иначе гетеродин вообще может не генерить или будет не предсказуемый результат. Плату разводи опираясь на даташит так как может генерить эта микруха запросто. Впрочем как и другие подобные высокочастотные девайсы. И не забывай про низкоомную нагрузку. Это токовая микросхема и при пять вольт питания имеет суперские динамические характеристики. Я её использую в радиостанции как УВЧ от 1.5мГц до 430мГц. Усиление блин одинаковое.



подскажите параметры L1,L2, Vcc
Аватара пользователя
mserg
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 06 дек 2009, 22:26
Откуда: Свердловская область
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Спектр эфирного и кабельного ТВ на примусе.

Сообщение mserg » 02 авг 2011, 20:17

параметры L1,L2
так и не кто не знает ?
что ни кто так и не повторял приставку?
Аватара пользователя
mserg
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 06 дек 2009, 22:26
Откуда: Свердловская область
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Спектр эфирного и кабельного ТВ на примусе.

Сообщение dansat » 02 авг 2011, 20:30

В мотороловских рекомендациях печатка, схема с номиналами http://www.matilda.cz/download/bazar/MC13142.PDF
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Спектр эфирного и кабельного ТВ на примусе.

Сообщение densio » 16 апр 2012, 16:44

slav0nУменя есть спектральный анализатор SA-103
там правда неробочий проблемы с питанием нет 5 вольт
я его не ремонтировал мне его на запчасти отдали
наем жк индикатор 1602, МК, память, питание на ШИМ, батарейки
Если вам он интересен то плату с БП могу вам отдать на розтерзание может ето поможет вашей розработке
МК там вроде АТ89С51 или чото тому подобное
densio
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 07 апр 2012, 16:10
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Спектр эфирного и кабельного ТВ на примусе.

Сообщение slav0n » 17 апр 2012, 12:25

densio писал(а):есть спектральный анализатор SA-103
не понятно что это за анализатор и гугль про него не знает. :nez-nayu: Характеристики? Фотки?
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4673
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Сообщение densio » 17 апр 2012, 12:33

slav0n писал(а):
densio писал(а):есть спектральный анализатор SA-103
не понятно что это за анализатор и гугль про него не знает. :nez-nayu: Характеристики? Фотки?

Блин ет я ступил! ЕТО НЕ СПЕКТРАЛЬНЫЙ А СЕЛЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗАТОР
ВОТ ССЫЛКА
http://members.fortunecity.com/kuchmavitalik/SELECT.HTM
densio
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 07 апр 2012, 16:10
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Спектр эфирного и кабельного ТВ на примусе.

Сообщение slav0n » 17 апр 2012, 14:08

интересно взглянуть фотку платы.
Какой ВЧ блок применили?
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4673
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

След.

Вернуться в primuss3-spectrum

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1