Primuss-Spectrum отказывается включаться

Правила форума
Основное правило: Одна тема - один вопрос. Не повторяйте открытые ранее темы.
Нечего сказать? - промолчи. Нечего сказать кроме флейма/флуда? - промолчи. Не уверен в 100%-ой верности своего ответа? - промолчи.

Primuss-Spectrum отказывается включаться

Сообщение Zlobikk » 25 янв 2012, 11:48

Ситуация такая, настроил очередную антенну, за бортом было минус 18, приехал домой положил прибор.
На следующий день поехал на другую антенну, при включении примуса видно как подсвечивается подсветка дисплея, бросаю кнопку включения, она гаснет. Думал разрядился аккумулятор. Сегодня зарядил аккумулятор, но прибор ведет себя также. Разобрал, отключил дисплей, отключил плату SS3. При попытке включения тоже самое, бузер не пищит. :ne_vi_del: Вынул из слота Атмегу32, закоротил кнопку включения и проверил напряжение +5 и +12В присутствуют, раскорачиваю контакт, напряжение проподает. Где копать. Получается, атмега не запускает примус когда она установлена в панель на плате.
Slavon dопрос такой, если накрылась Атмега (предпологаю что день морозный, одежды разной на теле много, а прибор совал под куртку, не моглj пробить статикой микруху) покупать новую активацию, или можете выслать новую активированную микросхему.
Надеюсь, что не атмега.
Zlobikk
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 15:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Primuss-Spectrum отказывается включаться

Сообщение alexei_ » 25 янв 2012, 12:50

а без меги оно и пропадет - ключом котороый рулит полевиком в свою очередь рулит микроконтроллер....... дальше думаю все понятно. Может прошивка с меги слетела попробуйте перешить по усб
alexei_
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 12:48
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Primuss-Spectrum отказывается включаться

Сообщение Zlobikk » 25 янв 2012, 13:27

Подключался по УСБ, комп видит как неизвестное устройство, и все. Прибор при нажатии кнопки ОК и подключении УСБ кабеля не пищит
Zlobikk
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 15:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение slav0n » 25 янв 2012, 14:53

Zlobikk писал(а):
Slavon dопрос такой, если накрылась Атмега (предпологаю что день морозный, одежды разной на теле много, а прибор совал под куртку, не моглj пробить статикой микруху)

Статика думаю маловероятно.
Надо сначала смотреть питание на мегу и кварц.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4497
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Re: Primuss-Spectrum отказывается включаться

Сообщение Zlobikk » 25 янв 2012, 15:28

Если нажимаю кнопку включения, то на атмеге между 10 и 11 ногами напряжение питания 4,65В, бросаю кнопку питание проподает. На кварц относительно корпуса 11 ноги микрухи на одной ноге 0,11В на другой ноге 0,15В. Кварц менял, не помогло. Проверил все диоды, транзисторы - норма, мосфет поменял на новый, не помогло. Прямо тупик. Неужели Атмега? Как её проверить. Сопротивление на атмеге между 10 и 11 ногами 25Ом (при установленной на плате), проверте если можно.
Zlobikk
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 15:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Primuss-Spectrum отказывается включаться

Сообщение Zlobikk » 25 янв 2012, 15:35

Может попробовать подать напрямую на LM2576 на 1 ногу питание с аккумулятора. Аккумулятор свинцовый напруга 13,4В без нагрузки. Или лучше не рисковать
Zlobikk
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 15:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Primuss-Spectrum отказывается включаться

Сообщение Stariywolk » 25 янв 2012, 19:07

Zlobikk писал(а): Как её проверить.

Просто попробовать её программировать. Но не через USB, а Понипрогом.
Позвонил по «03» и на всякий случай в Америку по «911»… Так наши на полчаса раньше приехали!
Аватара пользователя
Stariywolk
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 14:37
Откуда: Германия
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Primuss-Spectrum отказывается включаться

Сообщение Zlobikk » 25 янв 2012, 19:47

Поменял все основные детали,диоды, транзисторы и резисторы, все в норме. Факт в том, что при включении кнопки ВКЛ. и удержании её напруги 4,65В и 12В появляются в нужных точках промеров напряжения, при отбрасывании кнопки напруги пропадают. Похоже на Атмегу32, что она вышла из строя или слетела прошивка, но её восстановить немогу, так как при подключении усб кабеля, прибор не определяется. Если получится перешить атмегу на демо версию, то я собъю активацию которая была. Жалко, что нет новой Атмеги, думал залить туда ДЕМО прошивку, для проверки атмеги. Ехать за новой за 150км.
Славон, как быть если вышла Атмега или слетела прошивка, ID продается только один раз как я понял, прибор проработал меньше года. Обидно если так и придется покупать поновому активацию.
Zlobikk
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 15:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Primuss-Spectrum отказывается включаться

Сообщение Zlobikk » 25 янв 2012, 19:52

Stariywolk. Я понимаю что понипрогом, но как быть с активацией, получается если сгорела атмега или слетела прошивка, нужно покупать поновому активацию, нигде ненашел тему про восстановление активированной прошивки.
Zlobikk
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 15:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Primuss-Spectrum отказывается включаться

Сообщение Stariywolk » 25 янв 2012, 19:59

Zlobikk писал(а):Я понимаю что понипрогом

Но ведь её необязательно перепрограммировать, достаточно попробовать считать прошивку и фузы. Если все получится - значит она живая, хотя и считана будет не прошивка, а каша с постным маслом. Читается - живая, не читается - беда.
Позвонил по «03» и на всякий случай в Америку по «911»… Так наши на полчаса раньше приехали!
Аватара пользователя
Stariywolk
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 14:37
Откуда: Германия
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Primuss-Spectrum отказывается включаться

Сообщение Zlobikk » 25 янв 2012, 21:16

С утра попробую считать данные с атмеги, хотя не уверен, что получится. Но всеравно я непойму, как выходить из ситуации (сегодня 2 заказа - не выполнено, завтра 3 итого 5 шт.). Завтра с утра гонец едет искать атмегу, заказы не ждут, а без прибора тяжело. Похоже придется покупать опенбокс. Конкуренты говорят, что подержкра побыстрей будет чем у примуса. Мне нравится настраивать примусом. Меня сейчас как установщика интересует больше поддержка данного прибора, а один ответ за несколько часов - это мало. На фирме по интернету где я работаю, меня бы уже порвали.
Zlobikk
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 15:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Primuss-Spectrum отказывается включаться

Сообщение alexei_ » 25 янв 2012, 23:13

Zlobikk

а здесь разве есть ОБЯЗАННЫЕ отвечать ........чтобы кому то предъявлять. Это радиолюбительская поделка (очень толковая и полезная ,но все же поделка) .........чтобы предъявлять ей и к ней требования как к коммерческому ПРОМЫШЛЕННОМУ продукту . ИМХО для подобных форс-мажоров советую держать под рукой плату управления на паблик меге8 (а кто то сознательно только ей и пользуется так ее им за уши хватает и плюшки не нужны) и разъем на сс3 иметь чтобы оперативно переподключить платы управления.......

ИМХО сомневаюсь что из Запорожья вам пришлют новый прибор если вы убьете опенбокс ......... здесь вам дали максимум советов по вашей проблеме добровольцы-энтузиасты какими здесь все являются ,а не кто то "на зарплате" каковых здесь нет .... и вам даже спасибо было западло сказать только предъявы что мало ответов .

Когда мега нормально стартанет (от того что нажали кнопку и на землю через диод затвор полевика посадили и он открылся ) то должна выставить "единичку" на 33 лапе ..........и соответсвенно благодаря ключу полевик откроется и будет открыт пока "единичка" на 33 лапе. Но у вас скорее всего этого нет раз уверяете что все ключевые транзисторы исправны да и полевик открывается.......... Так что принудительные +12в на вход 2576 в обход полевика вряд ли помогут раз проблемы у самой меги. Ну запитаете ее от стабилизатора этого ........так питание с усб с ваших слов никакого эффекта не дает - лоадер все равно был бы жив если слетела прошивка. Так что все ведет к тому что то фатальльное с мегой
alexei_
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 12:48
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Primuss-Spectrum отказывается включаться

Сообщение slav0n » 26 янв 2012, 00:24

Zlobikk писал(а):На кварц относительно корпуса 11 ноги микрухи на одной ноге 0,11В на другой ноге 0,15В.

Не заводится генератор меги. На ногах кварца должно быть около 2.3В.
Попробовать выпаять кондеры 22пф.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4497
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Сообщение Медведь » 26 янв 2012, 00:28

Считать мегу полностью - не получится, это не позволят ЛОКБИТЫ
Ну а просто считать ПОНИПРГОМ, чтоб убедиться, что она рабочая и реагирует - можно
Но подключенный дисплей - может помешать этому - нужно учитывать это - такое было с дисплеем
ПОНИПРОГ - не видит мегу в самом простейшем программаторе из 5 проводков
Как впрочем и просто мега без кварца и С4, С5 теперь - понипрогом не пустится, не увидится
Активация скорее всего слетела, если при подключении USB - не слышите приятной привычной "сирены"
Все вопросы по активации - решаются приватно в личке с АВТОРОМ, ведь не понятно при каких обстоятельствах и действительно всё-ли так именно произошло, как Вы рассказываете
Это на усмотрение к АВТОРУ
Обычно ВСЕ вопросы решаются и обиженных - нет
Предъявы по поводу упущенной выгоды....
Думаю - это не правильный путь
Прибор, судя по всему, - Вы делали сами
МЕГА в панели - не есть хорошо! Хотя в вашем варианте - это пожалуй плюс - проблем с заменой не будет
От чего она вылетела (кстати - не факт что она вылетела, может просто действительно слетала прошива и активация) - вопрос не однозначный - плохое питание (плохая фильтрация) - и вот тебе результат
Как Вам написал АВТОР - проверить кварц и конденсаторы С4, С5 (поменять)
Если питание норма, кварц кондёры - норма - мега (если она жива) - должна пускаться


А по поводу ОПЕНБОКСА, - действительно КУПИТЕ!
Заодно сравните, цену, функционал, размеры, быстродействие прибора и техподдержку (не дай бог оказия случится)...
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Primuss-Spectrum отказывается включаться

Сообщение dansat » 26 янв 2012, 00:34

Фото платы посмотреть бы.
Может непропай где то сидел или окислилось со временем - погода холодная, конденсат на плате легко может образовываться, с беготнёй с холода в тепло.
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение andreigagarin » 26 янв 2012, 00:44

alexei_ писал(а):здесь вам дали максимум советов по вашей проблеме добровольцы-энтузиасты какими здесь все являются ,а не кто то "на зарплате" каковых здесь нет ....

Прибор погиб в ВАШИХ руках, а Вы даже не удосужились припаять к прибору пять проводов и:
Stariywolk писал(а): достаточно попробовать считать прошивку и фузы. Если все получится - значит она живая, хотя и считана будет не прошивка, а каша с постным маслом. Читается - живая, не читается - беда.

Вы бы сначала разобрались что у вас с прибором, а потом начали качать качели.
При этом с самого начала темы у Вас один ДОПРОС:
Zlobikk писал(а):Slavon dопрос такой, если накрылась Атмега можете выслать новую активированную микросхему.

При том количестве работы как у Вас,
Zlobikk писал(а):сегодня 2 заказа - не выполнено, завтра 3 итого 5 шт.
даже за бутылку пива за установку (соседям, знакомым), Вы окупите активацию за неделю. Я боюсь даже подумать сколько Вы сэкономили времени и денег за один год работы с Primuss-Spectrum, если я заработал на такой-же готовый прибор за полторы недели делая одну установку в день.
Поддерживаю alexei_ :
alexei_ писал(а):а здесь разве есть ОБЯЗАННЫЕ отвечать ........чтобы кому то предъявлять.и вам даже спасибо было западло сказать только предъявы что мало ответов .

При этом АВТОР писал на форуме (возможно на старом, сейчас не нашел), что если активация пропала по его вине, то он готов повторно активировать атмегу (извините не дословно, при желании покопайтесь на форуме), но скорее всего это не Ваш случай.
andreigagarin
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 01 дек 2011, 21:04
Откуда: СССР
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение alexei_ » 26 янв 2012, 01:32

dansat писал(а):Фото платы посмотреть бы.
Может непропай где то сидел или окислилось со временем - погода холодная, конденсат на плате легко может образовываться, с беготнёй с холода в тепло.


конденсат очень даже может получится под резонатором если на плате лапы под его корпусом...........и теперь между лапами под ним влага с последствиями не старта меги..

Про повторную активацию меги в случаях некоторых автор девайса писал на старом форуме.........
alexei_
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 12:48
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Primuss-Spectrum отказывается включаться

Сообщение Медведь » 26 янв 2012, 06:20

Да вопрос "ПЕРАКТИВАЦИИ" - вообще ни когда не стоял
ВСЕГДА этот вопрос решался тихо мирно и без пыли - в личке
Если мега жива, схема рабочая - только в этом случае - есть смысл решать вопросы ативации
А если проблема в пайке, деталях - то какая тут "активация"?
Вот и нужно начать с проверки, попробовать поменять кварц, кондёры, проверить мегу на включение, потом на считывание - увидит-ли её ПОНИПРОГ отсоединив по возможности дисплей, и оставив обязательно кварц с кондёрами 22Р
Фото платы - в студию
Сколько проблем было решено - вот так - по фото доглядели косяк пайки

Уже потом решения решать...
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Primuss-Spectrum отказывается включаться

Сообщение Zlobikk » 26 янв 2012, 10:55

Приношу свои извенения всем кого обидел, все навалилось сразу и в один момент, случилось плохое настроение.
Огромное спасибо автору за данный прибор, да он мне хорошо помогал и думаю будет помогать.
Уже собирался собирать второй примус, жду когда Медведь получит новые платы с завода.
По данному случаю с прибором.
Никакая статика и влажность привести к сбою процессора не могла, причина банальна - коротыш.
Пока предположение, т.к. не цеплял пока процессор к понипрог.
Если слетела прошивка или накрылась атмега, то это подтвердится.
По поводу коротыша. Собирал плату по печатке SSU-05 (спасибо за работу) там дорожки на схеме +12В и +5В проходят рядом (см. плата1 http://s017.radikal.ru/i419/1201/97/512aa55774cd.jpg ).
Похоже когда замерзшими пальцами откручивал Ф-разьем, то сместил плату скайстар (см. корпус1 http://s018.radikal.ru/i525/1201/60/4dabccf0e104.jpg) и она через спилиные пистоны коротнула и кратковременно пошло питание +12В на атмегу. Плата была пролита из термопистолета клеем возле корпуса, но он отвалился.
Вот такое предположение. Так пойду цеплять Понипрог к атмеге и определять жива она или нет.
Детали все проверил - норма, обвязка кварца - норма, кварц припаивал новый. Запуска нет.
Zlobikk
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 15:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Медведь » 26 янв 2012, 11:07

В подобные проблемные места (рядом располагающиеся платы) неплохо одну из них защитить например куском прэшпана (плотного картона)
Он и не продавится и изолятором будет
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

След.

Вернуться в Вопрос-ответ по сборке и программированию primuss3

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1