Прибор для настройки "Цвiркун"

Re: Прибор для настройки "Цвiркун"

Сообщение romuald » 31 дек 2014, 18:21

А вот уже законченное устройство.
P1130525.JPG

P1130528.JPG
romuald
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Прибор для настройки "Цвiркун"

Сообщение Andersat » 31 дек 2014, 20:39

И как он , в сравнении с примусом?
Andersat
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 03:13
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Прибор для настройки "Цвiркун"

Сообщение romuald » 01 янв 2015, 14:04

А с каким Примусом сравнивать..?.. с 8-м и 168-м, или со Спертрумом? И смотря что сравнивать. Захват сигнала тут отличный, в меню сканирования отображается тип конвертера (Univ, Cir, С-band), номер порта дайсека (тут же можно сменить одной кнопкой), номер транспондера (один из двух) и показания компаса. По принципу работы компас напоминает Спектрумовский угломер, только сигнализирует не угол места а азимут настраиваемого спутника при наличии датчика компаса, который у меня пока отсутствует. Отловив спутник тут же можем посмотреть куда попали: нажав и удержав кнопку "-" на дисплее отобразится информация о канале (название канала меняется последующим нажатием кнопки"-"). Тоесть никак не промажешь.
P1130305.JPG

С групповым сканированием Цвіркуна я еще полностью не разобрался, так как практически никогда им не пользовался и на Примусе.
В меню "Мотор" мы можем тут же выбрать и оперативно, не заходя в основные настройки поменять транспондер и порт дайсека. Присутствует режим STEP (достраиваем залоченый спутник пошаговым доворотом). В наличии настройка лимитов, сброс мотора в "ноль" и коррекция в градусах. Режим настройки мотора еще не проверял , так как пока небыло возможности.
В режиме Main MENU выбрав режим Sat добавляем - удаляем - корректируем настройки спутников: группу, частоту 2-х транспондеров и их битрейт, тип конвертера и номер порта дайсека, орбитальную позицию спутника (для компаса). Выбрав режим DIS настраиваем протокол обмена дайсека, вводим широту и долготу своего местонахождения (для настройки мотора) и количество повторов команд подаваемых дайсеком. Все это вводится вручную не подключая к компу. Зато не нужно искать и устанавливать драйверы и соответствующие программы на комп. Может сперва и долго но с первым Примусом у меня тоже был геморрой при составлении таблицы спутников и остальных настроек и времени уходило примерно одинаково.
В меню Inf прописана версия программы, количество памяти (допустим 7 спутников введены осталось добавить 24).
Меню Bat (батарея) не описываю. С меню Azimut не разбирался пока ввиду отсутствия компаса. В меню Sleep прописывается время до автоотключения и включается-выключается звук при настройке (меняется тон звука при уровне похоже как и в Примусе).
В меню Cell прописывается настройка бортового зарядного устройства: напряжение и емкость батареи, режим заряда, тип самих аккумуляторов. В приборе предусмотрено использование Ni-Cd и Ni-MH а вот Li-ion нет. Хоть Slav0n и насмехался над этим, но можно использовать и Li-ion применив при этом зарядное с Примуса а разряд контролировать прибором установив нужные настройки в меню Bat. Некоторые так и сделали :-):
Существует также меню Profi, но оно скорее для отладки прибора а не для работы. Там указываем наличие или отсутствие компаса и ридера и выставляем коррекцию магнитного и географического азимута. Так же настраиваем показания шкалы под себя (кто как привык наблюдать % или попугаи). Тут же имеется контроль напряжений поляризаций, контроль питания тюнера и контроль наличия тона 22кГц (отклчаемый), что очень ускоряет настройку.
P1130525.JPG

И контролирует состояние при работе - если что не так, то отрубает все питания крома 5 В самого контроллера.
P1130300.JPG

Сборка и настройка Цвіркуна сложнее и дольше чем Примуса зато при замене тюнера и доработке прошивки будем принимать и в DVB-S2.
Тут получилась не сравнительная характеристика а описание. Может что упустил или не так изложил, то надеюсь, что автор поправит и дополнит. А пока буду тестировать дальше.

За это сообщение автора romuald поблагодарил:
lizard66(01 янв 2015, 18:44)
romuald
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Прибор для настройки "Цвiркун"

Сообщение slav0n » 01 янв 2015, 15:15

romuald писал(а):Сборка и настройка Цвіркуна сложнее и дольше чем Примуса
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 383 раз.

Re: Прибор для настройки "Цвiркун"

Сообщение slav0n » 01 янв 2015, 15:22

slav0n писал(а):Тут получилась не сравнительная характеристика а описание

ну, пару-тройку финтов ты всё-таки вкрутил
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 383 раз.

Сообщение lizard66 » 01 янв 2015, 18:41

slav0n писал(а):
romuald писал(а):Сборка и настройка Цвіркуна сложнее и дольше чем Примуса

Ну, это было очевидно изначально, достаточно сравнить схемы. В приборе приходится самостоятельно собирать узел питания и управления LNB, плюс прибор управляет зарядкой АКБ, однако если соблюсти номиналы резисторов, помеченных в схеме как 1%, то настраивать ничего и не придется.
Аватара пользователя
lizard66
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:59
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Прибор для настройки "Цвiркун"

Сообщение lizard66 » 01 янв 2015, 18:43

Вопрос сравнения достаточно провокационный и неизбежный, назревавший уже давно и вот появился участник с двумя приборами на руках… Я хочу попросить участников быть максимально корректными, иначе Великая Инквизиция прикроет и этот топик. :mi_ga_et:
Перед НГ для работы над новым прибором решил купить ЛЦД 128*64 и аГуел от цены :wo_ol: , но брать все равно придется.
Аватара пользователя
lizard66
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:59
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Прибор для настройки "Цвiркун"

Сообщение Andersat » 01 янв 2015, 19:09

И что в новой версии прибора планируется? Какие фишки, и улучшения будут? Я так понял полноценная поддержка DVB-S2 , но уже на новом тюнере...
Andersat
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 03:13
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Прибор для настройки "Цвiркун"

Сообщение slav0n » 01 янв 2015, 22:00

спектр и живость карты сс3 всем даёт фору на года
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 383 раз.

Re: Прибор для настройки "Цвiркун"

Сообщение Andersat » 01 янв 2015, 22:45

Славон, а не планируете прикрутить НИМ модуль для чтения SDT и NIT т.е для идентификации каналов с транспондера-так как сделано в Цвиркуне?
Andersat
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 03:13
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Прибор для настройки "Цвiркун"

Сообщение slav0n » 02 янв 2015, 03:45

спектр круче
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 383 раз.

Сообщение lizard66 » 02 янв 2015, 11:24

Andersat писал(а):И что в новой версии прибора планируется? Какие фишки, и улучшения будут? Я так понял полноценная поддержка DVB-S2 , но уже на новом тюнере...

Поддержка S2 идет пунктом номер один. Поддержки конкретного NIM не будет, в отдельном меню можно будет выбрать тип приемника и демодулятора. На данный момент приемников уже хватает, а демодуляторы пока STB0899/0903/0913, по конексантам пока ничего не нарыл. В мануале будут описаны комбинации для некоторых моделей NIM. Будет констелляционка (QPSK/8PSK). Спектр, раз уж он так популярен. Насчет живости картинки спектра сходу сказать сложно, есть ограничения связанные с особенностями настройки PLL приемников, не хотелось бы нарушать требования даташитов. Может, это будет комбинация попеременной работы с PLL приемника и деротатором демодулятора, плюс применю экстраполяцию, посмотрим (эксперименты покажут). Теперь возможности индикатора позволят отобразить уровни всех пяти частот со спутника, либо один, но крупно. Будет графическое отображение компаса. С новым индикатором эргономику можно будет поднять на новый уровень. И самое главное прибор не будет анонсирован здесь, не будем дразнить хозяина. Тут обсуждаем прибор на двухстрочном индикаторе без чудо спектра.

По поводу таблиц, я slav0n-у предлагал совместные усилия …
Аватара пользователя
lizard66
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:59
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Прибор для настройки "Цвiркун"

Сообщение slav0n » 02 янв 2015, 13:48

а что, даташиты на демоды уже где-то доступны?
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 383 раз.

Re: Прибор для настройки "Цвiркун"

Сообщение stasalt » 02 янв 2015, 16:53

у меня есть на STV0900, STV0903, помоему на омиком?
stasalt
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 14 ноя 2011, 22:12
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Прибор для настройки "Цвiркун"

Сообщение slav0n » 04 янв 2015, 11:12

stasalt писал(а):у меня есть

Лежащее в свободном доступе является всего лишь кратким описанием.
То, что анонсирует lizard66 про свой новый прибор, уже давно существует в примусе. Но оно было сделано без даташитов, и на основании разбора драйверов совместно с длительными экспериментами.
Для STV090x тоже есть исходники драйверов, там всё на порядок навороченее, да и результаты опытов со спектром пока ни в какое сравнение не идут с SS3.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 383 раз.

Re: Прибор для настройки "Цвiркун"

Сообщение romuald » 17 май 2015, 23:51

Пару месяцев назад сломался "Примус". Конечно мелкая поломка и в принципе по моей вине...но...остался без привычного прибора. Но не особо переживал, что останусь типа "без рук", так как был уже собран и опробован "Цвиркун"...вот и ушел он в плотную работу (хотя сейчас и установок-то - один мизер..). Хотелось обратить внимание на анализ КЗ в кабеле, что было с Примусом. Но "Цвиркун" оказался более практичен и по поводу КОЗЫ и в плане пользования, особенно если висишь на каком-то этаже и руки заняты ключами гаечными, а сам держишься зубами за кронштейн (меньше кнопок нажимать-меньше лишних телодвижений) . В "Цвиркуне" сразу прописаны две частоты и с переключением дайсека меньше мороки (хотя в Примусе хлопотнее). НО...в нём, в "Цвиркуне" нет анализатора спектра. Зато есть чтение таблиц NIT - своё преимущество. В общем понял одно - оба прибора классные в своём плане. И в зависимости от желания клиента смотреть те или иные каналы (спутники), и выйдя на место установки тарели выбираю для её настройки более удобный в данном случае прибор. Поэтому пожелание авторам: поддерживайте свои проекты и совершенствуйте.... :co_ol:
romuald
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение slav0n » 13 дек 2015, 17:46

на паяльнике засветился цвіркун-5.
Какой ВЧ блок? Были-ли эксперименты со спектром?
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 383 раз.

Re: Прибор для настройки "Цвiркун"

Сообщение Andersat » 13 дек 2015, 18:55

А где про это можно почитать? ссылочкой не поделитесь?
Andersat
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 03:13
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Сообщение slav0n » 13 дек 2015, 19:03

ждем начальника транспортного цеха
прикольно, написал вышеприведенную строку в украинской раскладке.
в украинском языке нет слова "начальник" и нет буквы ё
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 383 раз.

Re: Прибор для настройки "Цвiркун"

Сообщение lizard66 » 13 дек 2015, 21:15

Да, прибор уже задышал, но особо хвастаться пока нечем т.к. тюнер с «правильным» демодулятором пока не удалось добыть. Функционал отрабатывается на уже обкатанном DVB-S (ix2476+stv0299). Некоторые фотки уже публиковал, спектр тоже уже есть (график живенько так дышит), тут нужно видео снять. В одно касание можно выбрать полосу (1,2,3,5,7,10 MHz на пиксель), сменить поляризацию и диапазон (22kHz). Думал проблема будет с живой картинкой, но в итоге с этим справился относительно быстро, незначительная проблема вылезла в другом месте. :du_ma_et:
Аватара пользователя
lizard66
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 17:59
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Пред.След.

Вернуться в Самодельные электронные устройства

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1