Пробивает мосфет

Правила форума
Основное правило: Одна тема - один вопрос. Не повторяйте открытые ранее темы.
Нечего сказать? - промолчи. Нечего сказать кроме флейма/флуда? - промолчи. Не уверен в 100%-ой верности своего ответа? - промолчи.

Пробивает мосфет

Сообщение EvilGremlin » 16 сен 2011, 17:25

Собрал примус-8 по схеме на LM2576 и в нём сдох уже 3-й IRF7204, причём дело ещё даже не дошло до сборки в корпус :-(
В схеме на 34063 всё прекрасно работает с теми же дисплеем и картой уже полгода.
Менял резисторы в цепи в включения на номиналы из схемы на 34063 - всё равно дохнет. Кто сталкивался, что делать?
EvilGremlin
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 17:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Пробивает мосфет

Сообщение slav0n » 16 сен 2011, 17:33

EvilGremlin писал(а):в нём сдох уже 3-й IRF7204

Добавить в затвор резистор 10к.
while(1||!1);

За это сообщение автора slav0n поблагодарил:
EvilGremlin(20 сен 2011, 02:39)
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4674
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Re: Пробивает мосфет

Сообщение EvilGremlin » 17 сен 2011, 10:10

между затвором и чем ставить? :du_ma_et:
EvilGremlin
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 17:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Пробивает мосфет

Сообщение Медведь » 17 сен 2011, 10:42

поставьте ПЕРЕД затвором
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Пробивает мосфет

Сообщение EvilGremlin » 17 сен 2011, 12:25

Просто у меня остался только один 7204, и тот в рабочей схеме стоит, а ближайшие новые в Краснодаре, вот и осторожничаю :(
У меня вообще что-то со вторыми экземплярами беда, как говорится, что не понос, то золотуха :) а первые, третьи и дальше без проблем заводятся с полпинка.
EvilGremlin
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 17:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Пробивает мосфет

Сообщение dansat » 17 сен 2011, 13:19

Может коротит что-то? Ток посмотрите (без мосфета).
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Пробивает мосфет

Сообщение EvilGremlin » 17 сен 2011, 14:16

коротышей нет, ток с картой в простое - 320mA, видимо и правда надо резюк как в спектруме... однако странно, как LM может так влиять на мосфет? диод и индуктивность стоят рядом, дороги меньше сантиметра, индуктивность 100uH 1A на гантельке.
И ещё вопросик есть: в схеме на 34063 на включении стоят обычные диоды (не подписаны), я поставил что-то из дохлого УПСа, а в схеме на LM нарисованы обычные, а подписаны шоттки, так чему верить? у меня сейчас стоят все шоттки ss16, может на включении поменять на простые FDLL4148?

P.S.: Могу выложить весь проект в KiCAD, плата двухслойная по размерам дисплея (JHD162A, он же WH1602B)
EvilGremlin
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 17:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Пробивает мосфет

Сообщение EvilGremlin » 17 сен 2011, 16:54

Поставил резистор 10k, пока вроде работает (около 10 включений). Спасибо.
EvilGremlin
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 17:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение syaros » 17 сен 2011, 21:38

EvilGremlin писал(а):а в схеме на LM нарисованы обычные, а подписаны шоттки, так чему верить?

В обвязке LM должен стоять диод Шоттки.
syaros
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 03:29
Откуда: Израиль, Кармиэль
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Пробивает мосфет

Сообщение EvilGremlin » 18 сен 2011, 15:14

Нет, я про те, что на кнопке включения висят.
Кстати, slav0n, если не трудно, можно в прошивке для примус8 убрать зависимость подсветки от длинного нажатия кнопки "*"? Очень раздражает, если честно. И вариант с латиницей тоже здорово было бы. А то я в хексе так и не нашёл фИД, хотя остальное перевёл. Тестирование с меня :mi_ga_et:
EvilGremlin
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 17:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Пробивает мосфет

Сообщение syaros » 18 сен 2011, 23:54

[Вообще то, одна тема - один вопрос - это правильно. Так что можно стирать моё сообщение, если нужно]

1. Про те, что на кнопке, вроде писали что можно и простые.
2. Про длинное нажатие кнопки * не понял... Каждое нажатие изменяет состояние подсветки на противоположное.
3. Вариант с латиницей был уже организован для примуса на 168 Меге. (Но для восьмой я бы тоже не отказался, и готов помочь в этом деле)
4. Кстати, я тоже пытался в HEX редакторе редактировать, но безуспешно... Поделитесь методологией :)
syaros
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 03:29
Откуда: Израиль, Кармиэль
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Пробивает мосфет

Сообщение EvilGremlin » 19 сен 2011, 13:20

syaros,
1. Не видел, но там в принципе и по схеме понятно.
2. Длинное нажатие - питание, короткое - подсветка.
4. Берём хекс-редактор и даташит на контроллер (я качал у МЭЛТ). Смотрим таблицу знакогенератора и ищем нужные коды в хексе. Свободные знакоместа заливаем пробелами. Всё арбайтен, главное на код случайно не залезть.
EvilGremlin
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 17:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Пробивает мосфет

Сообщение syaros » 19 сен 2011, 14:20

1. Вот тут Медведь писал.
2. До сих пор не понимаю... Как прибор может знать, будет ли нажатие коротким или длинным? Опиши желаемую работу кнопки *.
4. Дай пару скринов, если можно. Я пытался редактировать саму прошивку в HEX редакторе, но после этого она выглядела не корректно в PonyProg, и я не стал её заливать в прибор. Видно CRC меняется и всё...
Before.JPG
after.JPG
syaros
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 03:29
Откуда: Израиль, Кармиэль
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Пробивает мосфет

Сообщение EvilGremlin » 19 сен 2011, 15:31

Ты неправильно делаешь. Сначала понипрогом перегони в bin, а потом уже редактируй. А ты открываешь iHEX как как бинарник, вот и каша. CRC там абсолютно не при чём.

Насчёт кнопки, прибор конечно не может знать, каким оно БУДЕТ, он знает, какое оно БЫЛО. А отличить короткое нажатие от длинного программно весьма просто, даже с учётом дребезга контактов. И прибор это уже делает. slav0n, покажи кусок кода, я знаю, там всё красиво :-):
Я считаю при включении подсветка должна включаться сама, и при выключении оставаться в последнем состоянии. Это будет более универсальным решением для разных типов дисплеев.
EvilGremlin
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 17:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Пробивает мосфет

Сообщение Медведь » 19 сен 2011, 15:50

Господа, Вы немного не в курсе...
Дело в том, что прибор на 8 меге, был сделан именно в таком виде как Вы его видите
Прошивка была сделана бесплатной и отдана пользователям в качестве подарка
Не забывайте про старую пословицу : "Дарёной прошивке в ХЕКС не заглядывают" (эт как дарёному коню - в зубы)
Ни кто её переделывать - не будет - она оставлена в таком виде как есть, подарена Вам и меняться не будет

Просто времени прошло много, старые пользователи - об этом знают, а те кто вновь прибыл - не в курсе
Так вот я ввожу вас в курс дела, чтоб не терзали себя иллюзиями...

Эта прошивка - вполне рабочая и для того, чтоб ознакомиться с возможностями прибора - её вполне достаточно - не требуйте большего...
Переходите на 168 - там всё правильно и если что-то не так - можно попросить АВТОРА изменить
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Пробивает мосфет

Сообщение EvilGremlin » 19 сен 2011, 16:27

Медведь, ну я же багфикс на минуту работы предлагаю, а не свистелки и перделки :-):
А лично для меня 168 и спектрум не интересны. Единственное, что интересует в спектруме - это панорама и измерения эфирного тв, но воз и ныне там. :-( Если сдвинется с места (то есть будет прототип конвертора, или ТВ-тюнер прикрутят, и будут движения в прошивке в направлении измерения дБМ) - буду собирать. Актуально будет ещё лет десять, пока везде цифру введут, да и с DVB-T тоже не всё так просто.

Кажись тему пора прибить.
EvilGremlin
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 17:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Пробивает мосфет

Сообщение slav0n » 19 сен 2011, 19:27

EvilGremlin писал(а):Я считаю при включении подсветка должна включаться сама, и при выключении оставаться в последнем состоянии. Это будет более универсальным решением для разных типов дисплеев.
Наконец-то стало понятно. Пока советую подключить подсветку на постоянную, чтоб не раздражало. :-):
EvilGremlin писал(а):Кажись тему пора прибить.

Пора, потому как обсуждение подсветки и прошивки на меге8 в этой теме совсем ни к чему. Есть соответствующий раздел.
По мосфету есть еще вопросы?
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4674
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Сообщение syaros » 19 сен 2011, 20:21

EvilGremlin писал(а):А то я в хексе так и не нашёл фИД, хотя остальное перевёл.

Вот где это сидит:
feed.JPG
Сейчас отредактировал bin файл, всё хорошо. Спасибо.

Модераторам: если можно, перенесите сообщения по редактированию прошивки в отдельную тему. Спасибо.
syaros
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 03:29
Откуда: Израиль, Кармиэль
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Пробивает мосфет

Сообщение Медведь » 19 сен 2011, 21:21

syaros писал(а):Модераторам: если можно, перенесите сообщения по редактированию прошивки в отдельную тему. Спасибо.

А самим, видя что разговор в сторону уходит, - сложно для себя темку забацать да туда с этими вопросами переместиться?
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Пробивает мосфет

Сообщение EvilGremlin » 20 сен 2011, 02:40

slav0n, по с мосфетом щас всё ОК, может стоит поправить схему? Вдогонку - R13 можно понизить на схеме до 4.7k, с BC817 и бузером от материнки хорошо орёт и не запирает.
syaros, спасибо.
И тогда проще уже снести тему во флуд, а про мосфет - в FAQ.
EvilGremlin
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 17:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в Вопрос-ответ по сборке и программированию primuss3

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1