"Гаражная" технология массового производства односторонних ПП.
dansat писал(а):есть описание такого же метода, немного адаптированного для радиолюбителей
Технология хорошо подойдёт для не очень плотных плат. Типа усилителей, БП.Трафаретная печать (сеткографический метод).
Метод основан на получении необходимого рисунка схемы на поверхности медной фольги путем продавливания защитной краски резиновым ракелем через сетчатый трафарет. Сетки для трафаретов изготовляют из капроновых или лавсановых нитей. Более высокая точность рисунка схемы получается при использовании сетки из фосфористой бронзы или нержавеющей стали диаметром 35...40 мкм. Размер ячейки трафарета составляет 60...80 мкм. Металлическая сетка выдерживает большое число оттисков и применяется в серийном производстве. Недостатками ее по сравнению с шелковой сеткой являются малая эластичность и склонность к окислению. Требуемый рисунок на трафарете получается с помощью фоторезистов. Открытые участки сетки трафарета соответствуют рисунку печатной платы.
Краска для защитного слоя должна обладать высокой кислотостойкостью, хорошей адгезией с платой, минимальным временем сушки и сметанообразной консистенцией. Жидкая краска дает расплывчатое изображение, а густая трудно продавливается через трафарет.
Получение рисунка схемы методом трафаретной печати на 60% дешевле, чем фотохимическим. Однако метод трафаретной печати имеет малую разрешающую способность, которая определяется размером ячеек в сетке (обычно 0,08 мм). Так как краска растекается, то разрешающая способность уменьшается до 0,10...0,15 мм. Трафаретную печать используют в том случае, если ширина проводников и расстояние между ними более 0,3 мм, точность переноса изображений не выше 0,1 мм.
Маркировка печатных плат. Операция, заключающаяся в нанесении на поверхность печатных плат специальной краской обозначений компонентов и их посадочных мест. Краска наносится методом трафаретной печати. Качество определяется допустимым разрешением по ширине линий - 0,15 мм минимум и размером выполняемых шрифтов - 1 мм минимум. Достигается это оптимальным выбором вязкости краски и параметров сетки.
Типичные дефекты трафаретной печати — поры и проколы в слое нанесенного резиста, неровные края проводников, неравномерная толщина. Основными причинами дефектов являются запыленность помещения, несоответствующая вязкость резиста, износ трафарета, царапины на трафарете, возникающие от твердых частиц, попадающих в краску. На свойство красок существенно влияют климатические условия на участке (температура, влажность).
Вернуться в Оборудование и технологии радиолюбителя
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1