Аккумуляторы и зарядные устройства для primuss3

Сообщение Медведь » 12 янв 2013, 12:00

Вообще, приведённое мной выше сравнение наверно не корректно
Т.е. объём скорее всего более сравним с ёмкостью
А вот напряжение корректнее сравнивать с давлением

Так вот, аккумулятор и батарейка имеют разное устройство и химический состав
Батарейка - как одноразовый балон имеет такой химический состав, при котором при химической реакции можно получить 1,6V (представьте, что это балон с давлением 250 атмосфер)
Аккумулятор - это как балон (с другим химическим составом)нго под давление 150 атмосфер - но его можно использовать много раз - заправляй и пользуйся
Но с него не получить давления 250, а если попытаться его закачать давлением 250 - он просто взорвётся

По этому на всех аккумуляторах пишут 1,2V, а на батарейках 1,5V
Но при этом батарейки - не заряжают, а с аккумулятора не получить 1,5V
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Аккумуляторы и зарядные устройства для primuss3

Сообщение D-huan » 12 янв 2013, 12:42

Медведь спасибо за развернутый ответ! Получается что у нас тут обман потребителей? Продают аккумуляторы, на упаковке картинки, где нарисовано что их можно использовать и в плеере и в фотоаппарате и т.д. А на деле - всего 1,2 В.
Ну потому, что они от природы больше не выдают одна банка 1,2 - больше не получить Это как в трёхлитровый балон влазит только ТРИ литра жидкости
Я всегда считал немного иначе. Я считаю, что в заданный объем (физический объем батарейки) можно вместить ограниченное кол-во выдаваемой энергии (упрощенно). А способ отдачи может быть разный - либо 9 В, но быстро, либо 1,5 В но медленно (при одинаковой нагрузке). Можно визуально представить: засунуть во внутрь пальчиковой батарейки несколько элементов для питания часов - они соединятся последовательно. Допустим у нас поместилось 10 батареек по 1,5 В. Получаем батарейку 15 В. Но будет она работать недолго.
Так что, я уважаю Ваше мнение, но мне не понятно, почему 1,2 В???
Не видел последнего поста. Но все равно. Продолжим аналогию с баллоном (она удачна). На батарейке написано 650 mAh. Т.е. 650 мА она будет отдавать в течении 1 часа. Ампер это количественная единица. Мы в баллон закачали воздух с давлением 150 Ат. Всего в баллон поместилось определенное кол-во воздуха (которое будет зависеть от размера баллона при постоянной величине давления в нем). Так вот, когда мы подключаем батарейку к нагрузке - мы открываем вентиль баллона. Если мы откроем вентиль сильно, то весь газ выйдет быстро но с большим давлением (т.е. с большим напряжением). Если вентиль открыть чуть-чуть - газ будет выходить постепенно (малое напряжение) но хватит его на дольше. Как то так...
Перечитал Ваш пост выше. Если это соединить с моей мыслью, то получается что в аккумуляторе (баллоне) вентиль не может открыться больше чем на 1,2 В. А по мне, так производитель просто не сделал чтобы он мог открыться на положенные 1,5 В. Причина? Не знаю. Может если сделать 1,5 В то срок жизни аккумулятора резко сократится (число циклов заряд/разряд) и покупать его не будет смысла? Посчитали, что 1.2 В - вполне хватит? Не знаю...
Аватара пользователя
D-huan
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:30
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Аккумуляторы и зарядные устройства для primuss3

Сообщение avtomat78 » 12 янв 2013, 13:10

Тут выходящий газ лучше сравнивать не с напряжением а с током аккумулятора, тогда все сходится. ИМХО
avtomat78
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 31 авг 2012, 08:14
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Сообщение Медведь » 12 янв 2013, 16:40

Для тех кто не понял
У "выходящего газа" есть несколько параметров
Есть его количество (вес) - в токе будет да - Амперы
А есть давление - о чём я и писал и это будет напряжение - Вольты

По поводу почему 1,2
Да потому, что при химической реакции тех элементов на которых собраны Никель-Кадмиевые аккумуляторы - не получить напряжения выше 1,2V
Хоть быстро, хоть медленно там не будет 9V
Т.е. химические элементы, которые создают напряжение (давление) - не поднимут его выше 1,2
Батарейки ПО ДРУГОМУ УСТРОЕНЫ! Они в заряженном состоянии выдают 1,5, но их невозможно зарядить (ну попытки "подзарядить" может чем и увенчаются, но зарядить полностью их не получится)

Можите подать на производителя в суд, но вот уж такая действительность АККУМУЛЯТОРЫ ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИМЕЮТ НАПРЯЖЕНИЕ 1,2V
Химические элементы этих "балонов" выше "давление" - не поднимут - химия с физикой этого не позволит
Как например свинцовые - одну банку - не заставить давать 3V

Ну вот приблизительно как-то так
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Сообщение Медведь » 12 янв 2013, 16:56

СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Аккумуляторы и зарядные устройства для primuss3

Сообщение dansat » 13 янв 2013, 15:36

Медведь писал(а):Когдато столкнулся с похожей проблемой, требовался аккумулятор для фотоаппарата
Батарейки работали дольше и лучше
А вот аккумуляторы металлгидридные, а других по размерам ни как не применить, - работали очень не долго, если свеже заряжены, а если чуток полежали (эффект саморазряда) - то и вообще могли отказаться стартовать
Если стартанул - работает, если нет, то просто выключается и пишет - батарея разряжена и ни чего не можно с ней сделать
Все попытки покупки высокоёмких аккумуляторов - к положительным результатам не приводили
При старте фотоаппарат брал большой ток, а для аккумуляторов этого типа - это была просадка напряжения, и фотоаппарат уходил в защиту "батарея разряжена" - закрывал объектив и вырубался
О видеосъёке им я даже не мечтал...
Решение нашлось простое: поставил литий-ион навесным образом (на проводках)
Теперь заряжаю фотоаппарат раз в два, а когда в три месяца
Тоже было такое с фотоаппаратом, потом в меню фота выключил слежение за питанием и стало легче, выключаться перестал. :-): но тут есть риск посадить аккумуляторы больше рекомендуемого.
В некоторых фотоаппаратах бывает в меню выбор батарейки или аккумуляторы.
Для фотоаппарата приличные аккумуляторы Sanyo Eneloop и Ansmann maxE. Много ругательств на популярные GP и прочие, а раньше встречались сдвоенные литий-ионные аккумуляторы, но не во все фотоаппараты в отсек подходили.
В сети есть много тестов и сравнений разных аккумуляторов, где-то были ссылки.
Аватара пользователя
dansat
супермодератор
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 23:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Аккумуляторы и зарядные устройства для primuss3

Сообщение D-huan » 13 янв 2013, 16:16

Убедил Медведь Понятно. При данном химическом процессе можно получить не больше 1,4 В. Увеличивая площадь электродов мы увеличим емкость и отдаваемый ток (?). Мда. Получается только последовательно соединить 2 банки - но это будет уже много. Да, видимо стандарт 1.5 В появился потому, что при химической реакции кислотно-щелочных элементов (которые тогда использовались в батарейках) получалось 1,5 В.
Замерил напряжение на полностью заряженных пальчиковых аккумуляторах, установленных в радио-телефоне - 1,4 В. Возьмем это за напряжение заряженного аккумулятора. Разобрал китайскую зарядку - трансформатор, две вторичные обмотки, на каждой - диод, резистор, светодиод. Все! Я в шоке. А я размечтался что там микросхема будет:) Даже конденсатора нет. Видимо посчитали что пульсации даже во благо аккумулятору?
Если появится необходимость в нормальной зарядке, возьму вот это http://www.lacrossetechnology.com/bc700/index.php
Аватара пользователя
D-huan
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:30
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Аккумуляторы и зарядные устройства для primuss3

Сообщение romuald » 21 янв 2013, 13:27

У новых литиевых аккумов нужно делать первые цыклы полный заряд-розряд?
romuald
 
Сообщения: 729
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 54 раз.

Re: Аккумуляторы и зарядные устройства для primuss3

Сообщение slav0n » 22 янв 2013, 18:35

Нет, не нужно.
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 5195
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 478 раз.

Сообщение slav0n » 24 янв 2013, 14:58

Вот попалась статья с ещё одним вариантом ЗУ для лития.
Зарядное устройство для литий-ионных (Li-Ion) аккумуляторов.
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 5195
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 478 раз.

Re: Аккумуляторы и зарядные устройства для primuss3

Сообщение Andy » 28 янв 2013, 17:33

Есть специальные аккумуляторы АА для фотовспышек точно не помню фамилию так вот там 1,5в и свой зарядник в комплекте
Andy
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Аккумуляторы и зарядные устройства для primuss3

Сообщение Stariywolk » 28 янв 2013, 20:16

Это не аккумуляторы, а восстанавливаемые батареи.
Называются "Accucell" ("iGo green Mignon-Batterien") и допускают до 25 циклов "восстановления".
Есть АА и ААА.
Позвонил по «03» и на всякий случай в Америку по «911»… Так наши на полчаса раньше приехали!
Аватара пользователя
Stariywolk
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 14:37
Откуда: Германия
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщение romuald » 19 фев 2013, 09:18

Есть мысль собрать даное зарядное:
Speys писал(а):Собрал зарядку предложенную Kasper первоисточник- http://aviamodelka.ru/electronics_zaryadnik.php#up
Которая почему-то осталась незамеченной. Зарядка прошла (настольные)испытания и показала отличные результаты. Ток заряда 100-2000мА - устанавливаемый вручную (диапазон легко расширяется, если кому надо). Заряжает от 1 до 3 банок (определяет автоматически).
Аварийная остановка по таймеру и температуре.
Стандартный алгоритм заряда (СС/СV). Точность замеров - 10 бит (14 вольт/1024=14мВ).
Окончание заряда при токе ниже 50мА.
Регулируемые параметры: сила тока, кол-во банок (4.2в, 7.4в, 12.6в).
Двухстрочный ЛЦД экран (16Х2), всего две кнопки управления..
Все практически холодное.Единственное не удалось подобрать дроссель заводского изготовления на нужный ток. Прийдеться перемотать более толстым проводом на стандартный каркас.
Плату автора немного подкорректировал,и уменьшил размер.

Изображение
Размер платы
Изображение
Зарядное в рабочем режиме

Изображение
В планах сделать балансир для нее,и преобразователь .
Вобщем рекомендую.

Прошивку брать просто из исходника..?..или её нужно компилить?
romuald
 
Сообщения: 729
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 54 раз.

Re: Аккумуляторы и зарядные устройства для primuss3

Сообщение slav0n » 19 фев 2013, 11:12

romuald писал(а):Прошивку брать просто из исходника..?..или её нужно компилить?

Там же написано, что для настройки необходимо посчитать некоторые константы под своё конкретное железо, подставить в исходник и скомпилировать свой конкретный хекс.
Ничего сложного - несколько кликов.
Может случится что вычисленные коэффициенты совпадут с уже прописанными в исходниках.
Тогда, по-идее, компилить не надо, а использовать готовый кекс.
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 5195
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 478 раз.

Re: Аккумуляторы и зарядные устройства для primuss3

Сообщение romuald » 19 фев 2013, 14:14

Начал комплектовать железо...и у поставщика возник вопрос о Тини - 26-я или 261-я. В чем разница?
romuald
 
Сообщения: 729
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 54 раз.

Сообщение slav0n » 19 фев 2013, 15:07

romuald писал(а):возник вопрос о Тини - 26-я или 261-я. В чем разница?

надо читать сей документ AVR504: Migrating from ATtiny26 to ATtiny261/461/861
while(1||!1);
зберігай спокій
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 5195
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 478 раз.

Re: Аккумуляторы и зарядные устройства для primuss3

Сообщение romuald » 19 фев 2013, 15:34

Французский учил в школе к сожалению..да ладно..
romuald
 
Сообщения: 729
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 54 раз.

Re: Аккумуляторы и зарядные устройства для primuss3

Сообщение romuald » 19 фев 2013, 22:34

Я так понял, что ATtiny26-16SU можно заменить на ATtiny26L-8SU судя из этого http://www.rlocman.ru/datasheet/data.html?di=70792&/ATtiny26-16SU и этого http://www.rlocman.ru/datasheet/data.html?di=34274&/ATtiny26L-8SU
romuald
 
Сообщения: 729
Зарегистрирован: 14 май 2012, 09:04
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 54 раз.

Re: Аккумуляторы и зарядные устройства для primuss3

Сообщение AlekseiKO » 10 мар 2013, 05:38

Всем привет, читал читал и запутался. Подскажите. Если поставить 3 АКБ от телефонов на примус , они Lion, Попробывать зарядить вот таким зарядником "Зарядное устройство Titan B3" http://striker.by/index.php/catalog/item/titan для LiPo/LiPol аккумуляторов. Он зарядит или испортит их ????
AlekseiKO
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 09:50
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Медведь » 10 мар 2013, 08:11

Если это устройство исправное и соедините правильно - то будет заряжать без проблем
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общая информация по всем модификациям primuss3

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1