Как самому нарисовать плату

Кружок юных, и не только, радиолюбителей

Как самому нарисовать плату

Сообщение HeZZballa » 10 мар 2012, 18:17

а есть печатка под SMD детали односторонняя?
и еще Медведь, тот дисплей который вы использовали он же большой, есть такой же только маленький?

Решил отделить тему, т.к. думаю, что одним будет интересно самим научиться рисовать платы, а другим есть чем поделиться
Предлагаю форумчанам принять активное участие в написании этой темы
Поделиться своим опытом (секретами) ну и указать на возможные ошибки
Все мы можем ошибаться...

С уважением Медведь
HeZZballa
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 20:02
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Медведь » 10 мар 2012, 20:53

Маленькие - есть, с другим расположением пинов
Есть и с таким-же
Платы односторонней под СМД - нет
НЕТ в смысле - я не рисовал
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение HeZZballa » 10 мар 2012, 23:03

а рисовать ее трудно?
HeZZballa
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 20:02
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Медведь » 11 мар 2012, 01:33

Легко!
Пробуйте! :-)
Эт как в конструктор играться
Сидишь часов 5-6 и оторваться не можешь, чуть правее, чуть левее
Поменял местами детали
Перерисовал
А это теперь в бок чуть сместить....
Интересно!
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение HeZZballa » 11 мар 2012, 12:14

Медведь, а можете от руки нарисовать и скинуть сюда скрин, а я печатку нарисовал бы в проге? одностороннюю под смд детали.
HeZZballa
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 20:02
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение lamaster87 » 11 мар 2012, 12:30

HeZZballa писал(а):от руки нарисовать

Буга-га-га... ;;-)))
lamaster87
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 18:03
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение Stariywolk » 11 мар 2012, 14:14

HeZZballa писал(а):а я печатку нарисовал бы в проге

Так есть же односторонние под обычные детали. Вот любую из них использовать как образец, а дальше как писал Медведь - " в конструктор играться".
Позвонил по «03» и на всякий случай в Америку по «911»… Так наши на полчаса раньше приехали!
Аватара пользователя
Stariywolk
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 14:37
Откуда: Германия
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщение HeZZballa » 11 мар 2012, 16:46

lamaster87 писал(а):
HeZZballa писал(а):от руки нарисовать

Буга-га-га... ;;-)))

вам смешно, но вопрос стоит так все платы в основном двухсторонние, имеется ввиду набросок чтобы все с одной стороны было.
HeZZballa
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 20:02
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение Медведь » 11 мар 2012, 20:58

Развести одностороннюю плату, без переходов, вещь относительно сложная
При учёте, что ряд разъёмов - нужно выпустить на борт (USB, разъём зарядки)
Так-же обычно стараются разъём под дисплей - сделать идентично разъёму дисплея, чтоб если соединять, то напрямую - без проводков
Всё это приводит к необходимости переплетать дорожки меж собой, пропускать их между разрывами в местах припайки деталей
НЕВОЗМОЖНОСТЬ развести напрямую параллельно всех дорожек (необходимость их менять местами), приводит к необходимости ВТОРОГО СЛОЯ (я например перемычек не люблю)
Сделать ОДНОСТОРОННЮЮ плату СМД деталей да ещё под маленький дисплей усложняет задачу

Смех lamaster87, вызван тем, что ни кто не рисует сначало на бумаге
Рисовать в SLayout удобнее чем на бумажке
Легче двигать, перерисовывать, перемещать, вращать, удалять и т.д.
На бумаге проще иметь схему перед глазами - а она есть - скачивайте, распечатывайте

Рисовать сейчас у меня нет ни времени, ни желания, потому я лично, и не вызываюсь это делать
Вообще этот процесс весьма интересен
Главное вникнуть
Берите и пробуйте
Я, пока не попробовал - был уверен, что на это не способен
Сейчас имею на это обратное мнение

Вот одна из первых моих плат
168 2.rar
(29.54 Кб) Скачиваний: 63

Есть желание - пробуйте перерисовывать, делайте на одностороннюю, меняйте на СМД
Творите :-):
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение Медведь » 12 мар 2012, 08:01

Ну что, давайте расскажу как я учился рисовать платы
Весь процесс проходил в самоучительном режиме, по тому прошу не пинать, а подсказывать (дополнять) - если будут ошибки или неточности
Итак, для рисования плат есть много ПРОФ программ с автотрассировкой и прочими приблудами (серьёзными профессиональными функциями)
Но я, по простоте душевной пользуюсь SLayout-5rus (СПРИНТ-ЛАЙОТ 5 версии руссифицированной)
У кого проблема с поиском, архив программы прилагаю:
40_SLayout-5rus.zip
(4.91 МБ) Скачиваний: 52

Программу распаковать в отдельную папку
Заходим в неё
На экзэшнике layout50.exe правой кнопкой "отправить на Рабочий стол (создать ярлык)"
Запускаем прогу

Сразу порекомендую задать шаг сетки
2.jpg

Находим и жмём кнопку шага сетки
Добавить шаг сетки...
В открывшемся окне лучше указать значение 0,01
Это поможет рисовать без проблем
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение Медведь » 12 мар 2012, 08:17

Вообще программа обалденная для бытового уровня
Интуитивно понятная, простая и ОЧЕНЬ функциональная
Можите например поиграться (чтоб понять как она работает) переместив курсор на поле платы покрутить колесо мыши (будет меняться масштаб) - этой функцией в процессе работы пользуюсь постоянно

С правой стороны видим столбик панели свойств и столбик Библиотеки
В верху и слева панели инструментов
Если нет выделенных элементов платы, то панель свойств показывает размеры платы
По умолчанию размеры 160 на 100 мм
Если нужна плата больше, можно внести изменения
Если меньше, то можно её не изменять, используя лишнее место, для "пока ещё не установленных на плату деталей"
Допустим, нужно на плате несколько резисторов, нашёл подходящие в БИБЛИОТЕКЕ - "понакидал" их на свободное место - и перемещаешь их потом от туда
Когда плата нарисуется, можно поудалять лишнее, переместить её в левый верхний угол и уменьшить её размеры до необходимых
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение Медведь » 12 мар 2012, 08:28

В библиотеке есть набор основных корпусов деталей
Так-же можно пополнять свою библиотеку, рисуя необходимые элементы
Создав элемент, нужно выделить его, нажать в БИБЛИОТЕКЕ на дискетку:
3.jpg

Программа предложит указать путь куда и как его сохранить
Я например, создал себе папку СВОЁ (свои элементы) и подписывая элементы так, чтоб мне было понятно - складываю их туда
Очень удобно потом их от туда извлекать :-)
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение Медведь » 12 мар 2012, 08:53

Итак, помните с чего началась тема?
HeZZballa писал(а):а есть печатка под SMD детали односторонняя?
и еще Медведь, тот дисплей который вы использовали он же большой, есть такой же только маленький?


Т.е. допустим у нас имеется вот такой дисплей:
Изображение
Название ему WH1602A-NGG-CT
Он правда без подсветки, ну да это не столь важно
Мы будем рассматривать в данном случае ПРИНЦИП "нарисования" платы :-) (простите меня за мой кривой английский...)
Итак есть дисплей (как заказывали) "такой же только маленький"
И необходимо нарисовать к нему плату
Для начала неплохо найти даташит на этот дисплей (то биш документацию с описанием этого изделия)
По большому счёту, в принципе нам для рисования платы нужен чертёж дисплея
Вся документация в принципе - и не нужна
Ну, может ещё распиновка важна, чтоб правильно развести плату под этот дисплей
Задав параметры в поиске сразу-же имеем готовую картинку чертежа дисплея с размерами
Зная, что этот дисплей подходит к нашему прибору сам даташит в принципе - можно и не искать
Итак, чертёж:
WH1602A.png

Нас пока интересует только его контактная часть...
Хотя...
Давайте начнём немного с другого конца...
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение Медведь » 12 мар 2012, 09:14

Прежде чем рисовать плату, нужно определиться с конструктивной компоновкой самого прибора
Я может не правильно формулирую свою мысль (или использую придуманные самим собой слова) - не смейтесь
Я под "конструктивной компоновкой самого прибора" имел в виду - как будет располагаться наша плата в самом приборе, относительно дисплея, её размеры, крепление и т.д.
Об этом нужно подумать ДО того как начать рисовать
Вариантов несколько:
1. Плата имеет размер дисплея, монтируется параллельно плате самого дисплея, полностью повторяет соединение по контактам и крепежу
2. Плата располагается перпендикулярно дисплею (дисплей вертикально, плата соединяясь, уголковым разъёмом - горизонтально)
3. Плата располагается независимо от дисплея - соединение проводками
Ну и т.д.

В первом случае - экономия места (пространства корпуса прибора),
Более жёсткое крепление
Проблемы с малым размером (необходимо все детали вместить на свободном пространстве платы и развести дорожки)
Детали скорее всего придётся монтировать на одну сторону, т.к. если запаять намертво плату к дисплею, потом добраться до деталей будет практически не возможно

Во втором случае есть возможность сделать плату по ширине дисплея, а вторую сторону - сколь угодно длинной (насколько позволят размеры корпуса прибора)
Больше площадь - проще разводить плату
Удобнее в ремонте

В третьем случае, вообще "ни каких обязательств" :-) :ya_hoo_oo: :men:
Единственный недостаток - соединение на проводках - мение удобно при монтаже плат прибора в корпусе, возможны обрывы, сложнее контролировать правильность распайки (проводов-то много)
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение Медведь » 12 мар 2012, 09:55

Допустим, мы решили пойти по самому "вкусному", но сложному пути (первый вариант)
Что нам для этого нужно?
Нужно нарисовать плату, по креплению и контактным площадкам - совпадающую с платой дисплея
Открываем чертёж дисплея, и видим, что размеры его соответствуют 84 на 44мм
Запускаем прогу SLayout
И смотрим, чему равна ширина нашего проводника
4.jpg

У меня указано значение 0,1мм
В принципе для обозначения габаритов платы вполне приемлимо
Жмём кнопку Проводник переносим курсор на поле платы
Указатель курсора приобретает другой вид
Теперь вопервых по сторонам поля для рисования красными рисками отмечено положение в координатах, да и сам курсор становится как точка для рисования дорожки
УВЕЛИЧИВАЕМ КОЛЕСОМ МАСШТАБ
Перемещаем начало дорожки в точку 0, 0 по координатам, клэцаем левой кнопкой - дорожка начинает тянуться за курсором от той точки, где мы начали дорожку (клэцнули левой кнопкой мыши)
Вторым щелчком левой кнопки - заканчивается этот отрезок дорожки, НО продолжает от этой точки дорожку дальше
Чтоб разорвать дорожку, нужно клэцнуть другой кнопкой мыши (правой)
Но функция рисования дорожки - останется
Чтоб закончить рисовать нужно клэцнуть правой кнопкой второй раз
Вот и всё :-)
Учитывайте, что синяя точка в левом верхнем углу - это начало отсчёта координат, она перемещается
Загнать её опять в этот угол можно клэцнув правой кнопкой на свободном поле платы и выбрав Начало координат - Левый верхний угол платы
Все нарисованные дорожки - можно перемещать, выделив их (клэцнув по ним левой кнопкой)
Точки дорожки - также можно перемещать корректируя их положение на плате
Когда курсор на точке ВЫДЕЛЕННОЙ дорожки - он меняет свой вид из синего превращается в черный
И на координатной сетке (слева и в верху) - будут отмечаться положение центра точки дорожки (носика курсора)
6.jpg

Если в этот момент зацепить левой кнопкой точку и попробовать её переместить, то перемещаться по полю платы будет не все выделенные элементы монолитом, а только эта точка, что позволяет корректировать её положение, если она нарисована неверно
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение Медведь » 12 мар 2012, 10:34

Габариты нарисовали, размечаем отверстия крепления
Крепление этого дисплея - два уха в верху (отверстия с прорезью)
И два отверстия в низу
Начнём - с отверстий
Обозначим их контактами
Для начала зададим параметры контактов-отверсти
Согласно чертежа - наружный диаметр 5мм, внутренний 2,5мм
Вот эти параметры и устанавливаем в панели инструментов
7.jpg

Давим кнопку Контакт
Теперь вместо курсора по плате перемещается контакт
Смотрим по чертежу местоположение центра по 4мм от низа и от края - туда контакты и ставим
По координатам отслеживаем X=4мм; Y=40мм одно и второе Х=80мм; Y=40мм
После установки, щелчёк правой кнопкой
Теперь, если выделить контакт клэцнув по нему левой кнопкой, и если он "встал" не на своё место его положение можно откорректировать в панели свойств
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение Медведь » 12 мар 2012, 12:06

А вот с "ушами" придётся повозиться
Для начала, рассчитываем толщину проводника контакта 5-2,5=2,5/2=1,25мм
Делаем два СМД контакта 4 на 1,25мм
И устанавливаем их с координатами Х=2мм; Y=2,1мм для одного, и Х=2мм; Y=5,9мм для второго
8.JPG

Пол дела ("полуха") - сделано :-)
Далее, нужно нарисовать полуокружность
Выставляем в свойствах ширины дорожки значение 1,25мм
Далее в инструментах выбираем кнопочку Круг/Дуга
Помещаем курсор в координаты 4мм; 4мм
И нажав левой кнопкой, рисуем круг подходящего диаметра, ориентируясь по установленным контактам
9.JPG

Далее сбрасываем функцию круга правой кнопкой, выделяем левой полученную окружность и проверяем параметры
Центр 4/4мм, диаметр 3,8мм, ширина линии 1,25мм

Сделать из окружности дугу, можно или мышью зацепив левой кнопкой мыши, сначало за один край дуги и переместив точку в одну сторону, затем вторую, выставив необходимый угол
10.JPG

А можно просто выставив требуемые параметры в панели свойств, выделив окружность поставить Начальный угол 270, Конечный угол 90
Проверив остальные параметры - они могут уйти: Координаты чентра, диаметр, ширина

После этого выделяем все три элемента левой кнопкой мыши, клэцаем на выделенном правой кнопкой, в выпадающем окне выбираем Копировать
Правой кнопкой в свободном от элементов поле платы выбираем Вставить и дублируем уже готовый элемент на плате
11.JPG

После чего его небходимо развернуть на 180 градусов и ПЕРЕМЕСТИТЬ ЭЛЕМЕНТ ВНЕ ЗОНЫ РИСУЕМОЙ ПЛАТЫ
Для чего так?
Просто нам-бы, чтоб не потерять уже нарисованное и выставленное, желательно закрепить элементы относительно друг друга - чтоб они не смещались
Вынеся второе "ухо" за пределы платы, мы можем выделить выставленные элементы (габариты платы, два контакта и одно ухо) - клэцнув на контакте после этого правой кнопкой СГРУППИРОВАТЬ эти элементы, и они уже ни куда друг относительно друга - не переместятся
12.JPG
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение Медведь » 12 мар 2012, 12:25

Теперь, нам нужно примостить правильно второе ухо относительно всей платы
Для этого второе ухо перемещаем приблизительно в правильное место (где по нашему мнению, оно должно стоять)
Почему "приблизительно"?
Потому, что точно мы его выставим по координатам в панели свойств элементов
Итак, переместили, но этот элемент включает в себя три разных элемента (два СМД контакта и дугу) и они СГРУППИРОВАНЫ относительно друг друга (как мы группировали уже сделанную плату) потому, что мы копировали все три элемента сразу
По этому, придётся заново выставить все три элемента по координатам - оно конечно мутарно, зато ТОЧНО!

Итак, выделяем второе ухо, правой кнопкой РАЗГРУППИРОВАТЬ, левой кнопкой на свобоной площади платы (на чёрном фоне) - чтоб снять выделение всех трёх элементов

Потом поочереди выделяем левой кнопкой верхний контакт, задаём ему координаты Х=82мм; Y=2,1мм, потом нижний - ему координаты Х=82мм; Y=5,9мм
Потом дугу координаты Х=80мм; Y=4мм, проверяем диаметр 3,8мм, ширина дуги 1,25мм, начальный угол 90, конечный 270

После этого все устанавливаемые элементы встали на своё место

Теперь можно СГРУППИРОВАТЬ нарисованные элементы, чтоб выставленное с таким трудом - ни куда не сместилось
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение Медведь » 12 мар 2012, 13:34

Теперь, относительно нарисованного, нам нужно нарисовать контакты соединения
Их у нас 16 шт. наружный диаметр 1,8мм, внутренний 1мм, шаг стандартный 2,54
И тут есть два способа разместить контакты
Лёгкий и точный (ну по крайней мере я знаю только о двух, возможно кто-то дополнит меня)

Лёгкий

В программе в Библиотеке есть контакты с шагом 2,54
Находятся они по адресу:
14.JPG

РСВ - Users - COM - Jacks
Выбрав там интересующий нас элемент, мы простым перетаскиванием из окошка в низу на поле платы - можем добавить этот элемент, затем развернув - поместить в нужное нам место
НО! этот элемент, является группой других элементов и поместить его точно на своё место - невозможно
В этом случае можно (допустим) сначало установить один контакт точно по координатам
Согласно чертежа крайний левый контакт (контакт №14) имеет центр в точке X=10,2мм; Y=42,0мм
Вот согласно этих координат и выставляем один контакт, корректируем его в панели свойств, а потом, взяв сборку из 8 контактов выставляем её как можно точнее, относительно уже установленного контакта
13.JPG

Вот и всё
Потом к этой полоске добавим ещё одну, для ровного счёта (чтоб 16 контактов было) и всех делов - быстро и просто


Но мне такой способ - не нравится
Вопервых, контакты не совсем те что у нас, диаметр внутренний, наружный
Во вторых, не факт что вы точно попадёте перемещая сборку, а раз мы рисуем основу - желательно её сделать как можно точнее

А точнее - можно
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение HeZZballa » 12 мар 2012, 13:44

а как такой вариант?
Вложения
Безымянный.jpg
HeZZballa
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 20:02
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в Я не волшебник, я только учусь...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2