Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Re: Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Сообщение mishapk » 13 июн 2016, 21:04

Как то так.
24.5В,
6А при КЗ на прямую,
4А при КЗ через мультиметр,
что то не понятно, нагрузить нечем.
Вложения
IMG_20160612_114311.jpg
mishapk
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 23:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Сообщение mishapk » 25 июн 2016, 12:30

При стабилизации по току сильный дребезг, лампочка моргает. Как победить?
https://youtu.be/vVIUvyf0gRs
mishapk
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 23:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Сообщение mishapk » 25 июн 2016, 21:48

Итог.
Решил сделать индикацию ограничения по току при помощи светодиода. Взял ОУ Lm358n пробовал паять к ногам, 1-2 и 15-16 микросхемы Шим-контроллера. Работает так и так.
Решил остановится на 1-2, так как дырки на дорожках платы были свободны. Но при этом возникла проблема- блок при сильном ограничении тока начал издавать треск.
При сборе платы в корпус треск исчез, но светодиод перестал гореть. Загорается только при КЗ . Теперь это не индикация ограничения тока, а индикация КЗ.
mishapk
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 23:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Сообщение Alexandersl » 26 июн 2016, 01:19

Сделал зарядное для авто, всё очень хорошо, но при к.з. вылетают ключи. Пытался как-то "влепить" ограничение тока по схемам выложенным выше, но не получается скрестить две разных схемы. Может кто подскажет как ограничить ток до 10А или защиту от к.з. именно в предложенной схеме? Схема понравилась тем что она автоматом заряжает аккумулятор, не нужно крутить никаких регулировочных ручек.
Схема из журнала радио 2009 год (1)

Изображение
Alexandersl
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 июн 2016, 01:09
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 27 июн 2016, 10:57

Alexandersl писал(а): но при к.з. вылетают ключи.

может уменьшить емкость С3?
что про неё написано в журнале?
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4494
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение Alexandersl » 27 июн 2016, 12:29

slav0n писал(а):
Alexandersl писал(а): но при к.з. вылетают ключи.

может уменьшить емкость С3?
что про неё написано в журнале?

"Конденсатор С3 устраняет влияние импульсных помех на входе усилителя сигнала ошибки ШИМ регулятора, которые могут привести к повышенному разогреву транзисторов мощной ступени инвертора"
Alexandersl
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 июн 2016, 01:09
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 27 июн 2016, 14:09

бред какой-то.
чтобы привести к сколько-нибудь значимому разогреву ключей надо очень большое количество импульсных помех.
ответьте, где вы возьмете такое количество?
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4494
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение Alexandersl » 27 июн 2016, 17:26

slav0n писал(а):бред какой-то.
чтобы привести к сколько-нибудь значимому разогреву ключей надо очень большое количество импульсных помех.
ответьте, где вы возьмете такое количество?


Это так говориться в журнале Радио. Сам я не силен особо в этой области.
Alexandersl
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 июн 2016, 01:09
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение blazerd » 26 сен 2016, 17:00

Доброго дня.
Собираю лабораторный БП на отдельной плате, разобрав комповский БП на КА7500. (Все делаю по рекомендациям данного форума.) Дежурку брать не стал Питание ШИМ отдельным блоком. Собрал, включил, работает. Но при отключении блока появляется скрип в силовом трансе, до окончательного падения напряжения на выходном конденсаторе. Немного заморочился с распиновкой управляющего транса ( он другого БП) вроде "подогнал" её теперь верно. Но, этот непонятный скрип?? И еще при подключении 2Ватной лампы 12в и максимальном уменьшении тока переменным резистором, сгорел выходной диод? Подскажите, что не так, если можно.
blazerd
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 13:39
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Сообщение vital37 » 26 сен 2016, 22:46

по ходу у вас в блоке питающем шимку очень большой фильтр по ёмкости(чем вам дежурка не нравится)(выходной ток -максимальный ток диода?)
vital37
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 22:05
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Сообщение blazerd » 27 сен 2016, 16:13

vital37 Дежурку не стал устанавливать, она мне на той, которую переделал, весь мозг вынесла.( есть мелкий китайский БП на 12 вольт, сразу с диода без всяких фильтров) Да, ШИМ питаю пока лабораторником. Но так запитываю уж не в первый раз, не было подобного трабла. Грешу на управляющий транс, хотя уж десять раз переподключал его в разных распиновках. Сунул ему на выход 0.1мкф( вместо100пф) - перестал. Но, с таким "макаром" блок перестает быть регулируемым.))
blazerd
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 13:39
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Сообщение blazerd » 03 окт 2016, 18:14

Чет, я с этим "писком" ДГС упарился. Если мощность подключенной нагрузки соответствует установленному переменником току - нет писков. Мож, не нужно при таком раскладе от них избавляться??
blazerd
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 13:39
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Сообщение fonrimss » 17 ноя 2016, 21:08

Доброго всем здравия. Не пинайте сильно пожилого новичка Проблема такова. переделал АТХ по схеме 6 проводков. Получилось 25в на 10а.Но регулировки напряжения при подключенной нагрузке нет. Выставляю напругу подключаю нагрузку и она падает примерно на половину.ТОК при этом регулируется,а напруга нет. При изменении тока напруга незначительно меняется. Силовые ключи 13009, С 470*200, диодная сборка новая 40*100, Свых.2*2200*50 новые. Подскажите новичку так должно быть или где то накосячил. Заранее спасибо.
fonrimss
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 ноя 2016, 20:42
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 17 ноя 2016, 23:26

прежде всего напряжение должно регулироваться без нагрузки.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4494
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение fonrimss » 18 ноя 2016, 18:44

Без нагрузки напряжение регулируется нормально 0-25в. При токе 5а--14в,при10а--7в. Подскажите куда копать, в электронике несилен.
fonrimss
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 ноя 2016, 20:42
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Сообщение fonrimss » 18 ноя 2016, 19:13

От этого может зависеть:- на регуляторы 5в подается с дежурки (5.02В). - -по схеме регулировка идет с разных входов (инверт. и неинверторного) - -шунт запаял в дорожку от "косы" перерезав её Может поможет запитка по напр. от опорного,а по току от дежурки.
fonrimss
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 ноя 2016, 20:42
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 18 ноя 2016, 20:28

fonrimss писал(а): Может поможет запитка по напр. от опорного,а по току от дежурки.

это без разницы.
Начинать настройку надо с малых значений напряжения и тока.
Сначала выставляем напряж. в ноль, ток на максимум, подлюч. нагрузку и начинаем увеличивать напряж.
Смотрим ток. Подняли его скажем до 1А и пробуем крутить регулятор тока. Ток должен регулироваться от 1 до 0. Если это так, то регулировка по току работает и можно настраивать максимальный ток. Для этого устанавливаем регуляторы напряж. примерно 1-2В, тока на минимум, замыкаем выход БП и крутим рег.тока на максимум. Смотрим ток КЗ. При вращении ручки напряж. в сторону увеличения, ток не изменяется.
Дальше подбором делителей настраиваем макс. ток и напряжение. И не забываем про мощность, ведь 25В и 10А это честные 250Вт и не каждому БП они под силу.
while(1||!1);

За это сообщение автора slav0n поблагодарил:
fonrimss(19 ноя 2016, 18:21)
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4494
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение fonrimss » 19 ноя 2016, 18:19

Доброго вечера.Спасибо вам за помощь.Немного разобрался, но не совсем. Поясните,пожалуйста,регулируются ли по этой схеме ток и напр. независимо. Например, как выставить с нагрузкой 1 Ом, ток 5А, напр. 25В. У меня, при увеличении напряжения,когда ток доходит до тока КЗ(10А), напр. 11,3В и больше не увеличивается.Так вот можно ли инструментально сделать,что бы регулировалось до 25в при токе 10А и как это сделать. По току я справился. Подскажите по напруге.
fonrimss
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 ноя 2016, 20:42
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 20 ноя 2016, 08:17

в природе существует закон Ома
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4494
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение fonrimss » 20 ноя 2016, 09:19

Знаю,что есть.НО где и как применить не знаю. Боюсь всё попалю. Ток настроил 10А-мне больше не надо,напр.25в ограничено конструктивно.Как и по току играться с делителем напряжения на 1 или 2 ноге. На какой лучше? И ещё вопросик. Используя БП как зарядку,можно заряжать стабилизированным током или стабилизированным напряжением,настраивая как вы написали.
fonrimss
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 ноя 2016, 20:42
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Пред.След.

Вернуться в Самодельные электронные устройства

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1