Аккумуляторы и зарядные устройства для primuss3

Аккумуляторы и зарядные устройства для primuss3

Сообщение slav0n » 18 ноя 2009, 10:36

Можно использовать:
Li-ion, Li-pol (надо 3 элемента из одной партии)
NiMH, NiCa (надо 10 элементов)
SLA на 12В(герметичные свинцовые кислотные аккумуляторы, как в безперебойниках)
Для правильной работы системы питания, необходимо в настройках прибора выбрать тип батареи и установить реальное напряжение на стабилитроне 8v2.
Вот пара схем зарядок.

ZU2.jpg
ZU1.jpg


В процессе развития темы была разработана следующая схема ЗУ для литиевых аккумуляторов, рекомендуемая к применению с прибором. Повторяемость практически 100%.
Балансир взят здесь http://www.richard-dj1pi.de/modell_elektron.html

zu.GIF
Вложения
zu.rar
три варианта печаток для последней схемы
(51.22 Кб) Скачиваний: 386
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 399 раз.

Re: Аккумуляторы�

Сообщение slav0n » 29 ноя 2009, 02:51

Полезно знать про aкумуляторы
Вложения
akkum.rar
(654.19 Кб) Скачиваний: 368
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 399 раз.

Re: Аккумуляторы в primuss3

Сообщение toliktv » 29 ноя 2009, 13:37

У кого есть печатка на зарядку по схеме Славона?
И как с балластом, нужно делать, или нет?
toliktv
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 13:29
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Аккумуляторы в primuss3

Сообщение slav0n » 04 дек 2009, 00:33

вот архив, там найдете хорошие платы
Зарядка плата 4
Вложения
Primuss3_168_CD.rar
(57.6 Кб) Скачиваний: 434
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 399 раз.

Re: Аккумуляторы в primuss3

Сообщение Guslik » 14 дек 2009, 19:31

Схема на микроконтроллере http://mondo-technology.com/

Изображение Изображение

Прошивка:
:020000000528D1
:1000080009008316033085007F30900013309F006D
:1000180083120730990085160516952095204630DD
:10002800AF20442036202830AF201B205028203015
:10003800AA004E30AB0099202708D620003A0319B1
:1000480008008020842084208420842084202F207D
:10005800031D1F285228AA080319AB03AA032A085C
:100068002B040800952026080A3E0318582826085D
:10007800F03E031C54282608A03E031C56280800FE
:100088008510831685109F1083121430AF208316B5
:1000980085149F148312080001305A2802305A2808
:1000A80003305A2804305A2805305A288516A100EA
:1000B8002108A30005121930AF2005163230AF20F1
:1000C800A30B5E284630AF205C280A30A300051237
:1000D8001430AF2005161430AF20A30B6B2808008E
:1000E8009920B9203230AF207428051684200512D3
:1000F8001430802084207928A400003CA500080042
:10010800FA30A3002408A10085120512A10B8A2841
:10011800851605162508A100A10B9028A30B862893
:1001280008008516A820A600080085129E20A700B2
:100138008516080081309F0000009F149F18A22890
:1001480083161E088312080005309F009F149F180D
:10015800AB281E080800AE00AD00AC00AC0BB228FE
:10016800AD0BB128AE0BB0280800A100A301A31560
:10017800051200000000000000000000CF20A10CC4
:10018800031C051203180516A30BC128CF2005165A
:10019800CF20CF2008008830D2280130B000B00B23
:1001A800D32808008A010A14A100A10CA10C210877
:0401B8003F39820049
:10020000003400340034FF34FF34FA34F534F03471
:10021000EB34E434D734C834B934AA349B348C3446
:100220007D346E346B34673463345F345A34553400
:10023000533451344F344D343C342834283428342A
:1002400028342834283428342834283428342834CE
:1002500028342834283428342834283428342834BE
:02400E00A4010B
:02FFFE00750686
:00000001FF
Аватара пользователя
Guslik
 
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 21:10
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Аккумуляторы в primuss3

Сообщение wampir » 15 дек 2009, 18:57

Этот зарядник я делал но он рассчитан на одну банку литиеионной батареи во вторых этот тип 42 транзистор дерьмо надо ставить 827 или ему подобный греется как чёрт и заместо 317 или ей впару ставить ещё пару как миниум 818 или подобных импортных так как литиеионная батарея от ноубука во время заряда потребляет ток как миниум 5 ампер а маленьким током заряжать не рекомендуется выходят быстро из строя
Аватара пользователя
wampir
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 18:59
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Аккумуляторы в primuss3

Сообщение Медведь » 16 дек 2009, 22:04

Меня спрашивали за мою зарядку
Предлогаю плату и схему (сподобился - нарисовал как смог... сильно не пинайте :lol: )
Исходники:
http://www.elecfree.com/electronic/wp-c ... harger.png
и вторая (с верху) схема АВТОРА
Вложения
схема.jpg
Схема зарядки
1.rar
Плата зарядки
(13.94 Кб) Скачиваний: 267
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Аккумуляторы в primuss3

Сообщение Speys » 17 дек 2009, 18:03

Собрал зарядку предложенную Kasper первоисточник- http://aviamodelka.ru/electronics_zaryadnik.php#up
Которая почему-то осталась незамеченной. Зарядка прошла (настольные)испытания и показала отличные результаты. Ток заряда 100-2000мА - устанавливаемый вручную (диапазон легко расширяется, если кому надо). Заряжает от 1 до 3 банок (определяет автоматически).
Аварийная остановка по таймеру и температуре.
Стандартный алгоритм заряда (СС/СV). Точность замеров - 10 бит (14 вольт/1024=14мВ).
Окончание заряда при токе ниже 50мА.
Регулируемые параметры: сила тока, кол-во банок (4.2в, 7.4в, 12.6в).
Двухстрочный ЛЦД экран (16Х2), всего две кнопки управления..
Все практически холодное.Единственное не удалось подобрать дроссель заводского изготовления на нужный ток. Прийдеться перемотать более толстым проводом на стандартный каркас.
Плату автора немного подкорректировал,и уменьшил размер.

Изображение
Размер платы
Изображение
Зарядное в рабочем режиме

Изображение
В планах сделать балансир для нее,и преобразователь .
Вобщем рекомендую.
Аватара пользователя
Speys
супермодератор
 
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 02:31
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: Аккумуляторы в primuss3

Сообщение Boroda » 23 дек 2009, 20:09

Уважаемый Speys а печаточка в LAYOUT случайно негде не завалялась?
Спасибо.
Аватара пользователя
Boroda
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 17:34
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Аккумуляторы в primuss3

Сообщение Speys » 24 дек 2009, 00:00

Почему нет?! Есть! НО.,не выкладывал,так-как почти готова данная зарядка, совмешенная с балансиром. Причем в двух вариантах. Балансир на полевых транзисторах,второй на двух микросхемах, не требующий настройки. Советую немного подождать,чтоб после не переделывать.
Аватара пользователя
Speys
супермодератор
 
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 02:31
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: Аккумуляторы в primuss3

Сообщение 777z » 24 дек 2009, 09:06

Подскажите порядок настройки схемы зарядки с уравнителем, описанной в другой теме.
R1 - устанавливаем общий ток заряда (1/10 от общего тока аккума)
R3 - ?
R (5к), R (5к), R (5к) - устанавливаем напряжение окончание заряда каждой банки = 4,2 в.

Правильно ? (могу что-то путать)

Что можно подключить как эквивалент, для настройки, вместо аккума ?
Вложения
charger_circuit.jpg
схема зарядки с уравнителем
Последний раз редактировалось 777z 24 дек 2009, 13:32, всего редактировалось 2 раз(а).
777z
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 16:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Аккумуляторы в primuss3

Сообщение Boroda » 24 дек 2009, 10:00

Ок.Speys конечно подождём.
Аватара пользователя
Boroda
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 17:34
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Аккумуляторы в primuss3

Сообщение Guslik » 24 дек 2009, 13:45

Резистором R-3 Выставляете 12.6В R (5к), R (5к), R (5к) - устанавливаем напряжение окончание заряда каждой банки = 4,2 в.
Аватара пользователя
Guslik
 
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 21:10
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Аккумуляторы в primuss3

Сообщение 777z » 24 дек 2009, 14:08

Guslik писал(а):Резистором R-3 Выставляете 12.6В R (5к), R (5к), R (5к) - устанавливаем напряжение окончание заряда каждой банки = 4,2 в.

Всё понятно, вот тока не понял - зачем нужен узел на микросхеме U1 ?
777z
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 16:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Аккумуляторы в primuss3

Сообщение slav0n » 24 дек 2009, 14:44

Это стабилизатор зарядного тока.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 399 раз.

Re: Аккумуляторы в primuss3

Сообщение 777z » 24 дек 2009, 14:58

Guslik писал(а):Резистором R-3 Выставляете 12.6В R (5к), R (5к), R (5к) - устанавливаем напряжение окончание заряда каждой банки = 4,2 в.

777z писал(а):Всё понятно, вот тока не понял - зачем нужен узел на микросхеме U1 ?

slav0n писал(а):Это стабилизатор зарядного тока.


Чот сеня не думаеться:
U1 - стабилизатор зарядного тока (выставляем 1/10 тока аккума)
U2 - стабилизатор напряжения (выставляем 12,6в.)
А зачем они вместе вот так включены - не могу понять, если мы выставляем зарядный ток, зачем потом нужен стабилизатор напряжения ?

- стабилизатор напряжения нужен чтоб не перезарядить аккумы ?
- Если это так - тода всё ясно.
777z
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 16:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Аккумуляторы в primuss3

Сообщение Speys » 24 дек 2009, 22:42

777z писал(а):Чот сеня не думаеться:
U1 - стабилизатор зарядного тока (выставляем 1/10 тока аккума)
U2 - стабилизатор напряжения (выставляем 12,6в.)
А зачем они вместе вот так включены - не могу понять, если мы выставляем зарядный ток, зачем потом нужен стабилизатор напряжения ?

- стабилизатор напряжения нужен чтоб не перезарядить аккумы ?
- Если это так - тода всё ясно.
[/quote]
Для быстрого заряда Лития, ток, хоть 1С. Как правило достаточно 0,5С,это не кислотный для которого 1/10 емкости батареи.
Стабилизатор,для защиты от перенапряжения при заряде.Хотя если балансир правильно настроен,то перезаряда не произойдет.
Аватара пользователя
Speys
супермодератор
 
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 02:31
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: Аккумуляторы в primuss3

Сообщение wampir » 25 дек 2009, 20:42

А вот и зарядник универсальный http://sergiols.blogspot.com/search/lab ... ry-Charger
Аватара пользователя
wampir
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 18:59
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Аккумуляторы в primuss3

Сообщение Медведь » 25 дек 2009, 21:26

wampir писал(а):А вот и зарядник универсальный http://sergiols.blogspot.com/search/lab ... ry-Charger

wampir, спасибо Вам за ссылку
НО! вот и вопрос, а Вы ЛИЧНО! - сделали это устройство?
Проверили-ли его работу?
Насколько это соответствует заявленным параметрам?
Всё-таки здесь более полезен личный опыт, нежели перепечатывание чужого...
Если Вы этого не заметили этого...
Хотя Ваша ссылка безсомнения интересна, но хотелось-бы, чтоб не просто ссылка, а как проверенная Вами лично, если Вы её так продвигаете...
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Аккумуляторы в primuss3

Сообщение wampir » 25 дек 2009, 21:50

С этого сайта делал программатор юсби для разблокировки атмелов Он пошёл у меня хорошо поэтому и зарядник у меня должен пойти Пока делаю печатки
Аватара пользователя
wampir
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 18:59
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

След.

Вернуться в Общая информация по всем модификациям primuss3

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1