Примус не видит карту

Правила форума
Основное правило: Одна тема - один вопрос. Не повторяйте открытые ранее темы.
Нечего сказать? - промолчи. Нечего сказать кроме флейма/флуда? - промолчи. Не уверен в 100%-ой верности своего ответа? - промолчи.

Re: Примус не видит карту

Сообщение dansat » 12 ноя 2011, 18:48

llllll70 писал(а):Показания прибора, при прозвонке резистора точки 1 и 2, примерно 653 ома.
а должно показывать почти короткое, там резистор-то на 0,1 Ом
Медведь писал(а):Я-же не просто так написал проверить резистор 0,1
:-):
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение dimon22 » 12 ноя 2011, 19:02

Диод:
Предел иозмерения мультиметра пищалка
1 минус - 2 плюс -238 ом;
1 плюс - 2 минус - обрыв.

3 - это транзистор?
Между верхними крайними ножками в одном 850 ом в другом обрыв.
Между правоми ножками (с правой стороны, сверху и снизу) в обном 985 ом в другм обрыв.
С левой стороны между верхними и нижними ножками короткое.

На конденсатор забей пока.

Заместо резистора 0,1 кусок нихрома присобач, если резистора такого нет.

За это сообщение автора dimon22 поблагодарил:
llllll70(13 ноя 2011, 02:08)
dimon22
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 07:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Примус не видит карту

Сообщение Медведь » 12 ноя 2011, 19:11

По поводу трпнзистора
Попробуйте набрать в Яндексе фразу "как прозвонить полевой транзистор"
Вообще у него 1,2,5,6 ноги - исток D
4 нога сток S
3 нога затвор G
При этом исток на напряжении батареи через индуктивносить находится
Сток идёт через резистор 0,1 на землю и НИ КАК НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ ТАКОЕ БОЛЬШОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ!!!
То что Вы намерили - это сопротивление ЛНБП21 по 16 ноге она отлеживая напряжение определяет есть КЗ или нет
Если напряжение появляется, она выключает ШИМ т.к. напряжение на этом конце резистора 0,1 говорит что пошёл большой ток и это скорее всего КЗ
Этот резистор как шунт в аперметре
Выпаяйте его и убедитесь что он уже давно не 0,1 Ом
НО! Прежде чем экспериментировать дальше прозвоните нет ли КЗ между истоком и стоком
Далее, если нет КЗ, попробуйте заменить сопротивление на эквивалент ну или пока просто перемкнуть его временно НО!!! обязательно поставьте предохранитель как я писал, по питанию
Ну и включите и посмотрите - появится напряжение в объёме 20 или около того Вольт на том конце диода стекляшки, на которм синяя полоса
Если не появится, тогда будите дальше копать
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение

За это сообщение автора Медведь поблагодарил:
llllll70(13 ноя 2011, 02:08)
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение llllll70 » 13 ноя 2011, 03:13

Полевой транзистор-изм.jpg

Прибор на прозворнке.
Исток (1,2,5,6 ноги) --- Сток (4 нога)
минус --- плюс --- 555
плюс --- минус --- 1435

- к 3 ноге + к 4 - 690
+ к 3 ноге - к 4 - 1410

- к 6 ноге + к 4 - 550
+ к 6 ноге - к 4 - 1048
llllll70
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 15:47
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Примус не видит карту

Сообщение Медведь » 13 ноя 2011, 05:17

Так полевик не прозаонишь
Ну собственно нет КЗ и ладно
Ставьте вместо резистора 0,1 перемычку
ОБЯЗАТЕЛЬНО! предохрпнитель на питание
И пробуйте пустить
И дай бог чтоб на стекляшке- диоде, на конце с полоской, появилось напряжение 20 Вольт
Кабель НЕ ПОДСОЕДИНЯЙТЕ!
Проверяйте так, без нагрузки
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение llllll70 » 13 ноя 2011, 08:24

Вы писали о предохранителе 1А 12в.

У меня есть предохранители:
0.3А 250в
0.63А 125в
3.15А 250в

Что нибудь из этого подойдет?
llllll70
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 15:47
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Примус не видит карту

Сообщение Guslik » 13 ноя 2011, 08:51

Изображение
Аватара пользователя
Guslik
 
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 21:10
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Примус не видит карту

Сообщение Медведь » 13 ноя 2011, 08:54

На плате СПЕКТРУМА есть место под предохранитель ( или самовосстанасливающийся предохранитель)
Так вот я использую при сборке прибора провода с фторопластововой изоляцией
Многожильный медный провод диаметром 0,5мм
Одна жилка этого провода очень тонкая как волосок
Микрометра под рукой померить - нет
Ну пусть будет приблизиельно 0,1мм
Так вот, снимаешь фторопластовую оплётку и откусив кусочек необходимой длины, одеваешь его на этот "волосок"
И запаиваешь
Длина проводка, свободная от запайки, приблизительно составляет 9 - 1,3мм
Фторопласт защищает от перемыкания и держит температуру перегорания
Так вот этот импровизированный "предохранитель"спасает оборудование уже очень много раз
От всего
От переполюсовки в том числе
В тоже время - его достаточно для вращения мотора прибором
Пробовал проверить при каком токе перегорает
1см волоска перегорал при токе 2 -2,45А ( в зависимости от длины проводника)


Возьмите фольгированный текстолит небольшой кусочек, сделайте разрыв в 1см (две дорожки расстоянием мнжду ними в 1см)
И запаяйте меж ними одну жилку - самую тонкую что найдёте
Поставьте в разрыв плюса прибора - это и будет Вам предохранителем
Его не сложно восстановить
Он-же укажет какой провод плюсовой - не сделаете переполюсовки
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение llllll70 » 13 ноя 2011, 10:47

Предохранитель
предохранитель-1.jpg


Вместо резистора R100
резистор замена-1.jpg


Все что остальсь от полевика.
Полевик-1.jpg


Сделал предохранитель из самой тонкой, какая у меня была, проволкой.
Включил прибор и полевик, в районе 4 и 5 ног обуглился

Померла так померла? :-(
llllll70
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 15:47
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Примус не видит карту

Сообщение Guslik » 13 ноя 2011, 10:52

ЛНБ21 надо менять!
Аватара пользователя
Guslik
 
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 21:10
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Сообщение llllll70 » 13 ноя 2011, 11:41

Чем это всё можно заменить?
llllll70
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 15:47
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Примус не видит карту

Сообщение dansat » 13 ноя 2011, 12:29

Тема Замена LNBP21 есть.
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Примус не видит карту

Сообщение Медведь » 13 ноя 2011, 12:50

Это говорит только об одном
Скорее всего ЛНБП была жива
И было КЗ на выходе
Вы проверяли?
Я писал об этом
Вставляли центральную жилу и проверяли есть КЗ на выходе?
Далее, то что я вижу на предохранителе это раза в два толще, чем то что я использую
Повторюсь мой проводок приблизительно 0,1 мм
А Ваш похоже с компьютерного Б/П, как не толще
Где-то на выходе в карте есть КЗ
Пока резистор 0,1 стоял (вернее скорее всего он просто был сгоревшим, кстати - Вы его выпаяли - проверили? Что было с ним? Цел?) ШИМ - не пускался
Убрав защиту от КЗ (поставив перемычку) защита легла только на предохранитель
А предохранитель Вы поставили слишком мощный
Не выдержал полевик
В качестве замены ему можно поставить IRF7455, IRF7403, IRF7413, IRF7463, IRF7469, IRF7471
Но придётся сильно постараться
Они восьминогие
Но зато их можно найти
Например шестиножечного я так у себя и не нашёл

Кстати второй дтод-стекляшка - оба конца на массу звонятся?
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение llllll70 » 13 ноя 2011, 13:04

Вы сказали что ЛНБП была жива.

Это значит, что она теперь померла?
Что толку 2-й диод прозванивать если ЛНБП сгорела?
Место подключения антены проверял. КЗ небыло.
llllll70
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 15:47
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Примус не видит карту

Сообщение slav0n » 13 ноя 2011, 16:19

llllll70, я смотрю чем больше ты экспериментируешь с картой, тем сильнее её прибиваешь. Даже как-то стрёмно тебе что-нибудь советовать...
У нас в разработке есть проект полноценной замены LNBP21 схемой на доступных элементах. dansat давал ссылку.
Готов ли ты повторить его? Хотя, примус же спаял. :-):
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4936
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 449 раз.

Сообщение llllll70 » 13 ноя 2011, 16:43

Не бойтесь советовать.

Попробую собрать замену.

А вдруг ЧУДО и LNBP еще жива?
llllll70
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 15:47
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Примус не видит карту

Сообщение Медведь » 13 ноя 2011, 17:09

Сколько протнзов не ляпай - карта не пустится если на выходе КЗ
Или ТДА мертва
Вы так и не отписались пооверяли КЗ на выходе
И расивер искать наверно всё-ж таки придётся
Или подать готовое напряжение согласно поляризации
НО! Это только после того как проверите, что на выходе нет КЗ
Просто такого БАХа просто так произойти не могло
А то может и смысла суетиться с протезом нет...
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Примус не видит карту

Сообщение Медведь » 13 ноя 2011, 17:15

Там мог дроссель под кожухом дыму пустить иль еще что
Второй диод-стекляшка на землю звонится с обоих концов?
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Примус не видит карту

Сообщение dansat » 13 ноя 2011, 18:12

Ещё на вот этот совет от Guslik обратите внимание.
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение llllll70 » 14 ноя 2011, 00:29

На входе карты прозванивал, не званится.
Верхний стеклянный диод на корпус не звонится. Показывает сопротивление.
При отпаивании резистора R100 половина его сразу отвалилась. Так что прозванивать нечего было.

p.s. Когда включил эту карту первый раз она, после настройки и работы с ней, грелась.
И после модернизации со стороны входа и ТДА грелась,да и ЛНБ была теплой.
llllll70
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 15:47
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Пред.След.

Вернуться в Вопрос-ответ по сборке и программированию primuss3

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1