Крутая универсальная паяльная станция с PID. Разработка.

ребол? легко! работает красиво

Сообщение slav0n » 15 фев 2018, 16:18

J.User писал(а):Без стекла всё гораздо быстрее, но очень уж хочется... :-): Та же Ersa вдохновляет...
чтобы избавиться от стекла и было удобно позиционировать стойки под плату наверняка уже кто-нибудь придумал систему типа "мангал" - по краям корыта вертикальные прорези куда вставляются типа шампуры по которым уже елозятся стойки.
Ну или что-то подобное.
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4942
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 449 раз.

Re: Крутая универсальная паяльная станция с PID. Разработка.

Сообщение J.User » 15 фев 2018, 16:32

Так-то оно всё верно... Но смотришь на другие станции и себе такое хочется. Да и эстетичней со стеклом, и если что капнет или отвалится, - ТЭН-ы не попортит.
Низ 4х600W керамика, верх 250W кварц
J.User
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 09 окт 2017, 16:29
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение slav0n » 15 фев 2018, 17:01

а экономия электричества...
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4942
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 449 раз.

Сообщение J.User » 15 фев 2018, 18:10

Дело было вечером...

Прошивка 180210.

Конфигурация:
Датчик - один верх
Режим - верх+низ
Режим низа - по профилю

Решил подобрать мощность для фиксации температуры низа.
Второй датчик (низа) был убран.
А оказалось, что измерения проводятся по нему.

Сообразил, когда плата затрещала...
Низ 4х600W керамика, верх 250W кварц

За это сообщение автора J.User поблагодарили: 2
DeCodeR(15 фев 2018, 23:03), slav0n(15 фев 2018, 18:44)
J.User
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 09 окт 2017, 16:29
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение slav0n » 15 фев 2018, 18:36

J.User писал(а):Решил подобрать мощность для фиксации температуры низа.
Второй датчик (низа) был убран.
А оказалось, что измерения проводятся по нему.

а значок градуса у какого датчика мигает?
ок, я понял.
Ошибка профиля привязана к верхнему датчику, а пид низа остался привязанным к нижнему датчику.
это действительно критический баг. При переписывании алго конфигураций я упустил этот момент.
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4942
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 449 раз.

Сообщение Eduardovich » 18 фев 2018, 02:09

Хотелки:
Шаг 1. Низ включается на выбранную мощность % и контролируется датчиком верха. По достижении нужной t верха, низ фиксирует свою мощность с помощью датчика низа, расположенного непосредственно на низе. Шаг 2. Верх выполняет свой профиль. Для не стандартных ситуаций, оператиная корректировка t низа и времени верха.

За это сообщение автора Eduardovich поблагодарил:
Speys(18 фев 2018, 21:09)
Eduardovich
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 07:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение slav0n » 18 фев 2018, 23:29

Eduardovich писал(а):Шаг 1. Низ включается на выбранную мощность % и контролируется датчиком верха. По достижении нужной t верха, низ фиксирует свою мощность с помощью датчика низа, расположенного непосредственно на низе.

примерно такой вариант работы на первом шаге доступен уже сейчас.
В конфиге надо поставить:
термопар - две
источник - верх+низ
реж.низа - термостат

только надо заранее подобрать температуру поверхности низа чтобы верхний датчик смог прогреться до температуры переключения на второй шаг.
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4942
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 449 раз.

Сообщение slav0n » 23 фев 2018, 08:34

немного подчистил эту тему.
Сообщения перенесены в соответствующие темы раздела.
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4942
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 449 раз.

180223

Сообщение slav0n » 23 фев 2018, 12:16

поправил баг конфига с одной термопарой и двумя грелками

кому интересно, во вкладках термостатов в четвертой строке оставил два тестовых параметра:
крайний правый - счетчик времени с момента когда уставка превысила датчик.
посередине - некая переменная фиксирующая изменения скорости нагрева.
Когда уставка меньше текущей температуры оба параметра обнуляются.
Пока они ни на что не влияют. Надо определиться с их пороговыми значениями для сигнализации аварии.
Понаблюдайте за ними, может будут какие предложения.
Вложения
180223.upr
(19.57 Кб) Скачиваний: 19
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4942
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 449 раз.

Сообщение slav0n » 23 фев 2018, 15:27

да, и еще я увеличил диапазон регулировки шага уставки низа до 60 (наверно для владельцев кварцевого низа? ибо счастливым обладателям керамического низа можно смело ставить шаг уставки в ноль и не париться :pri_vet:-: )
while(1||!1);
зберігай спокій

За это сообщение автора slav0n поблагодарил:
kiryanoff(24 фев 2018, 21:44)
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4942
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 449 раз.

Re: Крутая универсальная паяльная станция с PID. Разработка.

Сообщение dimir » 27 фев 2018, 20:02

Добрый день, уважаемые форумчане!
У меня есть инфракрасный стол (на кварце). Решил сделать и верхний нагрев.
Для управления верхом мне предлагают купить усторойство, сделанное по инструкции этого форума.
И вот я решаю, брать или нет.
Кто знает, имеет ли данный контроллер преимущесва перед ПИД контроллером температуры *** ?
И в чем эти преимущества?
Цена и в том, и в другом случае для меня 1500грн.
dimir
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 19:44
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Крутая универсальная паяльная станция с PID. Разработка.

Сообщение bbk » 28 фев 2018, 20:06

Здравствуйте. какой выход МК отвечает за нижний нагреватель PD4(13) или PD5(14) ?
bbk
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12 сен 2016, 20:24
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 01 мар 2018, 10:17

(OC1A) PD5 - верх
(OC1B) PD4 - низ
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4942
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 449 раз.

Re: Крутая универсальная паяльная станция с PID. Разработка.

Сообщение bbk » 01 мар 2018, 19:07

Здравствуйте. Возник вопрос про термопары. Для верхнего нагревателя поставили термопару вот такого образца LY-TS1 https://ru.aliexpress.com/item/LY-TS1-O ... autifyAB=0
с ней температура достигает максимум 27гр. Кто-нибудь еще ставил такую термопару?

Для нижнего нагревателя установили термопару которая идет в комплекте с max6675
С ней температура набирается очень медленно и некорректно.

Поставили термопару из комплекта с тестером, с ней все как бы нормально.

Какую термопару нужно использовать для станции?
Вложения
верх.jpg
термопара для верха
низ.jpg
термопара для низа
станция.jpg
bbk
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12 сен 2016, 20:24
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Крутая универсальная паяльная станция с PID. Разработка.

Сообщение J.User » 01 мар 2018, 23:01

Я пользуюсь такими. Нет проблем. Нижняя действительно притормаживает, но температуру показывает верно.
Низ 4х600W керамика, верх 250W кварц
J.User
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 09 окт 2017, 16:29
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение slav0n » 02 мар 2018, 01:50

bbk писал(а):Для нижнего нагревателя установили термопару которая идет в комплекте с max6675
С ней температура набирается очень медленно и некорректно.

Поставили термопару из комплекта с тестером, с ней все как бы нормально.

Какую термопару нужно использовать для станции?

термопара должна быть К-типа. LY-TS1 тоже пишут К-тип, должна работать.
Самое подходящее - то что для мультиметров в виде спая, т.к. она имеет малую инерционность и стоит меньше доллара. Сделать ей держатель из телескопической антенны и всё.
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4942
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 449 раз.

Сообщение slav0n » 02 мар 2018, 16:16

Идущее в комплекте с max6675 слишком инерционное.
Эту чудо-термопару надо-бы распилить для эксперимента...
раз её кладут в комплект к максу зачем добру пропадать
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4942
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 449 раз.

Сообщение slav0n » 02 мар 2018, 17:07

ребятки, всё элементарно.
если мне позволят возможности моей фото видео аппаратуры я вам покажу что внутри комплектных датчиков max6675.
А пока вы можете в этом сами убедиться: сдвигаешь крепежный штуцер максимально от края датчика, получается примерно 7-10мм от края резьбы до вершины датчика, и делаешь лёгкий надпил по окружности трубки опираясь на край резьбы. Затем двумя пассатижами просто обламываешь кругляшок датчика по надпилу.
И всё сам увидишь!
китайцы в своём репертуаре
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4942
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 449 раз.

вот вам и кино

Сообщение slav0n » 02 мар 2018, 18:09

while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4942
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 449 раз.

делайте выводы

Сообщение slav0n » 02 мар 2018, 20:22

dimir писал(а):Кто знает, имеет ли данный контроллер преимущесва перед ПИД контроллером температуры ***?

лично у меня никогда не было этого ***
семисегменттные лед-индикаторы уже давным-давно не комильфо,
а у меня в 1982 были такие наручные часы с таким индикатором.
а щас 2020 уже не за горами...

делайте выводы куда вам
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4942
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 449 раз.

Пред.След.

Вернуться в Паяльная станция PrimussThermo

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1