Примусс? Это ж очень легко!

Кружок юных, и не только, радиолюбителей

Сообщение slav0n » 17 сен 2010, 22:07

Лерыч писал(а):Я антену "дёргал" только ресивером, то есть чуток вправо или влево повернул не изменив дуги.

Ну так какие тогда проблемы?!!! Забил для каждого транспондера свои данные и всё. А для настройки дуги такие позиции вообще не годятся. Надо выбирать вершинный и крайние спутники с однозначными параметрами, без компромиссов.
А вот на неподвижных антеннах поиску чего-то среднего в таких ситуациях может и поможет индикация двух сигналов одновременно. Правда практически еще никто не жаловался. :-):
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение Speys » 17 сен 2010, 22:08

Чтобы было наглядно понятно,насколько точьно прибор реагирует на малейшие изменения сигнала,достаточно посмотреть это:

Вы можете показать прибор который который может отображать сигнал с большей точьностью?
Аватара пользователя
Speys
супермодератор
 
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 02:31
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Сообщение Медведь » 17 сен 2010, 23:52

А вообще, увидеть на одном экране за раз несколько уровней с разных транспондеров одного спутника - прикольная идея
Ну хотя-бы убедиться, что изменения уровней сигнала будут одинаковыми
А ещё, может, это как-то может помочь отстроиться от помехи например
Т.е. при наличии помехи можно будет (как мечтает Лерыч) - найти например такое положение тарелки, когда и на других транспондерах сигнал будет с запасом и на проблемном достаточным
Или например убедиться, что "кина не будет" с этого транспондера в этой точке приёма, в то время когда на других сигнал есть и на уровне

Индикация одновременно 4 транспондеров одного спутника - ХОРОШАЯ ИДЕЯ :-):
Лерычу - зачёт! :co_ol:
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение Speys » 17 сен 2010, 23:59

Думаю сигнаял будет синхронно изменяться на всех транспондерах.
Аватара пользователя
Speys
супермодератор
 
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 02:31
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Сообщение Лерыч » 18 сен 2010, 00:08

Медведь писал(а):А вообще, увидеть на одном экране за раз несколько уровней с разных транспондеров одного спутника - прикольная идея
Ну хотя-бы убедиться, что изменения уровней сигнала будут одинаковыми
А ещё, может, это как-то может помочь отстроиться от помехи например
Т.е. при наличии помехи можно будет (как мечтает Лерыч) - найти например такое положение тарелки, когда и на других транспондерах сигнал будет с запасом и на проблемном достаточным
Или например убедиться, что "кина не будет" с этого транспондера в этой точке приёма, в то время когда на других сигнал есть и на уровне

Индикация одновременно 4 транспондеров одного спутника - ХОРОШАЯ ИДЕЯ :-):
Лерычу - зачёт! :co_ol:


Зерно смысла наверно всё таки в этом есть. Мог бы сам, давно бы реализовал и протестировал, но рождённый быть поэтом не может стать панорамным примусом (шутка) :-):
Хотя бы для безошибочного определения спутника это было бы реальным улучшением.
Последний раз редактировалось Лерыч 18 сен 2010, 00:41, всего редактировалось 1 раз.
Лерыч
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 сен 2010, 14:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Speys » 18 сен 2010, 00:32

Включаем панораму,и смотрим за изменением уровня транспрондеров.Чем не вариант?
Аватара пользователя
Speys
супермодератор
 
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 02:31
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Сообщение Лерыч » 18 сен 2010, 00:42

Speys писал(а):Включаем панораму,и смотрим за изменением уровня транспрондеров.Чем не вариант?


Там по рисунку слишком грубо, тончайшего изменения не заметишь..
Лерыч
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 сен 2010, 14:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Speys » 18 сен 2010, 00:45

В пано,есть режим фиксация максимального уровня,включаем ,смотрим сколько было,сколько стало.Можно и курсором на конкретный транспондер стать и посмотреть уровень в цифрах.
Аватара пользователя
Speys
супермодератор
 
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 02:31
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Сообщение Медведь » 18 сен 2010, 06:07

Speys писал(а):Думаю сигнаял будет синхронно изменяться на всех транспондерах.

Дык вроде как по другому и не должно быть
Speys писал(а):Включаем панораму,и смотрим за изменением уровня транспрондеров.

Кстати, вот как раз на ПАНО и видно, что пики частот транспондеров, при смещении антенны - изменяются синхронно (может за редким исключением и учитывая, что на пано можно смотреть только одну поляризацию)
А вот настраивать например круговую поляризацию с одновременным отслеживанием и L, и R - было-бы интересно будет толк или нет

Вот только работа над ПО - стоит ли овчинка выделки....
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение Лерыч » 18 сен 2010, 14:51

Speys писал(а):Чтобы было наглядно понятно,насколько точьно прибор реагирует на малейшие изменения сигнала,достаточно посмотреть это:
Вы можете показать прибор который который может отображать сигнал с большей точьностью?


Прибор реагирует конечно молниеносно, тут спору нет. Теперь у меня небольшая просьба ко всем участникам дискуссии и эта моя просьба может или опровергнуть мои мысли, или подтвердить.

Итак спутник Astra состоит из композиции из четырёх спутников. Каждый спутник имееет свою мощность, вес, свою ёмкость по количеству транспордеров и так далее. Здесь вся информация по астре 19,2° и других спутников группы астра: http://www.ses-astra.com/business/en/satellite-fleet/satellite-list/astra1h/index.php Это спутники: 1H/1KR/1L/1M .

Итак большая просьба взять транспордер с астры 19,2° 1H частота: 11836 H 27500-3/4 и настроить по нему антенну на максимальный сигнал.
Потом взять переключить прибор на другой транспордер спутника астры допустим 19,2° 1KR на частоту: 10744 H 22000-5/6. и посмотреть будет ли сигнал достаточно мощным и чистым и не придйтся ли антенну под этот транспордер чуток поднастраивать ??
Потом взять переключить прибор на другой транспордер спутника астры допустим 19,2° 1L на частоту: 12188 H 27500-3/4. и посмотреть каким будет сигнал и можно ли его будет так же немного подстройкой антенны улучшить ??
Потом взять переключить прибор на другой транспордер спутника астры допустим 19,2° 1М на частоту: 11509 V 22000-5/6 и проделать тоже самое.
Я почти уверен (но к сожалению сам не могу проверить за неимением прибора) что разхождения будут и при изменении частот транпордеров сответственно других спутников группы астра 19,2° будет изменяться сила сигнала и антенну чуть чуть придётся подстраивать под каждый другой транспордер, соответственно спутник.
Тоже самое можно проделать с жар птицой на 13°, состоит также из композиции из 3 спутников Hot Bird 6/8/9.

Если эти разхождения на самом деле незначительны, то тогда конечно можно оставить всё как есть и настраивать и дальше по одному транспордеру, но как я уже заметил выше, по композиции из пары или тройки транспордеров прибору будет намного легче определять спутник и практически исчезнут ошибки при определении спутника, т.е. хотя бы такая положительная и немаловажная качественная функция делающая прибор только лучше.

С уважением Лерыч :-): :a_g_a:
Лерыч
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 сен 2010, 14:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 18 сен 2010, 15:32

Лерыч писал(а):Я почти уверен (но к сожалению сам не могу проверить за неимением прибора) что разхождения будут и при изменении частот транпордеров сответственно других спутников группы астра 19,2° будет изменяться сила сигнала и антенну чуть чуть придётся подстраивать под каждый другой транспордер, соответственно спутник.
Кому интересно, может легко проверить это предположение без приборов на обычном ресивере и настроенной поворотке.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение Медведь » 18 сен 2010, 17:18

Спутник Astra 19,2E - достаточно специфичен для приёма в России (если я чего-то не путаю)
Для него нужен диаметр больше нежели 0,9
Тем не мение
Проверил и именно прибором
Итак, Супрал 90 на моторе, координаты приёма грубо 46N, 39Е
Транспондер 12188 H 27500 залочить не удалось перемещениями тарелки мотором
Остальные, при попытке переместить тарелку мотором как в одну сторону, так и в другую от центра - на уменьшение
Если у кого-то есть сомнения - могу попробовать заснять на нокию видео
Учитывая "молниеносность" срабатывания прибора - я думаю если-бы максимум был-бы рядом - для одного из транспондеров, то я отследил-бы это цифрами максимального сигнала
Ничего подобного, в нулевой позиции всегда цифры на максимуме, при попытке смещения прибором на 0,5 градуса (шаг коррекции ЮСАЛЗА в приборе) - в обе стороны - только уменьшение уровня - НА ВСЕХ ЗАЛОЧЕННЫХ ТРАНСПОНДЕРАХ

Оно конечно нужно отметить, что рессивер может имеет меньший шаг смещения, т.е. можно более точно проверить
Сегодня не обещаю, но могу попробовать это проверить на СУПРАЛЕ 1,2 и ресивером ОПЕНБОКС
Но учитывая, что прибор достаточно быстро реагирует и запоминает максимум сигнала - я думаю, еслиб была прибавка при смещении - он её-бы запомнил и отобразил

Грубо говоря для 0,9 - разброс спутников по орбите - настолько незначителен, что небыл замечен ни какими изменениями сигнала
Вот так
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение Лерыч » 18 сен 2010, 17:40

Медведь, большое спасибо за потраченное время и проделанную работу.
Лерыч
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 сен 2010, 14:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Медведь » 18 сен 2010, 18:34

Снял видео объём 34.1М
Пока проверял - результат был постабильнее
Начал снимать как обычно - пошли отклонения по цифрам
Но плавание сигнала относительно маленькое
Хотя, конечно еслиб в первый раз снял сразу - чистота эксперимента была-бы более показательной....
Хотя, ни за показателями гонимся - истина дороже :-)
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение Speys » 18 сен 2010, 22:32

Медведь спасибо за экспиремент.Хотя другова от прибора не ожидал.Все вышесказанное подтвердилось.Смысла одновременно выводить показания нет.Большей точьности от этого новшества не будет.
Аватара пользователя
Speys
супермодератор
 
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 02:31
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Сообщение slav0n » 18 сен 2010, 23:50

Хм... сказку помните? "Хочу того - не знаю чего!"
кто-то настраивает, а кто-то мечтает...
вот такое вот резюме...
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение Лерыч » 19 сен 2010, 13:00

slav0n писал(а):Хм... сказку помните? "Хочу того - не знаю чего!"
кто-то настраивает, а кто-то мечтает...
вот такое вот резюме...


так и я настраиваю по одному транспордеру, но думал что можно это мероприятие улучшить.
Просмотрел весь форум и нашёл 2 схемы для панорамника, стандартную и
усовершенствованную, а где картинки печатных плат под них ?? Помню вроде где то встречались,
но перелазил весь форум и не нашёл.

Сразу вопрос. Если PCI - карту не обрезать, достаточно на неё напряжения подать и ноги моста поднять
и она так же будет работать, только немного больша тока тянуть ??? Или если ноги моста поднять, то этим самым лишнее высасывания тока закончится, или карта нерезанная ещё где то ток подсасывает ??
Лерыч
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 сен 2010, 14:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение dansat » 19 сен 2010, 13:39

Карту можно не обрезать
Лерыч писал(а):Просмотрел весь форум и нашёл 2 схемы для панорамника, стандартную и
усовершенствованную, а где картинки печатных плат под них ?? Помню вроде где то встречались,
но перелазил весь форум и не нашёл.
Самодельная печатка primuss3-spectrum в LAYOUT
Готовые
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Примусс? Это ж очень легко!

Сообщение NovoNet » 21 окт 2011, 20:18

Вопрос к разработчикам: Хотелось бы узнать возможно ли добавить функцию выбора транспондера из предопределенного списка, удобство данной функции заключается я думаю во многом, каким-то образом решает ранее озвученное желание пользователей одновременного отображения нескольких транспондеров, также в большинстве случаев при настройке антенны из личного опыта, сначала настраиваешься по самому сильному транспондеру со спутника, а потом уже начинаешь проверять по слабым, тем самым не нужно постоянно будет перебивать частоты и держать их в голове или бумажке.
NovoNet
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 19:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Медведь » 21 окт 2011, 21:14

Всё это уже есть
Для начала - необязательно забивать РАЗНЫЕ спутники
Можно заполнить все три страницы разными транспондерами одного спутника - 45 транспондеров
Или например: первый сильный транспондер, второй средний, третий слабый, четвёртый ОЧЕНЬ слабый и все 4 с одного спутника
И так для каждого спутника, которые Вас интересуют
Делаете это на компьютере и загоняете в прибор
А далее нужно сформировать список из необходимых транспондеров - уже в самом приборе
Заходите в меню СПИСОК - ОК- СОЗДАТЬ СПИСОК -ОК - формируете ставя галочки напротив требуемых из списка транспондеров - и уже в ПОИСКЕ будут присутствовать только выбранные
Вот и настраивайте
Например, для ЯМАЛА у Вас три транспондера: сильный, слабый и очень слабый
Приезжаете на установку
Заходите в меню создания списка
Создаёте список из трёх "ямальских" - и выходите
Заходите в ПОИСК - первым - в ПОИСКЕ будет сильный (согласно списка) - его не запоминать ни записывать не нужно (если список изначально составлен правильно - т.е. последовательно: сильный, средний, слабый) поймали - переходите на второй транспондер (следующий), отстроили - переходите на самый слабый (если это необходимо)
При этом остальные 42 из возможных (15*3-3=42) отображаться - не будут
Т.е. по аналогии можно составить 3 страницы из 15 спутников по 3 транспондера каждый
Вам этого хотелось?
Дык это уже есть в приборе
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Пред.След.

Вернуться в Я не волшебник, я только учусь...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1