Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Re: Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Сообщение Vladimir4211 » 17 дек 2015, 11:04

Хороший вариант. Но опять же моя роковая TL494.
Vladimir4211
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 дек 2015, 23:13
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 17 дек 2015, 13:22

Vladimir4211 писал(а):Но опять же моя роковая TL494.

У тебя там наблюдается восминогий ШИМ, должно быть что-то стандартное для таких БП - UC3842 или 3843. Схемы легко гуглятся.
Надо разрисовать её обвязку, найти управляющие оптроны и пробовать что-то мудрить на их входах.
Примерно так.
Вложения
3843.jpg
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4327
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Сообщение slav0n » 19 дек 2015, 18:16

while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4327
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Сообщение blazerd » 07 янв 2016, 22:07

Собрал на КА 7500, блок управления по последним рекомендациям с номиналами, как на схеме, с проводами около10см. Напряжение регулируется с 0 до 25В, С галогенкой на 12В гудит, то ли, транс то ли дроссель. Ток соответствует мощности лампы, а напряжение подскакивает до 13В. Куда копнуть?
Спасибо.
blazerd
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 13:39
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Сообщение vital37 » 08 янв 2016, 21:47

каким проводом намотан дроссель и сколько витков ,где там может быть гул если там писк импусника
vital37
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 22:05
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Сообщение blazerd » 09 янв 2016, 11:51

Соединил все "земли" на плате, они-то в сборе на основание корпуса болтами... Второй раз на этом попадаюсь.))
blazerd
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 13:39
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Сообщение blazerd » 24 янв 2016, 12:11

Слегка греется выходной дроссель при нагрузке от 20ват. Эт нормально, или что-то не так? Блок работает без шума и писков
blazerd
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 13:39
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Сообщение vital37 » 27 янв 2016, 00:28

на 1мм2 обмоточного провода (медь) ток нагрузки 5 ампер (если греется ощутимо добавьте витков )может греться сам сердечник

За это сообщение автора vital37 поблагодарил:
blazerd(27 янв 2016, 23:13)
vital37
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 22:05
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Сообщение blazerd » 28 янв 2016, 13:39

Тут ещё вопросик возник. Мой БП китайцами обозначен как 350ват. Мне нужно 250ват. и максимально напряжение 25В.(при теперешнем, максимальном на выходе27в) Кое где говорят, что нужно использовать БП на 80%, а никак ни даже на 90%, оставляя на "стабилизацию" эти 20%. Эт, действительно так?
blazerd
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 13:39
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Сообщение slav0n » 28 янв 2016, 16:40

blazerd писал(а):Мой БП китайцами обозначен как 350ват.

китайцы могут написать что угодно, поэтому видимо и говорят о некотором запасе.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4327
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Сообщение vital37 » 28 янв 2016, 19:32

blazerd писал(а):Тут ещё вопросик возник. Мой БП китайцами обозначен как 350ват. Мне нужно 250ват. и максимально напряжение 25В.(при теперешнем, максимальном на выходе27в) Кое где говорят, что нужно использовать БП на 80%, а никак ни даже на 90%, оставляя на "стабилизацию" эти 20%. Эт, действительно так?

а КПД импульсного блока питания Вам о чём нибудь говорит (с 350 можно сделать даже 350 мватта вот 450 он не вытянет )так что 250 спокойно будет давать(ограничьте максимальное до 25в и ток 10а

За это сообщение автора vital37 поблагодарил:
blazerd(29 янв 2016, 21:58)
vital37
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 22:05
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Сообщение mishapk » 03 июн 2016, 23:44

Подскажите подайдет ли данная схема подключения китайского вольтамперметра со встроенным шунтом?
Вложения
cxema (2).GIF
mishapk
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 23:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 04 июн 2016, 15:03

шунт между синим и черным?
тогда всё правильно
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4327
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Сообщение mishapk » 06 июн 2016, 21:30

Подскажите как лучше реализовать зарядку USB?
Через дежурку или через основное и придумать к нему ограничитель что бы ручки случайно не крутанули?
mishapk
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 23:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Сообщение mishapk » 06 июн 2016, 21:34

Как схема данной темы справляется с защитой от кз? Транзисторы не вылетают?
Шипения при регулировках слышны?
mishapk
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 23:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Сообщение slav0n » 06 июн 2016, 22:06

mishapk писал(а):Подскажите как лучше реализовать зарядку USB?

лучше всего отдельно, на основе любой зарядки от сотового.
mishapk писал(а):Как схема данной темы справляется с защитой от кз? Транзисторы не вылетают?
а кино видал?

while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4327
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Сообщение mishapk » 08 июн 2016, 21:35

Привет!
Есть вопросы.
1) Блок без обратной связи выдает 24.5В. На это напряжение стоит ли рассчитывать при подборе резисторов R1,R2?
2) Конденсатор между ногами 3-15 нет возможности пробросить короткими ногами. Стоит ли его ставить?
3) При токе 1.8 начинает во всю светить лампа накаливания - предухранитель. Это норма или авария?
4) Можно ли без вмешательства в схему получить индикацию ограничения по току? Например подключить к ногам 1-2 внешний компаратор и засветить им светодиод.
5)Очень долго и муторно искать и выпаивать лишние элементы блока питания. Пройдет ли вариант если не имея схемы блока питания выпаять только микросхему Шим-регулятора и дроссель групповой стабилизации. Запаять на макетке предложенную схему в данной теме форума, плюс в нее добавить дроссель и выходной конденсатор?
mishapk
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 23:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 09 июн 2016, 07:45

1- можно, никто не мешает
2- можно и не ставить, но в случае писка-треска придется. В штатной схеме там стоит RC цепь, кстати.
3- при этом померь ток и напряжение на входе БП, посчитай мощность потребления и выдаваемую на выходе
4- кто-то вроде так делал
5- система "6 проводков". А чтобы не выпаивать дроссель и всё вокруг, можно просто удалить выпрямительные диоды 5 и 3.3
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4327
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под лабораторный БП

Сообщение mishapk » 10 июн 2016, 22:47

Установил по мощнее сборку диодов шотки от другого блока питания. S30D40c через пару минут работы пробила. 30A 40В.
Походу нужно с большем напряжением. Родные стояли два круглых FR302 3А 100В. Я правильно понимаю? (3А*100В)/24В=12А При 24В 12 А выдержат?
mishapk
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 23:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 11 июн 2016, 06:44

mishapk писал(а):Походу нужно с большем напряжением. Родные стояли два круглых FR302 3А 100В. Я правильно понимаю? (3А*100В)/24В=12А При 24В 12 А выдержат?
С напряжением правильно понимаешь, а с током не правильно.
3А и 100В это максимальные значения для диода и превышать их нельзя.
Если хочется поэкспериментировать с вытягиванием большой мощи, то надо ставить что-то типа 100В 20А
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4327
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Пред.След.

Вернуться в Самодельные электронные устройства

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1