USB программатор для AVR на FT232R

USB программатор для AVR на FT232R

Сообщение slav0n » 25 фев 2010, 14:13

Японцы придумали простой USB программатор для AVR, который не требует начальной прошивки самого себя.
Актуально когда в наличии есть только ноутбук без COM и LPT, а зашить прошивку надо, а программатора нет и искать его негде... :-):
Вот схема. Обвязка не требуется.
cxema.GIF
cxema.GIF (5.11 Кб) Просмотров: 3659

Работает со специально заточенной под FT232R программой AvrDUDE
Параметры для этого программатора: -c ft232r1 -P ft0
Архив с прогой и графической оболочкой
avrdude-GUI-1.0.5.rar
(824.4 Кб) Скачиваний: 111

ftdi0.gif

Если частота тактирования программируемого МК меньше 4МГц, надо дописать опцию типа -B 4800
Число после -B определяет скорость обмена между контроллером и программатором и его можно варьировать в широких пределах.
Если скорость будет завышена, будут сбои или вообще не будет обмена.

ftdi.gif


И драйвер для FT232R можно скачать на сайте разработчика http://www.ftdichip.com/Drivers/VCP.htm
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 5143
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 458 раз.

Re: USB программатор для AVR

Сообщение W_Ninja » 26 фев 2010, 10:34

Вроде он после прошивки шину не отдает и для работы необходимо кабель программатора отключать от устройства...
W_Ninja
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 16:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 22 окт 2010, 22:23

Посты по изучению фузов меги ушли сюда
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 5143
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 458 раз.

Сообщение iyzef » 22 окт 2010, 22:27

DI HALT скопмплимировал дудку которая по окончании прошивки сама отпускает reset вот: http://tempfile.ru/file/1503764
iyzef
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 09:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Pitbull » 23 окт 2010, 15:06

Как поставить правильно драйвер под вин7.Кто пробовал отпишитесь пожалуйста.
Аватара пользователя
Pitbull
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 18:09
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 23 окт 2010, 17:07

На оф.сайте http://www.ftdichip.com/Drivers/VCP.htm лежат драйвера, вин7 поддерживается. Проблем быть не должно.
Если починю мамку на компе - проверю. :-):
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 5143
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 458 раз.

Сообщение slav0n » 24 окт 2010, 23:20

Мамка успешно вылечилась галогенкой. Шары на южнике поотскаивали. 10 минут на прожекторе, и готово!...

В общем драйвер FT232R на семёрку ставится без проблем.
Всё так же как и на ХР.
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 5143
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 458 раз.

Сообщение iyzef » 25 окт 2010, 11:59

Опять я. Проблемки нарисовались: 1) прошил тину-прогер читает несущесвующую память,решил перепрошить а тина потерялась -AVR ее не видит. 2) слепил еще прогер на at90s2313 - ее тоже не видит (новая) Куда копать?
iyzef
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 09:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение dansat » 25 окт 2010, 15:27

Наведение смуты продолжается? :-)
Фьюзы какие выставлял? С подключенным кварцем не читается?
К Атмеге8 если подключить, читается? Программатор работает?
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение iyzef » 25 окт 2010, 20:23

надо ник сменить на "смутьян" :-) Фиг с ней с тиной( у мня ышо одна есть).Чего с АТ90S2313 придумать - тусовал кварцы от 500Кгц до 8Мгц, с любым из них генерация 4Мгц (?) с кварцами 12Мгц и с RC генерации нет.AVR его не видит поэтому и фузы не вставишь,кстати по калькудятору только фуз L -FF и тот не лезет .На всех вариантах -сигнатура 0000 бла бла инвалид чип. С внешним генератором тоже самое.Осиком смотрел резет открывает, моси, сцт пробегают а с мисо ответа тютю.Млин с какого толкача его заводить? ..P.S. с прошитой мегой проверял - читает как надо -прогер в порядке.
iyzef
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 09:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение dansat » 25 окт 2010, 23:58

iyzef писал(а):Чего с АТ90S2313 придумать - тусовал кварцы от 500Кгц до 8Мгц, с любым из них генерация 4Мгц (?) с кварцами 12Мгц и с RC генерации нет.AVR его не видит поэтому и фузы не вставишь,кстати по калькудятору только фуз L -FF и тот не лезет.

АТ90S2313 работает только с резонаторами, с RC нет. Фузы только LOCK, защита от считывания.
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение iyzef » 26 окт 2010, 23:47

фсё в соответветствии даташиту 10к на RST, кварц 4Мгц , микра новая с магазина.Ему чё млин паралельный прог нужен чтоли? Своим FTDI не могу его увидеть. P.S. новую тину прошил за 5 сек без проблем, ессно что АТ это древняя версия тины (может ламповая и ей еще и 6,3в нуно? :-) )
iyzef
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 09:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение dansat » 27 окт 2010, 13:18

Под какой оболочкой шить пробовал? Стереть -ChipErase не забыл? В файле конфигурации есть AT90S2313? Строки для тини и АТ разные
AT90S2313 - 2313
ATtiny2313 - t2313
Должон шить :-) если чип живой.
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение iyzef » 27 окт 2010, 20:53

оболочка это кто по русски-битбанг? В гуе конфиг AT90S2313 есть, командная строка для меня китайская грамота, стирать пробовал - не трется т.к. его не видит.
iyzef
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 09:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение iyzef » 07 ноя 2010, 22:29

Чето не туды припаял...АТ90 видно но тока через -F ,причем прошивка идет,пишется а вот фузы не берет которые для тины.По калькулятору тока фуз L-DF и тот не лезет :-( :ne_vi_del:
iyzef
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 09:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение dansat » 08 ноя 2010, 01:37

У тиньки фьюзов больше, у AT90 два всего SPIEN и FSTRT, там менять то нечего, потому "не берет".
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение slav0n » 24 сен 2013, 14:22

Немного покопался в Интернетах - нашёл удобный гуй для дудки - http://blog.zakkemble.co.uk/avrdudess-a ... r-avrdude/
Вот готовый архив под сабжевый программатор - рекомендую.
Вложения
avrdudess.rar
(164.83 Кб) Скачиваний: 74
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 5143
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 458 раз.

Сообщение slav0n » 25 сен 2013, 12:08

Кстати, хочу обратить внимание, если мы взглянем в конфигурационный файл avrdude.conf,
то увидим привязку линий программатора к пинам чипа FT232R.
Код: Выделить всё
# FT245R/FT232R BitBang Writer
#
# signal mapping
#
#   #   FT245R  FT232R
#   0     D0      TXD
#   1     D1      RXD
#   2     D2      RTS
#   3     D3      CTS
#   4     D4      DTR
#   5     D5      DSR
#   6     D6      DCD
#   7     D7      RI


programmer
  id    = "ft232r0";
  desc  = "ft232r BitBang channel 0";
  type  = ft245r;
  miso  = 1; # D1/RXD
  sck   = 2; # D2/RTS
  mosi  = 0; # D0/TXD
  reset = 4; # D4/DTR
  rdyled = 10; # CBUS CB2
# pgmled = 9; # CBUS CB1
;
programmer
  id    = "ft232r1";
  desc  = "ft232r BitBang channel 1";
  type  = ft245r;
  miso  = 3;  # D3/CTS
  sck   = 5;  # D5/DSR
  mosi  = 6;  # D6/DCD
  reset = 7;  # D7/RI
  rdyled = 10; # CBUS CB2
# pgmled = 9; # CBUS CB1
;

Можно соответственно попробовать сконфигурировать распиновку по-своему, просто добавив свою запись в файл.
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 5143
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 458 раз.

Сообщение slav0n » 02 окт 2013, 08:56

Пример для прошивки бута в спектрум.
Сначала прошиваем фузы. Выставляем всё как на картинке и жмём СТАРТ.

prog1.gif

Теперь можно увеличить скорость на максимум и прошить непосредственно бут и локбиты.

prog2.gif
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 5143
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 458 раз.

Сообщение slav0n » 31 окт 2013, 16:54

на предыдущих картинках у меня небольшой косячок..
Фузы надо прописывать в классической шестнадцатеричной форме: 0x9F, 0xC0, 0x0C
иначе гуй их не понимает.
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 5143
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 458 раз.

След.

Вернуться в Самодельные электронные устройства

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1