Как я делал прибор своими руками

Кружок юных, и не только, радиолюбителей

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение blazerd » 07 сен 2012, 22:07

спрошу для верности примусс На атмеге 8, прошивка заливается сразу,без бута ,при этом дисплей отключить?
blazerd
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 13:39
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Медведь » 08 сен 2012, 06:13

Сразу
Бут - это ТОЛЬКО для основных версий для 168 и 32
ДЕМО для 168 и 32 - тоже заливается "сразу"
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение

За это сообщение автора Медведь поблагодарил:
blazerd(08 сен 2012, 06:57)
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение blazerd » 08 сен 2012, 09:11

В комплекте прошивки main (НЕ СD) для 8 атмеги не нашел рекомендуемую "картинку" с фьюзами(может по её"старости " там и быть не должно)Выяснил. читая форум,
что это lfuse 0xffб hfuse 0xcf-это оно и есть?
blazerd
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 13:39
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение slav0n » 08 сен 2012, 09:32

blazerd писал(а):что это lfuse 0xffб hfuse 0xcf-это оно и есть?

Да, так и есть.
Для ATmega8 такие фузы
hfuse - 0xcf
lfuse - 0xff

Изображение
while(1||!1);
зберігай спокій

За это сообщение автора slav0n поблагодарил:
blazerd(08 сен 2012, 09:39)
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 5254
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 494 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение blazerd » 08 сен 2012, 11:37

ещё вопросик в пони что указывать, область FLASH или EEPROM,или как?
blazerd
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 13:39
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение dansat » 08 сен 2012, 12:21

blazerd писал(а):ещё вопросик в пони что указывать, область FLASH или EEPROM,или как?
Всю сразу прошей: "открываем файл прошивки, выбрав Open Device File... ( или иконка - "желтая папка")"
romuald писал(а):Есть в наличии Фитоновский Чип-Прог..только с фузами там никогда не сталкивался...попробую в понедельник - все железки на работе..
"Конфигурация" > "Выбрать микросхему"
В окне "Редактор параметров микросхемы" выбрать строку "Конфигурация" > "Edit" > откроется окно, или строка "Биты защиты" > "Edit" > откроется окно с фузами защиты. Поставить галки на нужных.
romuald писал(а):Программатор рабочий по схеме STK 200/300 перед ним нормально шились другие микрухи..
STK 200 дожен нормально прошивать. Питание есть на ногах Атмеги при программировании?

За это сообщение автора dansat поблагодарил:
blazerd(08 сен 2012, 12:48)
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение romuald » 08 сен 2012, 12:46

dansat писал(а): romuald писал(а):Программатор рабочий по схеме STK 200/300 перед ним нормально шились другие микрухи..

STK 200 дожен нормально прошивать. Питание есть на ногах Атмеги при программировании?


Да, питание есть...но индикатор (дисплей) был подключен..
romuald
 
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 54 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение dansat » 08 сен 2012, 12:54

Попробуй отдельно прошить в панельке без лишней обвязки, но должна так прошиваться. Косяков, КЗ на плате нет?
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение blazerd » 08 сен 2012, 13:51

дисплей отключен.Пони атмегу вроде видит бипер пищит . при чтении "пустой"меги пишет-Device missing or unknown device (-24).+5 подал через вход USB получилось на меге+4.7В. Видимо мало?Наверно +5надо подать непосредственно на мегу И нужно ли к COM- разъему програматора подключать "землю"с его платы?
blazerd
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 13:39
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение dansat » 08 сен 2012, 14:04

Земля программатора GND и GND Атмеги должны соединяться при прошивке. Бипер пока лучше отключить, чтоб точно не шунтировал вывод MOSI. Пони Атмегу не видит, раз выдает -Device missing or unknown device (-24)
Для прошивки 4,7В хватит.

За это сообщение автора dansat поблагодарил:
blazerd(08 сен 2012, 14:15)
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение blazerd » 08 сен 2012, 15:34

dansat писал(а):Земля программатора GND и GND Атмеги должны соединяться при прошивке.
это понятно,я о другом,металическая "юбка"самого COM разъёма на плате программатора должен быть подпаяна к GND? .на PIC програматорах это делать вроде не рекомендуют, а как на меге? И ,помимо пони ,можно как то проверить атмегу на работоспособность?
blazerd
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 13:39
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение dansat » 08 сен 2012, 16:19

"Юбку" не обязательно, на 5 пине COM-разъёма есть GND. Проверить можно только программатором - Атмега вообще без прошивки. Если только посмотреть на выводе XTAL генерацию.

За это сообщение автора dansat поблагодарил:
blazerd(08 сен 2012, 16:35)
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение romuald » 08 сен 2012, 20:56

dansat писал(а):Попробуй отдельно прошить в панельке без лишней обвязки, но должна так прошиваться. Косяков, КЗ на плате нет?

Вроде не накосячил...
romuald
 
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 54 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение dansat » 08 сен 2012, 22:06

Отдельно Атмега шьется?
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение blazerd » 09 сен 2012, 10:13

прошил.собрал всё. Включил,бузер сработал, на дисплее 2 ряда квадратов.Работает одна кнопка вкл и выкл.Перепроверил подключение дисплея.Наверно прошил(брал не CD) неудачно?Хотя прошло все штатно,вот только с фузами ,не знаю правильно ли?установил в пони СКОРТ,выскочило на пару секунд какое то сообщение и все.ПРоверил в поньке прошивку.- Символы похожи на прошивочные Но вот про фузы чет сомневаюсь мож чет не так?
blazerd
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 13:39
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение dansat » 09 сен 2012, 10:22

dansat писал(а):Включил,бузер сработал, на дисплее 2 ряда квадратов.
Контрастность регулировал?

За это сообщение автора dansat поблагодарил:
blazerd(09 сен 2012, 10:46)
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение blazerd » 09 сен 2012, 10:27

контрастность не регулировал,поставил тупо 560ом,ща попробую
blazerd
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 13:39
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение blazerd » 09 сен 2012, 10:46

dansat,спасибо,поздоровался,пишет "но сетинг"Значит пошил правильно?И что то на радостях,тупанул,а что дальше то делать?
Последний раз редактировалось blazerd 09 сен 2012, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
blazerd
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 13:39
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение dansat » 09 сен 2012, 10:54

Значит правильно, раз поздоровался. :-): Настройки теперь залить.

За это сообщение автора dansat поблагодарил:
blazerd(09 сен 2012, 10:55)
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение D-huan » 09 сен 2012, 14:38

Доброго времени! У меня вопрос по преобразователю напряжения LM2576s-5 (делаю примус 3-168 на заводской плате от Медведя). С обратной стороны от 5-ти выводов расположена пластина земли. Ее нужно припаивать к плате? Просто я боюсь что не прогрею ее паяльником (большая), а если и прогрею то могу и перегреть... http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i116/1001/f9/b9f3dbffc5f8.jpg.html
Аватара пользователя
D-huan
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:30
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Пред.След.

Вернуться в Я не волшебник, я только учусь...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron