Лабораторный Б/П на трансформаторе

Лабораторный Б/П на трансформаторе

Сообщение Медведь » 18 мар 2011, 19:27

Изготовил себе вот такой лабораторник:
111.jpg

Размеры 10 на 15 на 8,5см (стандартный корпус от компьютерного Б/П не АТХ, а тот что меньше, наверно мАТХ)
Регулируются:
Напряжение от 0,00V до 28V
Ток, от 0,00А до 3А
Индикация напряжения, тока, сопротивления нагрузки, количества тока, протикающего через Б/П
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение Медведь » 18 мар 2011, 19:40

Перед ним был такой вариант, на LM317, стоящих переллельно с возможностью регулирования напряжения, но без защиты по току:
7.jpg

Плата:
Лабораторник.rar
(10.72 Кб) Скачиваний: 123

Трансформатор планировалось использовать со средней точкой, а в качестве выпрямителя - диодную сборку

Но он не имел защиты по току, а её ну очень хотелось
По этому было решено сделать вот такой
Схема была проверена одним из пользователей нашего форума и он её очень рекомендовал
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение Медведь » 18 мар 2011, 20:05

Ну, для начала, то что было предложено автором в выше приведённой теме - не понравилась плата сделанная под ДИП детали
Необходимость сверлить отверстия - очень заботила
Было желание купить (по возможности) детали СМД и развести под них платку
Сказано сделано
Списочек деталей в теме очень порадовал своим наличием
Практически все детали удалось купить на радиорынке в Ростове-городе - вообще без проблем
Собрано всё на трёх микросхемах TL081
Искал в СМД корпусе, но не нашёл, по этому купил те что были
Транзистор Q1 был поставлен КТ819ГМ, Q2 был заменен на КТ817Г, Q3 поставил BCX56
Резисторы, конденсаторы - типаразмера 1206
В качестве переменника по напряжению - поставил десятиоборотное сопротивление, что позволило очень растянуть шкалу и регулировать напряжение - достаточно точно

Так-же в качестве выпрямителя были использованы мощные диоды Шоттки, которые приспособил на имеющийся у меня радиатор с компьютерного Б/П в корпусе ТО-220 (понимаю, что расточительство, но... - короче были и я поставил такие)

Тренсформатор у меня был как раз подходящий - на выходе получалось 33V, плюс имелась дополнительная обмотка, которую использовал для запитки кулера на радиатор охлаждения выходного транзистора
Всё это добро очень ловко входило в достаточно маленький корпус Б/П, оставалось только развести плату, на которой предусмотрел крепление и трансформатора, и радиатора, и всего остального:
LE.rar
(23.99 Кб) Скачиваний: 105
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Лабораторный Б/П на трансформаторе

Сообщение dansat » 18 мар 2011, 20:45

Транзистор выходной сильно калится? Радиатор какой?
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение Медведь » 18 мар 2011, 20:45

Индикатор...
В качестве индикатора было решено использовать вот этот вариант
Благо дисплеи на 14 пинов WH1602D-YYK-CTK имеются в наличии
Я как-то до этого - пытался пустить дисплей с СМД мегой, по потерпел фиаско
То-ли плату развёл с ошибкой, то-ли с ФУЗАМИ что напуталт(мега была уже прошитой под ПРИМУСС - фузы по умолчанию не стояли), то-ли прошивку не ту версию лил...
Что я тогда не делал, но так и не смог пустить ВИНСТАРА от СМД меги, максимум чего мне удалось добиться - это бегущие по экрану крокозябры...
В этот раз решил не париться с СМД мегой, благо были две ДИП
Платку развёл по образу и подобию, но опять-же переделал её под размер дисплея и под разъёмы этого дисплея
В качестве питалова схемы, было принято решение использовать LM2576-5
Опять-же, может расточительно, но вопервых - имеется в наличии
Во вторых - меньше греется в отличии от предложенного решения автором индикатора

Вообще старался использовать детали, имеющиеся у меня в наличии

В результате получил вот такую платку (для удобства распечатки - второй слой был сдублирован):
Индикатор новый 1.rar
(20.53 Кб) Скачиваний: 97

Добавил конденсаторы, чтоб уменьшить колебания индикации напряжения
Резистор 7К5, пришлось увеличить по номиналу, т.к. при подстройке - диапазона не хватало
Схема подключения индикатора тут
Вот она:
Вложения
connection.jpg
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение Медведь » 18 мар 2011, 21:18

dansat писал(а):Транзистор выходной сильно калится? Радиатор какой?

:-):
Всему своё время.... :a_g_a:
Внутри приблизительно вот так:
лабараторник.jpg

Радиатор был найден с чипсета от материнки
Частично обрезан
Снизу к радиатору - прикручен кулер, который включается от мосфета индикатора по достижению определённой нагрузки (программируется кнопкой на индикаторе)

Вообще большой нагрузки не получить (трансформатор немного слабоват)
Максимум чего удалось добиться - это тока в 2А от лампочки 12V, 21W (падает напряжение на трансформаторе)
Пробовал подсоединять полудохлый мотор на 12V (проблема с щётками) - ток поднимался до 3А
Долго не гонял
Трансформатор и радиатор почти одинаково нагревались температуры до 50-60 градусов - на ощупь
Более точные цифры смогу дать, когда придёт ПИРОМЕТР
Собственно, не думаю, что такие большие токи мне придётся когда ни будь долго гонять
Току до 1,5А Б/П держит нормально

В конечном виде внутри всё выглядит вот так:
21.JPG

Спереди:
222.jpg


Долго думал из чего сделать морду лица
Потом наткнулся на два куска от материнки, которые я когда-то хотел пустить на изготовление корпуса, да так и не решился тогда
А вот теперь в качестве плоскостного материала - решил приспособить, чтоб потом обклеить плёнкой...
Но когда сделал, обклеивать плёнкой - пока передумал :-)
Уж больно стильно получилось
По крайней мере мне нравится - то, что у меня получилось
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Лабораторный Б/П на трансформаторе

Сообщение Guslik » 19 мар 2011, 04:21

Хорошая работа!
Я смотрю Вы освоили фоторезист ? (мордочку ) прибора сделали красиво .
Аватара пользователя
Guslik
 
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 21:10
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Сообщение Медведь » 19 мар 2011, 07:07

Фоторезист?
Нет... не освоил пока
Мордочка прибора - это материнская плата с компьютера, с сошлифованными с неё деталями (крупные детали были просто выломаны, а мелкие сняты шлифмашинкой - с целью экономии времени)
В результате "мородочка" преобрела такой вид :-):
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Лабораторный Б/П на трансформаторе

Сообщение alex-551 » 20 дек 2012, 12:13

Решил, всё же, сделать лабораторный блок питания по схеме HY3002 (схему взял в инете). Чем мы хуже китайцев?
Подкупило то, что переключаются обмотки трансформатора в зависимости от напряжения, соответственно меньше рассеивается мощность на транзисторах 2N3055. Применил 4 транзистора 2N3055, вместо 1 по схеме и отрегулировал ограничение тока на максимуме 6,15А.Больше мне не надо- заряжать АКБ можно и переделанным ИБП.
Ограничение по току можно регулировать практически от 0 и до 6,15А. Напряжение от 0 до 30В.
Транзисторы, у нас, С708 и С1008 не нашёл- заменил их на КТ315, КТ361. Применил 2 реле ( 2-е под радиатором моста). Делал печатную плату под HY3005. ( остались отверстия под элементы), но их не использовал, хватило тех параметров, что вытянул из HY3002. Трансформатор перемотал от лампового телевизора. Немного гудит, лучше бы использовать тор, но лепил из того, что было.
Радиатор пришлось вынести на бок корпуса, не влез, а корпус использовал от старого бесперебойника. Осталось зашпаклевать, покрасить переднюю панель. Прикрутить ножки. Затраты- около 50уе.
Синий- амперметр, горит красный светодиод- ограничение тока, регулятор напряжения на максимуме.
Изображение 001.jpg
Изображение 002.jpg

Изображение 004.jpg
А это Ибп сделанный раньше.
alex-551
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 20:37
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Лабораторный Б/П на трансформаторе

Сообщение dansat » 20 дек 2012, 19:33

alex-551 писал(а):Решил, всё же, сделать лабораторный блок питания по схеме HY3002 (схему взял в инете).
Сама схема с доработками и плата в Lay от него есть?
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение alex-551 » 23 дек 2012, 13:31

Схема не дорабатывалась. Просто добавил транзисторы, собирал по схеме HY3002. А печатка для HY3005, но у меня добавлен ещё 1н транзистор ( 4 вместо 3). Использовал 2 реле вместо 3 ( среднее на плате не использовал), соответственно не ставил цепи связанные с 3 реле. Печатка для 4 транзисторов не сохранилась, а для HY3005 (3 Транзистора). На ток 5А хватит. В Lay не вставляет.

111.JPG
alex-551
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 20:37
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Лабораторный Б/П на трансформаторе

Сообщение dansat » 23 дек 2012, 13:41

alex-551 писал(а):В Lay не вставляет.
Файл с платой в архив упаковать.
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение alex-551 » 23 дек 2012, 14:54

Попробую.
11.rar
(62.05 Кб) Скачиваний: 53
alex-551
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 20:37
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Лабораторный Б/П на трансформаторе

Сообщение dansat » 23 дек 2012, 15:22

Плата от этой схемы HY3005 ?
Вложения
HY3005.GIF
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение alex-551 » 24 дек 2012, 09:59

Да. Но я делал по схеме HY3002. Подключение обмоток ТР. не соответствовало. Подал на мост 36в. Увеличивал вых. напр. и тестером замерял какие контакты срабатывают у реле. Получается 4 состояния ( на 2 реле). Потом подключил обмотки. 1е переключение при-7,2в., 2е-18в., 3е-22в. Обмотки Тр. для HY3002 (от верхнего по схеме конца 5 КА1-1) 0-16-29-36,5в. Для HY3005: 7 КА1-1 0-7,5-18,5-22В., отдельная обмотка (5-6)-16,5В. Внизу обмотки для питания амперметра и вольтметра- я их не использовал, а мотал свою на 16в, через стабилизатор на 12В для питания А и В ( На фото видно внизу ). На плате у меня не предусмотрено.
Хочу предупредить- плату не сам делал, а заказывал.
alex-551
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 20:37
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Лабораторный Б/П на трансформаторе

Сообщение romuald » 11 апр 2013, 14:06

Медведь писал(а):Добавил конденсаторы, чтоб уменьшить колебания индикации напряжения
Резистор 7К5, пришлось увеличить по номиналу, т.к. при подстройке - диапазона не хватало
Схема подключения индикатора тут
Вот она:

Извините...меня интересует шунт - какой Вы использовали (или делали самостоятельно)?
romuald
 
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Лабораторный Б/П на трансформаторе

Сообщение Медведь » 11 апр 2013, 17:11

В качестве шунта - малоомное сопротивление на 5W(белая керамика)
Можно несколько штук в параллель и на вентилятор
На дисплее при программировании выставляется значение сопротивления, и индиктор уже по падению напряжения на шунте - определяет ток
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Лабораторный Б/П на трансформаторе

Сообщение romuald » 17 апр 2013, 22:46

Медведь писал(а):В качестве индикатора было решено использовать вот этот вариант

Собрал, запустил...Только показания прыгают. У Вас так же?
romuald
 
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение Медведь » 17 апр 2013, 22:54

romuald писал(а):
Медведь писал(а):Добавил конденсаторы, чтоб уменьшить колебания индикации напряжения
Резистор 7К5, пришлось увеличить по номиналу, т.к. при подстройке - диапазона не хватало
Схема подключения индикатора тут
Вот она:

.............................................

Вроде как уже Вас цитирую...
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Лабораторный Б/П на трансформаторе

Сообщение romuald » 18 апр 2013, 07:07

Конденсаторы добавил (хоть и собирал на линейных стабилизаторах), резистор подбирать не пришлось (по крайней мере пока)...а показания пляшут, как на этом видео
http://video.yandex.by/users/andreas9333/view/1/?ncrnd=862#

Еще пишут, что на Atmega8-16PU работает нормально, а на Atmega8А-PU (а у меня именно она) - свистопляска...
romuald
 
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

След.

Вернуться в Самодельные электронные устройства

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1