Как сделать прибор своими руками

Кружок юных, и не только, радиолюбителей

Сообщение Медведь » 27 янв 2011, 12:21

Дисплей соединяется с платой, посредством цангового разъёма
Ответной части я не нашёл, по этомы "папу" разъёма изготовил из ножек ДИП деталей, которые откусываются (в частности от конденсаторов электролитических)
Диаметр подбирается проверкой на плотное вхождение в разъём и просто впаиваются в дисплей
12.jpg

Так же для того, чтоб притягивающие втулки крепления не гнули плату прибора на дисплей приклеиваются упоры, в виде квадратиков изготовленных из вырезанной части окна дисплея
В результате в корпусе это "бутерброд" будет выглядеть вот так:
13.jpg

Ну, а с установленной картой, вот так:
14.jpg


В приборе остаётся достаточно места для аккумуляторов (возможно и платы зарядки)
Крышка опираясь на резьбовые втулки крепежа прикручивается винтами в потай:
15.jpg
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение

За это сообщение автора Медведь поблагодарил:
syaros(06 мар 2011, 00:01)
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение ssu-05 » 08 мар 2011, 10:27

собранная плата, незапаян резистор на контрастность дисплея, полевик и акселерометр.
Вложения
11.jpg
22.jpg
Аватара пользователя
ssu-05
 
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 21:12
Откуда: Свердловская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение ssu-05 » 23 мар 2011, 10:29

вопрос к медведю по программатору, какой тип ставить в пони и можно ли стабилитроны кс147а 4,7в использовать?
Аватара пользователя
ssu-05
 
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 21:12
Откуда: Свердловская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение Медведь » 23 мар 2011, 12:10

Вот не понял насчёт "какой тип ставить в пони"
Где имеется в виду?
Насчёт стабилитронов - не скажу- не знаю
Ставил согласно схемы 5V1
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение ssu-05 » 23 мар 2011, 16:41

тип программатора на ком порт какой?
Аватара пользователя
ssu-05
 
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 21:12
Откуда: Свердловская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение s_a_m » 23 мар 2011, 17:03

У меня в настройках стоит SI Prog API, и всё работает, и не ставь галки в выборе полярности управлющих.
s_a_m
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 19:53
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Сообщение Медведь » 23 мар 2011, 17:46

Вот здесь человек потратил время, и расписал достаточно понятно как пользоваться PonyProgом и как сделать правильно настройки
Единственно нужно при настойке указать правильно тип микроконтроллера, ну и из остальных настроек выбрать подходящие для Вас (например тип порта LPT или COM)
Доступно, по русски, с расшифровкой назначения кнопок в панели управления
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение ssu-05 » 23 мар 2011, 20:01

программатор собрал, вроде пашет, но при открытии файла прошивки последней версией пони открывается все ячейки FF
Аватара пользователя
ssu-05
 
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 21:12
Откуда: Свердловская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение dansat » 23 мар 2011, 21:01

Бут или прошивка? Прибор какой? Полное имя прошивки?
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение ssu-05 » 23 мар 2011, 21:28

бут для 32, в пони 2.05 открывается, но там нет 32 меги а вот в пони 2.06 и 2.07 нехочет, или может поню другую поюзать надо, хотя я с производителя скачивал
Аватара пользователя
ssu-05
 
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 21:12
Откуда: Свердловская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение Stariywolk » 23 мар 2011, 22:14

ssu-05 писал(а):бут

располагается в самом низу. Сначала и почти до конца (до 006FFF для Спектрума) - "FF", потом Boot и с 007814 опять "FF".
Последний раз редактировалось Stariywolk 23 мар 2011, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
Позвонил по «03» и на всякий случай в Америку по «911»… Так наши на полчаса раньше приехали!
Аватара пользователя
Stariywolk
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 14:37
Откуда: Германия
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение syaros » 16 апр 2011, 11:27

Добрый день,
Начал собирать прибор.
Собираю по инструкции Медведя, которая находится в этой теме.
Собираю на АТмега8, но по схеме для АТмега168, та, которая новая, на LM2576 вместо MC34063.
[Я надеюсь, что я правильно понял, что так можно]

Вот что успел сделать:
primuss3.PNG
my_prim_for_forum.JPG

Хочу обратить внимание Медведя но то, что в первом и втором сообщении, относящимся к инструкции по сборке(на второй странице) упоминается диод VD6, но один раз по старой схеме, а второй, по новой. Лучше исправить на названия деталей по новой схеме.

Ещё одно: на схеме не видно где подключать программатор для заливки прошивки(для АТмега8) или boot(для АТмега168). Можно его обозначить, пожалуйста?

Также прочёл про программатор на пяти проводках. Буду его собирать, но нет резисторов на 150 Ом, есть на 200 Ом, они подойдут?
У Медведя есть подача 5 вольт через USB в кабеле-программаторе. Это вместо того чтоб подключать к компьютеру кабель USB во время программирования, или я не правильно понял?

Заранее благодарен.
syaros
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 03:29
Откуда: Израиль, Кармиэль
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение Медведь » 16 апр 2011, 13:05

Схем (версий) - было достаточно много
Описание делал опираясь на вот эту:
168 на ЛМ2576.jpg

Что была у меня на комьютере
Брал с нашего сайта
VD6 на VD8 исправлю

По поводу обозначения подключения программатора
Изображение

В программатор к LPT был добавлен кабель USB - чтоб взять от туда питание +5V
В данном случае у меня всё приходит на один разъём, с 6 пинами, и необходимости дополнительнго подсоединять ещё и шнур USB - нет
Можно +5V брать откуда угодно, землю только не забудьте соединить, меж собой, если питание будите брать от альтернативного источника питания
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение syaros » 16 апр 2011, 14:35

Спасибо за быстрый ответ.

1. Та схема, которую вы выложили в последнем сообщении, немного, но отличается от той, что находится тут: viewtopic.php?f=9&t=3. Так как отличия минимальны, для меня это не принципиально.

2. По поводу обозначения подключения программатора - я имел ввиду обозначение на схеме самого прибора, как это есть на схеме примуса на АТмега8. В принципе, так как я делаю на АТмега8, то и программатор собирался подключать как на схеме примуса на АТмега8. просто удивился что на схеме примуса на АТмега168 этого разъёма нет. [Спасибо что сказали что нужно чтоб земля была общая, а то я сам не сообразил]

3. По поводу резисторов в программаторе: можно туда поставить по 200 Ом?

4. Хочу убедится что я правильно понял насчёт подключения питания для прошивки:
-Могу подключить "пять проводков" а также соединить примус с компьютером через USB отдельным кабелем, через тот, по которому редактируют транспондеры.
или
-К пяти проводкам добавить ещё и 5 Вольт и тогда больше нечего не нужно.


Ещё раз спасибо.
syaros
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 03:29
Откуда: Израиль, Кармиэль
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение slav0n » 16 апр 2011, 17:12

syaros писал(а):3. По поводу резисторов в программаторе: можно туда поставить по 200 Ом?

можно примерно 100-300 Ом
syaros писал(а):4. Хочу убедится что я правильно понял насчёт подключения питания для прошивки:

В принципе неважно каким способом запитать мегу. Можно от USB, можно от какого-либо БП 5В, можно от схемы питания примуса, а можно даже от одного литиевого аккумулятора.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 399 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение passlight » 30 дек 2012, 22:18

Медведь, не могли бы вы выложить окончательный перечень деталей с типоразмерами корпусов пожалуйста. имею сс3, хочу сделать такой прибор. буду благодарен за помощь.
passlight
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 дек 2012, 20:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Медведь » 31 дек 2012, 08:49

Список был тут
Готового с указанием корпусов - у меня нет
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение passlight » 31 дек 2012, 17:45

Медведь писал(а):Список был тут
Готового с указанием корпусов - у меня нет

да этот список есть, но там не указаны в каких корпусах детали + нет разъемов.
passlight
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 дек 2012, 20:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение passlight » 05 янв 2013, 19:51

еще такой вопрос
указан дисплей WH1602L-YYH-CT, мне один товарищ подсказал что можно использовать любой 1602 дисплей.
подойдут ли нижеперечисленные?

ЖКИ RC1602A-GHY-CSX, произв. Raystar
ЖКИ RC1602B-GKY-CSX, произв. Raystar
ЖКИ RC1602D-YKY-CSX, произв. Raystar
ЖКИ RC1602D-YKY-CSX, произв. Ampire
ЖКИ RC1602E-YKY-CSX, произв. Raystar
ЖКИ RC1604A-YKY-CSX, произв. Raystar
ЖКИ WC1601A-STBLWNC06-R(кириллица), произв. WINCOM
ЖКИ WC1602A-STBLWNC06, произв. WINCOM
ЖКИ WC1602A-STBLWNC06-R(кириллица), произв. WINCOM
ЖКИ WC1602AO-SFYLYNC06, произв. WINCOM
ЖКИ WC1602AO-SFYLYNC06-R(кириллица), произв. WINCOM
ЖКИ WC1602AO-STYLONC06, произв. WINCOM
ЖКИ WC1602AO-STYLYHC06, произв. WINCOM


еще имеется у меня дисплей от Alcatel OT331 (BG3) разрешением 96х65, контроллер S1D15G14 цветной, 18 контактов, питание 2.8 В, может можно его прикрутить к данной схеме?
passlight
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 дек 2012, 20:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как сделать прибор своими руками

Сообщение passlight » 09 янв 2013, 02:00

комрады, ну неужели никто тему не читает))) ну подскажите разобраться...
passlight
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 дек 2012, 20:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Пред.След.

Вернуться в Я не волшебник, я только учусь...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1