Как я делал прибор своими руками

Кружок юных, и не только, радиолюбителей

Сообщение Медведь » 19 сен 2012, 17:31

Я-же наверно не просто так написал на упаковке стабилитрона 8V2?
Как вы думаете?
Чего из пальца проблему высасывать
Припаивайте правильно (по направлению) и не смотрите на цвет полоски - смотрите на надпись на упаковке...
Это стабилитрон тот, который нужно
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение D-huan » 19 сен 2012, 19:21

slav0n писал(а):Если попадется обычный диод и не перепутать полярность - ничего страшного не будет.
А если поставить стабилитрон с напряжением стабилизации менее 7в или перепутать полярность - есть шанс выжечь разряд порта меги.

Прибор собран. Залит бут (не включится). Подключил питание и нажал * , пока держишь идет писк, на выходе стабилитрона 3,6 вольта. Это о чем нибудь говорит?
Аватара пользователя
D-huan
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:30
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение D-huan » 19 сен 2012, 19:57

Медведь писал(а):Я-же наверно не просто так написал на упаковке стабилитрона 8V2?
Как вы думаете?
Чего из пальца проблему высасывать
Припаивайте правильно (по направлению) и не смотрите на цвет полоски - смотрите на надпись на упаковке...
Это стабилитрон тот, который нужно

:-): :-) Вы меня спутали с кем то. У меня стабилитрона на 8,2 в посылке не было.... Я его в магазине покупал...

Я неправильно написал. На самом деле у меня стоит стабилитрон BZV55C8V2 с желтой полоской. Продавщица явно слабо разбирается в радиодеталях, поэтому возникли сомнения...
Аватара пользователя
D-huan
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:30
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение D-huan » 20 сен 2012, 16:48

Все. Все работает!!! Активировал, прошил, залил настройки. Немного с контрастом дисплея пришлось повозиться как водится.
Хочу выразить Огромную благодарность всем участникам проекта, особенно конечно slav0nу и Медведю!
Осталось оформить все это дело в корпус, собрать кнопочную группу, отрегулировать подсветку (еще не подводил к дисплею) и т.д.
Пара моментов: 1) Немного греется на карте 1402 металлический куб куда подключается F-разъем кабеля. Остальное ничего нигде не греется;
2) В настройках я поставил значение стабилитрона 82 (т.к. у меня он на 8,2 вольта). Это правильно? Ничего мудрить не нужно? Замерить реальное падение напряжения?
Аватара пользователя
D-huan
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:30
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Медведь » 20 сен 2012, 18:18

D-huan писал(а):2) В настройках я поставил значение стабилитрона 82 (т.к. у меня он на 8,2 вольта). Это правильно? Ничего мудрить не нужно?

Эта линия сделана для своевременного отключения прибора, чтоб не посадить батареи ниже разрешённого напряжения, чтоб не убить их
Самым правильным было-бы выставить такое значение стабилитрона в настройках, при котором прибор будет выключатся при напряжении питания ниже 10,0V для литиевых батарей
Но для такой настройки нужен регулируемый Б/П или постараться отследить при падении напряжения на батареях
Можно конечно просто замерить напряжение питания прибора и изменяя значение стабилитрона добиться, чтоб прибор показывал напряжение, такое-же как и напряжение питания
Т.е. правильно показывал текущее напряжение питания
Но правильнее было-бы именно так, как я написал выше
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение

За это сообщение автора Медведь поблагодарил:
D-huan(21 сен 2012, 06:47)
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Как я делал прибор своими руками

Сообщение romuald » 20 сен 2012, 18:44

Наконец-то дошли руки до проверки карты..правда без тарелки...С конвертером шкала уровня 91%(естественно качество - 0), закрываю пробку рукой - 85%. Снял конвертер - 45%. При изменении поляризации напряжение меняеццо - 13,63 и 18,24 соответственно. Из этого следует, что карта рабочая и можно приступать к её переделке?
romuald
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Как я делал прибор своими руками

Сообщение slav0n » 20 сен 2012, 18:56

romuald писал(а):Из этого следует, что карта рабочая и можно приступать к её переделке?

я так понимаю карта проверялась на компьютере.
Да, рабочая.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4328
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Сообщение D-huan » 21 сен 2012, 06:48

Медведь писал(а):
D-huan писал(а):2) В настройках я поставил значение стабилитрона 82 (т.к. у меня он на 8,2 вольта). Это правильно? Ничего мудрить не нужно?

Эта линия сделана для своевременного отключения прибора, чтоб не посадить батареи ниже разрешённого напряжения, чтоб не убить их
Самым правильным было-бы выставить такое значение стабилитрона в настройках, при котором прибор будет выключатся при напряжении питания ниже 10,0V для литиевых батарей
Но для такой настройки нужен регулируемый Б/П или постараться отследить при падении напряжения на батареях
Можно конечно просто замерить напряжение питания прибора и изменяя значение стабилитрона добиться, чтоб прибор показывал напряжение, такое-же как и напряжение питания
Т.е. правильно показывал текущее напряжение питания
Но правильнее было-бы именно так, как я написал выше

Ясно. Так как у меня пока питание идет через БП - для меня это пока не актуально.
Последний раз редактировалось D-huan 21 сен 2012, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
D-huan
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:30
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как я делал прибор своими руками

Сообщение Медведь » 21 сен 2012, 11:19

D-huan писал(а):Не могу найти тему вроде "Пожелания по улучшению прошивки Примуса". Укажите ежели что нужную тему.

Нет, ну и ежу вроде понятно, что если например собираешь прибор на 168 меге, то есть форум, посвящённый именно этой версии прибора - правильно?
Заходим туда и что мы видим?
Безымянный.jpg

Казалось-бы чего проще....
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение D-huan » 21 сен 2012, 12:48

Медведь писал(а):Заходим туда и что мы видим?

Мы видим тему "Расширение функциональности прибора", а я искал "Пожелания по улучшению прошивки Примуса". По моему совершенно разные вещи... Расширение функциональности это допустим компас добавить, т.е. добавить новые функции. А мой вопрос по доработке того что уже имеется. Или, например, о выявленных ошибках прошивки куда писать? Конечно, прошивки разные и темы должны быть отдельные, это верно.
Перенес вопрос в предложенную тему (здесь ему явно не место).
Аватара пользователя
D-huan
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:30
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение D-huan » 24 сен 2012, 19:37

Добрый день! (Что то на форуме затишье, не по себе аж...) У меня вопрос к Медведю по компоновке прибора Изображение в корпусе, который Вы мне выслали (внутренние размеры ~ 100*85*30). 1) Главный вопрос по дисплею, видимо его нужно поставить между пазом в который входит пластиковая съемная панель корпуса и круглыми возвышенностями (предназначены для крепления платы). И из чего Вы сделали лицевую панель, обрамляющую дисплей (на фото она блестит, на пластик не похоже)?
2) Корпус должен скрепляться одним шурупом посередине. Но от этого следует отказаться, т.к. этот шуруп пройдет через центр ТТ-1401. Наверное нужно четырьмя шурупами по углам?
3) Плата примуса становится горизонтально (вертикально в 30 мм она не влезет)?
Аватара пользователя
D-huan
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:30
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Медведь » 24 сен 2012, 20:51

На этом фото абсолютно другая плата
Вот такая:
8.JPG

Компоновка такая:
fc86f909686e.jpg

f3d527aba069.jpg

Вам она не подойдёт придётся самому придумывать свою
Корпус ни чем не скрепляется
Внутри есть направляющие пластинки, вырезанные из передней панели, в них, в принципе, можно сбоку скрепить мелкими шурупами
Через корпус в них, например:
12.JPG

Я свой прибор скреплял просто изолентой чёрной по двум концам корпуса
Так:
13.JPG

Спереди стит тонкое стекло, вклеянное в корпус в одну из половинок
С тыльной стороны покрашенное чёрной краской
Наклеиваете изоленту, обрезаете её по размеру необходимого незакрашенного окна - остальное красите
Потом удаляете изоленту - на её месте остаётся незакрашенное окно:
17.jpg

Но стекло сильно "съедает" место в корпусе

Прибор на вашей фотке с нокией - не мой
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение

За это сообщение автора Медведь поблагодарил:
D-huan(25 сен 2012, 07:06)
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Как я делал прибор своими руками

Сообщение D-huan » 25 сен 2012, 07:10

Спасибо! На одной из фотографий стоит кулер и доп. радиатор на ТТ-1401. Так греется? У меня вроде ничего не грелось... Стекло минеральное или текстолит?
Аватара пользователя
D-huan
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:30
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Медведь » 25 сен 2012, 11:56

D-huan писал(а):Так греется?

Нет, то было ещё в 2009 году, место в корпусе оставалось и хотелось разгрузить температурно ЛНБП 21
Просто как вариант исполнения
Позже выяснилось, что тепло - правильнее сохранять а не рассеивать его, т.е. проблем от низких температур больше, нежели от высоких
Вот тогда и отказались от этой затеи
А вообще ЛНБП нагревается чуть-ли не до 90 градусов
Это Вы пока ещё нагрузку не вешали
Но это её нормальный нагрев

Какое стекло?
Нормальное, СТЕКЛЯННОЕ :-)
Только тонкое
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение D-huan » 26 сен 2012, 07:22

Медведь писал(а):Какое стекло?
Нормальное, СТЕКЛЯННОЕ :-)
Только тонкое

:-) ясно... значит минеральное (т.е. я имел в виду стекло либо прозрачный пластик). Такое стекло тонкое еще поискать нужно. Оно кажется называется приборное стекло, не знаю у стекольщиков такое будут или нет.
Про то чем пилить карту где то видел, но не могу найти где. Думаю аккуратно лобзиком (ножовкой по металлу будет грубо, большие изгибающие усилия на плате, а это ни к чему).
Аватара пользователя
D-huan
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:30
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как я делал прибор своими руками

Сообщение romuald » 26 сен 2012, 11:23

Доработал карту, припаял провода но еще не подключал...глянте свежим (либо опытным) взглядом..
Вложения
WP_000053_2.zip
(164.38 Кб) Скачиваний: 48
romuald
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение Медведь » 26 сен 2012, 15:48

romuald писал(а):.глянте свежим (либо опытным) взглядом..

Не хватает массы от платы прибора к карте
А без неё НЕЛЬЗЯ подключать к прибору
Остальное вроде как правильно
Конденсатор - зря отпаяли - он там не мешает (где резистор 1К поворачивали на 90 градусов)
D-huan писал(а):Про то чем пилить карту где то видел, но не могу найти где.

Я, если нужно, - режу не стесняясь ножницами по металлу
Быстро, просто и проблем небыло ни разу
Потом только напильником ровняю, чтоб КЗ меж слоями не случалось
Раньше резал полотном от ножовки по металлу
Но это долго и хлопотно...
Кстати, режьте так, чтоб преобразователь 3,3V-1,8V - оставался целым
Иначе придётся для него отдельную плату травить, или на плате карты изголяться
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение

За это сообщение автора Медведь поблагодарил:
D-huan(27 сен 2012, 06:50)
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Как я делал прибор своими руками

Сообщение romuald » 26 сен 2012, 20:05

Медведь писал(а):Не хватает массы от платы прибора к карте


об массе не забыл...
Медведь писал(а):Конденсатор - зря отпаяли - он там не мешает


конденсатор уронил случайно...
знач буду завтра включать..
romuald
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Как я делал прибор своими руками

Сообщение romuald » 27 сен 2012, 07:00

romuald писал(а):Конденсатор - зря отпаяли - он там не мешает (где резистор 1К поворачивали на 90 градусов)

Подскажите пожалуйста емкость оного..
romuald
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение Медведь » 27 сен 2012, 11:32

Отпаяли и отпаяли - думаю работать будет и так
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Пред.След.

Вернуться в Я не волшебник, я только учусь...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron