Светодиодный индикатор в примусе.

Какой вариант светодиодной приставки использую или собираюсь использовать?

На регистрах 74HC164
21
50%
На микроконтроллере ATtiny2313
16
38%
Не использую и не собираюсь
5
12%
 
Всего голосов : 42

Светодиодный индикатор в примусе.

Сообщение slav0n » 04 дек 2009, 17:30

Поступают пожелания подключить индикатор на светодиодах к примусу, чтоб в мороз не тормозил, ночью виднее, и вообще... :D

В результате работы над темой Было разработано две версии индикатора: на микроконтроллере с передачей данных по кв.шине, и на регистрах 74HC164 с подключением к примусу всего тремя проводами.
Рекомендую делать второй вариант, как более стабильный в работе и легко подключаемый к уже готовому прибору при помощи любого 3-х контактного разъема.
Схема для семисегментных индикаторов с ОК.

3x74HC164.GIF

Эта схема работает в приборах primuss3-168 и primuss3-spectrum начиная с прошивок 180910_168 и S-070910
CLOCK подключается к РА4 меги32, или к РС2 меги168.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Re: Как работает прибор на холоде

Сообщение Guslik » 05 янв 2010, 12:24

Портов нет, но есть кв.шина! Если подцепить к ней еще один микроконтроллер со светодиодиком, можно выводить любую инфу. Организовать выдачу этой инфы в шину легко. Было бы чему выдавать
Предлагаю подумать над выбором индикатора и контроллера для индикации на морозе.

Предлогаю какой-нибудь 8-ми лапый контроллер, не дорогой и широко доступный.
В качестве индикатора использовать 3-х цветный светодиод.
С его помощью можно будет легко настроить антенну,да и место он не много займет в примусе.
Шкала настройки будет делится на 3-цвета.
карсный -сигнал на гране срыва или нет сигнала
желтый-сигнал средней мощности
зеленый- антенна максимально настроена на спутник
Также можно сделать такты их моргания ,частоту вспышек ,по которым можно без проблем определить настройку.
К примеру это будет выглядить так.
Нет лока горит красный постоянно ,как только мы залочили слабый сигнал красный моргает с минимальной частотой, при приближение к средней границе сигнала частота тактов моргания его начинает увеличиватся, дошли до средней начинает моргать желтый, красный потух .Частота моргания желтого также увеличивается при преблежение к максимальному сигналу, ну и с зеленым так ,только чтобы когда максимальный сигнал настроин он горел постоянно.
Аватара пользователя
Guslik
 
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 21:10
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Светодиодный индикатор в примусе.

Сообщение ZimA » 06 янв 2010, 13:23

Циферки нужно! Объективнее.
ZimA
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 04:31
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Светодиодный индикатор в примусе.

Сообщение Guslik » 06 янв 2010, 16:06

К примеру мне он в прим не влезет,проще светодиод.
Да и slav0n проще будет разработать проэкт.
Чем вам не нравится идея???? светодиод дешевле стоит ЛЕД-ИНДИКАТОРА.
В принцепи slav0n может два проэкта создать ,цифры и светодиод.
А там уж дело вкуса каждого..
Аватара пользователя
Guslik
 
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 21:10
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Светодиодный индикатор в примусе.

Сообщение slav0n » 06 янв 2010, 17:26

вот и я думаю...
А давайте я просто в прошиве организую выдачу на кв.шину некоего значения типа "байта статуса прима", а вы уже что хотите с ним, то и делайте :)
Сделать некий народный проект, где каждый желающий пописать прошивы на контроллер, сможет себе напрограммить вывод инфы из примуса в любом удобном для себя виде.
как идейка?
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Re: Светодиодный индикатор в примусе.

Сообщение s_a_m » 06 янв 2010, 18:13

slav0n писал(а):вот и я думаю...
А давайте я просто в прошиве организую выдачу на кв.шину некоего значения типа "байта статуса прима", а вы уже что хотите с ним, то и делайте :)
Сделать некий народный проект, где каждый желающий пописать прошивы на контроллер, сможет себе напрограммить вывод инфы из примуса в любом удобном для себя виде.
как идейка?


Нормальная идейка ... Давай. ;)
s_a_m
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 19:53
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Светодиодный индикатор в примусе.

Сообщение slav0n » 06 янв 2010, 19:36

ну тогда надо определиться с адресом на шине будущего девайса и конфигурацией байта статуса.
Например можно сделать:
1. вывод значения шкалы уровня при поиске.
2. шкала точной настройки при локе.
3. номер спутника при переключении.
Всем трем значениям должно хватить 16 отсчетов. т.е. 4 разряда в байте, а тип значения - 2 разряда.
еще 2 разряда - резерв.
как то так...
Какие предложения будут?
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Re: Светодиодный индикатор в примусе.

Сообщение Guslik » 06 янв 2010, 20:01

А если я дуб в программирование :lol:
Придется с земой s_a_m азы программирования изучать :mrgreen:
Аватара пользователя
Guslik
 
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 21:10
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Светодиодный индикатор в примусе.

Сообщение s_a_m » 06 янв 2010, 20:25

Guslik писал(а):А если я дуб в программирование :lol:
Придется с земой s_a_m азы программирования изучать :mrgreen:



Во во.. :lol: в принципе можно на pic контроллере всё это дело замутить, я уже кое - какую инфу смотрю.. :D
Ну а если порт зумера использовать? туда и лед прикрутить, и зумер на этот контроллер посадить не проще?
Последний раз редактировалось s_a_m 06 янв 2010, 21:30, всего редактировалось 2 раз(а).
s_a_m
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 19:53
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Светодиодный индикатор в примусе.

Сообщение slav0n » 06 янв 2010, 20:34

надо сделать универсально, чтоб работало и с приставкой, и без.
И зачем pic? Это ж другой программатор. Хотя для работы разницы нету.
Основное - надо сделать ведомое устройство шины TWI (I2C или кв. шины).
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Re: Светодиодный индикатор в примусе.

Сообщение tssssu » 07 янв 2010, 01:11

slav0n писал(а):ну тогда надо определиться с адресом на шине будущего девайса и конфигурацией байта статуса.
Например можно сделать:
1. вывод значения шкалы уровня при поиске.
2. шкала точной настройки при локе.
3. номер спутника при переключении.
Всем трем значениям должно хватить 16 отсчетов. т.е. 4 разряда в байте, а тип значения - 2 разряда.
еще 2 разряда - резерв.
как то так...
Какие предложения будут?

На моё ИМХО так достаточно будет - вывод значения шкалы уровня при локе - то что имеем в начале верхней строчке шкалы уровня в циферях, наличие лока известно по бузеру, спутник видно даже на замерзшем индикаторе(если не юзать автопоиск). Дальше прикрутить тиньку с 3*7сегментов и для желающих изврата можно тамже шкалу из 3+3+3(красные+желтые+зеленые)светики но тут уже у тиньки портов не хватит придется 8мегу ставить. Софтово вывести на индикатор данные с шины вобще не составит труда, главное прОтокол утвердить.
tssssu
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 23:05
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Светодиодный индикатор в примусе.

Сообщение Speys » 07 янв 2010, 03:07

http://yourdevice.net/projects.html
Интересно,такое можно прикрутить к Примусс?
Аватара пользователя
Speys
супермодератор
 
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 02:31
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: Светодиодный индикатор в примусе.

Сообщение slav0n » 07 янв 2010, 12:04

tssssu писал(а):прОтокол утвердить.

Если утвердим прОтокол, прикручивать можно что хошь.
Нужно определиться с адресом приставки и количеством выдаваемых байт.
Сейчас используются адреса:
0x1C - фронтенд.
0x10 - ЛНБП
0хА0 - память (планируется)
Нужно чтоб наш адрес не совпадал с ними.
Для выдачи - два байта думаю хватит с головой.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Re: Светодиодный индикатор в примусе.

Сообщение W_Ninja » 09 янв 2010, 13:46

slav0n писал(а):Если утвердим прОтокол, прикручивать можно что хошь.
Нужно определиться с адресом приставки и количеством выдаваемых байт.

А не проще "слушать" шину и фильтровать ответы фронтенда.
Нужные ответы выводить на индикатор, кому что хочется...
W_Ninja
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 16:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Светодиодный индикатор в примусе.

Сообщение slav0n » 09 янв 2010, 21:51

кому как...
сниферить шину тоже можно. но зачем? Инфы здорово не почерпнешь... я же предлагаю прОтокол!
Утвердим, и вперёд!
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Re: Светодиодный индикатор в примусе.

Сообщение s_a_m » 10 янв 2010, 13:24

slav0n писал(а):кому как...
сниферить шину тоже можно. но зачем? Инфы здорово не почерпнешь... я же предлагаю прОтокол!
Утвердим, и вперёд!




А кто бы утвердил??
только каждый желающий программировать не всегда умеет-)) ;)
чувствую придётся просить сторонних программеров, а то так долго будем утверждать...
Последний раз редактировалось s_a_m 10 янв 2010, 16:35, всего редактировалось 2 раз(а).
s_a_m
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 19:53
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Светодиодный индикатор в примусе.

Сообщение slav0n » 10 янв 2010, 13:25

Вот человек уже почти все сделал http://hardlock.org.ua/mc/tiny/termometer/index.html
Можно содрать подключение индикатора и печатку. Остается только программный TWI сочинить.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Re: Светодиодный индикатор в примусе.

Сообщение s_a_m » 10 янв 2010, 13:31

slav0n писал(а):Остается только программный TWI сочинить.


SlavOn, дык и сочини, а мы скинемся. ;)
всё - ровно лучше и быстрей чем ты не кто не зделает... :!:
s_a_m
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 19:53
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Светодиодный индикатор в примусе.

Сообщение slav0n » 16 янв 2010, 12:52

Потихоньку продвигаемся...
Вот проект для Протеуса. Чтоб работало, распакуйте архив.
Мега8 имитирует примус, а Тини2313 принимает по кв.шине инфу.
Вложения
led.rar
(19.88 Кб) Скачиваний: 85
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Re: Светодиодный индикатор в примусе.

Сообщение slav0n » 16 янв 2010, 20:19

Вобщем, будем делать ЛЕД-шкалу.
Оно понятней будет для пользователей :mi_ga_et:
Вложения
LED.jpg
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

След.

Вернуться в Общая информация по всем модификациям primuss3

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2