Программатор на FT232R не прошивает Atmega8

Кружок юных, и не только, радиолюбителей

Программатор на FT232R не прошивает Atmega8

Сообщение iyzef » 21 сен 2010, 00:01

собрал прогер на FT232R http://easyelectronics.ru/skorostnoj-avr-usb-programmator-na-ft232rl-bez-vspomogatelnogo-kontrollera.html#more-268 в статье скачал avrdude и GUI . не могу (не умею т.к. далеко не программист) прошить мегу8 , не получается в строку flash вставить свой hex. Разьясните простым языком чего куда вставлять в GUI-е.Железо рабочее -мегу видит-читает.
iyzef
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 09:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Программатор на FT232R не прошивает

Сообщение slav0n » 21 сен 2010, 08:33

iyzef писал(а):не получается в строку flash вставить свой hex.
Возможно в пути к твоему хексу есть русские слова? Сделай путь по-короче, без кириллицы и пробелов.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4328
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Сообщение iyzef » 21 сен 2010, 20:33

выбираю из папок ,получается: C:\FTBB\m8d12n.hex как видите русского и пробелов нет, что то тут не так , может в ручную набрать? вот только что.
iyzef
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 09:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение dansat » 22 сен 2010, 19:47

В первом сообщении, последний скрин с графической оболочкой GUI. Папку выбрать с прошивкой (где окно с Flash), контроллер ATMega8, кнопка записи "Write".
Фьюзы отдельно потом можно прошить, поставить на hFuse - FF, lFuse - CF, eFuse - FF.
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение slav0n » 23 сен 2010, 13:20

Проблем с записью хекса не заметил. Единственное - на новой меге возможно прийдется замедлить скорость порта, записав в окно Comand Line Option: -P ft0 -B 4800 или -P ft0 -B 9600.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4328
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Сообщение iyzef » 24 сен 2010, 02:15

вот елы палы! с вашими дудкой и гуем заработало все. Вот тока видимо накасячил где то (мож с фузами) .Помогите разобраться. ЗЫ - фузы 2F, DF Может я мегу заблокировал или еще чего.
Вложения
2010-09-24_065251.png
iyzef
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 09:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 24 сен 2010, 08:12

iyzef писал(а):фузы 2F, DF Может я мегу заблокировал или еще чего.

Если поставил hFuse 2F, то всё, только параллельный программатор.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4328
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Сообщение iyzef » 24 сен 2010, 09:37

как же так, фьюзы по калькулятору такие получились (не на одном считал)если только автор фьюзы инверсные дал.А на этом прогере ее никак восстановить?Других средств нет, только покупать новую мегу.
Вложения
2010-09-13_215856.jpg
iyzef
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 09:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение dansat » 24 сен 2010, 11:33

Тогда правильно выставил, если как у автора: lFuse - 2F, hFuse -DF
Под кварц 8МГц -16МГц, должна работать. Что за схема?
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение slav0n » 24 сен 2010, 20:50

iyzef писал(а):как же так, фьюзы по калькулятору такие получились (не на одном считал)если только автор фьюзы инверсные дал
Фузы правильные. Скорее всего в гуе ты перепутал местами hFuse и lFuse. Как следствие был запрограммирован (сброшен в ноль) фуз RSTDISBL. Теперь мега не воспринимает сигнал Reset и не видится программатором. Внешний генератор не поможет. Нужно пробовать восстановить фузы параллельным программатором.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4328
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Сообщение iyzef » 24 сен 2010, 23:40

Фузы правильные. Скорее всего в гуе ты перепутал местами hFuse и lFuse. Как следствие был запрограммирован (сброшен в ноль) фуз RSTDISBL. Теперь мега не воспринимает сигнал Reset и не видится программатором. Внешний генератор не поможет. Нужно пробовать восстановить фузы параллельным программатором.
Млииин как ты прав- точьно перепутал ! и после этого мега потерялась! видимо я совсем балбес. Теперь напрягает другое- слепил прогер для флешек 24 серии- засада-нечем мегу прошить, слепил AVR- теперь вот и паралельный нуно (шо?! тоже лепить?) товарисчь один предлогает услуги по прошивке всего-ничего за 500руб(!) да я уж лучче на эти деньги 6шт мег куплю. А вот сцыла на прогер для флеш http://www.kovlev.ru/tools.html У Ковлева "новый программатор"
iyzef
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 09:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 25 сен 2010, 10:33

Вот нашел еще одну оболочку, нормально работающую с сабжем.
Настроек не требует. Выбрал чип, и всё!
Вложения
LOPEZ.rar
(1.08 МБ) Скачиваний: 57
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4328
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Фузы для примуса.

Сообщение slav0n » 26 сен 2010, 12:15

Чтоб не путаться выкладываю готовые фузы

primuss3-8
hFuse - C7
lFuse - FF

primuss3-168
hFuse - D6
lFuse - C6
eFuse - 00
Lock Bit - 0C

primuss3-spectrum
hFuse - C0
lFuse - 9F
Lock Bit - 0C
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4328
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Сообщение slav0n » 09 окт 2010, 13:26

while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4328
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Сообщение iyzef » 16 окт 2010, 02:29

млин, караул! Ни фига ни шрехаю по буржуйски.Мега8 моя оказывается жива, прописал фьюзы (правильно) все! фьюзы читаются! А вот с самой прошивкой т-у-п-л-ю вроде прописывается, но комп устройство не видит.Еще одну хрень слепил на тине - та жа песня.Дайте пожалста подробную инстукцию по пользованию гуём, с макушкой я разобрался ,с фьюзами тоже а вот что в графе flesh :du_ma_et: ну и все финишные операции.
iyzef
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 09:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение dansat » 16 окт 2010, 08:09

Read - чтение
Write - запись
Verify - проверять
Chip Erase - стереть
В графе flesh - адрес папки, где расположен файл прошивки
iyzef писал(а):Ни фига ни шрехаю по буржуйски.
Перевод более чем на 50 языков :men:
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение iyzef » 16 окт 2010, 10:19

перевел я давно (слава инету) ,последовательность операций мня озадачила. И в низу стирание чипа-оно нужно? типа стереть сначала а потом шить? мне бы порядок операций (циферками), а так похоже прога рульная, тока у меня чевой-то не прет (видимо "особо одаренный")
iyzef
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 09:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение dansat » 16 окт 2010, 11:19

Новый можно не стирать, там все чисто.
С включенными ранее LOK-битами в БУ Чипе придется сначала стереть - Erase, иначе никак, можно кнопкой Erase - Write - Verify.
Папку открыть с файлом Flash, записать, потом выставить фьюзы (если изменения нужны) и прошить фьюзы.
Или командной строкой все зашить.
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение iyzef » 20 окт 2010, 01:09

я вот чего думаю может Lock Bit 3F не канает? откуда он взялся хз, пробовал переписать на 2F-переписывается(читается) а када жму Erase опять вылазит 3F. По фьюзам хоть калькулятор есть ,а как защиту отключить для меги 8 (и для тины2313).Какой день бьюсь,устал уже.
iyzef
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 09:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение dansat » 20 окт 2010, 01:17

iyzef писал(а):я вот чего думаю может Lock Bit 3F не канает? откуда он взялся хз, пробовал переписать на 2F-переписывается(читается) а када жму Erase опять вылазит 3F.
Lock Bit - 0C
После прошивки лок-битов считываться нормально не будет, может выскакивать что угодно. Защита отключается только полным стиранием контроллера.
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

След.

Вернуться в Я не волшебник, я только учусь...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron