Кубики на двустрочном индикаторе

Кружок юных, и не только, радиолюбителей

Кубики на двустрочном индикаторе

Сообщение Volodia » 17 фев 2010, 15:38

Что то затихли на форуме. Не буду вдаваться в подробности ,конец такой-при включении примусса на 8 Меге ,бузер приветствует(пищит),на экране кубики,карта не запускается,так как идет просадка напряжения по линии стабилизатора 5В-3 до 2,65В,то есть на 3 ноге(куда подходит провод от примусса с 5 вольтами)получается 2,65В,а на 2(корпусе)естественно 1,7В(вместо 3,3В).При отключении карты, 5В на примуссе в норме.Пробовал отдельным источником запитывать(батарейки)только 5В подавал на карту,также напряжение падает до 2,6В...Что накрылось?Были сомнения(визуально было небольшое вздутие) по поводу конденсатора 10 мкф(желтенький с полосой)стоит ниже стабилизатора,заменил на 10 мкф электролитический.,результата положительного не получил.Есть мысли?
Volodia
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 янв 2010, 09:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как правильно запустить карту в примуссе

Сообщение dansat » 17 фев 2010, 16:30

Volodia писал(а):так как идет просадка напряжения по линии стабилизатора 5В-3 до 2,65В,то есть на 3 ноге(куда подходит провод от примусса с 5 вольтами)получается 2,65В
Включить в разрыв провода амперметр и посмотреть какой ток там идет.
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Как правильно запустить карту в примуссе

Сообщение Volodia » 18 фев 2010, 08:56

При подключенной карте,индикаторе ток-100мА,без карты-40мА,замер только 5В идущие на карту-75мА.И ещё одна вводная-на индикаторе только можно увидеть кубики,нет ни цифр ни букв,хотя Мега шумит(работает),настройки заливаются и сливаются :-) .Получается индикатор и карта требуют замены,после заточки моих длинных рук :-) :ti_pa:
Volodia
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 янв 2010, 09:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как правильно запустить карту в примуссе

Сообщение dansat » 18 фев 2010, 13:09

Рано еще про замену говорить, не выяснив все. Ток что то маленький карта берет, но там напруга у тебя сейчас не нормальная, оно сейчас падает и всего 2,65В. Карту в компе проверять не пробовал? Питаешь все от чего?
Кубики на индикаторе еще не факт сейчас, что сам индикатор сгорел, сигнал нормальный до него может не доходит, или не может нормально запустится из-за падения напряжения питания. С питанием нужно разобраться, ток то не большой, а просадка идет наполовину. Оторвалось может где или коротнул чего, соплю повесил.
Нужно проверить работу Т1, МС34063 или на чем у тебя там собрано питание, почему оно садится так.
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Как правильно запустить карту в примуссе

Сообщение tssssu » 18 фев 2010, 14:19

если 5В при токе в 100mA падает до такого уровня, то это явная проблема с источником питания 5В.
При запитывании прибора без карты, на индикаторе появляется приветствие?
tssssu
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 23:05
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Как правильно запустить карту в примуссе

Сообщение Volodia » 18 фев 2010, 15:44

Индикатор даже при отключении карты(5В в норме) также показывает кубики.Собрал новую плату(уже для меня это раз плюнуть :-) ),типа бутерброда с кнопками и индикатором на плате без проводов и диоды необходимые для 168 Меги уже не навесным монтажом получились,запустилось и залилось все хорошо,но индикатор также показывает кубики.Хотел заменить ,но привезут только на следующей неделе(лимит индикаторов кончился :ti_pa: ).Карта на новой плате также ведет себя по линии 5В.Мегу менял.Все это пока на 8 меге,то есть до 168 не добрался.Питание на организовано на МС 34063 , 3,3В беру на карте. :pri_vet:-:
Volodia
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 янв 2010, 09:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Кубики на двустрочном индикаторе

Сообщение dansat » 18 фев 2010, 17:38

Несколько вопросов для уточнения, желательно услышать ответ на каждый
1. До установки диодов VD7, VD8, VD9 все работало нормально?
2. При программировании от чего питается?
3. При заливке у тебя питается от USB?
4. Детали старые использовал, при сборке новой платы?
Последний раз редактировалось dansat 18 фев 2010, 19:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Кубики на двустрочном индикаторе

Сообщение tssssu » 18 фев 2010, 17:47

дополнительный вопрос из зала:)
А контраст индикатора крутили?
tssssu
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 23:05
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Кубики на двустрочном индикаторе

Сообщение slav0n » 18 фев 2010, 18:34

tssssu писал(а):А контраст индикатора крутили?

Вот-вот...
Если кубики в обоих строках - крутим контраст.
Если кубики только в верхней строке - значит индикатор в режиме самодиагностики, и мегой не управляется.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4328
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Re: Кубики на двустрочном индикаторе

Сообщение Volodia » 19 фев 2010, 09:40

Давайте я вам расскажу с самого начала,как я пришел к этим кубикам на дисплее…
Был собран примус на 8 Меге,работал хорошо,появилась новая версия прибора,
естественно руки зачесались и захотелось ,чтобу прибор сканировал и низкоскоростные
потоки.Добавил 4 диода навесным монтажем.Приобрел Мегу 168,установил,залил бут,фузы,согласно рекомендаций .После прошивки снова проверил(прочитал)Мегу –
Фузы и бут был на месте.Чтобы получить кодовый номер для прошивки запустил
Прибор(запускаем Лоадер 168 в ПК,нажимаем кнопку #,потом подключаем ЮСБ шнур)
Прибор не определился,выскочила табличка Примус отключен.Звук очень тихий был,пришлось по совету автора добавить транзистор в схему и вот ,что выдал прибор- http://www.fayloobmennik.net/3644
Манипуляции по перепрошивке не помогли,ставлю обратно Мегу 8-все работает
как положено-заливается ,сливается,сигнал лочит,бузер пищит.А 168 ни в какую не идет.Компьютер менял,питание дополнительное паралельно пробовал подавать при включении ЮСБ .Заменил Мегу 168 без результата…Плату новую собрал…вот здесь уже пошли проблемы с ЖК дисплеем,где то что то я не так сделал или полярность перепутал в какой то момент перестал светится ,конечно я быстренько его поменял(был запасной)
попробовал замкнуть выводы 2 и 3 дисплея(это было наверное моей ошибкой-нельзя подавать на подсветку дисплея напряжение питания 5В,надо подавать меньше ,чтобы не вывести из строя прибор-прочитал где то) он перестал совсем светиться.Установил первый дисплей ,подкрутил контрастность ,оставил только кубики в верхней строчке для контроля работы дисплея.Здесь уже перестала работать и Мега 8.Хотя при запуске
бузер пищит,на дисплее верхний ряд кубиков и в меге слышно идет процесс считывания
,то есть она шипит или шумит …Карта тоже повела себя неадекватно- по линии
5 В пошла просадка напряжения до 2,65В.Без карты напряжения в норме,пробоваль подключить отдельно питание по 5В от батареек,сначало была также просадка,но после подзарядки и подключении к карте напряжение не изменялось,то есть просадки при подаче отдельно питания не было.Аккамуляторы питания примуса проверил в норме,заряжены до 12,5В,но падение напряжение при подключении карты идет.
Поэтому сейчас жду Жк панельки(парочку наверное надо взять :-) ),плясать надо от нее думаю и дальше к карте.
Вопрос один –чем отличаются файлы Primuss3-168_Loader и USBLoader168.rar4
Первый я заливал и пробовал запустить прибор на меге 168 безуспешно,вторым не успел попользоваться(прислал товарищ по форуму)Может я не той прошивкой работал для 168 меги? :-):
Volodia
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 янв 2010, 09:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Кубики на двустрочном индикаторе

Сообщение dansat » 19 фев 2010, 10:35

Замкнул на индикаторе выводы 2 и 3, а подстроечник регулировки контраста стоит? В он каком положении был повернут? Большая вероятность, что питание коротнул и мог МС34063 спалить. На новой плате детали новые ставил или со старой переставил, не считая АТМЕГи?
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Кубики на двустрочном индикаторе

Сообщение Volodia » 19 фев 2010, 10:40

Так напряжение 5В на плате выдается ведь нормальное.Подстроечник был около 2,5 К .На новой плате конечно новые детали,но самое главное это (не по теме ,конечно)Хоккеисты наши разочаровали.... :wo_ol: немного добавлю информации-подключил карту на новой плате,просадки напряжения по 5в нету :ya_hoo_oo: ,выходит у меня на старой плате возможно проблемы с питанием...подождем новой ЖК панельки ,потом расскажу что и как получается... :-):
Volodia
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 янв 2010, 09:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Кубики на двустрочном индикаторе

Сообщение slav0n » 19 фев 2010, 15:51

Мдя... Запутанная история с кубиками получилась :-):

ВНИМАНИЕ! Схемы и прошивки берем ТОЛЬКО на ЭТОМ форуме!

Для переделки Pimuss3-8 в Primuss3-168 надо добавить три диода VD7, VD8, VD9
Смотрите внимательно, особенно подключение VD8 и С1.
С1 должен быть подключен к дросселю L1.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4328
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Re: Кубики на двустрочном индикаторе

Сообщение Guslik » 19 фев 2010, 18:04

Диоды обязательно шоттки ставь!!!!!!!!
В цепь измерения напряжения и питания примуса !!!!!!!!! ЮСБ можно простой..
Если поставить простой в цепь измерения напряжения, прибор будет (врать) !!!ЗАНИЖАТЬ напряжение,проверено на собственном опыте!
И еще, резистор шунтирующий измерение напруги замени на 1к взамен 510 Ом.. но на порт МК не должно поступать выше 5в !!Иначе можно порт на тот свет отправить! МОЖНО РАЗОРВАТЬ ЦЕПЬ АЦП В МОМЕНТ ПУСКА-НАЛАДКИ!
Где-то в старом форуме писал как притупить быстрое реагирование кнопки ВКЛ.в Азбуке ищи.
УДАЧИ!
Аватара пользователя
Guslik
 
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 21:10
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Кубики на двустрочном индикаторе

Сообщение Volodia » 16 мар 2010, 15:00

Guslik писал(а):на порт МК не должно поступать выше 5в !!Иначе можно порт на тот свет отправить!
а если 5,2В?
По поводу кубиков -ЖК панелька была попалена :-): Заменил,слова появились :-) ...Но проблемы на этом не кончились-карта не запускается,идет просадка напряжения по 5В.При подключении через схему примусса получается 2,9В.Пробовал подавать напряжение 5 В только от блока питания компьютерного(там было 4,9В) только на карту получается 4,65В,ток потребления 290мА только по линии 5В.Это нормально или как?Или все таки и карта пострадала вместе с ЖК панелькой?
Мега прошивается,настройки заливаются,без карты приветствие только и ошибка 12(нет карты)....
Последний раз редактировалось Volodia 16 мар 2010, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Volodia
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 янв 2010, 09:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Кубики на двустрочном индикаторе

Сообщение dansat » 16 мар 2010, 15:57

При 5,2 V работать будет, максимальное до 5,5V. Ток потребления 290мА, это все вместе от 12V или по 5V? Без карты сколько не мерил?
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Кубики на двустрочном индикаторе

Сообщение dansat » 17 мар 2010, 15:00

Напряжения на карте 1,8V, 3,3V в норме? Карта обрезанная?
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Кубики на двустрочном индикаторе

Сообщение Volodia » 18 мар 2010, 08:52

Провел несколько экспериментов :-) ...ток потребления без карты 30мА,с картой по линии только 5В-от 320мА и падает до 290мА.Отключил перемычку 3,3 в на карте, результата не получил.Напряжения получаются после подключения карты 2,8В-3В(вместо 5В),на выходе стаба карты 1,8В(вместо 3,3В).Карта у меня не обрезанная(до этого еще не дошел :-) ),3,3В взял на карте(перемычка).Думаю все это произошло по причине выхода из строя стаба на плате примусса,вместо 5В было 9В-10В,заменил...Также индикаторы накрылись из за этого,одни кубики остались :-) .Карта подлежит реанимации или как? :mi_ga_et: :-): ....
Volodia
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 янв 2010, 09:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Кубики на двустрочном индикаторе

Сообщение dansat » 18 мар 2010, 13:30

Volodia писал(а):Карта подлежит реанимации или как?
Все в карте подлежит реанимации, но ее конечная цена сильно зависит от нанесенного ей ущерба, в ходе таких "эксперементов". :-):
Похоже на потерю LNBP на карте. :-(
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Кубики на двустрочном индикаторе

Сообщение slav0n » 18 мар 2010, 15:37

Volodia писал(а):.Думаю все это произошло по причине выхода из строя стаба на плате примусса,вместо 5В было 9В-10В,заменил...Также индикаторы накрылись из за этого,одни кубики остались

Не совсем понятно, о каком стабилизаторе идет речь? МС34063? Может её стоит заменить на пятивольтовую LM2576? Она проще в настройке - запаял и всё.
Жалко ж карты... :-(
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4328
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

След.

Вернуться в Я не волшебник, я только учусь...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1

cron