Лабораторный Б/П на трансформаторе

Сообщение slav0n » 18 апр 2013, 08:43

romuald писал(а):а показания пляшут

Ну, если в прошивке неудачно написан программный фильтр, то надо фильтровать в железе.
На AREF повесь конденсатор.
Запитай АЦП через LC фильтр. (AVCC)
Вот здесь это нарисовано.
while(1||!1);

За это сообщение автора slav0n поблагодарили: 2
romuald(18 апр 2013, 09:58), swdw(01 янв 2014, 11:45)
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4672
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Re: Лабораторный Б/П на трансформаторе

Сообщение romuald » 18 апр 2013, 09:16

slav0n писал(а):На AREF повесь конденсатор.

Установлен уже...
slav0n писал(а):Запитай АЦП через LC фильтр. (AVCC)

Дроссель у меня 220 мкГн, а вот керамику поставить протупил...
romuald
 
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Лабораторный Б/П на трансформаторе

Сообщение romuald » 18 апр 2013, 09:57

Нашол дроссель 39 мкГн (реально прибором 44 мкГН), поцепил забытую керамику 0,1 - свистопляска прекратилась, все стабильно,но малость (в раене 1-го вольта) брешут показания напряжения, прада не помню, что я там вчера натыкал в установках..

Подправил настройки - все - ОК
romuald
 
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Лабораторный Б/П на трансформаторе

Сообщение romuald » 10 окт 2013, 10:34

Собрал еще один такой же мультиметр http://elfly.pl/multimetr/multimetr_en_DIP.htm но подключил к тиристорному регулятору ( автомобильное ЗУ) с нагрузкой на лампочку (аккумулятора под рукой нет) - сильно пляжут показания. На обычном БП показания стабильны.Я так понимаю, что из-за помех (выбросов) тиристора нужно фильтровать входы: 26-ю и 27-ю ноги..?
romuald
 
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Лабораторный Б/П на трансформаторе

Сообщение dansat » 10 окт 2013, 11:45

romuald писал(а):Я так понимаю, что из-за помех (выбросов) тиристора нужно фильтровать входы: 26-ю и 27-ю ноги..?
Скорей всего из-за помех, попробовать керамику повесить по типу http://elfly.pl/multimetr/schematic.jpg
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Лабораторный Б/П на трансформаторе

Сообщение slav0n » 10 окт 2013, 12:26

AVCC - питание аналоговой части контроллера. Ставят LC фильтр от помех по питанию.
Vref - вход опорного напряжения для АЦП. Тоже надо сглаживающий конденсатор поставить
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4672
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Re: Лабораторный Б/П на трансформаторе

Сообщение romuald » 10 окт 2013, 13:33

slav0n писал(а):AVCC - питание аналоговой части контроллера. Ставят LC фильтр от помех по питанию.
Vref - вход опорного напряжения для АЦП. Тоже надо сглаживающий конденсатор поставить

Это все учтено с предидущей сборки, все установлено и проверено на обычном (регулируемом) БП...еще забыл уточнить, что схема регулировки на тиристоре с управлением по минусу...
romuald
 
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Лабораторный Б/П на трансформаторе

Сообщение slav0n » 10 окт 2013, 13:46

У тиристорных регуляторов пульсирующие ток и напряжение, иначе они не работают. Достаточно вспомнить принцип работы тиристора.
Ставь фильтр на входы AV-метра
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4672
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Re: Лабораторный Б/П на трансформаторе

Сообщение romuald » 10 окт 2013, 13:49

Дык я об этом и спрашивал...:) только хотел уточнить (голоав садовая ..сразу правельно не сформулировал): фильтры ставить до входного делителя..?...или после (в смысле непосредственно на 26, 27 ноге)..?
romuald
 
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Лабораторный Б/П на трансформаторе

Сообщение romuald » 10 окт 2013, 13:55

dansat писал(а):Скорей всего из-за помех, попробовать керамику повесить по типу http://elfly.pl/multimetr/schematic.jpg

Сцылка не работает...у меня по крайней мере..
romuald
 
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Лабораторный Б/П на трансформаторе

Сообщение romuald » 10 окт 2013, 14:25

Повесил на 26-ю и 27-ю ноги сначала по керамике (не помогло почти) потом еще по 10,0 электролитты... стабильность показаний удовлетворителна.....только теперь точность показаний вогнать в рамки осталось...
romuald
 
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение dansat » 10 окт 2013, 15:03

romuald писал(а):Повесил на 26-ю и 27-ю ноги сначала по керамике (не помогло почти) потом еще по 10,0 электролитты...
Только нужно будет учесть, что с ними инерционность показаний увеличится.
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Лабораторный Б/П на трансформаторе

Сообщение romuald » 10 окт 2013, 15:25

Да я думаю, что для автоаккума 45-ки вполне достаточно...Нарисовался полудохлый аккум от UPSа - при подключении оного показания на мультиметре по току и "образцовом" амперметре практически идентичны...а показания напруги подстрою - на 0,6 В врет..
romuald
 
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Лабораторный Б/П на трансформаторе

Сообщение romuald » 18 авг 2015, 13:52

Для БП, который в своё время был собран отсюда http://www.electronics-lab.com/project/0-30-vdc-stabilized-power-supply-with-current-control-0-002-3-a/ (на первой странице)
и индикатора к нему [url]elfly.pl/multimetr/multimetr_en_DIP.htm[/url] появилась доработка. Суть её заключается в том, что в контроллере самого индикатора меняется прошивка и с третей ноги U3 (см. схему БП) к 28-й ноге контроллера добавляется резистор 10 К. При этом на индикаторе вместо параметра "ёмкость потребителя" появляется параметр "ограничение тока". Теперь стало намного удобнее пользоваться - не нужно закорачивать щупы БП дабы увидеть порг ограничения тока.

CURR_LIM_DISP.ZIP
(7.22 Кб) Скачиваний: 71
romuald
 
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Пред.

Вернуться в Самодельные электронные устройства

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2