Позиционер своими руками для актуатора

Позиционер своими руками для актуатора

Сообщение Guslik » 31 мар 2010, 18:58

Собственно хочется поговорить на эту тему.
Собрал два позиционера первый с лева с компоратором второй с пиком.
Кто какие позиционеры собирал?
Надеюсь Славаон напишет прогу для позиционера ему это рас плюнуть ! :nez-nayu:
Естественно она будет платной.

7eeab2fd08d3.jpg


cf65842ed601.jpg


Первоисточник http://diseqc.org.ua/projects/hard/diseqc/index.
Последний раз редактировалось Guslik 18 апр 2010, 03:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Guslik
 
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 21:10
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Позиционер своими руками для актуатора

Сообщение danila_112 » 15 апр 2010, 12:45

Тоже собрал на Pic контроллере, хотел бы пообщаться с единомышленником...есть несколько вопросов
PS: прошивал я прошивками с того же сайта что где и схемка.. новая нужна для чего?
danila_112
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 12:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Позиционер своими руками для актуатора

Сообщение Guslik » 15 апр 2010, 13:30

danila_112 писал(а):Тоже собрал на Pic контроллере, хотел бы пообщаться с единомышленником...есть несколько вопросов
PS: прошивал я прошивками с того же сайта что где и схемка.. новая нужна для чего?

Что-то новую я там не заметил :sh_ok: я прошил этой прошивкой v.2.31
Аватара пользователя
Guslik
 
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 21:10
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Позиционер своими руками для актуатора

Сообщение danila_112 » 15 апр 2010, 14:49

Guslik писал(а):я прошил этой прошивкой v.2.31

я тоже её попробовал, счас вернул на 2.3, экспериментирую... работает как-то странно моё творение, позиции запомнит, может дня три или неделю крутить нормально, в один "прекрасный" день позиции сбиваются, приходится занова все настраивать, настройка тоже довольно утомительна, по времени в смысле, иногда при настройке отказывают кнопки управления, начинают они работать только после команды перестроиться на другой спутник. Вообщем замучился я с ним уже, обсудить не с кем, хорошо вот нагулил этот форум, может подскажете чего-нибудь? как Ваш работает? Еще сразу после сборки, пришлось на контакты МОТОР повесить неполярный кондер какой-то нашел у себя типа капелька на 2,2мкф кажется, синенький, без него мотор мог ехать и внезапно остановится не доехав до нужной позиции или при управлении кнопками, кнопка двигаться нажата а он останавливается сам и после этого на кнопки не реагирует вообще, пока опять не получит команду Go To, а с кондёром как будто сигнал получается сглаженный что ли и отрабатывает нормально и "дребезга\странного клацания" релюх нет, так вот может ли этот кондер влиять не только положительно, но и отрицательно, как думаете? Имеет ли смысл поиграться разными ёмкостями (больше или меньше пробовать)? Я не большой спец в электронике, осцилографа нет, но всё же может есть какие-нибудь мысли по этому поводу?
danila_112
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 12:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Позиционер своими руками для актуатора

Сообщение Guslik » 15 апр 2010, 15:29

danila_112 писал(а):
Guslik писал(а):я прошил этой прошивкой v.2.31

я тоже её попробовал, счас вернул на 2.3, экспериментирую... работает как-то странно моё творение, позиции запомнит, может дня три или неделю крутить нормально, в один "прекрасный" день позиции сбиваются, приходится занова все настраивать, настройка тоже довольно утомительна, по времени в смысле, иногда при настройке отказывают кнопки управления, начинают они работать только после команды перестроиться на другой спутник. Вообщем замучился я с ним уже, обсудить не с кем, хорошо вот нагулил этот форум, может подскажете чего-нибудь? как Ваш работает? Еще сразу после сборки, пришлось на контакты МОТОР повесить неполярный кондер какой-то нашел у себя типа капелька на 2,2мкф кажется, синенький, без него мотор мог ехать и внезапно остановится не доехав до нужной позиции или при управлении кнопками, кнопка двигаться нажата а он останавливается сам и после этого на кнопки не реагирует вообще, пока опять не получит команду Go To, а с кондёром как будто сигнал получается сглаженный что ли и отрабатывает нормально и "дребезга\странного клацания" релюх нет, так вот может ли этот кондер влиять не только положительно, но и отрицательно, как думаете? Имеет ли смысл поиграться разными ёмкостями (больше или меньше пробовать)? Я не большой спец в электронике, осцилографа нет, но всё же может есть какие-нибудь мысли по этому поводу?

Полностью согласен по поводу дребизга контактов и не брежного проектирования схемы.
У меня рес опен 810 на посылку комад реагирует не важно! Этот позиционер с ресом интерсрачь работает исключительно..
А чем вы прошили верней какой прогой пик???
По поводу дребизга контактов надо меньшую емкость ставить !Обратите внимание на авто трамлерах ставят не микро Фарады а пико!
Тем самым подавляя Вч помеху и подгарание контактов.
Хотелось бы знать что у вас за подвеска и рес .



Тут люди опытом делились.

На этой странице размещаются замечания и предложения по улучшению конструкций позиционеров, представленных на сайте.


Андрей Тиличенко - 18 января 2006

Спасибо за Вашу разработку. Позиционер работает отлично, правда после
небольших доводок в силовой части. Собственно дело в том, что без актуатора
схема работала, а при подключенном актуаторе- зависала буквально на 1-2
шаге.
При более детальном рассмотрении выяснилось, что помеха возникает в момент
возникновения искры, а наиболее сильная искра возникает при торможении
двигателем. Скорее всего на менее мощных актуаторах эта проблема может и не
возникать (у меня 18 дюймов) .
В сети откопал вот этот сайт http://www.caxapa.ru/faq/emc_immunity.html ,
где были описаны методы борьбы с помехами.
Что я сделал:
1 Зашунтировал все контакты реле конденсаторами 0,15 мкф. - перестало сбоить
до напряжения питания актуатора 10в.
2 Общий вывод конденсаторов С5, С6 подсоединил непосредственно на вывод 5
PICa. - напряжение устойчивой работы увеличилось до 18 в.
3 Последовательно с актуатором установил резистор 4 Ом, что уменьшило ток
торможения - напряжение поднял до 24 в
4 Увеличил резисторы R8,R9 до 10 Ком, теперь все устойчиво работает при
напряжении 30 В.

Андрей Тиличенко - 18 января 2006

<...> Есть мысли на счет правильности установки шунтирующих конденсаторов на
контакты релле. В интернете люди их рекомендуют ставить через сопротивление
в несколько Ом. У меня они подключены напрямую, при этом пару конденсаторов
(у меня стоят керамические серии КМ) замкнули и сгорели в уголь - наверно
большого импульсного тока не выдержали. Думаю для уменьшения количества
деталей следует правильней сделать так- со средних контактов реле ток
подавать через резисторы 1-2 ома на актуатор, а уже после резисторов
поставить конденсаторы. При этом убрать резистор который у меня стоит
последовательно с актуатором. То есть теперь резисторы будут ограничивать и
импульсные токи через конденсаторы и токи торможения актуатора. <...>
Последний раз редактировалось Guslik 15 апр 2010, 15:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Guslik
 
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 21:10
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Позиционер своими руками для актуатора

Сообщение danila_112 » 15 апр 2010, 15:39

Прошивал прогой Icprog 1.05, смотрю и управляю через DVB-S карту SkyStar S2, попробую впаять кондер меньшей ёмкости, о результатах отпишусь обязательно, да вот что за подвес у меня не знаю, вроде какой-то польский, чёрный весь такой, название нигде не было написано, стоил мне 25 зеленых, если интересно могу фоткнуть, самому бы про него что-нибудь узнать хотелось, да сколько не искал в нете, так и не нашел подобных.
danila_112
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 12:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Позиционер своими руками для актуатора

Сообщение Guslik » 15 апр 2010, 16:02

В данный момент я не использую свой позиционер ,занят токарными работами подвеса
Подвес готовлю из карданной передачи УАЗ.
Актуатор у меня на 18 дюймов,позиционер проверял в работе так ...
Отметил маркером 1-ю позицию ,,2-ю,,3-ю -15Ю затем я заметил как его гонял его недоезды :sh_ok:
Установил кондюк 100нф и норма ... я про геркон что кондюк стоит в параллели
Последний раз редактировалось Guslik 16 апр 2010, 03:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Guslik
 
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 21:10
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Позиционер своими руками для актуатора

Сообщение danila_112 » 15 апр 2010, 16:28

Guslik писал(а):Отметил маркером 1-ю позицию ,,2-ю,,3-ю -15Ю затем я заметил как его гонял его недоезды :sh_ok: :bra_vo:
Установил кондюк 100нф и норма ... я про геркон что кондюк стоит в параллели

недоездов как таковых не заметил с прошивкой 2.3, с 2.2 были довольно часто, но и позиций у меня актуальных всего 4 спутника, опять же актуатор у меня другой, на червячной передаче, железяка еще та :), крутил его в -27 даже, ниже в Беларусии морозов пока не было, размер его в дюймах как определить? на что это влияет, размер тазика который выдержит? про геркон и кондюк я не совсем уловил где они установлены?
danila_112
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 12:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Позиционер своими руками для актуатора

Сообщение wampir » 15 апр 2010, 19:00

Если настройки слетают у позиционера то возможно ПИК628 или 84 имеет сбойные ячейки еепром тестируются только ЮСБИ проггером я это досконально проверял так как на работе мног устройств сделаны на пиках и пока не сделал нормальный программатор так и были затыки
Аватара пользователя
wampir
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 18:59
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Позиционер своими руками для актуатора

Сообщение danila_112 » 16 апр 2010, 09:29

wampir, скорее всего они не слетают, а имеют место ВЧ помехи при включении\выключении актуатора, у меня 2 пик-контроллера... сегодня буду пробовать шунтировать контакты реле, потом отпишусь о результатах
danila_112
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 12:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Позиционер своими руками для актуатора

Сообщение slav0n » 16 апр 2010, 10:51

Проблемы могут быть связаны с тем, что сигнал с датчика (геркона) и питание мотора идут по одному кабелю. Вот помехи от мотора легко наводятся и проникают в питание пика через кабель и диод VD9.
Здесь описана подобная конструкция с несколько другим включением оптопары.
Пробуйте подключить как там, и возможно ваши проблемы вылечатся.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4317
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 383 раз.

Re: Позиционер своими руками для актуатора

Сообщение danila_112 » 16 апр 2010, 11:19

slav0n, благодарю за ссылку, питание мотора и датчика с него осуществляется по разным проводам, использую для этого длинный USB кабель с поломанным конектором, который был отрезан, по двум проводам пустил +мотора, оплетка - , еще осталось два - их на сенсор.
danila_112
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 12:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Позиционер своими руками для актуатора

Сообщение slav0n » 16 апр 2010, 11:33

danila_112 писал(а):питание мотора и датчика с него осуществляется по разным проводам, использую для этого длинный USB кабель

Имелись ввиду помехи за счет индукции между проводами в кабеле...
А USB шнур замени, по току он слаб.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4317
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 383 раз.

Re: Позиционер своими руками для актуатора

Сообщение danila_112 » 16 апр 2010, 11:38

попробую и со шнуром поиграться, а всё таки зашунтировать контакты релюх, это тоже верный путь к стабильности работы этой системы?
ЗЫ: витая пара 5 категории есть, пустить по ней ?
danila_112
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 12:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Позиционер своими руками для актуатора

Сообщение slav0n » 16 апр 2010, 11:53

danila_112 писал(а):витая пара 5 категории есть, пустить по ней ?

Лучше купить обычный 4-х жильный кабель для электропроводки - 4 х 1,5мм кв.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4317
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 383 раз.

Re: Позиционер своими руками для актуатора

Сообщение danila_112 » 17 апр 2010, 09:32

Вообщем, похоже на то, что я проблему свою решил, первым делом зашунтировал контакты релюхи (пока больше ничего не менял), после доработки кондюками, усиленно гонял мотор целый вечер, ни одного сбоя! :ta_n_cor: Все же имели место ВЧ помехи в силовой части схемы. Конечно, один вечер не показатель, но уже по работе мотора я чувствую, что проблемы больше нет. Спасибо Вашему форуму, Guslik-у и всем остальным откликнувшимся добрым людям за помощь!
danila_112
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 12:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Позиционер своими руками для актуатора

Сообщение slav0n » 17 апр 2010, 11:01

Это хорошо, что всё удачно получилось.
И всё же хочу обратить ваше внимание на разные включения оптопары в этих конструкциях.

Вот здесь вообще не понятно - зачем использовали оптрон? Никакой гальванической развязки.

opt1.gif
opt1.gif (3.14 Кб) Просмотров: 579


А вот здесь сделано гораздо грамотней - полная гальваническая развязка с кабелем к мотору.

opt2.gif
opt2.gif (9.02 Кб) Просмотров: 579
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4317
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 383 раз.

Re: Позиционер своими руками для актуатора

Сообщение danila_112 » 17 апр 2010, 12:00

Изображение после сборки позиционера я сразу добавил сюда кондёр, тогда нашел на 2.2мкф, как я и описывал в начале, с ним более-менее стабильно крутило, сейчас же я его заменил на 0.1мкф, по совету Guslik-а, но мне кажется, что все эти цепи индивидуальны для каждого актуатора, или же есть какой-то единый стандарт?
danila_112
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 12:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Позиционер своими руками для актуатора

Сообщение Guslik » 17 апр 2010, 12:12

Да нет стандартов :-): Просто каждый сам может отладить по своиму и останавится на определенной емкости.
danila_112 сфотайте свой подвес и позиционер если вас не затруднит.
И всетаки на какой прошиве вы остановились???? Какая вам больше подошла??
Slav0n речь идет не о первой модефикации ! Мы говорим о второй версии схемы на PIC16F628
Там этого кондюка нет даже в схеме :-):
v2rom.gif
Аватара пользователя
Guslik
 
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 21:10
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Позиционер своими руками для актуатора

Сообщение danila_112 » 17 апр 2010, 12:32

Guslik писал(а):И всетаки на какой прошиве вы остановились???? Какая вам больше подошла??

прошивка счас стоит 2.3, поменять на 2.31, а нужно ли, точность в 2.3 по сравнению с 2.2 поправлена, а изменения в 2.31, которые мне не нужны, ведь я пошаговвыми командами не пользуюсь.
danila_112
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 12:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в Самодельные электронные устройства

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1