Примус не видит карту

Правила форума
Основное правило: Одна тема - один вопрос. Не повторяйте открытые ранее темы.
Нечего сказать? - промолчи. Нечего сказать кроме флейма/флуда? - промолчи. Не уверен в 100%-ой верности своего ответа? - промолчи.

Примус не видит карту

Сообщение syaros » 24 июл 2011, 17:29

Всем привет.

Собираю примус на восьмой меге.
На данный момент не допаяны следующие елементы:
1. Обвязка USB(стабилитроны и резисторы)
2. Цепочка мониторинга разряда аккумулятора(вместо неё есть подтягивающий резистор 1кОм к 5В)
3. Нет кнопок +, -, #

Примус включается, есть приветствие, после этого есть сообщение о том, что карта не подключена(ERROR I2C no response card)
Также примус выключается после удержания кнопки *.

На карте присутствуют напряжения 12В, 5В, 3.3В и 1.8В.
Примус потребляет 230 мА с картой и 70мА без карты.
Я снял мост и микросхему памяти.
Также перепаял(повернул) резистор сброса фронт-энда.
22.JPG

Где что можно проверить/померить?

Всем спасибо.
syaros
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 03:29
Откуда: Израиль, Кармиэль
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Примус не видит карту

Сообщение Медведь » 24 июл 2011, 17:43

Попробовать поменять местами провода идущие на 12 и 13 пинах ЛНБП... (ну как минимум проверить правильность подключения)
Да и ещё, та точка на которую Вы развернули резистор для сброса фронт-энда (правая по рисунку) - должна быть под напряжением 3,3V
Учитывая КАК снят мост - там вопервых его (напряжения 3,3) может не быть
Во вторых проверте визуально - остатки дорожек подсоединения моста - ни где не коротят?
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Примус не видит карту

Сообщение syaros » 31 июл 2011, 15:06

Извиняюсь за долгое отсутствие...
Дело в том, что я решил собрать заново примус на новой плате. Мне кажется что так будет легче работать.
Как только настрою новую плату, вернусь к этой теме.
syaros
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 03:29
Откуда: Израиль, Кармиэль
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Примус не видит карту

Сообщение syaros » 03 авг 2011, 22:06

И так, собрал заново примус на новой плате. Не хватает только кнопок +, -, # и цепочки мониторинга разряда аккумулятора.
Запитываю схему от компютерного БП.
IM000294.JPG

Примус включается, есть приветствие, после этого есть сообщение о том, что карта не подключена(ERROR I2C no response card).
На прошлой неделе, после написания первого сообщения в этой теме, мне удалось запустить примус. Как это произошло я не знаю, но я попал в режим настройки, тоесть были две "живые" шкалы и звук из динамика. После нескольких включений/выключиний шкалы стали "мертвыми" то есть не двигались. А потом вообще вернулся в состояние "ERROR I2C no response card"...
[Есть видео в ужастном качестве... http://zalil.ru/31506111]

На карте присутствуют напряжения 12В(на самом деле 11.2), 5В(на самом деле 4.9), 3.3В и 1.8В.
Примус потребляет 230мА с картой и 70мА без карты.

Где что можно проверить/померить?

Всем спасибо.
syaros
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 03:29
Откуда: Израиль, Кармиэль
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Примус не видит карту

Сообщение syaros » 03 авг 2011, 22:13

Медведь,
Замерил напряжение там где вы хотели(красная стрелка) там 0 вольт...
3.3В есть рядом, там где отмечено зелёными стрелочками.
22.JPG

Откуда должно приходить 3.3В к правой точке?


Спасибо.
syaros
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 03:29
Откуда: Израиль, Кармиэль
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Примус не видит карту

Сообщение Медведь » 03 авг 2011, 22:43

Дык вот, на точку, на которую показывает красная стрелочка должно приходить 3,3V и потом это напряжение через резистор 1К - должно идти на сброс фронтенда
Обычно напряжение подходит через пистон, тот что ниже посередине меж двух других пистонов и в верх по картинке на эту точку - передаётся дорожкой моста, которую Вы удачно снесли вместе с мостом
Нет дорожки - нет напряжения

Выход - или пустить от пистона маленькую жилку - на эту точку (проверив - на пистоне должно быть 3,3) - восстановив утраченную дорожку
Или прокинуть проводок от той ноги LM1117 (правую - надпись на себя ноги в низ), на которую Вы подтягивали напряжение 3,3 - на эту точку (что обозначена красной стрелкой)
Вот тогда карта и запустится
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Примус не видит карту

Сообщение syaros » 04 авг 2011, 10:14

Удалось запустить карту!!!
IM000301.JPG

Как вы и говорили, припаял перемычку от пистона к точке соединения конденсатора и повернутого резистора.
IM000298.JPG

Теперь буду тестировать прибор на устойчивую работу.
Заметил что сильно греется микросхема TDA - это меня немного беспокоит...


Ещё раз всем спасибо!
syaros
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 03:29
Откуда: Израиль, Кармиэль
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Примус не видит карту

Сообщение tssssu » 04 авг 2011, 15:44

меня тоже беспокоил этот вопрос, сначала даже радиатор приклеил, потом он отвалился, я оставил "как есть". Сейчас и так и работает, влияет только на расход батареи, больше потребление на 200 мА, и в зиму о него руки хорошо греть ))
tssssu
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 23:05
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Примус не видит карту

Сообщение syaros » 10 авг 2011, 17:48

Извините, но что значит "...влияет только на расход батареи, больше потребление на 200 мА..."?
Разве можно без него?
syaros
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 03:29
Откуда: Израиль, Кармиэль
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Примус не видит карту

Сообщение tssssu » 10 авг 2011, 23:57

Без него, без кого?
Без радиатора можно, без TDA нельзя.
Имелось в виду что больше греется значит и больше кушает, то есть батарея быстрее садится.
tssssu
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 23:05
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Примус не видит карту

Сообщение slav0n » 15 авг 2011, 11:14

tssssu писал(а):Имелось в виду что больше греется значит и больше кушает

Температура TDA10086 к её потреблению существенного отношения не имеет.
Про максимально допустимый нагрев написано в даташите:
Максимальная температура окружающего воздуха - 70 град.
Максимальная температура кристалла - 150 град.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4342
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 385 раз.

Re: Примус не видит карту

Сообщение llllll70 » 02 ноя 2011, 19:05

Медведь,

Примусс то видит, то не видит керту, мигает подсветка, виснет.
Когда карта определяется то можно настроить антену.

Что делать?

Спасибо.
llllll70
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 15:47
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Примус не видит карту

Сообщение Медведь » 02 ноя 2011, 19:28

Проверьте стабильность питания 5V,12V
Для начала, на какой меге прибор?
Какая версия прошивки?
Хорошо, если подробное фото платы, карты в студию

llllll70 писал(а):Примусс то видит, то не видит керту, мигает подсветка, виснет.

Что есть "мигает подсветка"?
Так быть не должно
Или криво прошилась мега, или глюк (сопли) на плате (не помытая плата от флюса)
Мост (самую большую микросхему карты) с карты снимали?
Если нет, то ноги 142, 136 и 137 этой микросхемы - подняли (отключали от платы)?
Если поднимали, то правильно посчитали их (против часовой от метки)?
Карту резали?
Сброс фронтенда (резистор 1К перепаять) - делали?
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение llllll70 » 03 ноя 2011, 04:29

Прибор собран на Вашей печатной плате на ATmega8.
Версия прошивки которую дал slav0n.
Прошивал программой uniprof. Прошивку записывал в окно где написано Programm.
Подсветка мигает когда подключина к primuss3-8 карта и прибор включон.
Мост не снимал. оторвал 142 ногу и отпаял ноги 136, 137.

2206.jpg


2208.jpg


2210.jpg


2215.jpg
llllll70
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 15:47
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Медведь » 03 ноя 2011, 06:20

Ну, для начала - дополнительный диод у Вас припаян - не правильно
Он припаивается между 2 и 19 ногами ЛНБП21, а у Вас он припаян на массу (1 ногу), а не на 2 ногу
Посмотрите как у АВТОРА в первоисточнике

Память с карты, я так понимаю, - Вы не снимали? (её лучше снять) - она может влиять при работе (старте)

То, что при подключении карты подсветка начинает моргать - это не нормально
Подсветка не должна моргать - ОНА НЕ МОЖЕТ МОРГАТЬ ОТ ПОДКЛЮЧЕНИЯ КАРТЫ!
Подсветку включает транзистор, который ни как не соединён с картой
Отсюда два варианта:
1.Или что-то соеденино по принципу - как дополнительный диод на ЛНБП21 (невнимательно соединили, подсоединили не так, сопля, невымытый флюс, плохой контакт и т.д.) - лечится визуальной проверкой и прозваниванием
Раз иногда включается и есть лок - значит не всё потеряно
2.Криво прошилась мега - лечится перешивкой
Пока так...
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение llllll70 » 03 ноя 2011, 07:37

Память, я так думаю, это то что обвидено красным?

2210-с обозначением.jpg
llllll70
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 15:47
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение llllll70 » 03 ноя 2011, 08:19

МЕДВЕДЬ!!!!!!!!1


ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО ЗА ПОДСКАЗКУ.

Перепаял диод и все , пока, пошло.

Дальше будет видно.

Не прощаюсь.

p. s. Каким образом можно объявить благодарность?

С уважением, llllll70.
llllll70
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 15:47
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Stariywolk » 03 ноя 2011, 08:29

llllll70 писал(а):Память, я так думаю, это то что обвидено красным?



Нет. То что в правом нижнем углу на картинке. Чип с 8-ю выводами.
Позвонил по «03» и на всякий случай в Америку по «911»… Так наши на полчаса раньше приехали!
Аватара пользователя
Stariywolk
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 14:37
Откуда: Германия
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщение Медведь » 03 ноя 2011, 11:32

Да...
Вот она ВЕЛИКАЯ СИЛА хорошей фоки! :-)
Когда есть возможность увидеть- то и помочь всегда легче
Ну что, - только рад за Вас :uch_tiv:
Удачных настроек!
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение

За это сообщение автора Медведь поблагодарил:
llllll70(03 ноя 2011, 14:16)
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Примус не видит карту

Сообщение dansat » 03 ноя 2011, 11:58

Медведь писал(а):Вот она ВЕЛИКАЯ СИЛА хорошей фоки! :-)
Лучше один раз увидеть :-):
llllll70 писал(а):p. s. Каким образом можно объявить благодарность?
Кнопка

2210.jpg
Здесь очень на недопай провода похоже - может отвалится.
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

След.

Вернуться в Вопрос-ответ по сборке и программированию primuss3

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron