Небольшая проба сил на тему LanComBox

Небольшая проба сил на тему LanComBox

Сообщение lizard66 » 16 окт 2013, 08:42

Небольшая проба
Аватара пользователя
lizard66
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:59
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Небольшая проба сил на тему LanComBox

Сообщение dansat » 16 окт 2013, 09:34

lizard66 писал(а):Небольшая проба сил на тему LanComBox.
Прошивки не будет? Для полноценной "пробы сил"
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Небольшая проба сил на тему LanComBox

Сообщение slav0n » 16 окт 2013, 18:41

lizard66 писал(а):Небольшая проба сил

не хило.
Сам сделал?
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4498
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение lizard66 » 16 окт 2013, 19:41

dansat писал(а):Прошивки не будет? Для полноценной "пробы сил"

Надеюсь, никто не осудит автора за желание получить компенсацию за труды :smu:sche_nie: ? Первым, кто пожелает собрать девайс, готов выслать прошитый контроллер без учета авторских, только стоимость самого чипа и пересылки. Тарюсь в космодроме

http://kosmodrom.com.ua/prodlist.php?pa ... E%E8%F1%EA

Харьковчанам могу передать при личной встрече :mi_ga_et:

Печатка в спринте, а схему еще в электронке набросать надо, её и на бумаге то нет – классические обвязки каждого чипа прямо из даташитов, так и делал. Отлаживал все в протеусе, кстати и в симуляции все шикарно работает –открывает каналы. :men:
Вложения
my-LCB.rar
(25.72 Кб) Скачиваний: 46
Аватара пользователя
lizard66
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:59
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщение lizard66 » 16 окт 2013, 19:42

slav0n писал(а):
lizard66 писал(а):Небольшая проба сил

не хило.
Сам сделал?


От начала до конца. Мысль была давно, но не было уверенности. Начал с освоения езернет, ну и тут «Остапа понесло». Много времени потратил на 3DES+CBC и MD5. Все это на ассемблере :-):
Аватара пользователя
lizard66
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:59
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Небольшая проба сил на тему LanComBox

Сообщение slav0n » 16 окт 2013, 21:00

lizard66 писал(а):Все это на ассемблере

кашмар...
DES CBC MD5
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4498
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение lizard66 » 21 окт 2013, 07:49

slav0n писал(а):
lizard66 писал(а):Все это на ассемблере

кашмар...
DES CBC MD5


Можно было взять готовую либу, например с MPCS, но она рассчитана на работу на PC, поэтому автор не заморачивался насчет скорости. Пришлось лепить по своему и на асме. Кто юзал LanComBox наверняка заметил, что пароль хэшируется около 6 сек и это ПИК там работает на 42МГц, у меня вышло 1.8 сек(18.432МГц). Весь трафик обрабатывается 3DES, тут скорость особенно важна, у некоторых провайдеров время отклика и так не айс, добавьте к этому задержку крипт/декрипт и….
Аватара пользователя
lizard66
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:59
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Небольшая проба сил на тему LanComBox

Сообщение lizard66 » 22 окт 2013, 18:46

Типа схема :)
Вложения
lan-2-com.png
Аватара пользователя
lizard66
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:59
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Небольшая проба сил на тему LanComBox

Сообщение slav0n » 23 окт 2013, 06:15

а U3 зачем? в нём есть какой-то смысл?
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4498
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение lizard66 » 23 окт 2013, 07:05

slav0n писал(а):а U3 зачем? в нём есть какой-то смысл?

Для генерации уникального MAKа, будет работать и без него (можно менять через ВЭБку). Можно заменить любым 1-Wire устройством, просто ds2401 самый дешевый из всех. 24Схх пока не придумал как задействовать – можно не ставить.
Аватара пользователя
lizard66
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:59
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Небольшая проба сил на тему LanComBox

Сообщение slav0n » 23 окт 2013, 16:34

lizard66 писал(а):Для генерации уникального MAKа,

зачем его генерировать, если можно тупо прописать какой хошь
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4498
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение lizard66 » 23 окт 2013, 18:23

slav0n писал(а):
lizard66 писал(а):Для генерации уникального MAKа,

зачем его генерировать, если можно тупо прописать какой хошь

Скажем так – это мера предосторожности. Если на ш**а сервере встретятся два пакета от разных девайсов, но с одинаковыми МАК, то причина проблемы будет далеко не очевидна. Если немного размечтаться, что устройство начало пользоваться популярностью (его начали изготавливать/покупать), какая вероятность, что юзер при настройке вообще обратит внимание на МАК? Как часто мы его редактируем? Мы всегда доверяем значению, прописанному по умолчанию. Иначе говоря об этом должен думать производитель. Я собираю девайс, подаю питание и он сам инитит EEPROM значениями по умолчанию и с уникальным МАК, дальше делайте с ним что хотите, но всегда можно сбросить в «заводские».
Аватара пользователя
lizard66
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:59
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Небольшая проба сил на тему LanComBox

Сообщение slav0n » 23 окт 2013, 19:00

lizard66 писал(а):Скажем так – это мера предосторожности. Если на ш**а сервере встретятся два пакета от разных девайсов, но с одинаковыми МАК

и что?
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4498
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение lizard66 » 23 окт 2013, 19:24

slav0n писал(а):
lizard66 писал(а):Скажем так – это мера предосторожности. Если на ш**а сервере встретятся два пакета от разных девайсов, но с одинаковыми МАК

и что?

Да, не совсем жизненный пример :du_ma_et: . Хуже, когда два одинаковых МАК в одной подсети (два и более ресов, например) – лишний источник коллизий… я же написал, можно не ставить, сэкономите $1 :-):
Аватара пользователя
lizard66
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:59
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Небольшая проба сил на тему LanComBox

Сообщение slav0n » 23 окт 2013, 20:00

lizard66 писал(а):сэкономите $1

придумай себе сам уникальный МАС, напиши его на бумажке - гораздо дешевле 1$
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4498
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение lizard66 » 24 окт 2013, 08:33

slav0n писал(а):
lizard66 писал(а):сэкономите $1

придумай себе сам уникальный МАС, напиши его на бумажке - гораздо дешевле 1$

Все так, и очень хорошо, что затронут этот вопрос. Стандарт езернет очень тонко продуман, естественно есть «защита от дурака», и кто будет чувствовать себя комфортно от мысли, что это защита сделана из расчета на него самого. В сети МАК адрес должен быть уникален априори. Это требование стандарта, изменяя его в ручную на произвольное значение, Вы привносите вероятность хаоса. МАК это основной параметр аппаратной фильтрации пакетов (определения свой/чужой).

Так уж сложилось, что рецензии на устройство выдают люди далекие от понимания всех тонкостей процесса. Очень не хотелось бы получить отрицательный отзыв от какого-нибудь недоспециалиста, из-за того, что либо он сам, либо кто то, на этапе изготовления решил сэкономить $1.
Аватара пользователя
lizard66
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:59
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Небольшая проба сил на тему LanComBox

Сообщение slav0n » 24 окт 2013, 09:13

lizard66 писал(а):Очень не хотелось бы получить отрицательный отзыв от какого-нибудь недоспециалиста, из-за того, что либо он сам, либо кто то, на этапе изготовления решил сэкономить $1.

а что, 1-Wire и езернет как-то связаны по уникальности МАКа?
Я вообще не понимаю зачем создали эту ds2401. Никакого от неё толку нет.
Ну купил за $1 уникальную ds2401 и... наклонировал её вагон и маленькую тележку. Офигенная "уникальность".
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4498
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение lizard66 » 24 окт 2013, 12:46

slav0n писал(а):
lizard66 писал(а):Очень не хотелось бы получить отрицательный отзыв от какого-нибудь недоспециалиста, из-за того, что либо он сам, либо кто то, на этапе изготовления решил сэкономить $1.

а что, 1-Wire и езернет как-то связаны по уникальности МАКа?

Абсолютно никакой связи. Идея в том, чтобы автоматизировать процесс распределения адресов. Сам адрес разбит на поля, есть управляющие биты, код мануфактуры и сам порядковый номер. Официально назначенные могут повторяться, но вероятность, что они окажутся в одной подсети крайне мала.
slav0n писал(а):Я вообще не понимаю зачем создали эту ds2401. Никакого от неё толку нет.
Ну купил за $1 уникальную ds2401 и... наклонировал её вагон и маленькую тележку. Офигенная "уникальность".

При таком подходе действительно зачем покупать? Какой смысл клонировать DSку!? В каждый образец ставится своя!

Повторюсь – задача обеспечить однотипным устройствам уникальный адрес, иначе при использовании DHCP получите еще и одинаковый ИП. МАК можно выставить и в ручную! Некоторые биты адреса крайне желательно оставить в нуле, мы с тобой, Slav0n, об этом знаем а кто то нет. Поставит 112233445566 и будет репу чесать: - «почему не работает?».
Аватара пользователя
lizard66
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:59
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Небольшая проба сил на тему LanComBox

Сообщение slav0n » 25 окт 2013, 05:34

lizard66 писал(а):Абсолютно никакой связи.

в таком случае тут вся уникальность построена на случайности, легко заменить программным генератором - экономия $1
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4498
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение lizard66 » 25 окт 2013, 08:32

slav0n писал(а):
lizard66 писал(а):Абсолютно никакой связи.

в таком случае тут вся уникальность построена на случайности, легко заменить программным генератором - экономия $1

Не совсем понял насчет случайности. Кстати с применением 1-Wire устройства как датчика случайного числа дает гораздо меньшую вероятность повторяемости, чем при стандартном распределении MAK, т.к. под код семейства отводится только 1 байт против 3х.

Способов масса, можно руками править каждый исходник и вести базу адресов, идея в том, что бы затрачивать на этот процесс минимум телодвижений. Это эквивалентный вариант, если юзер заигрался с настройками, при сбросе в «заводские», все вернется в норму.
Аватара пользователя
lizard66
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:59
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

След.

Вернуться в Самодельные электронные устройства

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1