Проблемы с дисплеем - "малевичи", primuss3-8

Правила форума
Основное правило: Одна тема - один вопрос. Не повторяйте открытые ранее темы.
Нечего сказать? - промолчи. Нечего сказать кроме флейма/флуда? - промолчи. Не уверен в 100%-ой верности своего ответа? - промолчи.

Проблемы с дисплеем - "малевичи", primuss3-8

Сообщение woody » 14 фев 2012, 21:57

Всем привет.
Мужики, помогите советом...
В общем собираю примус по схеме 168, но пока планирую поставить туда 8ю мегу. Спаял, прошил, выставил фьюз. При нажатии на кнопку "звездочка" поступает напряжение и все начинает как бы работать. То есть полевик остается открытым после отпускания кнопки. Но на экран тупо весь черный, при вращении контраста все либо постепенно пропадает или же наоборот в обратную сторону темнеет. Никаких надписай, ничего... Никаких звуков неподает.
Плату СС пока не подключал.
Может кто встречал такое???
Монтаж за ети дни проверил раз двадцать.
При прошивки Епром нужно чемто прошивать??? А то я загнал только "меин.хек" и все...
Заранее спасибо!
woody
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 31 дек 2011, 17:20
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение syaros » 15 фев 2012, 01:47

Какой EEPROM?
На схеме такого нет.

Прошивай через PonyProg. Покажи как выставил фьюзы.
Фото платы(в хорошем качестве) давай, посмотрим.
syaros
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 03:29
Откуда: Израиль, Кармиэль
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение woody » 15 фев 2012, 10:43

EEPROM самой меги... То есть, Флеш шьем файлом main.hex, а епром надо чем-то шить???

Шью программой АВРДюд (дудка). ПониКони не получиться так как у меня в буке нету ни кома ни лпт потому использую юсб программатор. Фьюз ставлю только один (скопт) как в фото на первой странице.

Зображення005.jpg

Зображення011.jpg

Fuse1.jpg
woody
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 31 дек 2011, 17:20
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Схема и прошивка

Сообщение syaros » 15 фев 2012, 14:16

Фьюзы вроде правильные.
Выложи нам также фото платы с другой стороны, постарайся чтоб было хорошее качество.
Теперь на счёт экрана - он на чипе 44780?
Советую его проверить отдельно, как описано тут: viewtopic.php?f=14&t=221
(Я понял что у тебя нет параллельного порта в ноутбуке..., нужно поискать)

П.С. Вроде эта тема не самая подходящая для решения проблем... Лучше писать в подходящем разделе.
syaros
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 03:29
Откуда: Израиль, Кармиэль
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Схема и прошивка

Сообщение beeline09 » 15 фев 2012, 17:14

Подскажите пожалуйста. В радиотехнике разбираюсь хорошо, а вот в программировании не очень :-( Дисплея нет у меня 1602, но был старый принтер. Разбомбил его и вытащил оттуда lcm-wm002. Все, что успел узнать о нем-то, что он на контроллере hd66710. Подойдет ли он или надо прошивку переделывать под этот дисплей? Помогите кто может пожалуйста.
beeline09
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 20:34
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение stasalt » 15 фев 2012, 21:05

Подключаю антенну, сразу показывает палочки как это лечить..
Вложения
DSCF1244.JPG
stasalt
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 14 ноя 2011, 22:12
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Схема и прошивка

Сообщение Медведь » 15 фев 2012, 21:09

Никак, это шум конвертера
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение woody » 16 фев 2012, 14:44

Купил сегодня еще один экран... Результат тот же.

Самое интересное что мега по ходу действия работает отлично. Поддерживает открытым полевик, при нажатии на * включает и выключает подсветку, после сам выключается.

В общем склоняюсь что это все таки что-то не так с экранами (контролер не тот), а вот где взят такой как надо неизвестно.

Те что у меня есть именуются WH1602B-YGH-CTK# и WH1602L-NYG-CT#, на каком они контролере я к сожаления не знаю... Может кто-то скажет как должен називаться правильный.

Вот фотки. По качеству, это максимум моего телефона...
IMG_20120216_105058.jpg

IMG_20120216_105116.jpg

IMG_20120216_105259.jpg
woody
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 31 дек 2011, 17:20
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Схема и прошивка

Сообщение syaros » 16 фев 2012, 16:34

Твои экраны идут с контроллером KS0066. Он вроде совместимый с HD44780.
Проверь все провода, идущие на экран - прозвони от точки на Меге до точки на экране.
Выпиши в таблицу, и дай нам. А то может ты уже так "затуркался", что чего то не замечаешь ;)

Ну и проверь экран с помощью компьютера, как писал раньше.
Кстати есть ещё способ проверить. Очень low-tech: http://www.protostack.com/blog/2010/03/ ... ys-part-1/
syaros
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 03:29
Откуда: Израиль, Кармиэль
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение woody » 16 фев 2012, 21:27

Проверь все провода, идущие на экран - прозвони от точки на Меге до точки на экране.

Позванивал уже честно говоря раз тридцать точно!!! Причем позванивал уже не просто от контакта до контакта, а даже от вывода меги (в месте где ножка входи во внутрь самой меги) и на на контактах екрана (не те кужа провода паяю, а те где возле проца на екране - переходы на другую сторону).
Выпиши в таблицу, и дай нам.

Соединяю точно как на схеме в аттаче...
Экран - мега
1-8(земля)
2-21,22(5В)
3-к средней ноге переменника.
4-12
5-8
6-13
7-в воздухе
8-в воздухе
9-в воздухе
10-в воздухе
11-3
12-6
13-2
14-11
Ну и проверь экран с помощью компьютера, как писал раньше.

Экраны проверил раза три на разных приборах (частотомер, металлодетектор, мультиметр - мои самоделкины где стоят такие же экраны). Оба экрана работают идеально!!!
shema.gif
woody
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 31 дек 2011, 17:20
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Проблемы с дисплеем - "малевичи", primuss3-8

Сообщение syaros » 16 фев 2012, 22:22

Четвёртая нога экрана на одиннадцатую Меги.
Ну, там ещё нужно исправлять.
Посмотри на схему тут: viewtopic.php?f=10&t=9&start=0#p9
Так, как ты собираешь на восьмой.

За это сообщение автора syaros поблагодарили: 2
woody(25 май 2012, 20:48), Медведь(16 фев 2012, 22:46)
syaros
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 03:29
Откуда: Израиль, Кармиэль
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Проблемы с дисплеем - "малевичи", primuss3-8

Сообщение Медведь » 16 фев 2012, 22:45

syaros писал(а):Четвёртая нога экрана на одиннадцатую Меги.

Оно вроде как не имеет значения на какой, хоть на 168, хоть на 8
Смотрим официальную версию схемы с нашего сайта из темы посвящённой прибору на этой меге:
primuss3-168 тема Схема и конструкция
Смотрим схему:
11 вывод МЕГИ на 4 контакт дисплея
Теперь тоже самое для 8:
primuss3-8 тема Схема и прошивка
Смотри схему:
11 вывод МЕГИ на 4 контакт дисплея


Вопрос, woody, а почему Вы не собираете по этим схемам?
Ну и откуда взялась та по которой собираете?

P.S. syaros, Вам плюсик... :co_ol:
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение

За это сообщение автора Медведь поблагодарил:
woody(25 май 2012, 20:48)
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение woody » 16 фев 2012, 22:52

Блин, вот я баран, главное прочитал что нужно сразу собирать на 168й меге - архив с платой и схемой скачал и вперед. А про то что нужно было сверить схемы - недопер!!! И сам время потратил и у вас отнял.
Спасибо!!!
Буду завтра дальше дерзать.
woody
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 31 дек 2011, 17:20
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Медведь » 16 фев 2012, 23:00

Мы тут местами все "бараны"...
У ВСЕХ были проколы, Ваше чувство - знакомо многим (кто что-то делает своими руками)
Это, скажем так, нормально - для этого и форум (помочь людям)
Удачи в сборке!
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение woody » 17 фев 2012, 14:24

Работает!!! :ya_hoo_oo:
Здоровается, подмигивает и пишет "нет настроек". Приступаю к второй фазе сборки.
Всем еще раз Спасибо!!! :-):
woody
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 31 дек 2011, 17:20
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение beeline09 » 28 фев 2012, 06:41

Люююююдддииииии, на мой вопрос никто не может дать ответа? :-( Повторюсь:
beeline09 писал(а):Подскажите пожалуйста. В радиотехнике разбираюсь хорошо, а вот в программировании не очень :-( Дисплея нет у меня 1602, но был старый принтер. Разбомбил его и вытащил оттуда lcm-wm002. Все, что успел узнать о нем-то, что он на контроллере hd66710. Подойдет ли он или надо прошивку переделывать под этот дисплей? Помогите кто может пожалуйста.
beeline09
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 20:34
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Проблемы с дисплеем - "малевичи", primuss3-8

Сообщение slav0n » 28 фев 2012, 11:00

beeline09 писал(а): на мой вопрос никто не может дать ответа?

beeline09 писал(а): Все, что успел узнать о нем-то, что он на контроллере hd66710

Значит никто практически не сталкивался с таким. Что-бы проверить теоретическую совместимость - надо сравнивать даташиты.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 399 раз.

Сообщение beeline09 » 28 фев 2012, 11:37

slav0n писал(а):
beeline09 писал(а): на мой вопрос никто не может дать ответа?

beeline09 писал(а): Все, что успел узнать о нем-то, что он на контроллере hd66710

Значит никто практически не сталкивался с таким. Что-бы проверить теоретическую совместимость - надо сравнивать даташиты.


А можешь помочь разобраться? Что именно сравнивать? Ну подключить-то я подключу, с пинами разберусь. А вот конкретно таблицу символов сравнивать или еще что-то?
beeline09
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 20:34
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Проблемы с дисплеем - "малевичи", primuss3-8

Сообщение slav0n » 28 фев 2012, 12:06

beeline09 писал(а):А можешь помочь разобраться?

Вот что написано в даташите HD66710.
The HD66710 software is upwardly compatible with the LCD-II (HD44780) which allows the user to
easily replace an LCD-II with an HD66710.

Машинный перевод: HD66710 программа вверх совместима с ЖК-II (HD44780), которая позволяет пользователю
легко заменить ЖК-II с HD66710
.
Можно конечно углубиться в сравнение даташитов для поиска подтверждения этого.
Но, можно просто собрать примус или что-либо иное, и проверить практически.
Схема же элементарная и
beeline09 писал(а): В радиотехнике разбираюсь хорошо
while(1||!1);

За это сообщение автора slav0n поблагодарил:
beeline09(28 фев 2012, 12:34)
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 399 раз.

Re: Проблемы с дисплеем - "малевичи", primuss3-8

Сообщение beeline09 » 28 фев 2012, 12:33

Вот спасибо большое тебе! А я что-то сразу не заметил эти строчки :-)
А что значит это:
slav0n писал(а):программа вверх совместима
? Т.е. от 44780 и выше все совместимое или как? :du_ma_et:
beeline09
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 20:34
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в Вопрос-ответ по сборке и программированию primuss3

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1