Как сделать прибор своими руками

Кружок юных, и не только, радиолюбителей

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение slav0n » 09 янв 2013, 03:41

passlight писал(а):мне один товарищ подсказал что можно использовать любой 1602 дисплей

правильно подсказал
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4328
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Сообщение passlight » 09 янв 2013, 23:34

slav0n писал(а):
passlight писал(а):мне один товарищ подсказал что можно использовать любой 1602 дисплей

правильно подсказал

дисплей от Alcatel OT331 (BG3) разрешением 96х65, контроллер S1D15G14 цветной, 18 контактов, питание 2.8 В

не подскажите можно прикрутить к этому прибору?
passlight
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 дек 2012, 20:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение dansat » 09 янв 2013, 23:50

Ключевое слово 1602, а Alcatel совсем другой.
passlight писал(а):еще такой вопрос
указан дисплей WH1602L-YYH-CT, мне один товарищ подсказал что можно использовать любой 1602 дисплей.
ЖКИ RC1602A-GHY-CSX, произв. Raystar
ЖКИ RC1602B-GKY-CSX, произв. Raystar
ЖКИ RC1602D-YKY-CSX, произв. Raystar
ЖКИ RC1602D-YKY-CSX, произв. Ampire
ЖКИ RC1602E-YKY-CSX, произв. Raystar
ЖКИ RC1604A-YKY-CSX, произв. Raystar
ЖКИ WC1601A-STBLWNC06-R(кириллица), произв. WINCOM
ЖКИ WC1602A-STBLWNC06, произв. WINCOM
ЖКИ WC1602A-STBLWNC06-R(кириллица), произв. WINCOM
ЖКИ WC1602AO-SFYLYNC06, произв. WINCOM
ЖКИ WC1602AO-SFYLYNC06-R(кириллица), произв. WINCOM
ЖКИ WC1602AO-STYLONC06, произв. WINCOM
ЖКИ WC1602AO-STYLYHC06, произв. WINCOM
В списке выделил красным которые не 1602 - эти можно сразу вычеркнуть. Остальные должны подойти, но нужно бы уточнить по размерам, желаемому цвету, наличию подсветки, распиновке.
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение passlight » 10 янв 2013, 01:09

dansat писал(а):В списке выделил красным которые не 1602 - эти можно сразу вычеркнуть. Остальные должны подойти, но нужно бы уточнить по размерам, желаемому цвету, наличию подсветки, распиновке.


Жидко-кристалическая матрица (индикатор)
WH1602C-NGG-CT
цвет символов: серый, фона:желтый. Без подсветки. символьный - 16 символов x 2 строк. размеры модуля, мм: 85.0 x 36.0. размер видимой области, мм: 66.0 x 16.0 (диагональ: 2.7 ? = 6.8 см). размер точки, мм: 0.55 x 0.65

вот этот купил уже
passlight
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 дек 2012, 20:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение passlight » 18 янв 2013, 18:39

блин столько схем, накосячил уже и так...ну напишите в новом сообщении вложите самую новую исправленную плату примуса и программатора, отдельным сообщением....а то пишут внес изменения....а смотришь по файлам самый новый в первом сообщении...
passlight
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 дек 2012, 20:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Медведь » 18 янв 2013, 19:57

Мне проще удалить тему, чем нести отвественность за "ввод в заблуждение"...
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение passlight » 18 янв 2013, 20:43

Медведь писал(а):Мне проще удалить тему, чем нести отвественность за "ввод в заблуждение"...

Медведь, ну действительно, выложи в первом сообщении исправленные файлы пожалуйста.
passlight
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 дек 2012, 20:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение Медведь » 19 янв 2013, 12:42

passlight писал(а):....а смотришь по файлам самый новый в первом сообщении...

Ну, вот он и есть самый правильный (с последними правками)
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение passlight » 03 фев 2013, 00:08

Медведь, прошу подтвердить правильность этих схем и актуальность (вложения)

так же прошу взглянуть на мои платы по этим схемам...накосячил сам не знаю как но сделал их зеркальными, программатор распаял, с разъемом спаяю проводами.

1. что можно с платой сделать? в принципе распаять можно так? просто перевернуть разъемы?
2. как паять провода к программатору...у вас не понятно, вы юсб припаяли + и - и все. на 5 пиновый разъем распаяли выход с самой платы правильно? а куда сам кабель юсб распаяли? просто остается как и был для подключения через юсб примуса к ПК?
Вложения
primuss.rar
плата примуса
(41.51 Кб) Скачиваний: 61
programmer.rar
плата программатора
(9.74 Кб) Скачиваний: 46
Последний раз редактировалось passlight 09 сен 2015, 09:51, всего редактировалось 1 раз.
passlight
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 дек 2012, 20:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение dansat » 03 фев 2013, 00:52

passlight писал(а):накосячил сам не знаю как но сделал их зеркальными, программатор распаял, с разъемом спаяю проводами.

1. что можно с платой сделать? в принципе распаять можно так? просто перевернуть разъемы?
2. как паять провода к программатору...у вас не понятно, вы юсб припаяли + и - и все. на 5 пиновый разъем распаяли выход с самой платы правильно? а куда сам кабель юсб распаяли? просто остается как и был для подключения через юсб примуса к ПК?
1. ИМХО. Плату лучше бы сделать новую, нормальную. Потратить еще немного времени, зато в разы проще будет собирать и получится аккуратней. Можно собрать и на этой зеркальной, но придется очень сильно попотеть, выгибать или переворачивать микросхемы, соединять проводками. Ко всему на ней все равно есть местами перетрав и непротрав. Пока она еще не облужена и отверстия не все просверлены.
2. с разъема USB здесь берется только питание +5V. Можно будет запитать программатор и от разъема молекс или от другого БП на 5V.
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение passlight » 03 фев 2013, 01:22

dansat писал(а):1. ИМХО. Плату лучше бы сделать новую, нормальную. Потратить еще немного времени, зато в разы проще будет собирать и получится аккуратней. Можно собрать и на этой зеркальной, но придется очень сильно попотеть, выгибать или переворачивать микросхемы, соединять проводками. Ко всему на ней все равно есть местами перетрав и непротрав. Пока она еще не облужена и отверстия не все просверлены.
2. с разъема USB здесь берется только питание +5V. Можно будет запитать программатор и от разъема молекс или от другого БП на 5V.


на плате дефекты убраны, плата уже залужена...сделаю другую конечно, нужно что бы все было четко)))

на счет разъемов так и не понял, на самом примусе принтеровский юсб и 5 пиновый для меги я правильно понял? программатору я паяю 5 пиновый что бы мегу запрограммить. юсб паяю для подачи 5 вольт куда? и куда паять? зачем принтеровский юсб на примусе? если не сложно схему этих разъемов с пайкой на программатор нарисуйте когда время будет. спасибо.
passlight
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 дек 2012, 20:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Медведь » 03 фев 2013, 08:48

Для того, чтоб прошить мегу, на неё нужно подать питание 5V
Это понятно?


Далее, не имеет значение откуда подавать 5V
Если соединить массы - то запитать мегу можно от чего угодно
От копьютерного Б/П (который например валяется без дела)
От зарядки телефона САМСУНГ (если на выходе 5V а не больше - обязательно нужно мерить)
От батарейки картманного фанарика
От лабараторного Б/П
От динамомашинки (если сможите её крутить так равномерно, что она будет выдавать стабильно 5V)
Это понятно?

Учитывая, что на компьютере, на котором Вы будите прошивать мегу - уже ИМЕЕТСЯ +5V (в частности на разъёме USB) - я предположил, что можно использовать это напряжение и не заморачиваться динамомашинкой
Это понятно?


passlight писал(а):на самом примусе принтеровский юсб и 5 пиновый для меги я правильно понял?

Создавая тему естественно я понимал, что в жизни бывает много РАЗНЫХ ситуаций ( и разных пользователей)

Например, у меня, для прошивки, используется программатор от LPT разъёма, на выходе из которого стоит обычный 6-ти пиновый разъём
На LPT вроде как нет +5V, а для прошивки они нужны
На компьютере (совсем рядом с LPT) - есть +5V на разёме USB, какие выводы можно сделать?
Правильно, берём питание от рядом стоящего USB, соединяем ОДНИМ разъёмом и шьём (НЕЗАВИСИМО! от того, - собрана линия USB на плате прибора или нет)


Но, учитывая, что ситуации и люди бывают РАЗНЫЕ - естественно, для подачи питания +5V кто-то может использовать и принеровский разъём USB тип В, стоящий на плате
В этом случае - ДА, можно ограничиться и 5-ти пиновым разъёмом с программатора, а шнур с питанием от USB - не допаивать к программатору


Обычно, люди разобравшись для чего припаивается к прогорамматору дополнительный шнур USB (как мы сейчас выяснили - для забора с компьютера +5V для питания меги) сами принимают решение - делать им эту операцию, или нет (т.к. в принципе можно и через "принтерный" разъём подать эти необходимые +5V)
И вопросов, ОБЫЧНО, - не возникает
Мне, учитывая, что часто прошиваю приборы с разной степенью "собранности" платы - удобнее иметь программатор с уже готовым на разъёме питанием +5V
А кто-то собирая ОДИН прибор - может собрать на плате прибора линию USB (или даже проще - впаяв разъём и запаяв диод VD1) - запитает от принтерного шнура мегу и не будет париться лишним
По этому я и не освещал эти вопросы так развёрнуто
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение Медведь » 03 фев 2013, 08:53

Да, и ещё
Практика показала, что полевой транзистор VT3 - IRF9520 - не пододит
Нужно ставить именно 5305
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение passlight » 03 фев 2013, 10:50

понятно, спасибо. ну а что на счет печаток ваших, которые я прикрепил в своем пред последнем сообщении, они актуальны или есть какие еще изменения?
passlight
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 дек 2012, 20:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Медведь » 03 фев 2013, 11:10

Я эти печатки рисовал в конце 2010, а Вы сейчас от меня требуете ответ по её правильности - я не помню
Все выявленные на тот момент недостатки были исправлены
Дальше сверяйтесь со схемой
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение passlight » 03 фев 2013, 11:24

Медведь писал(а):Я эти печатки рисовал в конце 2010, а Вы сейчас от меня требуете ответ по её правильности - я не помню
Все выявленные на тот момент недостатки были исправлены
Дальше сверяйтесь со схемой

хорошо, печатку переделаю, проверю со схемой и с вашего разрешения, одним сообщением выложу все, что бы больше у людей, которые хотят собрать подобное вопросов не возникало. спасибо!
passlight
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 дек 2012, 20:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение Медведь » 03 фев 2013, 11:32

Ага, только не забудьте указать что "переделали" и связи с чем, а то как-бы ещё больше ошибок не внести
А заодно и список деталей выложите с корпусами, как Вам хотелось
Вот и будет посильный Ваш вклад в общий проект
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение passlight » 03 фев 2013, 12:53

так и сделаю!!! не пропадайте комрады, вопросы еще будут)))) спасибо!
passlight
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 дек 2012, 20:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение romuald » 03 фев 2013, 14:45

Есть еще один выход из создавшейся ситуации в плане, чтоб не переделывать плату. А именно: запаять панельку на неправильную плату и как вариант взять SMD-шную мегу и сделать переходник и мегу паять вверх пузом на переходник выгнув ноги пинцетом(вроде проще будет, чем мудохатся с проводками). О переходнике написано здесь http://forum.primuss3.com/viewtopic.php?f=9&t=16
Но все-же лучше переделать плату.
romuald
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение passlight » 06 фев 2013, 21:30

Медведь писал(а):Я эти печатки рисовал в конце 2010, а Вы сейчас от меня требуете ответ по её правильности - я не помню
Все выявленные на тот момент недостатки были исправлены
Дальше сверяйтесь со схемой

что-то Ваша плата со схемой не совсем стыкуется? вы уверены что вы по этой схеме разводили?
passlight
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 дек 2012, 20:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Пред.След.

Вернуться в Я не волшебник, я только учусь...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1