Как самому нарисовать плату

Кружок юных, и не только, радиолюбителей

Сообщение Медведь » 12 мар 2012, 14:18

Точнее можно, выставив параметры контакта (диаметры 1,8 и 1мм) - выставляя каждый контакт - проверять и корректировать его координаты
Т.е. 10,2; 12,74; 15,28.... и т.д. все 16 контактов - прибавляя каждый раз на калькуляторе 2,54, устанавливая, проверяя и корректируя

Возможно есть в программе функция копирования элементов в ряд с определённым шагом, но я об ней не знаю

Но нет предела совершенству :-)
Вот не нравится мне что проводник, которым мы обозначали габариты платы, пересекает пространство "в ушах"
По этому я выделил всю плату, несколько раз нажал РАЗГРУППИРОВАТЬ - пока все элементы не отделились друг от друга
После этого зажал ШИФТ на клавиатуре и клэцнул левой кнопкой на проводнике обозначающем габариты
Он сразу перестал быть выделенным
Остальное СГРУППИРОВАЛ, чтоб элементы "не разбежались"
А габариты правой кнопкой ПЕРЕНЁС НА ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ СЛОЙ - он стал красным :-)
Потом, выставив ширину проводника0,1мм - повторил точно контур платы, совмещая с красным проводником, но на заполняя проушины - сделал разрыв в проушинах
После этого удалил красный проводник (старый габарит), а новый сгруппировал с остальными элементами
Получилось красиво :-)
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение Медведь » 12 мар 2012, 14:31

Кстати, с "ушами" - я допустил ошибку
Центр их полукруга, располагается не на 4мм от края, а на 2,5мм
Пришлось переделать
В программе в низу есть панель переключения между слоями - которые рисуешь
Так вот, там я переключил на слой Ф и уже жёлтым цветом обозначил расположение дисплея и окна
С левой стороны, есть закладка ТЕКСТ
Она позволяет писать готовые буквы и цифры (только в латинской раскладке клавиатуры)
Вот этой-то функцией я и воспользовался, чтоб пронумеровать выводы
Ну вот что получилось:
1.rar
(3.16 Кб) Скачиваний: 30

Если кому нужно - забирайте и добавляйте себе в библтотеку :-)
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение Медведь » 12 мар 2012, 20:30

Продолжим
Теперь, когда поле платы обозначено, можно комплектовать плату деталями
Вот только дисплей нужно отзеркалить (развернуть на 180 градусов относительно вертикальной оси) - кнопка Зеркально по горизонтали верхняя панель
Начнём со схемы, берём её тут
Вот тут неувязочка, схема нарисована под ДИП корпус (распиновка обозначена ДИП 28 ног)
А у нас СМД 32 ноги
По этому ныряем в даташит, и берём там соответствие ног разных корпусов:
Безымянный.jpg

Ну и согласно даташита перенумеровываем схему под СМД корпус
HeZZballa писал(а):Медведь, а можете от руки нарисовать и скинуть сюда скрин, а я печатку нарисовал бы в проге? одностороннюю под смд детали.

Выглядеть схема теперь будет вот так:
cxema168.GIF

Вот - рисуйте :-)
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение Медведь » 12 мар 2012, 20:41

Ну что, поискал я в библиотеке программы нашу мегу
Нашёл, но не понравилась она мне
Чем не понравилась?
Практика показывает, что для хорошей запайки микросхемы на плате, желательно чтоб контактные площадки были чуть шире и длинее чем ноги у микросхемы
А у этой площадки сделаны точно под размер меги
И тут есть два варианта, перерисовать имеющуюся, или нарисовать свою
Я нарисовал свою
Вот для сравнения:
2.jpg

Красным из библиотеки, зелёная - моя
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение Медведь » 12 мар 2012, 21:07

Обратили внимание, что на нашей меге не все ноги используются?
Не используется шесть ног: 5, 6, 19, 22, 25 и 29
Вернее дублируются 4 и 6, 3 и 5
Учитывая это можно использовать любую из них
Чтоб было проще ориентироваться - пометим их СМД контактами жёлтого слоя Ф
Т.е. перейдём на жёлтый слой Ф (его поверх всех слоёв видно) наставим 6 контактных площадок в стороночке, а потом развернём и переместим на мегу и закрепим их сгруппировав мегу с этими контактами
Выглядеть это будет вот так:
3.jpg

Кстати, не все контакты используются не только на меге, но и на дисплее
По этому проредим контакты и там, разгруппировав, удалив лишнее и сгруппировав нужное
Удалили 4 контакта и рамки дисплея - они нам не нужны
А заодно и циферки развернём, чтоб они читались правильно (ведь дисплей мы развернули заркально)
Получается вот так:
4.jpg
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение Медведь » 12 мар 2012, 21:14

А теперь начинаем соединять мегу с дисплеем
Учитывая, что 30 нога меги соединяется с 11 ногой дисплея, 31 с 12, 2 с 6, 9 с 4, 10 с 14, и 11 с 13
При этом нужно разместить так, чтоб и остальные детали поместились на плате, обеспечить связь их всех и плата должна быть односторонней
Вот и пробуйте :-)
Делитесь успехами :uch_tiv:
Удачи
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение

За это сообщение автора Медведь поблагодарил:
syaros(13 мар 2012, 22:30)
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение Медведь » 12 мар 2012, 23:14

Чтоб веселее было - нате заготовочку:
1.rar
(12.53 Кб) Скачиваний: 31

Двигайте, рисуйите :-)
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение Медведь » 13 мар 2012, 09:20

1.rar
(30.46 Кб) Скачиваний: 37

Дальше сами...
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Как самому нарисовать плату

Сообщение HeZZballa » 13 мар 2012, 21:05

Можно ли вместо переходов, поставить низкОмные резисторы?
HeZZballa
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 20:02
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Медведь » 13 мар 2012, 21:37

Есть сопротивления с номиналом НОЛЬ
Да, вот их как раз и можно использовать
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Как самому нарисовать плату

Сообщение dansat » 09 авг 2012, 19:32

Медведь писал(а):С левой стороны, есть закладка ТЕКСТ
Она позволяет писать готовые буквы и цифры (только в латинской раскладке клавиатуры)
Вот этой-то функцией я и воспользовался, чтоб пронумеровать выводы
Позволяет, но с настройками по умолчанию, программа не дает использовать шрифт меньше 1,5 мм, а для платы с СМД элементами это ну очень крупный шрифт. :ne_ne_ne:
Заходим в "Опции" > "Установки" и снимаем галку с "Ограничить толщину линий шрифта (мин. 0,15 мм)"

text_min.PNG

Все! Пишем мелко! :-):
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Как самому нарисовать плату

Сообщение alex-551 » 28 авг 2012, 08:16

Спасибо за программу- рисовать одно удовольствие. Но возникла проблема, после сохранения, не могу открыть файл своими прогами. Если не трудно- скиньте прогу или ссылку откуда её можно скачать.
alex-551
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 20:37
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как самому нарисовать плату

Сообщение Медведь » 28 авг 2012, 12:03

Нужно нажать на сохранённом файле в формате lay правой кнопкой мыши, в свойствах файла нажать "ИЗМЕНИТЬ", далее "ОБЗОР", найти программу (куда Вы её распаковали) - и указать на её экзэшник и поставить галочку в "использовать её для всех файлов такого типа"
Тогда сохранённые файлы и другие - будут открываться этой прогой всегда
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Как самому нарисовать плату

Сообщение alex-551 » 28 авг 2012, 17:41

Что то не получается. Дохожу до рекомендуемые прграммы- обзор- Открывается куча программ,вверху в окне- Program Files- внизу в окне -все файлы ( или все программы), -выбираю свою папку- свой файл-открыть, в итоге пишет не поддерживает. А если искать программу- не понятно какую. До этого после "изменить"- появляются "рекомендуемые программы", я перепробовал их все - ни одна не открывает. Может у меня нет такой программы и надо её записать?
alex-551
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 20:37
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение dansat » 28 авг 2012, 18:03

alex-551 писал(а):-выбираю свою папку- свой файл-открыть, в итоге пишет не поддерживает. А если искать программу- не понятно какую.
Там не свой файл выбирать, а программу открывающую такие файлы - екзешник. :-):
По умолчанию должна быть в папке "Program Files" - C:\Program Files\Sprint-Layout5.0\layout50.exe
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение Медведь » 28 авг 2012, 18:43

alex-551 писал(а):Спасибо за программу- рисовать одно удовольствие.

Это Вы чем рисуете? Карандашом на листке? Или Вы скачали архив с программой, распаковали его в какую-то папку, нарисовали плату, сохранили файл в формате lay?

Или Вы из архива работаете?

Если Вы уже "рисуете" - не карандашом-же?
Значит как минимум программа у Вас уже есть?
Если она запакована в архив - распакуйте её например D:\SLayout-5rus
Т.е. на диске D создайте папку SLayout-5rus
В эту папку скопируйте всё содержимое архива и запомните, что эта программа у Вас лежит по адресу: D:\SLayout-5rus
Потом на файле с расширением lay - правой кнопкой, свойства - изменить - обзор - Открыть с помощью... - находите папку SLayout-5rus по адресу D:\SLayout-5rus, открываете и указываете на файл layout50.exe
Ставите галку в "использовать её для всех файлов такого типа"
Давите ОК - ОК
Всё
Далее пытаетесь открыть файл
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Как самому нарисовать плату

Сообщение alex-551 » 28 авг 2012, 18:48

не нашёл такую программу. Верхнее окно- "progrаm files", среднее- имя файла-ничего нет, нижнее- "програмы". В большом окне все программы- такую как вы написали - нет. Прбовал ввести вручную, после нажатия на окно "открыть"- пишет "этот путь не существует".
alex-551
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 20:37
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Медведь » 28 авг 2012, 18:56

alex-551 писал(а):не нашёл такую программу

Значит наверное точно карандашом...

Как можно не найти программы - если Вы ей рисуете?

Расскажите, каким образом Вы рисуете?
Процесс включения компьютера - можно опустить...
Т.е. каким образом Вы рисуете плату, от запуска программы для рисования - что Вы делаете, чтоб начать рисовать плату?
Пошагово
Т.е. на рабочем столе лежит архив, или создан ярлык для запуска программы... и т.д.
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Как самому нарисовать плату

Сообщение alex-551 » 28 авг 2012, 19:01

Спаибо попробую, но уже завтра- в ночь на работу.
alex-551
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 20:37
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Медведь » 28 авг 2012, 20:02

Давайте сделаем так....
Вот тут есть архив с программой:
SLayout-5rus.rar
(4.37 МБ) Скачиваний: 24

Скачайте и сохраните его на диск D, на компьютере (ели он у Вас есть) или любой другой диск С например
Но лучше на D, а то запутаетесь

Итак, заходим в диск D (Мой компьютер - диск D)
Находим архив скачанный от сюда
На архиве правой кнопкой из выпадающего окна выбираем WinRAR - Извлечь в текущую папку:
Безымянный6.jpg

После этого на диске D у Вас появится папка с программой SLayout-5rus:
Безымянный7.jpg

Итак, запомните - программа у Вас на компьютере УЖЕ ЕСТЬ!!!!
И на находится по адресу D:\SLayout-5rus
Вот только учитывая, что Вы её не устанавливали, а просто распаковали из архива - об этом знаем только Вы и я... :ts_ss:
Компьютер об этом даже не подозревает
И по этому, когда Вы желаете открыть нарисованную и сохранённую плату - компьютер Вам крутит дулю
Ну типа знать ни чего не знаю, ведать ни чего не ведаю
А вот чтоб компьютер узнал о существовании у Вас программы необходимо на сохранённом файле в формате lay нажать правой кнопкой:
Безымянный.jpg

Нажать в самом низу на строчке СВОЙСТВА!
Появится другое окно в котором есть кнопочка ИЗМЕНИТЬ:
Безымянный1.jpg

Т.е. скажите своему компьютеру, что статус этого файла нужно изменить (назначить ответственную за его открытие программу)
Появится новое окно в котором нужно нажать кнопочку ОБЗОР...:
Безымянный2.jpg

Посредством этой операции Вы дадите задание компьютеру усомниться, что он знает больше Вашего
Он откроет Вам окно Открыть с помощью...:
Безымянный3.jpg

Типа Ну, ну..., показывай...
Вот тут Вы можите его сразить наповал своими знаниями!
Смело - Мой компьютер, диск D:
Безымянный4.jpg

А на диске D у нас лежит заветная папочка SLayout-5rus, с программой, о которой Ваш компьютер даже не подозревает!
Безымянный5.jpg

Смело открывайте её (в смысле папку) и клэцайте вот на этом файле:
Безымянный8.jpg


ВСЁ!!! БИНГО! Дело сделано! :ta_n_cor: :ya_hoo_oo: :dr_ink:
Жмите во всех окнах кнопки ОК!!!!!!
Вопервых Вы покажите своему компьютеру КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН! (пусть знает наших)
Во вторых, Вы сможите рисовать, сохранять и открывать беспрепятственно файлы в формате lay, а все окружающие проникнутся к Вам уважением!
Удачи!
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение

За это сообщение автора Медведь поблагодарили: 2
alex-551(29 авг 2012, 13:03), andreigagarin(28 авг 2012, 21:32)
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Пред.След.

Вернуться в Я не волшебник, я только учусь...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron