Мультиметр

Инструменты, приспособления, материалы, "ноу-хау"
Правила форума
Предлагаем в этом разделе делиться своими интересными находками и технологиями, задавать вопросы по проблемам выполнения тех или иных работ.
Приветствуем описания самодельного оборудования или доработок промышленного "под себя".

Сообщение slav0n » 27 май 2013, 13:13

поставил другой пьезоизлучатель в имеющийся наплыв на корпусе.
звук - ОК!
Вложения
VC61A._beep.jpg
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4327
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Сообщение slav0n » 27 май 2013, 14:32

romuald писал(а):Вот собственно архивы
глянул схемы.
Мир мультиметров построен на чипе 7106 (572ПВ5). Изучай как он работает - и можно диагностировать его работоспособность, щупая ноги вокруг кляксы .
Есть ещё 9207. Это для автоматов.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4327
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Сообщение slav0n » 27 май 2013, 17:53

вот, похоже, самая подходящая схема для моего маленького сдохшего тестера.
Он, конечно, полное фуфло, но тем не менее...
Вложения
M830B.gif
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4327
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Re: Мультиметр

Сообщение romuald » 30 май 2013, 16:13

slav0n писал(а):поставил другой пьезоизлучатель в имеющийся наплыв на корпусе.
звук - ОК!

Пьезик первый попавшийся..?..или подбирал?
romuald
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Мультиметр

Сообщение slav0n » 31 май 2013, 18:54

Да валялся просто подходящий по диаметру.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4327
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Сообщение slav0n » 29 июн 2013, 09:28

починил я таки этот мелкий приборчик.
В обрыве были R5 и R13. Видно впихнул в розетку на низких пределах. А на плате вообще нет никаких защит от дурака.
Кастрировали китайцы схему до максимального минимума - "лишь-бы работало".

DT83X----.jpg

На двух таких приборах получатся неплохие показометры тока-напряжения для БП.
Переделок минимум.
Корпус отрезаем по нижнему краю платы - как раз соответствует толщине ATX. По ширине - 2 штуки как раз.
Шунты тоже оба в дело пойдут - один внутрь БП для регулировки, другой для измерения штатным способом.
Крутилки - в отверстия переключателей, выходные клеммы - вертикально между корпусами.
Должна получится технологичная повторяемая конструкция.

ATX-DT83x.jpg
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4327
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Сообщение slav0n » 29 июн 2013, 11:41

сохраню здесь гуляющую в сети распиновку капли 7106 с 42 ногами
Вложения
QFP42.jpg
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4327
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Re: Мультиметр

Сообщение dansat » 07 июл 2013, 11:33

dansat писал(а):Один мультиметр тоже случайно спалил из-за того, что забыл переключить режим. После этого он стал показывать всякую белиберду. Замена операционника LM358 ничего не дала, а ожил после замены ICL7106 на нашу КР572ПВ5А (выводы только пришлось у неё выгибать).
Вот оно это чудо, слегка "побитое" :-):

7070.jpg
Потроха
7070_2.jpg


Хотя он и рабочий, но давно им что-то не пользуюсь и закинул, есть другие.
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Мультиметр

Сообщение dansat » 31 июл 2013, 18:36

Внезапно села батарейка в моем DT9207A, заодно выдался повод поменять наконец давно сгоревший предохранитель и сфоткать внутренности. :-):

9207.jpg
DT9207A

top.jpg

пл.jpg
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Мультиметр

Сообщение slav0n » 29 авг 2013, 20:28

Докладываю про VC61A.
В общем с этим авометром нормально всё - не врёт, не тормозит.
Брал тут у нас на харьковском базаре "Барабашово".
Единственное неудобство по сравнению со старым DT9205 - это неподвижный дисплей. Привык я к этой фишке.
Теперь приходится задирать стоя полностью весь тестер, вместо небольшого поворота только экранчика.
while(1||!1);

За это сообщение автора slav0n поблагодарил:
Михаил11(29 авг 2013, 22:16)
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4327
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Сообщение dansat » 29 авг 2013, 21:27

slav0n писал(а):Единственное неудобство по сравнению со старым DT9205 - это неподвижный дисплей. Привык я к этой фишке.
Теперь приходится задирать стоя полностью весь тестер, вместо небольшого поворота только экранчика.
В DT9207A тоже можно поднять дисплей - он откидывается, но вот что-то никогда не пользуюсь этой дополнительной фичей. Наверно он из этой серии во многих откидной.
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение Михаил11 » 29 авг 2013, 22:14

slav0n писал(а):Докладываю про VC61A.
В общем с этим авометром нормально всё - не врёт, не тормозит.
Брал тут у нас на харьковском базаре "Барабашово".
Единственное неудобство по сравнению со старым DT9205 - это неподвижный дисплей. Привык я к этой фишке.
Теперь приходится задирать стоя полностью весь тестер, вместо небольшого поворота только экранчика.

спасибо , за столь быстрый ответ, обнадежили
а контакты продавца которому обратиться случайно помните или примерно описать где найти его, был там, но видел только у одного на строй-рядах в 3 ряду но цена в 140 грн не радует
Михаил11
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 19:38
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Мультиметр VC61A

Сообщение Михаил11 » 09 сен 2013, 23:07

купил там за 100 грн
о приборе : не ожидал что он такой здоровый, внутри много пустого места, реально могли бы сделать компактнее
прозвонка глючная и очень тихая, пищит с прерыванием, срабатывает не сразу а иногда сразу, думаю проблема в щупах, хотя на вид они довольно не плохие
из того что понравилось это подсветка, да и та гаснет быстро
сопротивление работает не понятно каким образом показания все время скачет, емкость меряет точно, несколько пусковых кондеров разного номинала что были в наличии показал точно и без раздумий, температуру меряет точно в градус, проверял пока что до ста, но в дальнейшем необходимо измерение до 300, вольты и амперы тоже вроде ниче так.
Очень не понравилось то что полярность показывает только на кронах и батарейках, блоки питания и всякие там понижающие трансф-ры сеть зарядки и тд полярность не показывает-это прогсто громадный минус. Есть у меня самодельный бп, хз от чего и для чего он сколько вольт и какое напряжение. Решил проверить этим суперприбором, так ничего и не выяснил. Переключатель в режиме постоянного напряжения : показывает 8 вольт, в режиме переменного напряжения 54 вольта, чему верить хз, инфу дисплей кроме цифр не выводит. Хотя для проверки мерял зарядки от телефона и ноута, так все равно в каком режиме переключатель постоянное или переменное напряжение показывает одни и те же вольты, инфы на дисплее так же кроме цифр ниче нет.
В общем подввальный китай, отдал ребенку в кач-ве заслуженной игрушки, радости не было предела, ну а я позабавился.
Проблема в том что не я его покупал а попросил купить мне его , сам бы конечно не купил.
slav0n. посоветуйте пжл-та какой динамик можно туда впаять что б звук был приемлем ?
Михаил11
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 19:38
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Мультиметр

Сообщение slav0n » 10 сен 2013, 18:41

Михаил11 писал(а):Есть у меня самодельный бп, хз от чего и для чего он сколько вольт и какое напряжение. Решил проверить этим суперприбором, так ничего и не выяснил.

А если вскрыть этот БП и увидеть там нечто вроде трансформатора с одним диодом?
Или схему должно само нарисовать на дисплее?
Михаил11 писал(а):для проверки мерял зарядки от телефона и ноута, так все равно в каком режиме переключатель постоянное или переменное напряжение показывает одни и те же вольты

Ничего подобного. Нормально отфильтрованное постоянное напряжение на переменке не меряется
Михаил11 писал(а): какой динамик можно туда впаять что б звук был приемлем ?

любой пьезоизлучатель в корпусе
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4327
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Re: Мультиметр

Сообщение romuald » 10 сен 2013, 18:49

slav0n писал(а):любой пьезоизлучатель в корпусе


Под корпусом подразумевается пластмассовый резонатор...
romuald
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Мультиметр

Сообщение romuald » 11 мар 2014, 22:53

Ремонтировал измеритель емкости DM6013L. Вышли из строя 2 транзистора типа 1AM (SMD), операционник LM358 и резистор номиналом 10 Ом. Прибор благополучно заработал, но с некоторой погрешностью: 3300 мкф занижал показания на 14 мкф (в сравнении с "эталонным"), 470 мкф показания занижались на 6 мкф. На пределах измерений малых ёмкостей поверка не производилась ввиду отсутствия конденсаторов малой емкости. Собственно вопрос по поводу калибровки: то-ли нужно подбирать входной (замененный) резистор 10 Ом, или пробовать крутить подстроечник в обвеске LM358(пока не трогал)? Может кто сталкивался с ремонтом подобного прибора или есть в наличии схема?
romuald
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Мультиметр

Сообщение romuald » 11 мар 2014, 23:24

Вроде нашел похожее что-то
35_1.gif
romuald
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Мультиметр

Сообщение romuald » 12 мар 2014, 15:10

Прибор калибруется внутренним подстроечником. В связи с заменой вышедших из строя элементов пришлось увеличить номинал подстроечника на 1 К. Калибровка производилась с помощью магазина ёмкостей типа Р5025 и конденсаторов малой ёмкости с допуском до 5%. В результате погрешность показаний прибора на всех пределах составила около 4%.
romuald
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Мультиметр VC61A

Сообщение slav0n » 06 июн 2014, 21:32

безвозвратно таки сжег я этот VC61A.
Просто при воткнутых щупах в розетку разок щёлкнул переключателем диапазонов...
чуть позже покажу картинки платы
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4327
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Сообщение slav0n » 07 июн 2014, 09:45

Вот такая фигня.
Сверкнуло при переключении с 1000В постоянки на 750В пременки. Или наоборот.
Вложения
VC61_1.jpg
VC61_2.jpg
VC61_3.jpg
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4327
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Пред.След.

Вернуться в Оборудование и технологии радиолюбителя

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron