Переделка компьютерного БП под зарядное устройство

Re: Переделка компьютерного БП под зарядное устройство

Сообщение vital37 » 09 фев 2016, 00:33

download/file.php?id=4090&mode=view вот самая доходчивая схема обвеса тл494 и самая простая

За это сообщение автора vital37 поблагодарил:
Сергей1989(09 фев 2016, 10:48)
vital37
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 22:05
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Сообщение slav0n » 11 фев 2016, 18:14

Сергей1989 писал(а):А Сможет кто более детально поруководить мною*? что убрать что добавить ... желательно по фото !

вспомнилось старое совковое кино про пионеров - "паяю хорошо, крепко"
Сергей1989, по фотографиям не научат.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4674
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Сообщение Сергей1989 » 11 фев 2016, 23:51

slav0n писал(а):
Сергей1989 писал(а):А Сможет кто более детально поруководить мною*? что убрать что добавить ... желательно по фото !

вспомнилось старое совковое кино про пионеров - "паяю хорошо, крепко"
Сергей1989, по фотографиям не научат.

Прекрасно понимаю :du_ma_et: .. эх ... так и не понял как проверить и где дежурку)))
Все будет офигенно! Кому то сразу, а кому то - постепенно ;)
Аватара пользователя
Сергей1989
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 04 мар 2015, 19:43
Откуда: Кричев, Беларусь
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 12 фев 2016, 05:46

берешь схему, примерно такую, и смотришь как оно устроено
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4674
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Сообщение slav0n » 12 фев 2016, 08:15

тренируем дальше свой ум и фантазию.
Вспоминаем систему "6 проводков" и смотрим - какие цепи задействованы:
база.jpg

помогу немного:
база1.jpg
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4674
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Сообщение Сергей1989 » 12 фев 2016, 11:26

slav0n писал(а):тренируем дальше свой ум и фантазию.

1) Доперло, фух )))))
Вооот )))) вот теперь взглянув на схему, вот что я понял: - с Т3 идут 3 выхода , 1-земля, 2-диод, от коротого 12-30 V постоянное напряж. - питание ШИМ и 3-диод с которого +5 V постоянное напряжение , дежурка ,

2) В первом блоке где каратнул ножки Т3 --- нет уже питания ШИМ .. ну и черт с ним ... на запчасти или до лучших времен ....
думаю его оставить пока ...

3) на втором блоке стоит AZ7500BP-E1 , сравнив даташиты , понял что одинаковые ) буду над ним трудиться !

4) только он поглючивает ... иногда лампа 60 ват моргнет и все а иногда горит ... КЗ мультиком не показывает на горячай цепи ничего ... дежурка +5,1 и 12,4 .... ----- когда то гроза была .... системник был включен в сетевой фильтр .. но сетевой фильтр выключен был .... сгорела материнка и блок питания . и модем ... .. заменил 13007 .... вот и балуется блок этот ... страшно лампочку убирать ....
*********************
прошло 30 минут
********************
И вот что получилось в итоге ( когда лампа 60 ватт не горит а просто моргнула при включении) -- ток не мерил честно говоря ....
если лампока загорелась - 0 вольт ...
IMG_20160212_121259.jpg
IMG_20160212_121311.jpg




СПАСИБО за терпение, понимание и бесценную помощь )))))
Все будет офигенно! Кому то сразу, а кому то - постепенно ;)
Аватара пользователя
Сергей1989
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 04 мар 2015, 19:43
Откуда: Кричев, Беларусь
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под зарядное устройство

Сообщение vital37 » 12 фев 2016, 17:48

сам по не опытности спалил транс дежурки для питания шимки и измерителей поставил слаботочный от польской антенны транс и далее работает
повыдёргивайте всё ненужное по схеме хотя бы по 1 ноге будет легче разобратся что где (не трогайте только у шимки 4 и до 14 вывода (со схемой 6 проводов немного не согласен не пойму её смысла и необходимости если плата и так на 494 зачем провода)из выхода транса снимал всё и переделывал под свои нужды(в итоге 25в 10 а можно и более но показометр тока не покажет больше а больше и не надо)
vital37
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 22:05
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Сообщение slav0n » 12 фев 2016, 20:13

vital37 писал(а):со схемой 6 проводов немного не согласен не пойму её смысла и необходимости
она была придумана специально для пионеров
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4674
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под зарядное устройство

Сообщение Сергей1989 » 13 фев 2016, 16:09

Так в вот у мея и была проблема раньше что выпаять лишнее ... вот)))
Все будет офигенно! Кому то сразу, а кому то - постепенно ;)
Аватара пользователя
Сергей1989
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 04 мар 2015, 19:43
Откуда: Кричев, Беларусь
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под зарядное устройство

Сообщение vital37 » 13 фев 2016, 19:41

http://white55.narod.ru/schema/microlab350w.pdf посмотрите вроде как ваш
vital37
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 22:05
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под зарядное устройство

Сообщение Сергей1989 » 20 фев 2016, 20:46

жду с китая
http://ru.aliexpress.com/item/DC-100V-10A-Digital-Voltmeter-Ammeter-Blue-Red-LED-Amp-Dual-Volt-Meter-Gauge/32314616109.html?spm=2114.30010608.3.10.9nu1Lt&ws_ab_test=searchweb201556_3,searchweb201644_5_505_506_503_504_301_502_10001_10002_10017_10010_10005_10011_10006_10003_10004_401_10009_10007_10008,searchweb201560_5,searchweb1451318400_-1,searchweb1451318411_6450&btsid=38120ea2-d66e-4ef4-b953-b335176612d4

только не пойму, зачем там 5 проводков .... двойная фишка как я думал - вольтметр .... или все же, скорее всего питание прибора ?
тройная тогда скорее всего вольт и амперметр ... кто может сталкивался ....


Запитаюсь тогда - кулер и этот чудоприбор от дежурки +12 V
Все будет офигенно! Кому то сразу, а кому то - постепенно ;)
Аватара пользователя
Сергей1989
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 04 мар 2015, 19:43
Откуда: Кричев, Беларусь
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 21 фев 2016, 05:49

вот, нашлось, кто-то рисовал
Изображение
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4674
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под зарядное устройство

Сообщение Сергей1989 » 03 мар 2016, 21:48

IMG_4857.JPG

В общем вот что получилось ... акум 12В 4А, где то на половину заряженный ..
1) что скажете по показаниям прибота ( 13,2В, 0,14А)
2) кулер , реле ( защита от переплюсовки) , диодная лента, а так же измерительный прибор ---- подключены к выходной цепи .. что и Акум .... может ли из за этого такой низкий ток зарядки ?
3) не в тему ... но ... заказал еще вот что http://ru.aliexpress.com/item/Durable-24v-Acid-lead-indicator-Battery-capacity-digital-LED-Tester-voltmeter/32395993232.html непойму ... при поключении к акуму показывает 12 с чем то .. и индикация 0% .... наверное он настроен на 24 вольта ....
Все будет офигенно! Кому то сразу, а кому то - постепенно ;)
Аватара пользователя
Сергей1989
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 04 мар 2015, 19:43
Откуда: Кричев, Беларусь
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под зарядное устройство

Сообщение vital37 » 03 мар 2016, 22:29

по мультику какой ток заряда? если совпадает то показания правильные (хотя для аккума 13.8 на заряд нужно)
vital37
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 22:05
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Сообщение slav0n » 04 мар 2016, 05:27

vital37 писал(а):(хотя для аккума 13.8 на заряд нужно)

это напряжение для режима с постоянно подключенным ЗУ.
Для периодической зарядки, как в данном случае, можно выставить 14.5в, но тогда надо следить за током.
Как только ток упадет до нескольких десятков мА необходимо отключить ЗУ от аккума.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4674
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под зарядное устройство

Сообщение Сергей1989 » 11 мар 2016, 19:15

Приобрел еще один блок питания ! за 15 минут отпаял все провода, освободил необходимые ноги ШИМ , связал их как нужно - 14,8 вольт без нагрузки ... пока хватило времени на это ... после выходных продолжу...
Вот интересно ... напряжение проверил без нагрузки мультиком .... максимальный ток как проверить ? Мультиметр в режиме 20А и на выводы блока ? получится КЗ .. не вылетит что ...
На прошлом блоке питания были и ленты диодные по 5 см - индикация правильной коммутации с АКБ , и реле ( 4 контакта от ВАЗ) - защита от переплюсовки ... может из за этих вещей ток зарядки шел малый ....
Все будет офигенно! Кому то сразу, а кому то - постепенно ;)
Аватара пользователя
Сергей1989
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 04 мар 2015, 19:43
Откуда: Кричев, Беларусь
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 12 мар 2016, 08:36

тут есть соседняя тема по переделке в лабораторный БП. Это то же самое что и здесь, только с возможностью плавной регулировки напряжения и тока. Имея такие регуляторы всё решается просто.
Выкручиваем напряжение на ноль, а ток на максимум.
Подключаем амперметр на выход и плавно добавляем напряжение пока ток не перестанет расти. Это и будет максимальный ток. Если слишком большой (больше 5-6 ампер), то уменьшаем его подбором элементов в цепях регулировки тока.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4674
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под зарядное устройство

Сообщение Сергей1989 » 15 мар 2016, 00:49

Сергей1989 писал(а):Приобрел еще один блок питания ! за 15 минут отпаял все провода, освободил необходимые ноги ШИМ , связал их как нужно - 14,8 вольт без нагрузки ... пока хватило времени на это ... после выходных продолжу...

А вот с этим уже интереснее ... при подключении к АКБ - напряжение как было 14,7 так и остается в процессе зарядки.. ток падает )))))) Это радует))) Вот тот ... до этого .. там напряжение холостое 14,8 .. при пдключении к АКБ сразу проседает .... и потиху растет .. а ток падает .. ))))) но он востановленый .. после грозы ...
Все будет офигенно! Кому то сразу, а кому то - постепенно ;)
Аватара пользователя
Сергей1989
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 04 мар 2015, 19:43
Откуда: Кричев, Беларусь
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Переделка компьютерного БП под зарядное устройство

Сообщение romuald » 10 окт 2017, 10:30

Нашелся в закромах БП Codegen 250. На плате написано CG-13. Схема вроде эта
CG13.gif

хотя и с некоторыми отличиями. Была неисправна дежурка. После замены Q3 и R16 все заработало.
Я так понял, что для переделки под зарядное мне нужно закоротить колектор-эмитер Q6 (или снести с платы всю часть схемы PS_ON). Переделать часть схемы по выходу: заменить электролиты на аналоги с бОльшим рабочим напряжением, заменить выходную диодную сборку по 12 В и установить шунт (с шунтом малость недопонял...его устанавливать в разрыв выпаянной "косы" и общего провода?). Ну и переделать обвеску TL494 по этой схеме?
БП.GIF

И нужна ли мне регулировка по напряжению..?
romuald
 
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение slav0n » 10 окт 2017, 15:56

для автомобильного аккума надо примерно 14.5В, так что регулятор напряжения делать придется.
Диоды и литы, думаю менять не обязательно. Шунт по этой схеме надо ставить не в разрыв косы, а между корпусом БП и минусом выхода.
while(1||!1);

За это сообщение автора slav0n поблагодарил:
romuald(10 окт 2017, 17:50)
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4674
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Пред.

Вернуться в Самодельные электронные устройства

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1