Ну и для затравки...
Всё гениальное - ПРОСТО...
Не считаю себя гением - но одно простое решение радует меня каждый день...
Все мы пользуемся оптическими средствами (лупы, микроскопы, электроника сейчас сильно шагнула)

- кто не пользуется - начинайте УЖЕ ПОРА!
Вот и у меня было увеличительное стекло на длинном гибком держателе (аля шланг в душе) - подарок друга...
Но этой лупе нужна была подсветка
Свет в комнате постоянно был включен
Семья ложится спать - БАЦ!
Кто свет выключил!?
................
Купил я в Ростове вот такую лампу:
Только чёрную - цена всего 220 рублей!
И как-то незаметно она заменила мне первую
Очень удобно
Она и как настольная лампа использоваласть и в работе - цены нет!
Единственными недостатоками были: короткий провод питания и КОРОТКИЙ гибкий рукав
Подтянул поближе - бац вырубилась и давай искать вилкой розетку в фильтре сетевом...
Не долго она работала (подсветка), но достаточно - чтоб
привыкнуть к нейТо маленькое увеличительное стёклышко на большом - порой очень выручало!
Подсветки - нет - вся прелесть лампы свелась к нулю
Разобрал и очень повесилися
В подставке китайцы засунули кусок строительного блока - для утяжеления подставки, завернутого тупо в целофановый пакет
Ну и электроника там.... Соответствующая цене
Было принято решение заменить неон на светодиоды яркого свечения
Причём из двух луп - сделать одну но с подсветкой!
Чтоб рукав был длинным
Перво наперво встал вопрос, а как крепить светодиоды? (было набрано побольше - чтоб ярче была подсветка)
Забацать платку по кругу?
Но сверлить такое количество отверстий в текстолите...
Да и как её внутренний круг вырезать? Высверливать по кругу?....- ГЕММОР!
Зафигачил их прямо в закрывающее стекло!
Светодиоды вставлял ориентируясь по длине ножек - длинные в нутрь короткие наружу
Позагибал их друг к дружке по кругу как в карзине лозины и запаял
Другие - в другую сторону
Соединив тем самым все диоды параллельно:
Конструкция получилась жёсткой их особо не подвинишь - диоды спаяны по кругу
Диаметр каждая из шин держит - недаёт соприкасаться - КЗ не будет
Чуть подогнул в нутрь чтоб светодиоды "смотрели" в серидину - у них свет направленный
Питание сделал из LD1117 на 3,3V (остались с закупки на прибор - когда от питания 3,3 отказались - беря его прямо на карте - ПРИГОДИЛАСЬ) и блока питания на 5V - с зарядки телефонной валялся 500мА или ещё с чего - не помню
Припаял LD1117 на радиатор (кусок фольги медной) - выгнул фольгу, чтоб не перекоротило с минусом - в собранном состоянии - ни чего с ней не станется - проверил греется не сильно - на том доработка и закончилась
Ну вот и результат:
Светит более ярко и направленно (неон - более мягкий и менее яркий) - мне нравится
Дёшево и сердито