Как я делал прибор своими руками

Кружок юных, и не только, радиолюбителей

Re: Как я делал прибор своими руками

Сообщение dansat » 26 дек 2012, 15:27

Может непропай где то, масса, другое сечение провода?

За это сообщение автора dansat поблагодарил:
D-huan(27 дек 2012, 18:49)
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение D-huan » 26 дек 2012, 17:37

dansat писал(а):Может непропай где то, масса, другое сечение провода?

Сечение провода от разъема тоже самое. Непропай конечно может быть, но где. Вот сейчас разобрал прибор и проверил напряжение на разъеме (куда подключен БП) мультитестером при подключенной антенне. При работе в режиме настройки - 11,95 В. Если зайти в меню - 12,07 В.
Если бы был непропай то напряжение на карте не было бы 11,95 и 4,95 В?
Я слегка обработал основную плату примуса акриловым лаком (спреем из балончика) для защиты. Я не думаю, что это могло как то сказаться.
Не могло в примусе от долгого лежания без питания что-то сбиться в прошивке? Теоретически?
Аватара пользователя
D-huan
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:30
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как я делал прибор своими руками

Сообщение dansat » 26 дек 2012, 17:55

Сбиться в прошивке с таким проявлением неисправности навряд ли. После обработки лаком может? Какой лак? Теоретически может имеет сопротивление или при высыхании какбы стягивался и внес неисправность.
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Как я делал прибор своими руками

Сообщение D-huan » 26 дек 2012, 18:17

Да обычный акриловый лак, на авторынке купил (тяга к совершенству меня до добра не доведет...). Разве может давать сопротивление высохший лак? А вообще напряжение примусом определяется по напряжения на 23-й ноге АТмеги? Там еще замерить для точной картины?
Аватара пользователя
D-huan
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:30
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как я делал прибор своими руками

Сообщение dansat » 26 дек 2012, 18:52

Дык, кто его знает, этот автолак. У него совсем другое назначение, есть с различными активными антикоррозионными добавками и пигментами, что для ПП часто совсем не подходит.
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение D-huan » 26 дек 2012, 18:56

dansat писал(а):Дык, кто его знает, этот автолак. У него совсем другое назначение, есть с различными активными антикоррозионными добавками и пигментами, что для ПП часто совсем не подходит.

Да, уберу я его к едрене фене... Какое напряжение должно быть на 23-й (питающая?) ноге АТмеги?
Аватара пользователя
D-huan
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:30
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как я делал прибор своими руками

Сообщение dansat » 27 дек 2012, 09:45

Убирать пока весь лак может не стоит, не выяснив его состав и свойства. Дело может оказаться в пайке, контакте.
Здесь причина была плохая металлизация контакта - Измерение напряжения на батарее. Напряжение на 23 ноге около 4V (зависит от поданного напряжения питания и стабилитрона).
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Как я делал прибор своими руками

Сообщение D-huan » 27 дек 2012, 12:35

Перед стабилитроном напряжение 11,76 после - 3,56 (падение 8,2 В). Стабилитрон 8V2. На 23 ноге напряжение 3,53 В. На экране показывает 11,6 - это при том, что я ввел значение стабилитрона в настройках 90. Что за полтергейст. После включения показывал напряжение аж 12,3 затем постепенно упало до 11,6.
Напряжение на 23-й ноге АТмеги 3,53 нормальное?

После включения индикатор примуса показывает 12,5 В (конвертор не подключен). Потом (с нагревом?) напряжение начинает падать. Через 5 мин. показывает 11,7. У всех так (на 168-й меге)?
Аватара пользователя
D-huan
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:30
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как я делал прибор своими руками

Сообщение dansat » 27 дек 2012, 14:08

D-huan писал(а):После включения показывал напряжение аж 12,3 затем постепенно упало до 11,6.
Перед стабилитроном напряжение не меняется при этом?
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение D-huan » 27 дек 2012, 18:40

dansat писал(а):
D-huan писал(а):После включения показывал напряжение аж 12,3 затем постепенно упало до 11,6.
Перед стабилитроном напряжение не меняется при этом?

Нет не меняется.
В общем дело оказалось в непропае ATmega 168. У меня все элементы DIP. В т.ч. и ATmega. Поэтому определить непропай очень сложно. Как я его определил? Во первых удалил свой лак (по вышеуказанным причинам и для того чтобы мерить напряжение в разных точках). Стал наблюдать, замерять. Фактическое напряжение по мультиметру - стабильно, по показанию примуса - плавает от 12,4 до 11,5 и обратно. Пошел пообедал. Пришел, включил примус, стал наблюдать и положил палец на АТмегу - показания увеличились. Вначале подумал что снимаю тепло пальцем. Но вскоре понял что это непропай. Поочередно стал пропаивать подозрительные и наиболее вероятные ноги, затем плюнул и пропаял все. После этого все нормализовалось. Надеюсь что непропай я устранил и он не проявится в дальнейшем (по крайней мере знаю где искать теперь).
В общем, во всем виноват Медведь:)) Конечно я шучу! Медведь - не вздумай обижаться! Скорее всего, как говорил dansat, лак стянулся и контакт пропал. Хорошо что удалось найти причину, а то эта проблема тянулась бы долго и возможно сказалась бы на точности работы прибора.
dansat - спасибо за помощь!!! Ты мне очень помог!
Напряжение на 23-й ноге АТмеги (т.е. питание микросхемы) 3,53 нормальное? Вроде по даташиту должно быть 4 В?
Аватара пользователя
D-huan
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:30
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как я делал прибор своими руками

Сообщение slav0n » 27 дек 2012, 21:27

D-huan писал(а):Напряжение на 23-й ноге АТмеги (т.е. питание микросхемы) 3,53 нормальное? Вроде по даташиту должно быть 4 В?

23 нога это не питание, это вход измерения падения напряжения на резисторе 510 Ом. Это напряжение равно разности напряжений аккума и стабилитрона.
while(1||!1);

За это сообщение автора slav0n поблагодарил:
D-huan(28 дек 2012, 17:55)
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Пред.

Вернуться в Я не волшебник, я только учусь...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1