схема и бут для PrimussTh

работает красиво

Re: схема и бут для PrimussTh

Сообщение DeCodeR » 25 июн 2017, 23:02

а что мешает взять USBASP и софт:
http://www.yourdevice.net/proekty/avrdude-prog
или
http://cxem.net/software/sinaprog.php
в них можно наглядно выставить фьюзы
DeCodeR
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 28 май 2017, 12:04
Откуда: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: схема и бут для PrimussTh

Сообщение slav0n » 25 июн 2017, 23:30

а что мешает без наглядности просто ввести:
lFuse - 0xFF
hFuse - 0xC0
Lock Bit - 0x0C
while(1||!1);

За это сообщение автора slav0n поблагодарил:
DeCodeR(26 июн 2017, 10:24)
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4494
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение tssergej » 26 июн 2017, 02:40

DeCodeR писал(а):а что мешает взять USBASP и софт:
http://www.yourdevice.net/proekty/avrdude-prog
или
http://cxem.net/software/sinaprog.php
в них можно наглядно выставить фьюзы

в данный момент мешает то что USBASP в наличии нет, а есть только это Изображение
Из всез трех коннект к меге есть только через сом порт и понипрог...аврдуде и прочее законектить через этот программатор не получается. USBASP заказан с алиэкспресс, но ждать ещё долго.
Меня сейчас мучает другое, а именно почему понипрог не видит мегу с прошитыми фьюзами на плате. После прошивки фьюзов внитренний кварц отключен, но ведь на плате стоит внешний кварц. Получается что он не рабочий. Завтра попробую подкинуть другой кварц...slav0n же писал выше "проверь кварц и кондёры", а я упёрся и долблю программаторы и фьюзы :wo_rk:
tssergej
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 13 окт 2016, 23:45
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: схема и бут для PrimussTh

Сообщение tssergej » 27 июн 2017, 21:44

Проблему с юсб решил...была банальная ошибка в монтаже, а именно кондёр 0,1мкф, который есть на печатке, но которого я не нашёл в схеме, был запаян ошибочно между катодом диода и PD2 меги. Запаял куда положено, теперь определяется как надо. Зато у меня скоро будет целых 3 USBASP два едут с али и третий на днях придёт от местного продавана.:-)
slav0n
Но мне всё равно непонятно почему мега перестаёт определяться моим программатором после прошивки.
Ты писал выше:
Прежде всего тебе надо разобраться с "убиванием" своих мег. Такого быть не должно. Проверь кварц, конденсаторы. Надо понимать, что с завода мега настроена тактироваться от внутреннего генератора, а эти фузы переключают её на работу с внешним кварцем.

То есть мега с прошитым бутладером на плате будет тактироваться внешним (16мгц) кварцем который там присутствует и должна дальше работать с моим программатором...ведь на платке адаптера с 8мгц кварцем и кондёрами "зашитые на смерть" меги определятся и шьются или я конкретно туплю?
И второй вопрос: в теме обсуждения контроллера выложены тестовые прошивки - только пока непонятно чем их шить. Там в архиве хекс...то есть если я правильно понимаю для программатора. PrimussThLoader, судя по видео шьет прошивки с расширением "UPR"
tssergej
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 13 окт 2016, 23:45
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 27 июн 2017, 23:23

значит так...
Открываем фузкалькулятор, выбираем наш проц и смотрим дефолтные фузы отвечающие за тактирование. Видим что это - Int. RC Osc. 1 MHz;
1.gif

Далее расставляем галки, или вбиваем шестнадцатиричные значения фузов и видим, что источник тактирования изменился на - Ext. Cristal/Resonator High Freq.;
2.gif

Открываем даташит и смотрим табличку которая говорит нам, что при запрограммированном фузе CKOPT=0 и незапрограммированных фузах CKSEL3..1=111 генератор должен заводиться с кварцем 1 МГц и выше:
т.gif
tssergej писал(а):выложены тестовые прошивки - только пока непонятно чем их шить. Там в архиве хекс...то есть если я правильно понимаю для программатора.
да, это некриптованная прошивка для программатора. Для неё бут шить не надо.
while(1||!1);

За это сообщение автора slav0n поблагодарил:
tssergej(28 июн 2017, 20:47)
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4494
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение slav0n » 28 июн 2017, 03:09

если хотите, немного вникнуть в синтаксис.
с точки зрения программиста аббревиатуры фузов более чем логичны.
Ибо:
crystal clock select - CKSEL
crystal clock option - CKOPT
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4494
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Re: схема и бут для PrimussTh

Сообщение tssergej » 28 июн 2017, 20:46

slav0n писал(а):если хотите, немного вникнуть в синтаксис.

Спасибо за пояснения. Вчера открыл даташит на мегу и отталкиваясь от разъяснений выше попытался разабраться в этом - более или менее становится ясно. Вся путаница от того что в ДШ к примеру запрограммированный фузбит "0", а в той же дудке это "1", в понипрог уже опятьпо другому, ко всему этому ещё и шестнадцатиричные значения...в общем получается такая каша. :zvez_ochki:


Я сегодня получил USB-Asp и прошил тестовую прошивку TST1104fix фузбиты hFuse - 0xC0 и lFuse - 0x9F - хотел потестить платку и само меню контролера и на этом этапе вылезла следующая проблема- после прошивки МК перестартовывает, появляется изо и можно покрутить меню, но стоит передёрнуть питалово и изо выводится с искажениями и мусором. Повторная перепрошивка проблему не решает, хотя иногда после перепрошивки изо появляется нормально. Если подкключить питание не от прогера, а через разъем на плате, то за редким исключением из совсем нет, а если же есть, то тоже с искажениями.
Последний раз редактировалось tssergej 01 июл 2017, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
tssergej
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 13 окт 2016, 23:45
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 28 июн 2017, 21:13

было-бы плохо если-бы изо совсем не было никогда, а так-как оно появляется, это уже хорошо
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4494
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Re: схема и бут для PrimussTh

Сообщение tssergej » 28 июн 2017, 22:58

slav0n писал(а):так-как оно появляется, это уже хорошо

это типа так задумано... "хорошего помаленьку"...покрутил на халяву чуток и хватит:)?
Или всё-таки искать очередные грабли у меня на плате?
tssergej
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 13 окт 2016, 23:45
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 29 июн 2017, 03:05

каракули на изо я, естественно, специально не задумывал.
Тут могут быть пара причин: слишком тормознутый экземпляр дисплея и надо увеличивать тайминги в проге, либо таки сопли на плате, неотмытый флюс и тд.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4494
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Re: схема и бут для PrimussTh

Сообщение DeCodeR » 29 июн 2017, 15:43

а планируется добавить в схему управление вентилятором охлаждения?
DeCodeR
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 28 май 2017, 12:04
Откуда: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение slav0n » 29 июн 2017, 17:25

да. Какую ножку задействовать?
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4494
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Re: схема и бут для PrimussTh

Сообщение tssergej » 01 июл 2017, 18:04

slav0n писал(а):каракули на изо я, естественно, специально не задумывал.
Тут могут быть пара причин: слишком тормознутый экземпляр дисплея и надо увеличивать тайминги в проге, либо таки сопли на плате, неотмытый флюс


Про "задумано" я конечно же пошутил. Что касается флюса и соплей - сегодня промыл плату ещё раз основательно, продул компрессором под смд рассыпухой, посмотрел под микроскопом монтаж на наличие/отсутствие соплей - всё замечательно, но воз и ныне там.
Заметил такую особенность - если стереть и залить прошивку повторно не отключая питание после стирания, то мусор на дисплее после рестарта остаётся. Если после стирания передёрнуть питание и затем залить прошивку, то выводится нормальное изо.
Я всё-таки склоняюсь к тому что мой дисплей не комильфо. Следовательно напрашивается вопрос, где взять нормальный дисплей. В магазах по месту (чтобы на месте проверить) я таких дисплеев не видел. в онлай-магазинах и на али берёшь кота в мешке.
Мне интересно сколько народу повторили проект и как у них с этим. Может мне просто попалось фуфло и новый (любой) дисплей решит проблему.
Я уже заказал на али два штуки: ST7920 и KS108, но ждать ещё долго, а руки чешутся :-):
tssergej
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 13 окт 2016, 23:45
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: схема и бут для PrimussTh

Сообщение tssergej » 01 июл 2017, 18:14

а что мешает взять USBASP и софт:
в них можно наглядно выставить фьюзы

Кстати, в неравной "борьбе" с фьюзами, наткнулся на прикольную программку... в ней работа с фьюзами тоже очень наглядная и сам интерфейс в сравнении к примеру с авр-дудкой очень доступный даже для новичков. Заменательно работает с USB-ASP
Возможно пригодится тем кто будет повторять проект.
Изображение
tssergej
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 13 окт 2016, 23:45
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 01 июл 2017, 20:02

tssergej писал(а): а руки чешутся
попробуй вручную подергать ресеты меги и дисплея, или только ресет меги
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4494
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение tssergej » 02 июл 2017, 22:52

slav0n писал(а):
tssergej писал(а): а руки чешутся
попробуй вручную подергать ресеты меги и дисплея, или только ресет меги

попробовал - подключаю внешнее питание или юсб, на диспе пусто, ресечу мегу- появляется изо с искажениями, ресечу дисплей, после ресета на дисплее пусто до очередного ресета меги.
tssergej
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 13 окт 2016, 23:45
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 03 июл 2017, 11:13

всё логично, ибо:
в меге сидит код инициализации дисплея.
в давней тестовой прошивке я похоже выставил слишком малые тайминги драйвера дисплея, не охватывающие весь диапазон экземпляров.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4494
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Re: схема и бут для PrimussTh

Сообщение tssergej » 07 июл 2017, 14:57

slav0n писал(а):в давней тестовой прошивке я похоже выставил слишком малые тайминги драйвера дисплея, не охватывающие весь диапазон экземпляров.

Точно. припоминаю...в где то в теме по прошивкам видел твой коммент по поводу таймингов к очередному обновлению.
То есть если я правильно понял, то с финальной версией проблем не должно быть с любыми дисплеями.
tssergej
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 13 окт 2016, 23:45
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: схема и бут для PrimussTh

Сообщение tika » 13 авг 2017, 19:38

да. Какую ножку задействовать?j
Может на ножку №22
tika
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 июл 2017, 18:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 14 авг 2017, 01:03

уже задействовал в крайней прошивке 170806.
Схему управления вентилятором(резистор и транзистор) можете дорисовать какую вам нравится.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4494
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Пред.

Вернуться в Паяльная станция PrimussThermo

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1