Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Сообщение slav0n » 20 ноя 2016, 11:27

fonrimss писал(а): играться с делителем напряжения на 1 или 2 ноге. На какой лучше?

схема включения?
fonrimss писал(а):Используя БП как зарядку,можно заряжать стабилизированным током или стабилизированным напряжением,настраивая как вы написали.

обычно все аккумы заряжаются сначала стабильным током, а под конец стабильным напряжением
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4326
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Сообщение fonrimss » 20 ноя 2016, 21:51

Схема,как на стр18,пост 19.06.15г.,кроме подстроечника на 1 Ом и 5в взял с дежурки(5.02В),шунт с китайского тестера сопротивление не знаю.
fonrimss
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 ноя 2016, 20:42
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 23 ноя 2016, 09:53

там на схеме же написано - делитель на первой ноге определяет макс. напряжение.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4326
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Сообщение fonrimss » 23 ноя 2016, 21:43

Это я видел.Из других форумов подчерпнул,что отпаяв R2, на выходе имеем Vmax,которое может выдать данный бп до переделки.А вот если напряжение нужно меньше этого максимального, то делителем на 1 ноге ШИМ выставляем нужное напряжение.Вот что нашёл по регулировке.Работает тот компаратор,который в приоритете.Если выставить напр.5в,а ток меньше тока потребления,то преимущество имеет токовый компаратор.При увеличении тока,как только нагрузка перестает нуждаться в увеличении тока, начинает работать компаратор напряжения.Если нагрузка нуждается в увеличении тока,а его ограничили,то регулятор напряжения работать не будет. Вот этот случай подходит к моему случаю,по-моему.Что я хочу. Напр.без нагрузки 25в,ток КЗ 10а.Берём в паралель две 24в галогенки по 100вт.При увеличении напряж.,когда ток доходит до 10а,напряжение больше 10,5в не увеличивается.Так вот я у вас и хочу узнать,можно ли каким то образом поднять напряжение до 20в с такой нагрузкой или только поднятием тока КЗ. Пробовал, при 16,2А видел 20в, но почему то отгорела 16 нога ШИМ. Сейчас отладил ток КЗ 12,5в напряжение 12,8в. Что можите посоветовать по этому вопросу?
fonrimss
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 ноя 2016, 20:42
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 24 ноя 2016, 02:16

в качестве нагрузки лучше взять мощный резистор 2 ома и просто опустить его в банку с водой
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4326
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Сообщение driver031 » 09 мар 2017, 10:17

Добрый всем день.
Народ нужна помощь.
Просьба сильно не пинать чайника.
Переделывал блок по схеме выложенной Гусликом на шестой странице, появилась проблема.
На дежурке почему то вместо 12в появилось 60в а вместо 5в 37в плюс ко всему начали греться ключи и лампа подключенная в разрыв сети горит в пол накала, горят сопротивления R45, R41, R42. напряжение регулируется от 250мв до 13В, ток померить не смог так как бахнул конденсатор с12. До переделки блок проверялся по всем напряжениям и был полностью работоспособным.
driver031
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 09:49
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Сообщение slav0n » 09 мар 2017, 14:28

driver031 писал(а):На дежурке почему то вместо 12в появилось 60в а вместо 5в 37в

похоже разорвана ОС в дежурке. Может что-то не то выпаял.
Вложения
ос.gif
while(1||!1);

За это сообщение автора slav0n поблагодарил:
driver031(10 мар 2017, 11:01)
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4326
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Сообщение driver031 » 09 мар 2017, 18:03

slav0n писал(а):
driver031 писал(а):На дежурке почему то вместо 12в появилось 60в а вместо 5в 37в

похоже разорвана ОС в дежурке. Может что-то не то выпаял.

у меня это безобразие вот так выглядит :
1.jpg
driver031
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 09:49
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 10 мар 2017, 07:55

вид, в общем-то, принципиальных отличий не имеет.
Проверить работоспособность можно замкнув катод и вход 431.
Вложения
check.jpg
while(1||!1);

За это сообщение автора slav0n поблагодарил:
driver031(10 мар 2017, 11:00)
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4326
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Сообщение driver031 » 10 мар 2017, 11:00

Спасибо огромное !
Нарыл косяк на аноде TL431 дорожка отслоилась и не было земли.
Есть еще вопрос как изменить регулировку напряжения ?
У меня сейчас регулируется от 187мв до 19,071в а хотелось бы от 0 до 30в.
driver031
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 09:49
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Сообщение slav0n » 10 мар 2017, 12:49

driver031 писал(а):У меня сейчас регулируется от 187мв до 19,071в а хотелось бы от 0 до 30в.

такая схема в принципе не может регулировать от 0. Для этого надо изменить подключение регуляторов.
А чтобы достичь 30в, надо изменить подключение выходной обмотки трансформатора.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4326
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Сообщение driver031 » 10 мар 2017, 19:02

теперь проявился другой косяк, при замере тока на самом минимуме выдает 1.2А при напряжении 0.6в и напряжение не регулируется никак можно только регулировать ток, при токе больше 6А напряжение остается 0.6в
и загорается лампа в разрыве сети, в чем может быть проблема ?
driver031
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 09:49
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Сообщение vlad2106 » 10 мар 2017, 20:56

Если не трудно то прошу помочь. переделал по схеме slav0n download/file.php?id=1624&mode=view все отлично работало до тех пор пока не решил причесать всю конструкцию. При прическе не заметил соплю на шотки. результат убиты транзисторы. заменил их и резюки в обвязке, причесал и в результате уже второй день не могу найти решение проблемы. Напряжение регулируется от нуля до 25. а вот с током беда. При нагрузке уходит в защиту( падает напряжение и потом сразу восстанавливается) Если отсоединить 200ом от косички то во всяком случае 5а выдает без проблем( нет больше нагрузки) . Два раза пересобрал обвязку TL, менял TL. Результат тот же. Шунт как у вас чтото около 20 см обычного провода. Резюки в цепи регулировки тока 200ом и 10ком. Мозг вскипел не знаю уже куда копнуть.
vlad2106
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 мар 2017, 20:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 11 мар 2017, 06:32

vlad2106 писал(а):Если отсоединить 200ом от косички то во всяком случае 5а выдает без проблем( нет больше нагрузки)

Отсоединил резистор, подключи его к вольтметру и покрути ручку регулировки тока. Напряжение должно меняться 0-5В.

driver031, я тут уже несколько раз описывал методику запуска.
Если напряжение без нагрузки регулируется нормально, то можно отключить защитную лампу, выставить все регуляторы на минимум, подключить к выходным клеммам амперметр (т.е. практически КЗ) и вольтметр, ну и начинать очень плавно накручивать ручки регуляторов, всё время контролируя параметры при КЗ и на ХХ.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4326
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Сообщение Olegel21 » 18 апр 2017, 20:14

Всем привет, есть кой какие наработки по схеме .
cxemaNEW.GIF

Конденсаторы между 2 и 3 ногами, заменил на RC цепочку: подстроечник 100 кОм и емкость 0,022 мкф, а между 15 и 3 ногами: подстроечник 100 кОм и емкость 0,047 мкф. Подстраивая резисторы, добился минимальных выбросов на выходе, под нагрузкой.
Провода к регуляторам напряжения и тока заключил в экран прицепленный к "массе".
Между движком и массой(минусом) регуляторов повесил керамику в 0,01 мкф.
Дополнительно по питанию ШИМа повесил емкость 2200х35. Можно было и поменьше, но под рукой не было...
Последний пункт, вынужден был сделать из за того, что вентилятор повешен тоже на линию питания ШИМа. Без конденсатора, при включении блока под нагрузкой, напряжение и ток начинали скакать в пределах 2-3%, затем скачки прекращались, но только до следующей регулировки, а с емкостью по питанию, таких скачек не наблюдается...

Кстати, эту схему, использовал для переделки БП на ШИМе 6105, с полным его оттуда удалением...
Все работает, напряжение пока 20 вольт, при токе в 12,7 ампера. Планирую ограничить ток в 10 ампер при напряжении в 24 вольта...
Olegel21
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 апр 2017, 21:35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Пред.

Вернуться в Самодельные электронные устройства

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron