При подключённой карте примус не определятся по USB

Правила форума
Основное правило: Одна тема - один вопрос. Не повторяйте открытые ранее темы.
Нечего сказать? - промолчи. Нечего сказать кроме флейма/флуда? - промолчи. Не уверен в 100%-ой верности своего ответа? - промолчи.

При подключённой карте примус не определятся по USB

Сообщение syaros » 10 авг 2011, 19:01

Всем привет.

Примус собран на восьмой меге. Всё работает очень хорошо.
Есть только одна проблемка: при подключённой карте примус не определятся по USB, то есть нельзя залить настройки.
При подключении USB есть обычная мелодия, экран пустой.
5555.JPG

Без карты всё ОК.
Пробовал отключать от компьютера все USB устройства, всё равно проблема существует.
Что можно предпринять?

Спасибо.
syaros
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 03:29
Откуда: Израиль, Кармиэль
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: При подключённой карте примус не определятся по USB

Сообщение Медведь » 10 авг 2011, 19:30

slav0n писал(а):
Для нормальной работы USB Редактора качаем и устанавливаем -
libusb-win32-filter-bin-0.1.12.1.rar

Пользователям Vista и Windows 7 - выставить для файла libusb-win32-filter-bin-0.1.12.1.exe режим совместимости с Windows XP SP2
Mugenx2 писал(а):Для Win х64 Это не подходит.

Для кочерги х64 (Win7 x64) есть небольшие проблемы и нужен немного другой драйвер http://sourceforge.net/projects/libusb- ... p/download с ним нормально работает, а то я был несколько в замешательстве когда форточки сообщили что примус не отвечает и кабель не подключен :sh_ok:





Драйвера ЛИБ ставили?
Какая ОС?
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: При подключённой карте примус не определятся по USB

Сообщение syaros » 11 авг 2011, 09:50

У меня уже установлен libusb-win32-filter-bin-0.1.12.1.rar

Вот что он выдаёт когда примус определяется:

DLL version: 0.1.12.1
Driver version: 0.1.12.1

bus/device idVendor/idProduct
bus-0/\\.\libusb0-0003--0x16c0-0x05df 16C0/05DF
- Manufacturer : slav0n
- Product : Primuss3
wTotalLength: 34
bNumInterfaces: 1
bConfigurationValue: 1
iConfiguration: 0
bmAttributes: 40h
MaxPower: 5
bInterfaceNumber: 0
bAlternateSetting: 0
bNumEndpoints: 1
bInterfaceClass: 3
bInterfaceSubClass: 0
bInterfaceProtocol: 0
iInterface: 0
bEndpointAddress: 81h
bmAttributes: 03h
wMaxPacketSize: 8
bInterval: 100
bRefresh: 0
bSynchAddress: 0

ОС: Windows XP SP3 32bit

Должно быть что то на экране примуса вовремя подключения по USB?
syaros
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 03:29
Откуда: Израиль, Кармиэль
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение Speys » 12 авг 2011, 09:16

syaros писал(а):Должно быть что то на экране примуса вовремя подключения по USB?

Нет, ничего,кроме звука сирены.
Аватара пользователя
Speys
супермодератор
 
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 02:31
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: При подключённой карте примус не определятся по USB

Сообщение Медведь » 12 авг 2011, 10:02

Это для спектрума и при прошивке
А у него на 8 меге
Там обязательно примус должен быть вкючён и, если мне память не изменяет, карта так-же должна быть подключена, иначе комп прибор видеть не будет
На экране прибора подкючение к компьютеру ни как не сигнализируется
Как отображалось главное меню - так и будет отображаться - ни каких изменений
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: При подключённой карте примус не определятся по USB

Сообщение syaros » 17 авг 2011, 10:37

Давайте подытожим все факты:
Примус на восьмой меге. Работает хорошо.
При попытке залить настройки(через USB), если карта подключена - есть только звуковой сигнал. На экране нет ничего. Примус не реагирует на нажатие кнопок.
Если не подключена - есть звуковой сигнал, на экране пусто, примус реагирует на нажатие кнопки *.

Есть ещё одна странность:
Если подключаю амперметр на входе(по питанию 12В) - то примус не входит в режим сканирования спутника. То есть на экране такая же индикация как при не подключенном LNB:
plastic front panel.JPG
syaros
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 03:29
Откуда: Израиль, Кармиэль
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: При подключённой карте примус не определятся по USB

Сообщение slav0n » 17 авг 2011, 14:09

syaros писал(а):Есть ещё одна странность

действительно, странно...
Может быть начинает "шуметь" преобразователь 12 - 5 В.
Керамикой его обвешать, дроссель проверить.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4317
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 383 раз.

Re: При подключённой карте примус не определятся по USB

Сообщение syaros » 21 авг 2011, 17:26

Из керамики есть только 100nF. Где их ставить, на входе или на выходе? [Сейчас стоят и на входе и на выходе, как нарисовано на схеме]
Есть в наличии ещё 100uF электролит. Такой стоит на входе по даташиту ЛМ. Стоит поставить?

Замерил напряжение на полевом транзисторе. Напряжение питания(от компьютерного БП) 11.53В.
Вот результаты:
Карта не подключена --- Source: 11.48 --- Drain: 11.42 --- delta: 0.06
Карта подключена --- Source: 11.37 --- Drain: 11.04 --- delta: 0.33
Карта подкл. + ЛНБ --- Source: 11.31 --- Drain: 10.73 --- delta: 0.58

Получается что есть сильно большое падение напряжения на транзисторе...
Что делать?

Спасибо.
syaros
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 03:29
Откуда: Израиль, Кармиэль
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: При подключённой карте примус не определятся по USB

Сообщение slav0n » 21 авг 2011, 19:10

syaros писал(а):Получается что есть сильно большое падение напряжения на транзисторе...
Что делать?

Такого быть не должно.
Менять.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4317
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 383 раз.

Re: При подключённой карте примус не определятся по USB

Сообщение syaros » 21 авг 2011, 21:08

Заменил транзистор - без изменений. Модель транзистора IRF9540.
Также заменил дроссель - без изменений.
Такое ощущение, что карта виновата...
Может попробовать подать на неё 5 вольт отдельно, а потом 12В отдельно и посмотреть когда будет проблема?
syaros
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 03:29
Откуда: Израиль, Кармиэль
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: При подключённой карте примус не определятся по USB

Сообщение dansat » 21 авг 2011, 21:17

Не греется ничего? Ток потребления какой от компового БП прибором?
Потребление узлов по отдельности можно еще проверить.
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: При подключённой карте примус не определятся по USB

Сообщение Медведь » 21 авг 2011, 21:31

У IRF9540 сопротивление перехода 0,2 Ома
А у указанного на схеме IRF5305 0,06 Ома
Разницы не видите?
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: При подключённой карте примус не определятся по USB

Сообщение syaros » 22 авг 2011, 00:45

dansat,
Полевой транзистор греется, но с радиатором нормально.
Также греется LM, но с этим я тоже смирился.
Ток потребления с подключённой картой замерить не удаётся - я об этом тут писал...
Без карты - ток потребления ~75мА

Медведь,
Не хочу показаться не благодарным, но хочу возразить:
1. Вы писали, что себе ставили IRF9520, а там сопротивление перехода 0,6 Ома. У Вас были с этим проблемы?
2. Если однозначно стоит ставить IRF5305, то я их немедленно куплю.

Замерил также напряжение |VDS|
Без карты: 0.06В
С картой: 0.33В
С картой и ЛНБ: 0.58В

Спасибо.
syaros
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 03:29
Откуда: Израиль, Кармиэль
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: При подключённой карте примус не определятся по USB

Сообщение Медведь » 22 авг 2011, 06:47

syaros писал(а):1. Вы писали, что себе ставили IRF9520, а там сопротивление перехода 0,6 Ома. У Вас были с этим проблемы?

А если внимательно посмотреть, что именно я писал?
Медведь писал(а):Полевой транзистор: IRF5305 - 1 шт. ( у меня стоит IRF9520 - по барски конечно, ну какой был под рукой)

Он на 100V расчитан, я его поставил только потому, что он у меня был и его на такие эксперименты - не жалко
У меня работало

syaros писал(а):Полевой транзистор греется, но с радиатором нормально.

Не должен он греться от тока, потребляемого прибором
Если он греется - значит он греет сам себя, пожирая ток
Чем питаете прибор?
Если питалово слаботочное, напряжение будет просаживается - будет рости ток
syaros писал(а):Ток потребления с подключённой картой замерить не удаётся - я об этом тут писал...

Так если Вы замахнулись на СПЕКТРУМА - не желаете потратиться на элементарный амперметр?
Просто сами посудите - как вам помочь, если Вам элементарные вещи (такие как померить ток) - "сделать не удаётся"? :ne_vi_del:
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: При подключённой карте примус не определятся по USB

Сообщение syaros » 22 авг 2011, 13:00

Хочу ещё раз повторить, я не пытаюсь оспорить ваши ответы, или умничать, или что то другое в этом роде.
Я действительно хочу разобраться, с вашей помощью.

1. Примус питаю компьютерным БП. У него напряжение без нагрузки равно 11.53В. Максимальный заявленный ток БП - 40А.

2. У меня два мультиметра. Я ими обоими мерил ток до 750мА, когда собирал стабилизатор на LM. С обоими есть проблема замерить ток на примусе с подключённой картой и ЛНБ. То есть, когда я подключаю мультиметер, то примус не входит в режим сканирования, и ток потребления на мультиметре равен 300мА.
IM000318.JPG

Без мультиметра, примус да входит в режим сканирования.
IM000316.JPG
syaros
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 03:29
Откуда: Израиль, Кармиэль
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: При подключённой карте примус не определятся по USB

Сообщение Медведь » 22 авг 2011, 14:10

Пибор с картой и подключённым ЛНБ должен потреблять ток не более 500мА
В режиме мотор с подключённым ЛНБ в момент когда вращает - 700мА
Это или прибор жрёт, или мультиметр лажает

В любом случае без нормальных данных по току - не определиться

Хотя может красивый дисплей - жрэ ток
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: При подключённой карте примус не определятся по USB

Сообщение syaros » 22 авг 2011, 16:12

Примус без карты и без динамика с подсветкой потребляет всего ~30мА. Динамик почему то берёт ещё ~35мА...

Сделал такой опыт: Замерил напряжение на выходе полевого транзистора в момент включения прибора. Так вот, пока на экране приветствие, то напряжение 11.3В, а как только появляются шкалы, то напряжение падает до 10.7В.
syaros
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 03:29
Откуда: Израиль, Кармиэль
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: При подключённой карте примус не определятся по USB

Сообщение Медведь » 22 авг 2011, 16:22

Вы не вводите в заблуждение 30мА и 300мА - это две большие разницы
Потому, что это 0,03А и 0,3А

Я думаю, что прибор не может потреблять ток всего 30мА или 35мА
Скорее всего это 300 и 350мА

Просадка напряжения приводит к тому, что ШИМ контроллер карты и LM2576 - стараясь поддержать требуемое напряжение - увеличивают ток потребления, что в свою очередь сажает напряжение (сразу за полевым транзистором) - ещё больше - это вызывает увеличение потребления тока
Правильно при включении карты, её ШИМ старается из того что прорывается через мосфет - поднять напряжение до требуемых 13-18V - что увеличивает токопотребление и уменьшает (просаживает) резко напряжение ЗА мосфетом
Меняйте полевой транзистор - скорее всего проблема в нём
Напряжение на нём не может так падать, он не должен греться
Он должен работать как реле - на нём не должно ТАК падать напряжение
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: При подключённой карте примус не определятся по USB

Сообщение slav0n » 22 авг 2011, 18:37

Падение напряжения на полевике должно быть менее 0.1В с подключенной картой и головкой.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4317
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 383 раз.

Re: При подключённой карте примус не определятся по USB

Сообщение syaros » 22 авг 2011, 22:08

Медведь,
Ток потребления без карты равен 30мА = 0.03А. Вроде больше и не должно быть. Ведь там только мега, которая ничего не делает, и экран.
Полевой транзистор менял уже(вчера)

Теперь хочу запитать карту отдельно только 5В и потом только 12В - и посмотреть когда начнутся проблемы. Можно ли так сделать?
syaros
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 03:29
Откуда: Израиль, Кармиэль
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

След.

Вернуться в Вопрос-ответ по сборке и программированию primuss3

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1