Программатор на FT232R не прошивает Atmega8

Кружок юных, и не только, радиолюбителей

Сообщение iyzef » 20 окт 2010, 01:27

дык жму Erase потом читаю фьюзы-стоят как стояли и люк тоже.Как его стереть ? может сначала как говоришь люк в ОС переписать?
iyzef
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 09:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 20 окт 2010, 09:46

3F это и есть - защита отключена. Читай документацию.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение dansat » 20 окт 2010, 10:02

iyzef писал(а):дык жму Erase потом читаю фьюзы-стоят как стояли и люк тоже.Как его стереть ? может сначала как говоришь люк в ОС переписать?
Так стер все :-): , дальше во Flash-память зашиваешь свою прошивку, дальше Fuse-биты и Lock-биты (если нужны) или за раз Erase - Write - Verify (с включенными Lock проверка не прокатит), пробуешь в схеме работу.
Атмега8 и Тини2313 для чего прошивались?
Тема похожая
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение dansat » 20 окт 2010, 14:06

Последнее китайское пояснение, подобных вопросов остаться не должно. :-)
В AVR 6 ячеек Lock-битов - LB1, LB2, BLB01, BLB02, BLB11, BLB12. При программировании выбраных ячеек они из начального сброшенного состояния "1" программируются в "0". При стирании снова сбрасываются в "1".
В AVR интеловский порядок байтов little-endian, байты хранятся в памяти от младшего к старшему, т.е. задом на перед, как у персональных компов с x86-процами.
Смотрим в Datasheet на ATmega8, раздел Memory Programming, Program And Data Memory Lock Bits
В таблице все подробно

fuse atmega8.GIF
ATmega8 Memory Lock Bits

iyzef писал(а): пробовал переписать на 2F-переписывается(читается) а када жму Erase опять вылазит 3F.
Что происходит.
Сам записываешь в Hex формате 2F, что в двоичном будет 101111 - одна ячейка программируется в "0"
Потом жмешь Erase и сам все Lock-биты стираешь (а при стирании все сбрасывается в единицы), прогер выдает 3F, что будет 111111 - все стерто.
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение iyzef » 20 окт 2010, 20:48

Так,для начала- пытаюсь прошить этим:http://easyelectronics.ru/skorostnoj-avr-usb-programmator-na-ft232rl-bez-vspomogatelnogo-kontrollera.html вот это: первый для 24схх и 93схх ,второй только для 24с сериии,хексы из статей . Дудка от DI HALT гуй у вас скатал, уж подумываю что они не стыкуются (хотя все остальное то работает). С люком все подробно растолковали-спасибо.
Вложения
прог8.png
прог23.png
прог23.png (9.45 Кб) Просмотров: 664
iyzef
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 09:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 20 окт 2010, 21:01

Гуй от LOPEZ не требует дудки. Он уже содержит её в инсталяции. И если он при Erase - Write - Verify не выкидывает окно с ошибкой, значит всё прошилось правильно.
А какие там ты хексы и куда льешь, это уже совсем другая тема.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение iyzef » 20 окт 2010, 21:55

в первом нет моего прогера ,пользую второй, и назначения rst,mosi,mico совпадают и хекс ставится.
iyzef
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 09:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 20 окт 2010, 22:05

ну если хекс ставится, то с программатором нет проблем.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение dansat » 21 окт 2010, 00:01

Не все понятно. :-(
Для этих двух схем контроллеры прошиваются или для других? Фьюзы типа такие должны быть
Код: Выделить всё
attiny2313 - Low - 0xDE,  High - 0xDF, Lock Bit - 0xFF
atmega8 - Low - 0x7D,  High - 0xDF,  Lock Bit  - 0xFF 

и не получается зашить?

п.с. исправил на Low - 0x7D
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение iyzef » 21 окт 2010, 00:51

для меги поставил фузы и люк ,как сказали, вот результат:
сигнатура.png
теперь прог ее ни видит
iyzef
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 09:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение iyzef » 21 окт 2010, 00:57

на тине пытался поставить люк FF, вот чего отвечает:
Вложения
lock bit.png
iyzef
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 09:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение iyzef » 21 окт 2010, 05:10

КАЖИСЬ чёто нашел!наверно хекс надо както по другому подсовывать ,на гуе когда дисплей виндос включаю вот это пишет: ..хотя строка вроде норм C\FTBB\m12n.hex ..И как с этим бороться?
Вложения
ошибка.png
ошибка.png (5.21 Кб) Просмотров: 648
iyzef
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 09:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 21 окт 2010, 07:55

Забыл двоеточие после метки тома.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение dansat » 21 окт 2010, 12:57

Стоп. Что прошиваем то? Схемы есть, откуда неизвестно, что там выставлять пока тож. Был не совет, вопрос что не шьется. Ввел походу в заблуждение .. :-( Должны быть какие фьюзы по схемам?
iyzef писал(а):для меги поставил фузы и люк ,как сказали, вот результат:
Для atmega8 с такой комбинацией Low - 0xD7 настройка на работу с внешним RC под частоту 3-8МГц,
под кварц до 8МГц фьюзы Low - 0x7D , (0xED, 0xFD)
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение iyzef » 21 окт 2010, 22:49

счас стоит кварц 6Мгц ,это чего вместо него нужно приделать чтоб прог ее увидел? RC,внешний,-туго соображаю на словах, мне б схемку как это выглядит. А строка флеш вот:
Вложения
hex.png
где тут ошибка, ума не приложу
hex.png (2.01 Кб) Просмотров: 623
iyzef
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 09:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение iyzef » 21 окт 2010, 22:52

ведь для того чтоб по новому фьюзы тусовать надо чтоб прог мегу увидел
iyzef
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 09:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение dansat » 21 окт 2010, 23:28

iyzef писал(а):RC,внешний,-туго соображаю на словах, мне б схемку как это выглядит.
RC -конденсатор на землю, резистор на +питания. Для ДИП корпуса 9 нога, для SMD-корпуса вывод XTAL1 7нога

rc.GIF
rc.GIF (4.69 Кб) Просмотров: 620
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение iyzef » 21 окт 2010, 23:48

аа,понял- D7 я его перевел на RC генератор потому его с кварцем его не видно. Еще нашел вот какой косяк-прочитал блокнотом свой хекс который вставляю в графу флеш- а там пусто! закинул хекс на рабочий стол (из архива) и со стола вставил.Теперь прошивается НО какая-то хрень-"цифер" раза в два больше по сравнению с оригиналом.вроде как все умножено на 2.Куда дальше копать :-( Большое спасибо что помогаете мне разобраться.Похоже осталось добить последний косяк.
Последний раз редактировалось iyzef 22 окт 2010, 03:18, всего редактировалось 3 раз(а).
iyzef
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 09:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение dansat » 22 окт 2010, 00:21

Значения RC для этого случая не важны, точная частота не нужна, только завести и перешить фьюзы. Что под рукой поставить С -от 22 pF, R - 4,7кОм...100 кОм
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение iyzef » 22 окт 2010, 10:31

да да с генератором все понял.А что делать с тем что прошивка умножается на два? сравнивал хексы с файла и с прошитой микры-там еденицы а на микре двойки, потом повторение комбинации 1598(к примеру) на файле три раза в строке а на микре шесть раз.Или попробовать прошить с RC,потом поставить кварц и перепрошить фьюзы?
iyzef
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 09:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Пред.След.

Вернуться в Я не волшебник, я только учусь...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2