Самопроизвольное изменение прибором частоты в настройках

ATmega8, символьный ЖКИ 16Х2

Самопроизвольное изменение прибором частоты в настройках

Сообщение Sergey22 » 01 янв 2010, 19:01

primuss3-8.Очень интересный косяк-Забитая в настройках частота W4 12226L произвольно ,без вмешательства меняется на 12263L.primuss3-8 от Медведя,стоит демо версия,питание 12 вольт внешнее ,от импульсника.Чем можно обьяснить природу сего явления?
Sergey22
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 21:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: В чем косяк

Сообщение slav0n » 01 янв 2010, 23:07

объяснять природу явлений возможно при всестороннем их исследовании.
В данном конкретном случае исследований не заметно...
Частоту или ячейку менял?
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 407 раз.

Re: В чем косяк

Сообщение Медведь » 02 янв 2010, 00:21

Блин, ну есть-же полноценная и уже не ДЕМО в свободном доступе
Может перезалить?
А вообще, я думаю нужно исключть влияние нестабильности питания (найти любой аккумулятор на 12 вольт подходящей мощности) - и проверить - будут ли повторяться эти аномалии
А ещё...
Вы уже убедились в профессиональности этого прибора
Может поменять на 168, да шагнуть в перёд?
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: В чем косяк

Сообщение Sergey22 » 02 янв 2010, 09:47

Я совершенно не силен в програмировании и иследование такого характера мне недоступны.Есть момент нестабильности в работе прибора,хотя ее быть не должно .Природа мне не ясна.Я попросил выдвинуть предположения этого явления.
Sergey22
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 21:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: В чем косяк

Сообщение wampir » 02 янв 2010, 10:07

Сия природа этого явления возникает от выбора конфигурации и во время программирования происходит инверсия а потом и подмена в еепром . Нужно нормальным проггером считать прошиву потом и посмотреть а не понипрог и думать от чего идёт подмена.В ПИКАХ я знаю почему идёт такая байда это повреждены ячейки озу и при записи в еепром идёт подмена и приходится выбрасывать ПИК
Аватара пользователя
wampir
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 18:59
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: В чем косяк

Сообщение slav0n » 02 янв 2010, 13:07

Sergey22 писал(а):Я совершенно не силен в програмировании и иследование такого характера мне недоступны.

ну почему же недоступны? Можно попытаться хотябы задублировать спутник в списке и выяснить - зависит ли сие явление от данных, или от их размещения.
while(1||!1);
slav0n
Site Admin
 
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 18:43
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 407 раз.

Re: В чем косяк

Сообщение Медведь » 02 янв 2010, 13:19

wampir, Вы сами-то понимаете, что в результате у Вас выходит из под Вашего "пера"
Кнопкой "Предпросмотр" - пользоваться не пробовали?
Я например пользуюсь ТОЛЬКО Понипрогом - и Вы знаете - отказов небыло! (если делается всё правильно)

Sergey22, Вы уж поверьте - быть большим программистом (даже очень маленьким) - НЕТ НИ КОКОЙ НЕБХОДИМОСТИ!
Для того, чтоб перешить - не нужно иметь семь пядей во лбу - нужно лишь взяться и сделать
Припаяить всего 5 проводков, подсоединить к компьютеру и перешить - всё для этого есть в старом форуме (да и тут вроде - не смотрел даже...)
Плата Ваша сделана по плате slav0nа в первой версии - все места подключения есть - есть вопросы - спрашивайте, оно и ответы на всё уже даны давно...
Ну а допрежде чем лазить в :
такая байда это повреждены ячейки озу и при записи в еепром идёт подмена и приходится выбрасывать ПИК

Начните со стабильного питания
Импульсный Б/П не всегда на выходе выдаёт СТАБИЛЬНОЕ питание!
Ибо наверняка используете сторый Б/П от чегонибудь а в таких Б/П часто просто пересыхают электролиты, которые и должны заниматься стабилизацией этого самого питания!

Попробуйте спутник АМОС с его частотой, как посоветовал Вам slav0n забить во вторую позицию или в третью (если демо - то остальные строки у Вас работать не будут)
Если и там частота будет меняться самостоятельно - значит дело скорее всего не в меге и не в "повреждены ячейки озу"
Попробуйте перезабить позиции спутников, имеющихся у Вас в списке, в другом порядке и посмотрите - будет ли на других спутнках присходить такая-же проблема
Т.е. например если вместо АМОСА в верхней строке поставить другой спутник с другой частотой - будет-ли она так-же перескакивать, и если спутник АМОС разместить в третьей строке с верху - будет-ли частота меняться в этой строке самопроизвольно

И ещё, ну не нужно совать прибор в морозильную камеру
Ну не зачем это!
Ну не будет он от этого лучше работать
У нас например сегодня на улице +10
Я не думаю, что у Вас СИЛЬНО холоднее
Эксперименты с морозилкой на Кубани....
Лишнее это...

Название темы изменил, прадставляете вновь прибывшему пользователю со схожей проблемой перелопатить все "косяки" на форуме... пока доберётся до своей проблемы...
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Самопроизвольное изменение прибором частоты в настройках

Сообщение Sergey22 » 02 янв 2010, 15:24

Давайте начнем с того,что проблема только у меня.Это раз.Второе-слетают настройки первой позиции в редактированом списке для заливки.2 и 3я остаются неизменными.По поводу БП-возможно.Сейчас поменяю литы-делов то.Морозилка нужна была для локализации причины самовыключения прибора при низких температурах,а причина банальна-неконтакт в разьеме питания.Кстати,поменял частоту 12226 на 11727-посмотрю как себя поведет.Сейчас займусь шнурком и буду пробовать лить полноценную прошиву.Начинает тяготить безделие.
Sergey22
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 21:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Самопроизвольное изменение прибором частоты в настройках

Сообщение Медведь » 02 янв 2010, 17:28

Испытания, на то и испытания...
Так и не понятно
Второе-слетают настройки первой позиции в редактированом списке для заливки.2 и 3я остаются неизменными.

Т.е.
1. Во второй и третьей строке настройки не изменялись и по этому Вы их не трогаете, не проверяете
Или
2. Вы пробовали их изменять (прописывали туда также АМОСА и там с частотой всё в порядке - она не меняется)

Просто нет смысла теперь перепаивать литы на Б/П если проблема в МЕГЕ (т.е. если настройки усиленно слетают ТОЛЬКО на первой строчке, и после перешивки будет тоже самое - значит дело не в питании, а в МЕГЕ)
У Вас есть аккумулятор от авто?
Есть возможность подключить прибор для начала от него - проверить как в этом случае будет вести себя первая строка списка

Перешить на рабочую прошиву - есть смысл НО! лучше поковырять пока сейчас так
Например для начала запитать любым источником питания (без пульсаций) т.е. не использующий для этого ни какой частоты (аккумулятор)
Проверить первая строчка на любом спутнике глючит? (меняет частоту?)
В любой поляризации? (круговой, линейной, по величинам проверить например 12ХХХ, 11ХХХ, 10ХХХ ?)
Т.е. забейте в первую строчке не АМОС, а ЭКСПРЕСС22 но частоту укажите 12226L в этом случае частота - тоже поменяется? Забейте 11226L - посмотрите как она себя поведёт?
Во второй строке забивали АМОС с частотой 12226L? Менялась она там?
Настройки перед заливкой - пробовали сохранять на компьютере, а потом извлекать, проверять и устанавливать уже СОХРАНЁННЫЕ настройки?
Просто сталкнулся с такой проблемой, что если не все поля настроек прописаны - они не всегда правильно могут заливаться, как впрочем и не сохраняются

Пробовали извлекать настройки - т.е. загоняете 12226 - получаете 12223
ВОТ! когда она уже поменялась - пробовали её считать? - что в результате компьютер получит?

Как вариант попробуйте пропаять ноги меги, может где не пропай...
Ну а уж потом заниматься более радикальными изменениями (перешив, ремонт Б/П)

Не наломать-бы дров от "тягости безделия"...
СОВА! Открывай! Медведь пришёл... Изображение
Аватара пользователя
Медведь
супермодератор
 
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 16:48
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Самопроизвольное изменение прибором частоты в настройках

Сообщение Sergey22 » 02 янв 2010, 20:03

Решил я все же прошить МЕГУ полноценой прошивкой.Понька скачана,шнур спаян с ограничивающими резисторами.Начинаем-порт параллельный -ОК,калибровки и прочее-ОК.Мега выставлена 8я,а прога ее не видит.Все перепроверено.Посему вопрос-нужно ли подавать внешнее питание при програмировании или Мега запитывается от порта компа.Почему может не видеть Понька Мегу.Либо дайте ссылку на старый Форум ,где можно почитать
Sergey22
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 21:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Самопроизвольное изменение прибором частоты в настройках

Сообщение wampir » 02 янв 2010, 20:05

Уважаемый Медведь если у вас работает понипрог это хорошо значит порты отлажены а загрузка в контролер и работа внутри него него это сдвиговые регистры озу и если одна ячейка сбойная то можно чего хочешь ждать от этого контроллера.Питание атмелы держаттот 2.5 вольта и до 6 вольт внутри есть сторожевой таймер который пересбросит при падении ниже4.3 вольта так установил Славон берёшь железо Поньки вставляешь в проггер контроллер и тестируешь его программой прошивальщиком Sina или АВРСТУДИО и тогда точно узнаешь косяк в прошивке или контроллер виноват . тоесть надо проверить через хексредакторы контрольные суммы если где-то не сходится надо исправить не помогает надо заменить контроллер.Я щас взял забил в еепром спутники и данные полностью скопировал прошивку вместе с еепром и залил в новую Атмегу8 прошивку с этой плохой частотой 12226L я токо чо ни делал с примусом данные у меня не слетали при программировании исползовал Аргентиский проггер на Pic 18F2550 от USB Eclipse Он меня очень устраивает так-как перед программированием тестирует и Атмелы и Пики
Аватара пользователя
wampir
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 18:59
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Самопроизвольное изменение прибором частоты в настройках

Сообщение Sergey22 » 02 янв 2010, 21:30

Всем спасибо за помощь,Алексею отдельно.Мегу прошил,косяк был в том что не подал на нее питание .Запитал от USB компа.Прошилась влет.Забью все интересующие позиции и будем тестировать на предмет слетания ,если таковое проявится.Еще раз всем спасибо за помощь
Sergey22
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 21:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в primuss3-8

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1